перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Архив Самая полная история Годзиллы: 1954–2014

Кино
Самая полная история Годзиллы: 1954–2014

Годзилла — японский монстр, в прямом и переносном смысле разбуженный американцами: предтечей первого фильма послужила кинолента «Чудовище с глубины 20 000 саженей» (США, 1953), снятая по мотивам рассказа Рэя Брэдбери. В этом фильме, как и в первом «Годзилле», чудовище оживает в результате испытаний ядерного оружия. Надо ли говорить, что послевоенная Япония была особенно чувствительна к атомной теме. А в марте 1954 года 23 японских рыбака получили большие дозы облучения, случайно заплыв в район испытания американской водородной бомбы. Именно этот случай, имевший широкий резонанс, и послужил толчком к созданию первого «Годзиллы», который вышел на экраны ровно через девять месяцев после злополучных испытаний.

Все, что нужно знать о Годзилле, за 10 секунд

1954
«Годзилла»

Доисторический ящер Годзилла возродился после испытания водородной бомбы. Он излучает радиацию, испускает из пасти атомные лучи и крушит все на своем пути. Оружие против него бессильно. В конце концов, изобретатель загадочного разрушительного вещества, жертвуя собой, спускается в пучину и уничтожает монстра. 

С одной стороны, Годзилла стал для японцев символом разрушительных сил, которые намеренно или невольно высвобождает человечество. С другой, Годзилла олицетворяет и грозные силы природы, от которых Япония страдает испокон веков.

Кацусика Хокусай. Из серии «Тридцать шесть видов Фудзи»

Кацусика Хокусай. Из серии «Тридцать шесть видов Фудзи»

1955
«Годзилла снова нападает»

Уже во втором фильме мы видим типичную в дальнейшем формулу «Годзилла против…»: здесь ему противостоит другой гигантский ящер — Ангирус. После победы над ним Годзилла покидает Японию, чтобы через некоторое время появиться где-то на севере, на гористом, покрытом льдом острове. Военная авиация заживо погребла его под лавинами льда.

Первые два фильма, черно-белые ленты 1954 и 1955 годов, были отчетливо связаны с воспоминанием о недавней войне и ядерных бомбардировках. Но постепенно ужасы прошлого отступали, а новая мирная жизнь несла заметный отпечаток американской культуры.

Сцена танцев из фильма «Годзилла снова нападает»

1962
«Кинг-Конг против Годзиллы» 

В этом фильме Годзиллу свели с заморским Кинг-Конгом. Отныне продюсеры делают ставку на более широкую аудиторию: одновременно с появлением в кадре цвета фильмы о Годзилле приобретают все более мягкий и развлекательный характер.

1964
«Годзилла против Мотры» 

Тайфун выбросил на берег яйцо гигантской бабочки Мотры. Вскоре из моря вышел Годзилла. Затем прилетела и сама Мотра и вступила в битву с ящером, который покусился на ее потомство. В этом поединке Мотра погибает, но ее личинки обездвиживают динозавра клейкой паутиной. В финале поверженный Годзилла падает в океан.

Вселенная Toho густо населена и детально проработана — на студии вышло множество фильмов, посвященных другим гигантским монстрам. Некоторые из них впоследствии стали персонажами годзиллиады: Родан, Мотра, Манда, Варан и т.д. Иные, наоборот, сначала появлялись в фильмах про Годзиллу, а потом дорастали до сольных ролей.

1964 
«Гидора, трехголовый монстр» 

Начиная с этого фильма японская эпопея об атомном динозавре обогащается рефлексией на тему вступления человечества в космическую эру. Здесь Годзилла впервые выступает в отчетливо положительной роли, спасая Землю от инопланетного трехглавого дракона Гидоры, который, уничтожив Венеру, прибыл на нашу планету. Здесь же впервые складывается альянс земных монстров, противостоящий пришельцу: Годзилла, Родан и Мотра (личинка).

1965
«Годзилла против Монстра Зеро»

Часть действия происходит в космосе: астронавты отправляются на Планету Х, где обнаруживают развитую цивилизацию, которая просит их одолжить земных монстров Годзиллу и Родана якобы для борьбы с местным Монстром Зеро (Кингом Гидорой). Земляне, привлеченные обещанным лекарством против рака, соглашаются.

1966
«Годзилла против морского монстра»

В разгар холодной войны Годзилла сражается с коммунистами. Он просыпается на острове, где находится база террористической организации «Красный бамбук». Террористам повинуется другой монстр: гигантская креветка Эбира, с которой, разумеется, Годзилле предстоит сразиться.

1967
«Сын Годзиллы»

Действие разворачивается на некоем удаленном острове. Годзилла защищает внезапно обретенного сына от прочих монстров и обучает его годзилльским навыкам. В результате эксперимента ученых остров покрывается тоннами снега и льда. Годзилла и Минилла (сын) впадают в спячку.

1968 
«Уничтожить всех монстров»

Действие разворачивается в будущем: 1999 год. Все земные монстры, включая Годзиллу, живут на выделенном для них острове-заповеднике, где их охраняют и изучают. Однако коварные инопланетяне зомбируют монстров и направляют на разрушение крупнейших городов мира. В конце концов монстры освобождаются из-под контроля, а японским астронавтам удается уничтожить пришельцев их же оружием.

1969
«Годзилла, Минилла, Габара: Атака всех монстров»

Этот самый детский фильм эпопеи. И главный герой тут не Годзилла, а младшеклассник Итиро Мики. Он живет в двух мирах — реальном и мире фантазий, населенном монстрами. В конце концов, те знания, которые Итиро получил от монстров в своих снах, помогают мальчику избавиться от страхов и трудностей реальной жизни.

Итиро Мики и сын Годзиллы

Итиро Мики и сын Годзиллы

1971
«Годзилла против Хэдоры»

В 1971 году был основан Greenpeace. И в новом фильме о Годзилле, в соответствии с духом времени, звучит экологическая тема. Микроскопический пришелец Хэдора, питаясь земными отходами, вырос в огромного и ядовитого морского монстра. Ему противостоит Годзилла. Слабость Хэдоры в том, что он не может обходиться без воды. Люди с помощью Годзиллы побеждают Хэдору, высушив его.

Пришелец из далекой туманности в созвездии Ориона, Хэдора попал на Землю с пролетавшей мимо кометы. Способен стрелять кислотой, имеет иммунитет к радиации и атомным лучам Годзиллы

1972 
«Годзилла против Гайгана»

Пришельцы с умирающей планеты хотят завоевать Землю. Они готовят пришествие космического киборга Гайгана и дракона Кинга Гидоры, которые уничтожат человечество. Но земные монстры Годзилла и Ангирус чуют неладное.

1973
«Годзилла против Мегалона»

Жители подводной цивилизации Ситопии, встревоженные ядерными испытаниями в океане, посылают на поверхность своего насекомоподобного бога Мегалона, чтобы уничтожить человечество. Годзилла и человекоподобный робот Джет Ягуар вступают в бой с Мегалоном, а также с прибывшим ему на подмогу космическим киборгом Гайганом.

1974
«Годзилла против Мехагодзиллы»

Из кратера Фудзиямы выходит монстр, которого поначалу принимают за Годзиллу. Но он убивает давнего союзника Годзиллы Ангируса и разрушает все на своем пути, сея панику. Вскоре появляется настоящий Годзилла. Оказывается, самозванец — это замаскированный робот Мехагодзилла, созданный расой обезьяноподобных пришельцев. Основная битва происходит на Окинаве, где Годзилле помогает пробудившееся древнее божество — Кинг Сизар.

Годзиллоподобный робот оказался идеальным противником для олицетворяющего мощь природы Годзиллы. В дальнейшем им придется встретиться еще не раз.

1975
«Террор Мехагодзиллы»

Тут снова появляется Мехагодзиллла, а также Титанозавр (мало похожий на реального существовавшего динозавра с таким же именем) — их обоих используют все те же обезьяноподобные пришельцы для порабощения человечества. В результате провала этого фильма в японском прокате Годзилла почти на девять лет ушел в неоплачиваемый отпуск.  

Мехагодзилла за работой

Как менялся рост Годзиллы

Вся история Годзиллы традиционно делится на три периода: Сёва (1954–1975), Хэйсэй (1984–1995) и Миллениум (1999–2004). Они разделены не только перерывами в производстве и сменой режиссеров, но и различиями в трактовке образа Годзиллы, в частности его роста.

В фильмах первого периода несколько меняется внешний вид персонажа, но при этом остается неизменным рост и вес монстра: 50 метров и 20 тысяч тонн. На протяжении второго периода рост Годзиллы увеличивается до 80, а потом и до 100 метров. В начале третьего периода характеристики возвращаются к почти первоначальным, но затем от фильма к фильму Годзилла стремительно растет, снова достигая 100 метров в последнем на сей день фильме эпопеи. В третьем периоде облик Годзиллы меняется чаще всего.

1984
«Годзилла»

Перезапуск годзиллиады вернул монстру первоначальную брутальность. Эта кинолента, выпущенная к тридцатилетию франшизы, апеллировала только к событиям самого первого фильма, игнорируя весь наросший позднее контекст. Годзилла в очередной раз разрушает Токио. В финале его заманивают в кратер действующего вулкана.

Несмотря на технический прогресс, во всех японских фильмах роль Годзиллы исполняет человек в костюме, кукла или робот. Но начиная с конца 1980-х компьютерная обработка сделала фильмы более реалистичными.

1989
«Годзилла против Биолланте»

Японский генетик скрестил клетки Годзиллы с розой. Получившийся гибрид вырос до гигантских размеров — теперь это монстр Биолланте. Но и пробудившийся Годзилла также представляет опасность для человечества. Итог схватки: обессиленный Годзилла уходит на дно, а Биолланте вращается вокруг Земли в виде огромной космической розы.

1991
«Годзилла против Кинга Гидоры»

Благодаря козням людей из будущего, путешествующим на машине времени туда-сюда, Японии грозит трехголовый дракон Кинг Гидора. Если бы не Годзилла, человечеству не поздоровилось бы. Но Токио в очередной раз разрушен. И теперь надо как-то остановить Годзиллу. Для этого из будущего присылают киборга Мехагидору. Сцепившись, гиганты уходят на дно. Исход битвы неясен.

1992
«Годзилла против Мотры: Битва за Землю»

Годзилле противостоят две гигантские бабочки: Мотра и Баттра. Мотра — охраняющее Землю божество, а Баттра — злобное порождение доисторических ученых. Некогда, еще до потопа, Мотра победила Баттру. Но теперь они снова пробудились. Баттра напала на Японию. Вскоре прибывают Мотра и Годзилла. Все трое начинают биться друг с другом.

1993
«Годзилла против Мехагодзиллы-2»

Останки Мехагидоры, побежденного два фильма назад, подняты со дна. Из них для продолжения борьбы с Годзиллой построен 120-метровый, управляемый пилотами Мехагодзилла.

1994
«Годзилла против Космического Годзиллы»

Клетки Годзиллы, занесенные в космос, прошли через черную дыру и породили космического монстра, который приближается к Земле. Тем временем в Японии создан огромный боевой робот Могуэра. Его цель — уничтожить Годзиллу. Но у Годзиллы есть другие планы.

1995
«Годзилла против Разрушителя»

Годзилла нападает на Гонконг. Его сердце — это ядерный реактор, который вот-вот взорвется от перегрева. Тем временем из доисторических микроорганизмов складывается злобный монстр Разрушитель. Разрушитель убивает сына Годзиллы. Годзилла побеждает Разрушителя, но тот возрождается снова и снова. После окончательной победы Годзилла все же расплавляется от перегрева. А сын Годзиллы воскресает, получив энергию отца. 

«Годзилла против Разрушителя» завершает цикл Хэйсэй, начатый в 1984 году. Кинокомпания Toho не планировала снимать фильмы о Годзилле вплоть до 2004 года (50-летия франшизы). Однако эти планы пришлось пересмотреть после выхода «Годзиллы» Роланда Эммериха.

1998
«Годзилла»

Первый американский полнометражный фильм о японском чудовище. Разумеется, в нем Годзилла разрушает не Токио, а Нью-Йорк. Армия США, как водится в американских фильмах, успешно ликвидирует монстра.

Несмотря на кассовый успех, критики разгромили фильм. Особенно оскорбились почитатели японского Годзиллы. Все это послужило причиной того, что кинокомпания Toho уже через год запустила новый цикл годзиллиады.

Хронология фильмов о Годзилле


  • 1954
  • 1955
  • 1956
  • 1963
  • 1964
  • 1964
  • 1965
  • 1966
  • 1967
  • 1968
  • 1969
  • 1971
  • 1972
  • 1973
  • 1974
  • 1975
  • 1984
  • 1989
  • 1991
  • 1992
  • 1993
  • 1994
  • 1995
  • 1998
  • 1999
  • 2000
  • 2001
  • 2002
  • 2003
  • 2004
  • 2014
  • 1954
    Годзилла (режиссер Исиро Хонда)
  • 1955
    Годзилла снова нападает (В США вышел в 1959 году под названием «Гигантис — огненный монстр»)
  • 1956
    Годзилла — король монстров (режиссеры Исиро Хонда, Терри О. Морс. Японский фильм 1954 года, перемонтированный для проката в США)
  • 1963
    Кинг-Конг против Годзиллы (режиссер Исиро Хонда. Вышел в американский прокат в 1963 году)
  • 1964
    Годзилла против Мотры (режиссер Исиро Хонда. В США вышел в том же году с минимальными изменениями)
  • 1964
    Гидора — трехголовый монстр (режиссер Исиро Хонда. Оригинальное японское название — «Три гигантских монстра: величайшая битва на Земле»)
  • 1965
    Годзилла против монстра зеро (он же «Большая война монстров» (оригинальное японское название, 1965), «Вторжение Астро-монстра» (название в американском прокате, 1970)
  • 1966
    Годзилла против морского монстра (режиссер Дзюн Фукуда. Оригинальное японское название: «Годзилла, Эбира, Мотра: большая схватка в южных морях»)
  • 1967
    Сын Годзиллы (режиссер Дзюн Фукуда. Вышел в американский прокат в 1969 году)
  • 1968
    Уничтожить всех монстров (Режиссер Исиро Хонда)
  • 1969
    Годзилла, Минилла, Габара: Атака всех монстров (в США вышел в 1971 году под названием «Месть Годзиллы»)
  • 1971
    Годзилла против Хэдоры (режиссер Ёсимицу Банно)
  • 1972
    Годзилла против Гайгана (режиссер Дзюн Фукуда. В США вышел в 1978 году под названием «Годзилла на острове монстров»)
  • 1973
    Годзилла против Мегалона (режиссер Дзюн Фукуда)
  • 1974
    Годзилла против Мехагодзиллы (режиссер Дзюн Фукуда. В США вышел в 1977 году под названием «Годзилла против Монстра-киборга»)
  • 1975
    Террор Мехагодзиллы (это последний фильм о Годзилле срежиссированный Исиро Хондой)
  • 1984
    Годзилла (режиссер Кодзи Хасимото. Фильм был существенно перемонтирован перед прокатом в США, где вышел под названием «Годзилла 1985»)
  • 1989
    Годзилла против Биолланте (режиссер Кадзуки Омори)
  • 1991
    Годзилла против Кинг-Гидоры (режиссер Кадзуки Омори)
  • 1992
    Годзилла против Мотры: Битва за Землю (режиссер Такао Окавара)
  • 1993
    Годзилла против Мехагодзиллы-2 (режиссер Такао Окавара)
  • 1994
    Годзилла против Космического Годзиллы (режиссер Кэнсё Ямасита)
  • 1995
    Годзилла против Разрушителя (режиссер Такао Окавара)
  • 1998
    Годзилла (первый американский фильм, снятый Роландом Эммерихом)
  • 1999
    Годзилла: Миллениум (режиссер Такао Окавара)
  • 2000
    Годзилла против Мегагируса (режиссер Масааки Тэдзука)
  • 2001
    Годзилла, Мотра, Кинг Гидора: Монстры атакуют (режиссер Сюсукэ Канэко)
  • 2002
    Годзилла против Мехагодзиллы-3 (режиссер Масааки Тэдзука)
  • 2003
    Годзилла, Мотра, Мехагодзилла: Спасите Токио (режиссер Масааки Тэдзука)
  • 2004
    Годзилла: последние войны (режиссер Рюхэй Китамура)
  • 2014
    Годзилла (режиссер Гарет Эдвардс. Это второй американский фильм, который появится в российском кинопрокате 15 мая)

1999
«Годзилла: Миллениум»

Годзилла снова живой, идет по Японии, разрушая электростанции, — он таким образом подзаряжается. Тем временем из океана всплывает скала инопланетного происхождения. Позже она взлетает и атакует Годзиллу с воздуха — оказалось, что это летающая тарелка инопланетян. Она подсоединяется к суперкомпьютеру в Токио и начинает выкачивать информацию. Цель пришельцев — изменить атмосферу Земли. Получив образцы клеток Годзиллы, они создают монстра Оргу. Уничтожив тарелку и Оргу, Годзилла продолжает разрушать Токио.

2000
«Годзилла против Мегагируса»

Созданная учеными черная дыра вызвала искривление пространства времени, из-за чего в настоящее попали метровые доисторические стрекозы. Они передают запас своей энергии огромной матке — Мегагирусу, которая лежит на дне океана. Мегагирус взлетает и нападает на Годзиллу, тому удается победить мегастрекозу. Ученые стреляют черной дырой в Годзиллу.

2001
«Годзилла, Мотра, Кинг Гидора: Монстры атакуют»

Годзилла последовательно повергает Барагона, затем Мотру и Гидору. После чего военные добивают и Годзиллу. В агонии он разрывает сам себя на части, однако его огромное сердце продолжает биться на дне океана.

2002
«Годзилла против Мехагодзиллы-3»

На основе скелета первого Годзиллы, убитого в 1954 году, ученые и военные создают киборга Кирью (нового Мехагодзиллу). Робот должен сразить легендарного монстра.

Какой Годзилла динозавр

Слово «Годзилла» — латинизированное японское «Годзира», которое, в свою очередь, является гибридом слов «горира» (горилла) и «кудзира» (кит). Таким образом, в имени отражены свирепая мощь огромной обезьяны и морское происхождение монстра — хотя порождение японской киностудии Toho больше напоминает гигантского ящера, динозавра, нежели упомянутых млекопитающих. 

2003
«Годзилла, Мотра, Мехагодзилла: Спасите Токио»

Кирью восстановлен, а на дне океана снова пробудился Годзилла. В это же время в воздушное пространство Японии вторгается Мотра. Она требует от людей уничтожить Кирью, обещая, что будет сама защищать их от Годзиллы.

Титры первого «Годзиллы» и главная музыкальная тема фильма (автор музыки — Акира Ифукубе)

2004
«Годзилла: Финальные войны»

Крупнейшие города мира атакованы монстрами, которых взяли под контроль пришельцы. Им противостоят Силы защиты Земли (специальный отряд для борьбы с монстрами) и Годзилла, на которого власть пришельцев не распространяется.

Фильм примечателен тем, что в нем появляются почти все монстры вселенной Toho. Он получил смешанные отзывы критики и не смог окупить свой бюджет — $19,5 млн, самый большой за всю историю японских фильмов о Годзилле. И стал последним на сегодня фильмом годзиллиады.
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить