перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Архив

Как украсят центр города и что там будет происходить

Развлечения

Департамент культуры рассказал о том, как изменится Москва на время новогодних праздников: световое оформление пешеходных зон, обогреваемые павильоны, спортивные парковые игры и Дед Мороз в зоопарке.

Фирменный стиль фестиваля «Лучший город зимы»

Украшение города, концерты, фестивали — все это вместе чиновники объединили в один фестиваль под названием «Лучший город зимы». Фирменный стиль для него сделала «Студия Артемия Лебедева», в основе — узнаваемые символы Нового года вроде морозных узоров, следов от коньков и елочных шаров. Обнаружить замысловатую надпись «Лучший город зимы» и характерные виньетки в декабре можно будет на билбордах, стенах, витринах и сувенирной продукции — например, на значках и наклейках.

Обогреваемые павильоны «Теплое место»

Программа, предназначенная только для пешеходных зон. На Кузнецком Мосту, Никольской и в Столешниковом установят теплые деревянные павильоны со стеклянной крышей, в каждом из которых будет зона кафе и ярмарочная зона. В первую позовут молодых рестораторов, которые специально для этого проекта придумают новые блюда, как-то относящиеся к русской кухне (обещают, например, капкейки со вкусом муромских яблок и чайные церемонии), во вторую — изготовителей предметов народных промыслов (не тех, что бывают на ВВЦ, а получше), а также музыкантов и артистов, которые станут устраивать уличные представления. В павильонах будут проводить мастер-классы, читать лекции на тему народных промыслов и даже показывать фильмы. Поскольку «Теплые места» будут выполнять еще и роль информационных центров, то получатся в итоге такие домики, куда можно будет зайти погреться, выпить чай, купить симпатичные сувениры вроде варежек Heart of Moscow и задать вопросы о новогодних празднествах.

Оформление пешеходных зон

Пешеходные зоны в центре, где не будет олимпийских зайцев и сомнительных инсталляций, будут отличаться от других улиц еще и оформлением. Преобладающим цветом украшений будет белый, что следует из названия концепции светового оформления — «Белый город». Так, увидеть в Столешниковом переулке, на Кузнецком Мосту, Рождественке и других пешеходных улицах можно будет металлические световые арки (выполненные все в том же фирменном стиле) и маленькие елочки (не похожие на те, что грозится установить Департамент торговли и услуг), светящихся птиц, сидящих на проводах, и фигуры детей, водящих хоровод, кусты и деревья, украшенные гирляндами. Кроме того — большие световые буквы «Счастья в новом, 2014 году!», белые шары, натянутые на тросах между зданиями, и другие примеры приятного новогоднего оформления. Обещают, что световые украшения требуют минимального энергопотребления и могут существовать в любых (а значит — и в наших) климатических условиях.

Концерты, спектакли и фейерверки

Фестивали, концерты и другие события «Лучшего города зимы» начнутся с конца декабря, но самое массовое запланировано на 7 января — шоу «Рождественский вальс» на Васильевском спуске, которое должно стать чем-то вроде главной елки города. Это один длинный спектакль, состоящий из вальсов в исполнении симфонического оркестра, чтения стихотворений русских поэтов и рождественских историй, а также балета. Кроме этого — новогодний фейерверк и аудиовизуальное 3D-шоу «Сны Москвы» на фасаде Манежа 31 декабря, приезд Деда Мороза из Великого Устюга в Московский зоопарк 25 декабря (обещают, что по такому случаю детям разрешат погладить животных) и большой концерт на Лубянской площади. Узнать обо всем подробнее можно будет на сайте фестиваля «Лучший город зимы», который пока не обновился.

Зима в парках

Большое количество зимних мероприятий запланировано в парках, где во время новогодних праздников традиционно бывает много людей, не уехавших из города. Кроме того, что почти везде можно будет покататься на коньках, есть и кое-что еще: в «Сокольниках» с 21 декабря по 8 января проведут Зимние парковые спортивные игры, поучаствовать в которых может любой, а Новый год отметят в стиле «Карнавальной ночи»; в парке Горького все праздники будут рассказывать сказки в сферах, установленных перед катком, а 31 декабря — играть вальс и танцевать; в «Музеоне» всю зиму будут работать маркеты (обещают домашнее варенье и валенки ручной работы), а на Новый год обещают маскарад и праздничный стол с селедкой под шубой. На окраинных парках тоже будет чем заняться, но размах, понятно, будет поменьше.

Благотворительность

В начале декабря на сайте фестиваля запустят проект «Исполни желание», суть которого проста: дети из детских домов и малообеспеченных семей оставляют свои пожелания на новый год, а те, кто хочет им помочь, оплачивают один или несколько подарков и отправляют их курьерской службой. Вторая часть благотворительной программы пока без подробностей, но смысл ее в том, что фонд Handmade Charity будет устраивать праздники для детей с ограниченными возможностями в московских ресторанах. Например, повара проведут для них кулинарные мастер-классы.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить