перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Сто песен года, часть пятая: все остальные

И мы заканчиваем с нашим выбором песен года сборной солянкой: аутсайдеры, новаторы, металлисты, маргиналы и люди, работающие вне жанров, — с наступающим!

Тобиас Джессо-младший «True Love»

Как доказал ванкуверский поэт-песенник, в 2014-м все еще можно спеть под фортепиано песню — и тебя начнут называть новым Джоном Ленноном. Все дело в том, какую песню и как спеть.

Холли Херндон «Home»

Написанное то ли потерянному телефону, то ли агенту АНБ любовное послание — хоть слежка, несмотря на историю с iCloud, и осталась в прошлом году, но драматизма эта история не потеряла.

Trust «Geryon»

Судя по саундтреку к фильму «Гость», сегодня в дарквейве снова можно найти что-то, что попадает в нерв времени. Впрочем, в «Госте» звучали не Trust, а их братья по разуму вроде Gatekeeper, а в сериале «Хорошая жена» внезапно зазвучала песня пусть и Trust, но с прошлого альбома. Альбом же «Joyland» оказался немного аутсайдерским и при этом каким-то совсем русским и родным по звучанию, напоминающим о группе «Русский размер», — это ли не прекрасно?

Dva Zagorodnyh Doma «Unusual Day»

Удивительный петрозаводский фолк, созданный будто бы несколько лет назад и найденный только сейчас, — о том, что и самый обычный день вдруг может оказаться чем-то из ряда вон.

«Монти Механик» «Фотоаппарат»

Здесь могла быть песня «Пил», но она прошлогодняя; могла быть и песня «Вода» — но пусть самая проникновенная с альбома «Интерференция в тонких пленках» вещь «Фотоаппарат». Чистый поп, который хоть сейчас ставь в горячую ротацию предновогоднего радиоэфира — но мир устроен по-другому. 

CEO «OMG»

ОМГ, это КМК лучшая EVERпесня, которая говорит со слушателем на языке соцсетей. Лол.

«Отомото» «Тдд»

Веселые петербургские абсурдисты на своем втором альбоме несколько понизили градус юмора, но вступительный номер содержит все то, что нужно: не понятный до конца текст, Red Hot Chili Peppers, хардкор и много что еще — удивительным образом на летних дискотеках северной столицы это был хит.

Мика Леви «Love»

Сопровождающая самый интимный и человечный момент фильма «Побудь в моей шкуре» композиция прекрасна сама по себе и без видео — тревожная, захватывающая дух, романтичная, драматичная, светлая, как и сама любовь.

Дин Блант «Molly & Aquafina»

МДМА в воде — неотъемлемая часть совершенства, заявил Дин Блант в сопроводительной записке к альбому «Black Metal». Лучшая песня — именно как песня — с пластинки названа ровно в честь этого состава. Ощущение, будто Джоанн Робертсон и Блант вместе с гитаристом действительно записывали ее под водой. Ла-ла-ла-ла-ла-ла.

Инга Коупленд «Advice to Young Girls»

Бас мутит, бит напоминает сломанную механическую игрушку, иногда звонит телефон, а Инга Коупленд в это время советует юным девушкам окунуться в ночь этого города, ведь он принадлежит им. Лучший трек с альбома, записанный не без участия Эктресса.

Grouper «Holding»

Семиминутная вершина тишайшего альбома Лиз Харрис — руины воспоминаний вдруг обретают свой каркас, а ностальгия получается чем-то совсем актуальным. Ничего, кроме фортепиано и голоса, но это и завораживает.

«4 позиции Бруно» «Главное хотеть»

Как всегда, у «Позиций» получилось записать одну из самых страшных песен года: смертельно больная девушка залетает в окна к лечащим ее врачам и делает овощами — заглядывать в окно во время ночного прослушивания строго не рекомендуется.

Liars «Vox Tuned D.E.D.»

Liars в этом году записали тот альбом, который у них должен был выйти еще 10 лет назад: разумно-шумное и драйвовое продолжение их постпанкового дебюта. Сегодня этим песням явно уже не время, но не оценить их тоже не получается: вот что бывает, когда апатия встречается с танцем.

Opeth «Moon Above, Sun Below»

Если и есть в мире что-то неизменное, так это качество материала шведов Opeth — уже которую пластинку они не собираются ронять планку качества. «Moon Above, Sun Below» — это центральная и притягивающая к себе композиция их «Pale Communion»; о луне с солнцем нельзя спеть иначе.

Mustelide «На дерево»

В целом у Mustelide в этом году вышел альбом, который легко вписывается в понятие «поп» и прекрасно там чувствует. Но один номер (собственно, этот) на «Secret» сильно выбивается: тут уже ассоциации скорее с Purity Ring и Fever Ray в самых мрачных своих проявлениях — он подчеркивает тот факт, что все остальное на «Secret» — это эскапизм, и та неведомая темная материя, от которой, собственно, убегает артистка, в «На дерево» ощущается чуть ли не физически.

Pallbearer «The Ghost I Used to Be»

Пусть дум-метал и не стал чем-то модным в этом году, но Pallbearer уже во второй раз записали пластинку, от которой не оторваться: как будто мир рушится на твоих глазах, но в то же время игриво подсказывает, что все подождет.

«Котята» «Чайки»

«Слушал техно 90-х весь год», — так мотивировал Антон Кривуля свой отказ поучаствовать в голосовании за лучшие альбомы года. Предпочтения музыканта заметно по его творчеству и, в частности, треку «Чайки» — колкому галлюцинирующему минималу, через две минуты после начала превращающемуся в долбящее месиво. 

Леонид Федоров и Владимир Волков «Мотыльки»

Несмотря на то что альбом Федорова и Волкова в этом году был скорее похоронен излишним контекстом, заглавная песня поражает воображение — мощнейшая семиминутная композиция, постоянно ломающаяся, о смерти и реке времени.

Godflesh «New Dark Ages»

Джастин К.Бродрик как никто другой знает, что нам стоит делать в темные времена — разве что молиться, что мы находимся не здесь и сейчас. От возвращения Godflesh не ждали ничего хорошего — но это определенно один из самых внушительных камбэков за год.

Берген Кремер «Люблю Отдыхать»

Песня, лучше которой на новогодних каникулах не найти, — к сожалению, из-за декабрьских сокращений в Москве как никогда актуальная; у меня нет профессии, у меня нет работы, но я люблю отдыхать. С наступающим, и берегите себя.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить