перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Что случилось с музыкой Бибер, Оксимирон, Lapti, «Продавцы-консультанты», Mana Island и другие

10 главных музыкальных событий, новостей и материалов за прошедшую неделю. На этот раз: записана русская версия «Hotline Bling», вышел эпохальный альбом для местной рэп-сцены, Coldplay играют «Imagine» в память о погибших в Париже.

Музыка
01

Новый Бибер — отличный

Ощущение времени — штука удивительная. Джастину Биберу 21 год, но в каждом втором тексте об альбоме «Purpose» сообщается, что материал взрослый, зрелый и так далее. Под этим обычно имеется в виду то, что теперь Бибера могут слушать как 14-летние девочки, так и 40-летние дядечки, — что ж, с этим не поспоришь. Подогревая интерес к альбому, который толкается локтями в борьбе за первое место чарта с вышедшей с ним в один день новой пластинкой One Direction, Бибер снял клипы сразу на 13 треков (правда, снялся всего в двух из них — в остальных солируют танцоры). В российских чартах iTunes Джастин уверенно расправляется с английским бойз-бендом, но уступает первенство российскому рэперу Оксимирону. Сенсации в этом нет, почему — смотрите далее.

02

Оксимирон выпускает альбом и устанавливает новую планку в русском рэпе — без шуток

На минувшей неделе увидел свет серьезный претендент на звание «альбом года на русском языке» и совершенно точно — стилеобразующая работа для русской рэп-сцены. Оксимирон выпустил «Горгород», оказавшийся концептуальной записью со сквозным сюжетом и множеством литературных аллюзий. Музыкальный же референс по большому счету всего один — предпоследний альбом Кендрика Ламара (зря, что ли, слушатели Оксимирона в комментариях неполиткорректно переиначивают название его альбома «Гуд жид мэд сити»), но только в том смысле, что это тоже альбом-аудиокнига, сочиненная важным представителем рэп-сцены. Сколько-то лет назад о русском рэпе полюбили говорить как о современной форме поэзии. Время показало, что чаще всего это совсем не так. Теперь же Оксимирон продемонстрировал, что есть исключения: в отдельных случаях русский рэп — это и поэзия, и литература, и злободневное высказывание.

Материал «Как Оксимирон стал артистом, который штампует солд-ауты» читайте здесь.

03

Мисси возвращается

Сексизм, объективация, мизогиния — уж чего-чего, а подобного «добра» в рэпе всегда было предостаточно. Тем большего уважения заслуживает Мисси Эллиотт, несмотря ни на что преуспевшая в этом маскулинном жанре. И тем большего внимания заслуживает ее возвращение, о котором говорилось уже давно, но только сейчас мы получили его вещественное доказательство: клип при участии Фаррелла на трек, спродюсированный им же. Это может означать, что первый за 10 лет альбом выйдет до конца года.

04

Где слушать тщательно скрываемый альбом Lapti

Лонгплей отечественного электронного артиста Lapti «В тираж» вышел в тираж еще в октябре. Вышел на виниле — а вот в «цифре» его не получалось отыскать ни в iTunes, ни в «ВКонтакте». Но выяснилось, что послушать все-таки можно: альбом залит на аккаунт лейбла «ГОСТ Звук» в Soundcloud «под замком» и в таком виде опубликован на сайте Inverted Audio. У самого популярного трека 100 прослушиваний — вряд ли это то, чего достоин релиз. Удивительная политика то ли лейбла, то ли самого артиста, предполагающая предотвращение распространения записи, заслуживает осмысления.

05

Вышел новый Лопатин

Новый альбом Oneohtrix Point Never кто хотел, слушал еще в сентябре. Но сейчас «Garden of Delete» вышел официально — и это изумительная работа, которую пропустить нельзя ни при каких обстоятельствах.

Для тех, кто хочет знать больше о происхождении альбома, Fader выкатил обстоятельный фичер.

06

«Кассиопея» выпустила альбом «Крестик»

Белорусский «спецпоп»: кривлянья, ужимки и наивная красота — все это подразумевается по умолчанию, когда речь идет о группе «Кассиопея». Новый альбом под названием «Крестик» на минувшей неделе был опубликован на colta.ru.

07

Новые «Продавцы-консультанты»

Состоялся очередной релиз ультрапроизводительного Андрея Митрошина, одного из героев материала про новые силы отечественной музыки в последнем номере «Афиши».

08

Кто-то должен был перепеть «Hotline Bling» и в России

Дикое количество кавер-версий «Hotline Bling» пополнилось еще одной — в исполнении группы Mana Island. У костра, с паром изо рта, по-русски так.

09

Клип Берри Трэйл

Тося Чайкина, о которой мы не так давно вспоминали в материале «Группы «поколения Афиши», которые прекратили существование, — а жаль», обнародовала новый клип сольного проекта.

10

Coldplay сыграли «Imagine» в память о жертвах в Париже

Coldplay в числе многих отреагировали на террористическую атаку в Париже. Их концерт в Лос-Анджелесе, который задумывался как большое выступление с прямой трансляцией на Tidal и исполнением треков с грядущего альбома «A Head Full of Dreams», был отменен. Вместо этого группа сыграла в память жертв в Париже короткий акустический сет из редких песен плюс «Imagine». Очень трогательно.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить