перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Архив

Что съесть на фестивале «Рыбная неделя»

Еда

Сегодня начинается «Рыбная неделя» — неожиданно пристойный фестиваль морской снеди, организованный Федеральным агентством по рыболовству. «Афиша–Город» составила гид по ресторанам и мероприятиям фестиваля и всячески призывает: ешьте русскую рыбу!

Рыба больше не ждет

Цель «Рыбной недели» — продвинуть русскую рыбу в массы, потому что, во-первых, московские рестораны ужасно зашлакованы заграничной — сибасом, дорадой и лососем (который почти сгинул в результате санкций), а во-вторых, потому что наши домохозяйки в массе своей думают, что рыбу готовить сложно. Если же говорить о практике продвижения, то самое страшное в этой области уже сделано в прошлые годы, когда весь город увешали билбордами «Рыба ждет» — и больше ничего; вся Москва смеялась. Может быть, по этой причине о рыбном фестивале в этом году пишут так незаслуженно мало. А между тем говорят, что после ухода Капкова следом за ним потянулось на волю немало светлых голов, и часть из них как раз осела на «Рыбной неделе». Времени у них было немного, но кое-что получилось. 

Активисты фестиваля объехали Дальний Восток, Север и Крым, то есть места, где в России ловят рыбу в относительно крупных масштабах. Отыскали там рыбаков, заинтересованных и, главное, способных поставлять свой продукт в столицу. Нашли людей, готовых обеспечить логистику, — фирму «Агама». Провели круглый стол 2 апреля с чиновниками из Росрыболовства, упомянутыми рыбаками и московскими рестораторами, в том числе с Алексеем Волковым из Ginza Project, Антоном Лялиным и Кириллом Мартыненко из Boston Seafood & Bar, Игорем Бухаровым из Федерации рестораторов и Аркадием Новиковым, который по-прежнему наше все. Несмотря на то что круглый стол прошел в формате «за все хорошее и против всего плохого», дело сдвинулось с мертвой точки: люди, принимающие решения, наконец-то посмотрели друг другу в глаза и не увидели там ненависти. После чего «Рыбная неделя» начала приобретать черты настоящего городского фестиваля, как в Испании или Франции, а не ярмарки меда (посмотрите, например, какую активность развел Даниловский рынок). То есть интересно будет не только тем, кто его проводит, но и тем, кто его посещает.

Откуда рыба приехала

Это, разумеется, самое важное. Всего на фестиваль привезли около 300 тонн рыбы и других морепродуктов. Из Крыма, то есть из Черного моря, — тюлька, хамса, барабулька и рапан. Из Мурманска, то есть из Баренцева моря, — атлантическая треска, пикша, сайда, палтус, морской окунь, зубатка, камбала, путассу, пеламида, лихия, луфарь, кефаль, мойва и морской гребешок. Также из Баренцева моря приехал камчатский краб: его в 1960-е годы в порядке эксперимента привезли сюда с Дальнего Востока, а он взял и привык (про это, в частности, пишут участники экспедиции на Териберку; с Дальнего Востока тоже будет много всего). Из Магадана, то есть из Охотского и Берингова морей, — охотская сельдь, минтай, моллюск с жизнерадостным названием трубач, розовая северная креветка, а также три вида краба — синий, равношипый и стригун опилио, также известный как снежный краб. Из Владивостока едут консервы, сделанные из рыбы и морепродуктов, добытых в Тихом океане: сайра натуральная и копченая, скумбрия, кальмар, его копченые щупальца, тунец, печень трески и икра горбуши. С Камчатки — кальмар, лосось, горбуша, кета, нерка и голец. Также на фестивале будет рыба из рек и прудов европейской части России: сом, зеркальный карп, корюшка, амур черный и белый, судак, толстолобик белый, форель и осетр.

Рыбой будут торговать на 34 рынках, причем на каждом будет своя система скидок и поощрений. Скажем, на Северном рынке, что на улице Летчика Бабушкина, 24 апреля обещают продавать селедку со скидкой 50%, на Преображенском при покупке 2 осетров подарят 3 карасей, а на Зеленоградском рынке «Рыбная неделя» как откроется, так и завершится выступлением казачьего ансамбля народной песни.

Фотография: Марк Боярский

Что будет в ресторанах

Будет столько, что и не перечислить: по словам организаторов, в «Рыбной неделе» примет участие аж 348 заведений. Хотя следует признать, что многие любимые «Афишей–Город» рестораны отказались от участия в ней по причине проведения Omnivore: получается, что пресловутая реклама «Рыба ждет» и здесь подложила некоторую свинью, а ведь два фестиваля могли бы и договориться. Мы изучили предложение тех ресторанов, которые успели подготовить специальное меню не в последнюю секунду, и выбрали из них 7 самых интересных.

AQ Kitchen 

Сельдь на серебристом рисе, ледяная рыба с картофелем конфи и миндальным кремом, мурманский гребешок с молодым кабачком, черносливом и вишневым маслом.

Boston Seafood & Bar

Треска, запеченная в пергаменте с овощами (890 р.), крабкейк из мяса камчатского краба (690 р.), копченые камчатские креветки (890 р.).

«Недальний Восток»

Сашими из русского лосося, строганина из муксуна, судак на воке, рыбные котлетки, стерлядь на гриле.

Twins

Строганина из муксуна с соусом из анчоусов, салат с копченым омулем, молодым картофелем и грепфрутом, треска с топинамбуром, брокколи и молодым щавелем.

Lavkalavka

Рыбная тарелка — соленая черноморская барабулька, сельдь, хамса, скумбрия, пеленгас, бычки в томате, рубленая котлета из крымского пеленгаса с камчатским крабом, щука-бургер.

«Сирена»

Лосось с соусом терияки и овощами вок, строганина из муксуна с соусом кимчи и специальная авторская сельдь.

«Пряности & радости»

Сугудай из сига — легкий весенний салат со свежим сигом, треска с черносливом в беконе и котлеты из налима.

«Теремок»

Плюс к тому нельзя не отметить эту блинную сеть, которая подошла к делу на редкость убедительно: 20 кафе «Теремка» на ближайший месяц добавили в меню блины с якутскими омулем (220 р.) и муксуном (205 р.), с астраханской щучьей икрой (240 р.) и с красной икрой с Сахалина (190 р.).

Праздничный стритфуд

Рыбными блюдами будут торговать и на улице, что вдвойне радостно: как бы мы ни любили рестораны, ясно, что народная любовь заходит отнюдь не через эти двери. Всего на «Рыбной неделе» организовали 7 площадок — и три из них сосредоточены в районе Пушкинской площади.

Непосредственно на Пушкинской выставили ларьки от ресторана «Экспедиция. Северная кухня», поп-ап-проекта «Морской черт» и гумовской «Столовой №1». Меню «Экспедиции» включает строганину из муксуна (250 р.), подкопченную нерку с салатом (300 р.), салат «Индигирка» из муксуна и нельмы (200 р.) и бургер из нерки с гребешком (450 р.). «Морской черт» готовит нерку гриль под соусом терияки (250 р.), жареную скумбрию в горячем багете с чесночным маслом (300 р.), мойву в кляре (150 р.), фиш-энд-чипс (250 р.; в роли фиш — филе окуня), гребешки гриль (300 р.) и загадочное блюдо «Морской черт Hot» (300 р.). «Столовая №1» предполагает торговать совсем не столовскими блюдами, да и не по столовским ценам: малосольной неркой со сливочным сыром и укропом (300 р.), блинами с камчатской кетовой икрой (300 р.) и с мурманским окунем (220 р.), а также архангельской бочковой селедкой с картошкой и жареным луком (190 р.).

Неподалеку, на Тверском бульваре, по соседству с магазином «Армения», раскинут свои шатры Boston Seafood и «Истина в еде». Первые будут продавать то же, что и по месту основной локации, но подешевле: креветки по 200 р., крабкейк по 300 р., камчатский краб по 600 р. за порцию. Вторые предлагают сэндвичи по-русски, то есть на ржаном батоне, все по 200 р., — с малосольной красной рыбой, свежим огурцом и сливочным сыром, с копченой красной рыбой и яйцом, с креветками и грушей, а также крем-суп с креветкой гриль (200 р.).

В Новопушкинском сквере разместились караоке-кафе «Джельсомино» и гастроэнтузиасты «Любовь Пирогова». «Джельсомино» обещает большое меню из восьми блюд, в том числе картофельные шаньги с копченой селедкой (190 р.), форшмак из сельди иваси на злаковом хлебе с черемшой (149 р.) и корюшку гриль с пюре и песто в лаваше (349 р.). У «Пироговой» всего одно рыбное блюдо, пирог с сельдью (150 р.), зато можно выпить чаю с апельсином и лимоном (100 р.), чего больше никто из представленных поблизости заведений не анонсирует.

Фотография: novikovgroup.ru

На Кузнецком Мосту — одна-единственная палатка экокафе «Свои люди». Здесь можно будет съесть салат из командорского кальмара с морской капустой (150 р.), жареного минтая с картошкой (250 р.), форшмак из сельди и нерки (50 р.), суп-пюре из трески (100 р.) и пирог с рыбой (150 р.).

На Арбате, 48, появился еще один «Теремок», где будут продавать то же, что и в постоянно работающих ресторанах (см. выше), плюс блин «Морской богатырь» за 225 р., блин с семгой за 190 р. и блин с двойной красной икрой за 475 р. Здесь же ларек от керченской компании «Звезда рыбака» — тюлька, хамса и анчоус в кляре (по 150 р. за порцию) и рапан на шпажке, жареный или копченый (250 р.).

Последняя площадка — в Климентовском переулке, в районе «Новокузнецкой». Здесь работает опять-таки «Теремок» и кафе «Лапастафреска», которое торгует анчоусами и тюлькой в кляре, равиолями с рапаном и пельменями с креветками (цен на момент написания материала нет, но вряд ли будет сильно дорого).

Впрочем, по указанным локациям можно будет не только поесть, но и развлечься — послушать лекцию, посмотреть мастер-класс. Например, «Как ввести рыбу в рацион семьи» — шутки шутками, а поди введи. Или научиться вязать морские узлы; детям традиционно будут накладывать аквагрим. Кое-где пройдут конкурсы на скоростное поедание рыбы — вот это будет настоящая отрада для тех, кто всегда печалится насчет дороговизны. На Пушкинской выступят барабанщицы из Дальрыбвтуза и крымская группа «Ундервуд», на Кузнецком повара сварят котел ухи, а потом другие повара устроят битву. Короче, веселье до небес. Главное — чтобы гости фестиваля по его окончании не забывали отовариваться русской рыбой; и если ради этого надо измазаться аквагримом, что ж, мы готовы.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить