перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Архив

Что смотреть и кого слушать на фестивале урбанистики в Москве

Дома
Фотография: ИТАР-ТАСС

Чтобы не отставать от прогрессивного мира, Москва третий год проводит форум по урбанистике. Тема благородная — жизнь на окраинах, участники — звезды, от Яна Гейла до Энрике Пеньялосы. В субботу под флагом форума пройдет масса лекций, выставок и фильмов. «Город» выбрал самые любопытные события.

Лекции архитекторов

Ян Гейл

Фотография: gehlarchitects.com

Датский урбанист, родоначальник пресловутой копенгагенизации городов, Гейл отстаивает право жителей на пешеходные зоны, велодорожки и просто удобную повседневную жизнь. Неудивительно, что на него молится Максим Кац, а московское правительство заказало ему исследование общественных пространств. Что в итоге предложил урбанист, давно известно (можно почитать здесь), да и приезжал он не однажды, но послушать Гейла лишний раз не помешает.

Энрике Пеньялоса

Фотография: mediazavod.ru

Бывший мэр Боготы Энрике Пеньялоса будет говорить о качестве жизни в городах — и в кои-то веки это не пустой треп отставного чиновника. За время своего мэрства (с 1998 по 2001) Пеньялоса сумел превратить не самый приятный город, застрявший в пробках, коррупции и кокаиновых разборках, в рай на земле — с красивыми парками, чистыми автобусами и благополучными детсадами. Почему и стал примером для подражания для Ройзманов по всему миру.

Кэмерон Синклер

Фотография: Super Snappy Photography

Синклер — основатель организации «Архитектура для человечества», объединяющей архитекторов-гуманистов, которые помогают людям, пострадавшим от стихийных бедствий или просто не имеющим средств к существованию. Они возводят мобильное жилье, больницы, детские сады и другую социальную инфраструктуру. Его лекцию на TED по этой теме посмотрели больше полумиллиона человек, и она правда впечатляет. Вживую его можно будет послушать в школе МАРШ. 

  • Где архитектурная школа МАРШ
  • Время 15.30
  • Как попасть зарегистрироваться здесь archpolis.timepad.ru/event/95362/

Кино

Фестиваль урбанистического кино

Кадр из фильма «TINY: История о том, как жить компактно»

Кадр из фильма «TINY: История о том, как жить компактно»

Фотография: предоставлено Beat Film Festival

Специализирующийся на новом документальном кино Beat Film Festival в соответствии с периферийным духом форума едет в субботу в «Факел». Это обновленный кинотеатр на шоссе Энтузиастов, где местные жители смотрят арт-хаус, сидя на новых креслах, и сетуют на хулиганов («Очень жаль, что кто-то разбил дверь нашего кинотеатра!»). Покажут фильмы про города и удивительное жилье, первый — американский «TINY: История о том, как жить компактно». В фильме показывают человека, решившего поселиться в крошечном доме посреди поля, и движениие Tiny House Movement в целом. Кроме этого — фильм «Человеческий масштаб» об идеях Яна Гейла, «Мой Бруклин» о джентрификации и «Венецианский синдром», утверждающий, что местное население знаменитого города исчезнет к 2030 году. 

Фестиваль экологического кино

Кадр из фильма «Сушилка вместо свободы»

Кадр из фильма «Сушилка вместо свободы»

Фотография: предоставлено фестивалем «ЭкоЧашка»

Кочующий каждый год с площадки на площадку фестиваль «ЭкоЧашка» в этот раз пройдет в кинотеатре «Салют» на «Академической». Фильмы в программе — о том, как правильно жить, экономя ресурсы: строить дома экологично, пересаживаться с автомобиля на велосипед и отказаться от сушки в стиральных машинах в пользу бельевых веревок. Последний фильм — «Сушилка вместо свободы» — как раз об этом: американский режиссер Стивен Лейк проехал полмира, исследуя индустрию электросушилок (и объясняя, чем они плохи), а вернувшись, получил десяток наград на разных кинофестивалях. 

Фильм «Остров и сокровища. Музейный остров в Берлине»

Фотография: www.flickr.com/zigerd

Непрофессионалы — книжный обозреватель Наталья Бабинцева, социолог Анатолий Голубовский и директор Музея Булгакова Петр Мансилья-Круз, — сняли фильм о Музейном острове Берлина. А именно — о том, как идет реконструкция пяти выдающихся музеев. Рассказывают о восстановлении зданий, разрушенных во время Второй Мировой, не только сторонние архитекторы вроде Сергея Чобана, но и имеющие непосредственное отношение к проекту: например, автор мастер-плана реконструкции острова Дэвид Чипперфильд. 

  • Где Манеж
  • Время 15.00
  • Как попасть вход свободный

Дискуссии и круглые столы

«Парк на периферии мегаполиса: мировые практики и инструменты развития»

Фотография: www.flickr.com/sweet_over_photos

Московские и зарубежные специалисты по паркам будут обсуждать, как сделать так, чтобы окраинные парки Москвы стали безопасными и приятными и на какие зарубежные примеры стоит обратить внимание. Среди спикеров — канадский эксперт по преобразованию парковых зон Гильермо Пеньялоса (это брат вышеупомянутого Пеньялосы-реформатора), профессор в области урбанистики Университета Хельсинки Питер Кларк, ландшафтный архитектор из Лихтенштейна Гюнтер Фогт, директор «Мосгорпарка» Марина Люльчук и другие.

  • Где Библиотека им. Тургенева
  • Время 13.00
  • Как попасть зарегистрироваться здесь archpolis.timepad.ru/event/92497

Городские инициативы и «Печа-куча» в КЦ ЗИЛ

Фотография: ИТАР-ТАСС

В культурном центре ЗИЛ 7 декабря будет особенно много всего происходить. В 17.00 там начнется «Печа-куча» — встреча, на которой у каждого из заявленных участников будет шесть с половиной минут, чтобы рассказать о своем проекте. Тема — городские инициативы, поэтому приглашены основатели семейного клуба Mama’s Place и благотворительного проекта Handmade Charity, идеологи «Велоночи» и лектория Creative Mornings. Выступить там будет уже, скорее всего, нельзя, но послушать — вполне. А через час начнется круглый стол про инициативы за пределами Садового кольца. Отвечать на вопрос будут люди, пытающиеся делать что-то интересное на окраинах: представители дизайн-завода «Флакон» и активисты «Партизанинга». 

  • Где КЦ ЗИЛ
  • Время 17.00
  • Как попасть вход свободный

Новый музей в «Москве-Сити»

Фотография: www.flickr.com/koraxdc

В «Москве-Сити» чиновники (среди них и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов) и бизнесмены проведут круглый стол, на котором обсудят создание Музея делового центра и покажут его будущую экспозицию. Кроме того — проведут экскурсию по территории. Ехать туда самостоятельно необязательно: в 9.00 от «Манежа» будет отходить автобус. Для тех, кого больше волнует будущее сталинской архитектуры, в «Рабочем и колхознице» проведут дискуссию о будущем ВВЦ, которое все еще туманно. А в «Манеже» состоится круглый стол, название которого, правда, ничего неожиданного не обещает: «Музей и город».

  • Где «Москва-Сити»
  • Время 10.00
  • Как попасть зарегистрироваться по адресу project@gud-estate.ru

Дискуссия «Беляево-конструктор»

«Бульдозерная выставка», организованная художниками-авангардистами на пустыре в Беляево в 1974 году

«Бульдозерная выставка», организованная художниками-авангардистами на пустыре в Беляево в 1974 году

Фотография: pastvu.com

Польский архитектор и выпускник «Стрелки» Куба Снопек продолжает настаивать на том, что район Беляево нужно включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, несмотря на то что никакой архитектурной ценности Беляево не представляет. Во время форума всех желающих и особенно жителей Беляево приглашают на встречу со Снопеком и другими архитекторами, где можно будет обсудить прошлое района (например, «Бульдозерную выставку» 1974 года) и возможное будущее.

  • Где галерея «Беляево», Профсоюзная, 100, м. «Беляево»
  • Время 12.00
  • Как попасть вход свободный

Дети

Фотография: www.facebook.com/zilcczil

Вся детская программа урбанистического форума сосредоточена в культурном центре ЗИЛ и состоит в основном из практических занятий, тоже имеющих какое-то отношение к урбанистике. Дети будут проектировать памятники архитектуры русского авангарда с помощью виртуального конструктора, изучать здание Дома культуры, придумывать городскую навигацию и — чтобы совсем не ошалеть, — играть на барабанах. Рассчитано все на детей 9–16 лет.

  • Где КЦ ЗИЛ
  • Время 11.00–18.00
  • Как попасть вход свободный

Выставки

Состояние окраин

Фотография: ИТАР-ТАСС

В Манеже покажут одно из самых ожидаемых исследований форума — «Археология периферии», проведенное архитекторами и студентами под руководством Юрия Григоряна. Исследование — о московских окраинах: в каком состоянии они находятся сейчас, как развивались последние десятилетия и как сделать их более разнообразными и интересными. В 17.00 Юрий Григорян сам об этом расскажет, а до этого можно будет посмотреть на снимки Чертаново, Медведково и других отдаленных районов. Тема окраин исследованием Григоряна не исчерпывается: в Манеже покажут выставку идей городских изменений с сайта «Чего хочет Москва», в культурном центре «Москвич» — выставку РИА «Новости» «Архитектура московских окраин», а в технополисе «Москва» — снимки городских промзон.

  • Где Манеж
  • Время с 10.00
  • Как попасть вход свободный

«Сталинская архитектура Москвы»

Фотография: ИТАР-ТАСС

Журнал Architectural Digest провозглашает сталинскую архитектуру одним из главным русских брендов (наряду, например, с гжелью) и проводит в выставочном зале «Рабочий и колхозница» выставку фотографий: павильоны ВДНХ, высотки, гостиница «Москва» и другие памятники, снятые в разное время фотографами из разных стран. Среди них есть и очень заслуженные: например, немец Фриц фон дер Шуленбург, много лет снимающий архитектуру и интерьеры.

  • Где «Рабочий и колхозница»
  • Время с 12.00
  • Как попасть вход свободный

«Старые усадьбы Новой Москвы»

Фотография: mosurbanforum.ru

Выставка открыта в Музее Москвы уже больше месяца, но напомнить о ней еще раз лишним не будет: снимки десяти разрушающихся дворянских усадеб на территории Новой Москвы, которые срочно надо спасать. По мнению организаторов (Музей Москвы и Центр капитализации наследия), усадьбы можно восстанавливать и открывать в них гостиницы, школы, театры и вообще что угодно.

  • Где Музей Москвы
  • Время 11.00–18.00
  • Как попасть 100 р.

Мастер-классы

Ландшафтная архитектура и урбанистика

Фотография: wikimedia

Мастер-классы на форуме пройдут в технополисе «Москва», ехать туда стоит тем, кто интересуется ландшафтной архитектурой, так как почти все в программе посвящено ей. Среди приглашенных экспертов — президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России Таисия Вольфтруб (одна из последних ее работ — сквер на Кутузовском проспекте), председатель правления Московского объединения ландшафтных архитекторов Илья Мочалов (он будет говорить об озелененных крышах), итальянский архитектор и основатель Нового института урбанистики Италии Габриеле Филиппини и другие.

«Маркетинг территории»

Илья Балахнин, основатель агентства Paper Plans

Илья Балахнин, основатель агентства Paper Plans

Фотография: www.facebook.com/paperplanesagency

Основатель диджитал-агентства Paper Planes Илья Балахнин будет вместе с участниками воркшопа выяснять, что такое брендинг города или района, как придумать уникальное торговое предложение территории и кому это уже удалось. 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить