перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Архив

Метеорологи о том, когда вернется тепло

Перемены

Летние веранды, уличная еда, холодные супы — все это совершенно бессмысленно в городе, где ливень сменяется градом. Мы узнали у метеорологов, когда это закончится — и можно ли прогнозировать погоду надолго.

Леонид Старков Леонид Старков ведущий метеоролог «Гисметео»

Начало июня было очень жарким: установлено два абсолютно новых рекорда тепла, температура достигала 32 градусов. Сухой, хорошо прогретый воздух шел из районов Средней Азии, Нижнего Поволжья и Казахстана. Но во второй декаде месяца в атмосфере произошла крупномасштабная перестройка. Воздушные течения сменили направление на северо-западное и принесли влажный, прохладный воздух из норвежского района, Гренландского моря и Скандинавии, в связи с чем температура ушла не только от рекордно высоких значений, но и даже проскочила норму. В минувшую субботу вышел южный циклон, в связи с этим в Москве и на территории Центральной России отмечались сильные дожди. Но все равно средняя температура месяца на 1 градус превышает среднюю многолетнюю. Напомню еще раз, что первая декада получилась на 5 градусов теплее обычного, а вторая декада — почти на 3 градуса прохладнее.

В принципе в средних широтах не бывает такого, чтобы установился какой-то однотипный характер погоды: зимний, весенний, осенний или летний. В средних широтах погода всегда характеризуется изменчивостью. Средняя продолжительность цикла погоды составляет 5 дней. Иногда эти циклы увеличиваются по продолжительности, что мы можем наблюдать сейчас: похолодание началось 10 июня. Предыдущий цикл жаркой погоды наблюдался около 7 дней. В начале лета делались прогнозы на то, что это лето будет самым жарким, эти заявления неоднократно муссировались в СМИ. Не знаю, откуда они исходили, но как видите, события последних двух недель это совершенно не подтверждают. Прогнозы составляются не только на 5–7 дней, хотя это период для наиболее достоверного детализированного прогноза. Это продиктовано физическим состоянием атмосферных процессов и многообразием факторов, влияющих на конкретную погоду. Проще говоря, давать прогноз на сезон и говорить, что в середине сезона будет жара, которую будет определять блокирующий антициклон, средняя продолжительность жизни которого составляет всего 7 дней, сами понимаете, это антифизично.

Вместе с тем долгосрочные прогнозы составляются, но они основаны на других методиках, на несколько других физических зависимостях, и вот по одному из наиболее вероятных сценариев период прохладной, неустойчивой погоды завершится в первой пятидневке июля. То есть тепло придет в Москву в десятых числах следующего месяца. Но хотелось бы обратить внимание на то, что еще 7–9 дней назад подобный сценарий виделся и в конце июня, однако в последние дни произошла подвижка, что бывает довольно часто. Пока в силе остается следующий прогноз: после 5–7 июля погода стабилизируется и температура вернется к обычным летним значениям, ну, может быть, даже начнет ее превышать, то есть на горизонте появятся 25–28 градусов, а середина июля будет умеренно теплой.

Евгений Тишковец Евгений Тишковец Ведущий специалист центра погоды «Фобос»

Вообще, резкие изменения в погоде связаны с тем, что стирается так называемая температурная грань между экватором и полюсом, то есть на экваторе становится прохладнее, а температура полюса, наоборот, растет. Контрасты между полюсом и экватором выражаются в таких мощных воздушных стратосферных потоках и обуславливают так называемый западно-восточный перенос воздушных масс (приходят циклоны, им на смену антициклоны). И в связи с тем, что эта грань время от времени стирается, эти западно-восточные потоки периодически разрушаются и начинают приобретать меридиональный характер, то есть с юга на север или с севера на юг, — формируются блокирующие барические образования в виде циклонов или антициклонов. Если выходит антициклон — наступает жара и зной, приходит циклон — приносит холод и влагу.

Кардинальное улучшение погоды и рост температуры ожидается не раньше начала июля, когда температурный режим войдет в климатическую норму. Что касается долгосрочных прогнозов, то они остаются в силе — на середину июля ожидается знойное, жаркое потепление. Говорить об этом с твердой уверенностью пока не приходится, поскольку в любом случае долгосрочные прогнозы всегда уточняются краткосрочными, а это по всем канонам 5–7 суток.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить