перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Архив

16 вещей, которые нужно сделать на каникулах

Развлечения
Фотография: предоставлено пресс-службой Никола-Ленивец

Для тех, кто не уезжает на праздники, «Город» рассказывает о 16 способах провести каникулы в Москве. Фильмы, концерты, выставки, поездки за город, прогулки и развлечения с детьми — в нашем гиде.

Погулять по центральным московским ярмаркам

Город осваивает пешеходные зоны на полную катушку: впервые в Москве открылись десятки приятных рождественских ярмарок; подробный гид можно прочитать здесь. Ярмарочные домики сделаны на западный лад и имеют четкую специализацию: в одном продаются французские жареные каштаны, в других — пироги с ягодами, в третьих — небанальные сувениры и елочные игрушки, подробнее смотрите в этом путеводителе. Стоить задержаться на ярмарках допоздна, чтобы посмотреть на новую праздничную иллюминацию, которую в этом году доверили делать французскому бюро. У ЦУМа — меняющие цвет вертушки, на Рождественке — розовые фламинго, а на Чистопрудном бульваре (как и еще много где) — увитые гирляндами из синих огоньков деревья.  
  • Когда и где все каникулы в центре Москвы

Покататься на коньках — даже если никогда этого раньше не делали

Фотография: Наталия Куприянова

Катки зимой превратились в главные центры городской социализации: туда приходят кататься (лучший лед — на «ГУМ-катке»), слушать музыку и обедать (плейлист, составленный «Волной» и целая россыпь новых уличных кафе — в парке Горького), любоваться диковинной подсветкой (за этим стоит заехать в «Сокольники»). Выбрать идеальный каток поможет этот путеводитель.

Пройти лабиринт в «Гараже»

Фотография: предоставлено пресс-службой центра современной культуры «Гараж»

В январе «Гараж» превращается в лабиринт с интерактивными инсталляциями. В прошлом году было, облако из лампочек, которые можно было выключать, в этом обещают встречи с художниками и фотографами прямо в пространстве лабиринта. Предполагается, что, пройдя его, каждый посетитель станет соавтором произведения искусства. В эксперименте примут участие художник и перформансист Андрей Кузькин, остроумная краснодарская арт-группировка «ЗИП», художник Георгий Литичевский и другие специалисты в самых разных художественных областях.
  • Когда 2–19 января
  • Где «Гараж»
  • Адрес Крымский Вал, 9, парк Горького

Посмотреть на Кеану Ривза в роли самурая в фильме «47 ронинов»

Фотография: Frank Conner / Universal PIctures


Реальный исторический инцидент XVIII столетия — о том, как полсотни благородных самураев мстят за смерть своего господина, своего рода японское «Слово о полку Игореве» — на родине слывет одной из главных легенд и экранизируется примерно раз год. В меру реалистичная легенда в фильме подается через скроенное по западным лекалам фэнтези-приключение: с духами, ведьмами, сказочной фауной и прочими фантастическими увеселениями, главное из которых — герой Кеану Ривза, специально придуманный авторами и активно тянущий одеяло на себя.


Увидеть, как оживают картины Ван Гога

Фотография: предоставлено Artplay

Путешествующая по миру выставка-хит картин Ван Гога, которая полностью строится на видеопроекции. Зрителей буквально погружают внутрь работ великого художника, увеличивая знаменитые «Подсолнухи», «Стога» и даже все автопортреты до размеров гораздо больше человеческого роста. Получается скорее мультимедийное шоу, в котором, кроме видео, задействованы музыка и пространственные иллюзии.


  • Когда 4 января — 26 марта, 11.00-21.00
  • Где Artplay
  • Адрес Ниж.Сыромятническая, 10

Посмотреть старые фильмы бесплатно

Фотография: Bazelevs Distribution

В рамках проекта «Кинозима» шесть московских кинотеатров бесплатно показывают фильмы —  «Художественный», «Спутник», «Тула», «Сатурн», «Факел» и «Звезда». Началось все еще 25 декабря с итальянского кино, но на каникулах итальянцев будут показывать только в «Факеле» — например, «Ты и я» Бертолуччи и «У нас есть Папа!» Нанни Моретти, комедию о римском кардинале, который впадает в депрессию и решает увильнуть от предстоящей ему папской коронации. В основном же будут показывать российские праздничные и не только фильмы и мультфильмы последних лет: «Елки», «Горько!», «Географ глобус пропил», для детей — «День рождения Алисы», «Щелкунчик 3D», «Снежная королева» и прочие «Смешарики».
  • Когда до 8 января
  • Где кинотеатры «Художественный», «Спутник», «Тула», «Сатурн», «Факел», «Звезда»
  • Расписание www.afisha.ru/festival/7344/schedule/

Пройтись по музеям — тоже бесплатно

Фотография: Марк Боярский

Делать в каникулы бесплатный вход в музеи, подведомственные Департаменту культуры, было решено два года назад — и в этот раз все по-прежнему: в списке, как и всегда, нет Третьяковской галереи или Пушкинского, но есть другие хорошие музеи и выставочные залы — Музей Москвы, Музей истории ГУЛАГа, Манеж, ММСИ, МАММ, Мемориальный музей космонавтики, «Бородинская битва», галерея «На Солянке», Музей наивного искусства в Перово, несколько литературных музеев и усадеб. Бесплатно работают основные экспозиции и большие выставки, например, все, что во всех филиалах МАММ и Мультимедиа-арт-музея, — а это, например, графика Маурица Эшера (о которой ниже), картины Бориса Гребенщикова (экспозиция закрывается почти сразу после каникул), антология перформанса 2000-х «Performance Now», лучшие фотографии глянца «Russia in Vogue» и «Свобода не гениальность» — работы из коллекции Дэмиена Херста. 

Сходить с детьми на «Новый год наизнанку» в Музее Москвы

Фотография: предоставлено музеем Москвы

В Музее Москвы все каникулы будет работать выставка всяческих иллюзий, среди которых, например, имитация снежной вьюги и возможность перевоплотиться в одно из времен года (что бы это ни значило). Будет много такого, что детей точно удивит: волшебная заводная лошадь — символ наступающего года, перевернутые сани Деда Мороза, огромная поздравительная надпись из новогодних шаров, которую можно прочесть только с определенной точки. Кроме этого, здесь откроют каток для малышей от 2 до 6 лет — со специальными перилами, чтобы дети не падали, кресла-«сугробы» для взрослых, фотоателье и мастер-классы. 

  • Когда до 26 декабря
  • Где Музей Москвы
  • Адрес Провиантские склады, Зубовский б-р, 2

Посмотреть на оптические иллюзии Маурица Эшера

Фотография: предоставлено ММСИ на Петровке

Мауриц Эшер — классик сюрреалистической графики, славу ему принесли рисунки с оп­тическими иллюзиями, где колонны оказываются одновременно под и над парапетами, а лестницы вниз превраща­ются в лестницы наверх. Вместе с его работами в ММСИ выставляются календари, книги и журналы, оформленные дизайнером Яном ван Тоорном, наследником Эшера, создающим плакаты для важных выставок — от Пикассо до Йозефа Бойса — и другие арт-объекты из области графического дизайна.
  • Когда до 9 февраля
  • Где ММСИ на Петровке
  • Адрес Петровка, 25

Помечтать вместе с героем Бена Стиллера в фильме «Невероятная жизнь Уолтера Митти»

Фотография: Двадцатый Век Фокс СНГ

Пятая режиссерская работа Бена Стиллера с ним же в главной роли. Экранизация юмористического рассказа Джеймса Тербера про маленького человека, потерявшегося в мечтах о героизме и приключениях. В версии Стиллера героя сделали работником фотослужбы журнала Life, которого посылают на ответственную миссию — отыскать необходимый негатив для обложки финального номера. На выходе получился самый традиционный и духоподъемный фильм автора, скроенный из череды фантастических сценок-аттракционов.



Пустить слезу на премьере «Девочки со спичками» в «Гоголь-центре»

Фотография: предоставлено пресс-службой «Гоголь-центр»

Главный художник «Гоголь-центра», ученица Дмитрия Крымова Вера Мартынова предлагает альтернативу театральным елкам в виде перформанса-инсталляции с живым хором на музыку авангардиста Дэвида Лэнга, написанную на текст одной из самых пронзительных сказок Андерсена. Волшебная история, вглубь которой запрятана жестокая социалка, будет рассказана под запах елки и имбирного печенья.
  • Когда 3, 4, 6–7 января, 15.00, 18.00, 5 января, 15.00
  • Где «Гоголь-центр»
  • Адрес Казакова, 8а

Открыть для себя неизведанную андеграундную сцену на фестивале «Структурность»

Фотография: vk.com/structure1

Очередной фестиваль отечественного андеграунда «Структурность» с основной своей программой оккупирует реконструированный «Культ» — и поражает масштабами: там выступит рекордная сотня артистов, из которых треть неизвестна даже знатокам этой сцены. Из потаенных имен стоит обратить внимание на залихватского электронщика «Мутафории Лили», брутального рокера Пророка Санбоя, выдающегося обаяния барда Владимира Козырева, фри-джазовый оркестр «Родные березы» и мастера ломаных ритмов Satan. Впрочем, самое интересное на «Структурности» всегда приходит оттуда, откуда не ждешь.

Спуститься c Воробьевых гор на лыжах, сноуборде или тюбинге

Фотография: предоставлено пресс-службой ЦПКиО им. Горького

Три горнолыжных спуска (самый длинный — 255 метров), раньше открытые только для учеников «Русской горнолыжной школы», теперь доступны для всех. Помимо этого, там обустроили сноуборд-парк с фигурами для джиббинга, две трассы для беговых лыж и трассу для тюбинга — для тех, кто никакими особыми склонностями к спорту не располагает. Подниматься на склон теперь тоже стало легче — канатную дорогу с креслами и бугелем тоже обновили. Плюс здесь теперь можно и вкусно поесть: уже работает кафе Stew on Board, зимней инкарнации Prawns с блинами, сэндвичами и глинтвейном (скоро должно появиться еще одно), Puff Point и Coffee & The City — с паффами и кофе соответственно. Все подробности здесь
  • Когда пн 20.00–22.00, вт-пт 10.00–15.00, 20.00–22.00, сб 15.00–22.00, вс 10.00–22.00

Слепить ледяную скульптуру в «Музеоне»

Фотография: ИТАР-ТАСС

Прогулка в парке — вообще одна из обязательных вещей в каникулы, тем более что почти в каждом крупном парке города много всего интересного происходит. Но по непосредственно праздничной и интерактивной части интереснее всего будет в «Музеоне»: здесь можно будет построить ледяную скульптуру с помощью профессионального скульптора (со 2 по 6 января с 13.00 до 16.00) — и она простоит до конца зимы, а можно предаться более сиюминутным забавам — поиграть в снегобластер-тир, «царя горы» или брумбол (хоккей с метлой) или построить крепость из снежных кубов. В сочельник здесь разыграют рождественскую мистерию. 
  • Когда 2-6 января, 13.00-16.00, Рождественская мистерия — 6 января, 17.00-21.00
  • Где «Музеон»
  • Адрес Крымский Вал, 10

Сходить на премьеру «Летние осы кусают нас даже в ноябре» в «Мастерской Петра Фоменко» 

Фотография: предоставлено пресс-службой театра мастерская Петра Фоменко

Ксения Кутепова, Алексей Колубков и Томас Моцкус на сцене с кучей стульев и кулером посередине разыгрывают почти абсурдистскую комедию Вырыпаева. Героев будоражат поведение некоего Маркуса, съеденный палец, непрекращающийся дождь и осы, которые кусаются даже в ноябре. Поставить не вполне традиционный для «Мастерской Петра Фоменко» материал была приглашена ученица Сергея Женовача, норвежка Сигрид Стрем Рейбо, чей минималистский хит «Ежик и медвежонок. Диалоги» уже несколько лет с неизменным успехом прокатывают различные московские площадки.
  • Когда 4 и 8 декабря, 20.00
  • Где Мастерская Петра Фоменко
  • Адрес Кутузовский просп., 30/32

Съездить в Никола-Ленивец

Фотография: предоставлено пресс-службой Никола-Ленивец

Если хочется на природу, но лень топить печку на бабушкиной даче, стоит податься в Никола-Ленивец — первый раз парк ленд-арта открыт для посетителей зимой. Поглазеть на заснеженные «Маяк» и «Бобур», которые к тому же красиво подсвечиваются ночью, можно, гуляя по колено в снегу или на лыжах. Помимо этого — здесь работает кафе «Угра», утепленное к зиме, рядом с ним залит каток, можно кататься на лошадях, ходить на подледную рыбалку, а вечером греться у камина с глинтвейном и смотреть кино. Жить предлагается в утепленных деревянных домиках «Клевер», коттеджах или хостеле «Арт-казарма», везде работает вайфай. Приехать сюда, правда, можно только по путевке — со 2 по 5 и с 5 по 8 января, стоимость за 4 дня и 3 ночи — от 11111 р. за одно место в «Казарме», питание включено.
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить