перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Что случилось с музыкой Кедр Ливанский, Адель, «Труд», Скриптонит, премия Jägermeister и другие

10 главных музыкальных событий, новостей и материалов за прошедшую неделю. На этот раз: новую Адель нельзя послушать на стриминг-сервисах, Pitchfork пишет о Кедре Ливанском, вышла русифицированная версия клипа «Pass This On».

Музыка
01

Новый альбом Адель не попал на Apple Music, как и на другие стриминг-сервисы

Мне казалось, что новые правила игры выглядят так: с моей карты в пользу корпорации зла Apple списывается 169 рублей в месяц, а я больше не качаю музыку с торрентов. А вот и нет: новый альбом Адель «25» не появится ни на одном из стриминг-сервисов, вынуждая пользователей платить 179 рублей за сомнительное удовольствие закачать и хранить у себя сто мегабайт информации (впрочем, стриминг-сервис «ВКонтакте» никогда не подводил).

Адель, пожалуй, одна из немногих певиц, с которой такой фокус возможен. У нее довольно много слушателей от 30 и старше, которые по-прежнему готовы покупать музыку на физических носителях. Благодаря этому результаты «25» в первую неделю продаж должны побить ветхозаветный рекорд группы ’N Sync, установленный в 2002 году.

Если же истории про предсказуемый коммерческий триумф довольно предсказуемого альбома «25» вас не интересуют, есть и другие: суперпродюсер Ариель Рехтшейд коротко рассказывает Fader о своей работе с английской певицей, а Адель, в свою очередь, берет для The Guardian интервью у Тобиаса Джессо-младшего.

02

Вестник западопоклонничества: Pitchfork пишет о Кедре Ливанском

Этой ночью Pitchfork опубликовал трек «Сгорает» Яны Кедриной, она же Кедр Ливанский, с короткой, но крайне комплиментарной подводкой: в частности, присутствует пассаж про сходство с ранней Граймс и Лорел Хейло. Если вы почему-то все проспали и не разглядели пророка в своем отечестве, то читайте интервью с ней, опубликованное в августовском номере «Афиши».

03

Тем временем в России: Jägermeister Indie Awards

Той же ночью в клубе «Конструктор» подводили итоги премии Jägermeister Indie Awards. Вышло так:

Группа года: Pinkshinyultrablast
Сингл: 5'Nizza «I Believe in You»
Клип: Pompeya «Liar»
Рок-артист: The Jack Wood
Хип-хоп: «Кровосток»
Электроника: Mujuice
Лейбл: Hyperboloid
Событие: Outline

Диджей: Липелис

Список победителей выглядит слегка приветом из прошлого, плюс внятно объяснить даже самому себе, почему именно этот артист лучший в своей номинации, не всегда получается. Но если существование премии поможет расширить аудиторию, скажем, обладателю гран-при Young Blood (номинация для молодых исполнителей) Сироткину (см. клип выше), то уже и неплохо.

04

Новый «Труд»

На шестом релизе (традиционный формат EP, 5 треков, лаконичный хронометраж 10 минут) московской группы «Труд» отчаяние достигает максимальной степени. Цитаты «С каждым новым днем я чувствую, что я больше так не могу» и, с другой стороны, «Ничего уже не будет хорошо, но пока мы молоды и живы, мы возьмем от нашей жизни все» наиболее точно передают настроение. Четвертый трек отсылает к очень грустному шведскому фильму «Лиля навсегда», пятый же является кавер-версией песни нового проекта «Не твое дело», который настоятельно рекомендуется послушать и в оригинале — и о котором разговор ниже.

05

Группа «Не твое дело»

Аня Айрапетова, бывшая коллега участников «Труда» Ильдара Иксанова и Георгия Кушнаренко по группе Manicure, создала новый проект «Не твое дело». На данный момент опубликованы две песни: упомянутая выше «Я буду рядом» и «Ложь», на которую снят клип, по замыслу напоминающий знаменитое видео The Knife. В целом это довольно круто — похоже, надо следить.

06

Еженедельная рубрика «Хороший инди-поп с Украины»

На этот раз предлагается послушать альбом артистки K.A.T.Y.A., она же Катя Роговая. Как у них там и заведено — впередсмотрящий танцевальный поп, не такой, впрочем, прилипчивый, как у потаповского проекта «Время и стекло», но в силу этого и не такой раздражающий.

07

Скриптонит «Притон»

Вышел новый клип Скриптонита, казахстанского рэпера, подписанного на лейбл Gazgolder, флагманским артистом которого является Баста. Видео со вступлением минуты на полторы по стилистике напоминает гонконгский боевик: колоритный азиат, дамы легкого поведения, незадачливый обладатель сумки с деньгами, которая ближе к финалу предсказуемо сменит владельца.

Дебютный альбом Скриптонита «Дом с нормальными явлениями» выйдет 24 ноября. И это вполне себе повод перечитать интервью, опубликованное в «Афише» минувшим летом.

08

Новый сингл Филиппа Горбачева

Филипп Горбачев, о котором на музыкальных страницах «Афиши» говорилось неоднократно, выпустил «Nothing But the Funk» — четвертый и последний в этом году релиз его собственного лейбла PG Tune. Тем временем в тот же самый день вышел еще один трек Филиппа — Нина Кравиц издала на лейбле «Трип» его известную в узких кругах «песню про коробку».

Борис Гребенщиков опубликовал обложку альбома супергруппы «Террариум» «3=8»
09

Борис Гребенщиков опубликовал обложку альбома супергруппы «Террариум» «3=8»

В проекте задействованы Юрий Шевчук, Евгений Федоров, Леонид Федоров, Вячеслав Бутусов, Максим Леонидов, «Сплин» и Антон Батагов, которые исполнят песни на слова Анатолия «Джорджа» Гуницкого, соавтора ранних треков «Аквариума». В числе прочих его авторству принадлежат тексты нескольких песен с альбома «Треугольник». Первый из обнародованных треков «Террариума» звучит так. Последнее, но не по значимости: на странице «Аквариума» в сервисе «Круги» идет сбор средств на лечение Джорджа.

10

Лучший способ поставить точку: новое видео Дэвида Боуи

Десятиминутное видео Дэвида Боуи «Blackstar» выглядит величественно и странно. С другой стороны, чего еще мы ожидали от Боуи?

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить