перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Что случилось с музыкой Гуф, Glintshake, Егор Тимофеев, BMB SpaceKid и другие

8 главных событий, новостей и материалов за прошедшую неделю. На этот раз: лидер группы «Мультфильмы» собирает средства на лечение, Гуф сидит в тюрьме, читатели Pitchfork смотрят фильм про фестиваль «Тройка», а слушатели BBC Radio 1Xtra — слушают Антоху МС.

Музыка
Освободите Гуфа
01

Освободите Гуфа

На рэпера Гуфа охотились в Красноярске — второй раз за последние 12 месяцев. Местные «антинаркотические» активисты под руководством депутата от партии ЛДПР Носова, как и в конце прошлого года подгадали к приезду рэпера операцию краевого УФСКН, в ходе которой его задержали, проверили на наркотики, отпустили, потом сняли с самолета, отправили дожидаться суда — и в итоге присудили 6 суток ареста (подробнее здесь). В этой истории грустное и смешное оказались рядом — Гуф встретил 36-й день рождения в камере (грустно), Гуф объяснил, что принял кокаин, чтобы не уснуть за рулем (смешно и грустно), его коллега по группе Centr рэпер Птаха вдруг оказался членом ЛДПР — и пожаловался на Носова второму человеку в партии, сыну В.В. Жириновского — тот ответил, что Носова в партии не будет. Непонятно, какие из этого нужно сделать выводы — наркотики, разумеется, плохо, но депутатский пиар на наркотиках ничем не лучше.

02

Помогите Тимофееву

«Ребята, привет! Действительно, как вы заметили, у меня проблемы с ногами,» — пишет Егор Тимофеев, солист группы «Мультфильмы». — «Мне требуется две операции по эндопротезированию тазобедренных суставов. Сначала одного и через 3-4 месяца другого. У нас в стране есть квоты на проведение таких операций, но время ожидания составляет 1-2 года. В моем случае нужно делать срочно! Первую мне назначили на начало ноября, её стоимость составляет 300 000 рублей». Здесь ссылка, чтобы посмотреть реквизиты и при возможности — помочь.

03

BMB SpaceKid на BBC Radio 1Xtra

BMB SpaceKid, русский битмейкер, чей инструментал оказался на последнем альбоме Доктора Дре, продолжает наводить мосты с западным слушателем. На неделе он записал микс для шоу Jamz Supernova на радио BBC Radio 1Xtra и попал с ним в поле зрения таких изданий как Complex. В треклисте — его собственный продакшн, а также Александр Зацепин и Антоха МС.

04

Новый проект из киевской поп-кузницы

Продюсерский центр «Кружева», обстоятельный рассказ о деятельности которого вышел у нас на этой неделе, предъявил миру нового артиста. Zveroboy — это человек, который довольно давно поет в группе Quest Pistols Show, а теперь занялся сольным проектом. Трек с двусмысленным названием «Тону во снах» был записан с участием московского рэпера L'One — и у нее есть все, чтобы пойти в народ.

05

Оксимирон выпустил клип «Город под подошвой»

Новый и крайне мощный клип Оксимирона снят на песню, которую посетители его концертов уже слышали, — но это все равно самая серьезная видеоработа в его творческом багаже. Люди, снявшие «Город под подошвой», вообще-то делают клипы для «Ленинграда» и «Сплина». Но Оксимирон в последнее время набрал такой темп, что превращение Мирона Федорова в такие же символы музыкального Петербурга как Сергей Шнуров и Александр Васильев — исключительно вопрос времени.

06

Новая жизнь группы Glintshake

Московская группа Glintshake начинает новую жизнь — то есть, анонсирует выход материала, который довольно разительно будет отличаться от того, что мы слышали в их исполнении раньше. Пока же мы имеем дело с прощанием со старым материалом — группа выпускает клип на одну из уже знакомых песен и отыграет в субботу концерт в свежеоткрывшемся месте «Конструктор», — тоже в своем роде прощальный.

07

Pitchfork и «Тройка Фест»

Pitchfork опубликовал короткий фильм о фестивале «Тройка Фест», который прошел в начале сентября на Электрозаводе. Фильм не то чтобы многое о нем рассказывает, но обозначает явление — весь этот новый гитарный андерграунд, похоже, будет задавать тон в здешней музыки в ближайшее время. Ну или по-крайней мере, попробует.

08

Послушать на этой неделе

Выпустили или вот-вот выпустят свои новые альбомы Disclosure, New Order, Dead Weather, Дрейк и Фьючер (это один сумасшедшее хитовый микстейп на двоих, о котором стоит поговорить отдельно), CHVRCHES, Anacondaz, Курт Вайл, Fetty Wap, Peaches — послушать уже можно, хотя и не представляю, как вы это успеете.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить