перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Что случилось с музыкой Brutto, New Order, Стромай, Джек Уайт, Келела и другие

10 главных событий, новостей и материалов за прошедшую неделю. На этот раз: несколько вдохновляющих альбомов, которые выйдут совсем скоро, лучшие клипы недели, а также два блюз-рокера, ведущие себя как рэперы.

Музыка

Brutto зовет в бой

Сергей Михалок из отчаянного зожиста и автора гимнов спортивным снарядам, каким он предстал на дебютном альбоме Brutto ровно год назад, опять превратился в яростного певца революции — вот первое, что бросается в глаза на новой пластинке «Родны край», вышедшей в самом начале этой недели. Пожалуй, это самая необходимая пластинка на русском языке (окей, не полностью на русском, но это ничего не меняет) из вышедших в последнее время, с которой можно и не соглашаться, но точно стоит послушать. Революционный поэт Михалок зовет в бой — и делает это настолько талантливо, что становится немного жутко.

Янг Таг продолжает фабриковать прекрасную блажь

Самая крутая дичь в жанре рэп в последние год-полтора выпускается человеком по имени Янг Таг. Вот и еще один пример — клип на песню о том, что его лучший друг — это он сам. Если вам мало, посмотрите, как он учит французский, или послушайте новейший микстейп.

New Order будят ностальгию

Сегодня все вспоминают 90-е, но, судя по синглу New Order «Plastic», на дворе 80-е. Первый в этом десятилетии альбом New Order «Music Complete» выходит уже 25 сентября. С новыми альбомами любимых старых групп всегда одна и та же проблема: боишься, что они облажаются. Но судя по «Plastic» и предыдущему синглу «Restless», поводов для опасений быть не должно.

Disclosure тизерят альбом «Caracal»

Мини-микс, состоящий из всех треков с альбома «Caracal», выложен в аккаунт Disclosure в YouTube. Как и на дебютной, на новой пластинке братьям Лоренс подпевает целая армия приглашенных вокалистов (только теперь более звездных). Ну и с новым роликом можно поиграться, кликая на изображение вокалиста и заставляя его что-то пропеть. Тем временем на Pitchfork братья дали подробные комментарии по каждому треку альбома, который грозит стать одним из самых громких танцевальных релизов этой осени. Свежий клип «Jaded» тоже стоило бы посмотреть.

Стромай красиво и страшно изображает борьбу с раком

Есть теория, что сегодня клип — это что-то мимолетное, о чем зритель забывает через полчаса после просмотра (если, конечно, не становится мемом). Соответственно, снимать их нужно побольше и попроще. У европейской поп-звезды Стромая противоположная точка зрения. Вот и очередная работа — из серии «вы это видели?». Впрочем, попроще он тоже умеет — убедиться в этом можно, посмотрев очередной ролик о том, как Стромай покоряет Америку. Ну то есть приходит в очередное неочевидное место и поет свою песню, заставляя зрителей крутить пальцем у виска.

Келела делает серьезную заявку

Дефицита среди молодых исполнительниц нео-R'n'B в последнее время как-то не ощущается, а все равно Келела среди них на отдельном счету. Может, еще и потому, что называть ее молодой можно только с натяжкой, а на счету всего лишь один микстейп «Cut 4 Me» — пусть и очень сильный. Но давайте дождемся новую EP «Hallucinogen» и вот тогда поговорим. Релиз, который должен был целиком спродюсировать Arca — человек, работавший над последними альбомами Бьорк и FKA twigs, во-первых, обзавелся и другими соавторами. Например, DJ Dahi, человек из хип-хопа, писавший музыку для Кендрика Ламара, Доктора Дре, Тинаше и Мадонны. А релиз, планировавшийся как бесплатный, по новому плану издается на лейбле Warp 10 октября. Клип на новый трек «Rewind» лично меня убеждает, что готовится что-то стоящее.

Группа «Монти Механик» публикует новый трек — по всей видимости, первый за полгода

Группа «Монти Механик», которая сочинила как минимум один трек на все времена — «Пил», но давно не дававшая о себе знать, опубликовала новую песню — «Принцесса». Песня это о Диане, а послушать ее можно только в «ВКонтакте», куда и стоило бы проследовать как можно скорее.

Run the Jewels мяукают

Run the Jewels продолжают делиться треками своего кошачьего проекта Meow the Jewels — ремиксами, записанными на основе мяукания, мурчания и прочих звуков, издаваемых котами. Если есть люди, готовые заниматься такими вещами, значит, в современной музыке не все потеряно. Не пропустите также их выход в шоу Стивена Колберта.

Джек Уайт пробует бить барабанщика Black Keys

Барабанщик Black Keys Патрик Карни написал в твиттер, что с ним пытался подраться Джек Уайт. Их взаимная неприязнь запротоколирована в медиа: Джек Уайт называл Black Keys неполноценной версией White Stripes, те его — просто придурком. На минувшей неделе Уайт пришел в бар, где сидел Карни (до этого они ни разу не встречались), и попытался выяснить отношения кулаками. Карни драться не стал, но отвел душу в твиттере: как следует из серии его постов, существование таких людей, как 40-летний Джек Уайт, ведущий себя словно школьный хулиган, — это и есть та причина, по которой он, Карни, занимается музыкой. Замысловато, но вот так.

Вы определенно украсите раздел комментариев своими воспоминаниями о том, выясняли ли подобным образом отношения отечественные музыканты. Почему-то на ум не приходит ничего, кроме рассказанной Децлом легендообразной истории десятилетней давности о том, как он пытался разобраться с Тимати в клубе «Мост», а тот ретировался, отстреливаясь из газового пистолета. Пишите, тайное должно становиться явным.

Что послушать прямо сейчас

Выпустили или вот-вот выпустят свои новые альбомы Лана Дель Рей, Мак Миллер, Кравц, Джулия Холтер, Youth Lagoon — послушать уже можно.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить