перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Итоги-2014

20 главных тем, которые Москва обсуждала весь год

Перемены

«Активный гражданин»

 Мобильная игра в демократию с соответствующим слоганом: «Ты решаешь!» 

В мае мэрия запустила приложение «Активный гражданин»: по задумке оно должно привлекать москвичей (правда, только тех, у кого есть смартфон) к управлению городскими делами с помощью голосований. Вот, в частности, что москвичи нарешали за год: мэр подарит на Новый год первоклассникам детскую энциклопедию, Кожуховская линия метро будет розовой, лыжная трасса в Рязанском районе будет украшена светодиодными гирляндами, а пешеходные зоны в центре города — плиткой и лавочками, Москву на аллее России в Севастополе представит дерево дуб, наконец, с триумфальным отрывом, 32 % москвичей высказались за то, чтобы так называемые МФЦ присылали им уведомление о готовности документов по СМС. 

Смотрите также: как Департамент информационных технологий опутывает приложениями Москву

Антисанкционное меню

Москва выбирает российское

Когнитивный диссонанс: Москва, кичившаяся тем, что здесь съедали тонны суши, крабов и сыра буррата в час, была вынуждена перейти на так называемое «антисанкционное меню». Рестораны начали оперативно вспоминать рецепты с курицей вместо лосося, а полки магазинов заполнились десятками одинаково пресных сортов пошехонского сыра разных производителей. 

Смотрите также: чем повара заменили устриц, лосося и козий сыр в меню

Аудиовизуальное искусство

Торжество мэппинга, видеоарта и всяческого свечения

Два года назад в Москву впервые привезли фестиваль «Круг света» — международный конкурс аудиовизуального искусства. В 2014 году вместе с ним видеоарт начали презентовать при любом удобном случае. Он был на «Архстоянии», на ВДНХ, в «Гараже», а зимой — на фестивале Plums. Наконец, к Новому году особым образом были украшены улицы, а Большая Дмитровка и вовсе превратилась в море психоделических неоновых огней и кривых зеркал.  

Смотрите также: 7 видео с фестиваля «Круг света», на которых Москву не узнать

Бары с крафтовым пивом

Что пришло на смену коктейльной мании

Последние годы пивбары в Москве, казалось бы, придумывали для солидных мужчин за сорок: кожаные кресла, десяток скучных стаутов, свиные ребрышки и полное отсутствие жизни в дни, когда нет футбольных трансляций. Но в 2014 году все изменилось: в Москве резко все помешались на крафтовом пиве (то есть сваренном на небольшом пивзаводе или даже дома) и начали открывать соответствующие заведения, преимущественно в районе Тверской. Одним из первых таких мест стал «Все твои друзья» в Малом Гнездниковском переулке, вслед за ним на Страстном открылся «Бирмаркет», а еще позже — Craft Republic. Прощай, кайпиринья, теперь мы пьем пиво.

Смотрите также: где пить крафтовое пиво в Москве

5 громких вечеринок года

Война с дебаркадерами

Большой передел Москвы-реки

При Сергее Собянине на Москве-реке сначала собирались открывать плавучие гостиницы и парковки, потом от идеи отказались. Осенью в истории с дебаркадерами была поставлена точка: заместитель мэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов заявил, что все корабли, не зарегистрированные как плавсредства, отправятся прочь. Первым пострадал безвольный корабль «Брюсов», все остальные дебаркадеры на реке демонтировали. В конце года хотя бы стала понятна великая цель всего этого: показали эффектную концепцию развития Москвы-реки, которую придумало бюро «Меганом».

Смотрите также: как будут выглядеть набережные Москвы, как боролись с дебаркадерами

Запрет на курение в общественных местах

Кофе с сигареткой стал сценой из прошлого с 1 июня, когда в силу вступила очередная часть антитабачного закона, запрещающая курение в кафе и ресторанах. Для курильщиков начали обустраивать лавочки и пепельницы у входа в заведения, мэрия то разрешала, то запрещала курение на летних верандах и все никак не могла договориться об этом с предпринимателями. Запрет коснулся и кальянов, однако изворотливые создатели восточных точек общепита переименовали их в «ароматический пар» и продолжили предлагать посетителям.

Смотрите также: как заведения обходят закон о курениикак москвичи полюбили курить кальяны на набережных с видом

Маркетами еды уже никого не удивить

Уличная еда превратилась в еженедельное развлечение

Пару лет назад любая ярмарка с модной уличной едой была большим событием, на которое собирались все требовательные горожане. В 2014 году маркеты стали обычным делом. «Городской маркет еды» начали проводить чуть ли не каждые выходные. Параллельно с ним свои уличные ярмарки запустил проект Stay Hungry — и с концом лета маркеты не закончились. Ходить на каждый стало бессмысленно: состав примерно один и тот же. Другое дело, что в сознании городских властей уличная еда так и осталась баловством, фестивальчиком: вне ярмарок открыть стационарный ларек удалось единичным везунчикам, а под конец года оказалось, что и абсолютные чемпионы жанра, «Дары природы» и «Бутербро», вынуждены были закрыться.

Смотрите также: как редакция «Афиши–Город» попробовала поторговать уличной едой и разорилась

Массовый падеж ночных клубов

Сначала закрылись техно-гетто Arma17 и Monasterio. Летом в Москве кипели страсти вокруг корабля «Брюсов», который успел стать приятным культурным кластером на воде с магазинами, салоном красоты и местом для вечеринок. В результате он также был вынужден закрыться. Затем о своем закрытии объявил Gipsy на «Красном Октябре» — клуб собираются открыть в новом формате. И под конец года произошло самое грустное: из-за проблем с арендой закрылась «Солянка». В 2015 году ожидаем либо подъем оставшихся ночных клубов, либо возрождение квартирников и домашних вечеринок.

Смотрите также: «Перед полуночью» — рубрика «Афиши–Город» о клубах и ночной жизни

5 архитектурных новостей года

Недорогое такси

Рынок мобильных приложений победил адские тарифы частных компаний

Официальное такси в Москве наконец-то подешевело. Произошло это благодаря тому, что на российский рынок вышел новый игрок — сервис личных водителей Uber с бюджетной линейкой Uber X. Теперь стоимость поездки по центру варьируется от 150 до 400 рублей (а не как любили раньше говаривать таксисты, «у нас минималка 400»). Главные конкуренты, Get Taxi и «Яндекс.Такси», забеспокоились, и по делу — их популярность начала падать. Get Taxi поменял систему расчета поездки: они убрали «минимальную стоимость» в 420 рублей и ввели похожую систему тарификации. Из-за этой борьбы в выигрыше остались только горожане, да и бомбил в Москве почти не осталось — машину на улице практически никто не ловит.

Смотрите также: страшилки про московское такси

Новая Мосгордума

Москвичи свой выбор сделали

Главным новшеством выборов стало увеличение числа депутатов с прошлых 35 человек. Для горожан выборы запомнились небанальной агитацией (чего стоила кровать на Воробьевых горах «Не проспи выборы») и неординарными кандидатами. Например, среди них была Барбара Бабич — молодая москвичка «с района», фанатка «Спартака».

Смотрите также: что писали в соцсетях будущие депутаты

Новые зоны платной парковки

25 декабря 2013 года платная парковка распространилась на все районы внутри Садового кольца, а уже с 1 августа 2014-го вышла за его пределы. За стоянку на улице начали платить на 153 улицах от Садового до Третьего транспортного кольца. Нововведение коснулось Арбатского, Пресненского, Дорогомиловского и Тверского районов. В результате к концу 2014 года платная парковка действует на 435 улицах на Садовом кольце и Бульварном кольце и на 14 улицах в Сити. То есть, по сути, остановиться в центре бесплатно стало невозможным. Стоимость парковки варьируется от местоположения: от 40 до 80 рублей за час. С 25 декабря мэрия собирается ввести новые зоны: теперь платная парковка выйдет за пределы ТТК и затронет еще 17 районов, включая Беговой, Южнопортовый, Савеловский, Даниловский, а также Марьину Рощу и Лефортово.

Смотрите также: удался ли проект платных парковок в Москве: за и против

3 новых станции метро

Объединение больниц и школ

Скандал года

Две самые скандальные московские реформы года. В 2014 году больницы и школы в рамках нового распределения бюджета решили объединять. Чиновники объясняют это тем, что некоторые больницы и школы пустуют. Однако за реформой пошли переполненные палаты, сокращения врачей и разговоры о том, что теперь вся медицина будет платной. Примерно то же самое произошло и со школами. Самым громким стало объединение школы для одаренных детей «Интеллектуал» с обычным районным учебным учреждением.

Смотрите также: что происходит с московскими школамив чем суть московской реформы здравоохранения

Опустевшая Тверская 

Московский рынок аренды наконец лихорадит: температура — признак выздоровления

Еще недавно Тверская улица считалась главной витриной Москвы, однако в 2014 году из-за резко выросшей арендной ставки многие магазины покинули свои пространства. Уйти пришлось как маленьким арендаторам вроде киоска с кюфтой Meat Point, так и крупным — например, флагманскому магазину Zara. В результате за 2014 год с Тверской сбежал не один десяток арендаторов. На деле это одна из лучших новостей года — неслучайно в конце консорциум крупных рестораторов договорился, что они не будут занимать освободившиеся помещения, чтобы дать собственникам понять: эти цены в Москве больше никого не устраивают.

Смотрите также: Геннадий Устиян о конце московского богатства

Патриотические граффити

Духоподъемная мазня

В начале лета на Таганской площади только слепой не заметил появление рисунка на фасаде одного из домов «Крым и Россия — вместе навсегда». Подписано граффити было фестивалем Департамента культуры «Лучший город Земли», однако на деле не имело к нему никакого отношения. Выяснилось, что за патриотическим граффити стоит бывший нашист Александр Дягилев. Он пообещал, что по России в течение года появятся еще две тысячи работ на тему патриотизма, но успело появиться всего несколько. В том числе «Есть вещи поважнее фондового рынка». После этого проект затих, граффити понемногу замазали.

Смотрите также: откуда в Москве появились патриотические граффити 

Пешеходные зоны

Хорошо сидим

Плитка, монументальные лавочки, гранитные урны и клумбы с цветными опилками: таков главный урбанистический рецепт Москвы-2014. Все лето жители Пятницкой, Покровки и Маросейки просыпались с отбойным молотком, поспешно убегали на работу, где и отсиживались до ночи, а потом засыпали, одурманенные хамсином, несущим килограммы растворенного в воздухе песка. Попутно с этим открыли так называемую самую длинную пешеходную зону в Европе: это маршрут от площади Гагарина до «Киевской», однако по нему никто не гуляет, потому что это просто безумие — тащиться по скучному отрезку вдоль Ленинского проспекта, какой бы плиткой этот маршрут не был замощен.

Смотрите также: пешеход, скейтер и мама с коляской тестируют обновленную Пятницкую

 Повальное увлечение квестами

Время приключений

В девяностых мы делали это на компьютере: соедини провода, взорви одну дверь, пошарь у трупа в кармане в поисках ключа, отопри дверь другую, разгадай шифр: индустрия видеоквестов умерла, зато взорвалась индустрия квестов в реальной жизни. Это отчасти театрализованный детектив, отчасти урок по математике, отчасти тимбилдинг, отчасти конкурс, и перед этим невозможно устоять. Первым крупным проектом стала «Клаустрофобия», сейчас в Москве расплодились десятки ее подразделений по франшизе, не отстают и другие. 

Смотрите также: как придумана «Клаустрофобия»

Цитаты московских чиновников

Реконструкция ВДНХ

Новый главный московский аттракцион

В начале этого года перед Москвой стояло два проекта-гиганта: парк Зарядье, который придумало моднейшее нью-йоркское бюро Diller Scofidio + Renfro, и большая реконструкция ВДНХ. В итоге проект парка у Кремля завис: «За год не смогли приступить даже к разработке проекта, контракт с победителем заключить не удается», — сокрушается Григорий Ревзин. На ВДНХ, чья территория в разы больше, дела, напротив, пошли довольно бойко. Кресло нового директора занял бывший заместитель главы Департамента имущества Владимир Погребенко, к нему присоединилась Екатерина Проничева из Министерства культуры. В качестве консультантов, которые должны придумать новую концепцию территории, пригласили основателя журнала «Афиша» Илья Осколков-Ценципер и редакционного директора Юрия Сапрыкина. Начали по модели капковской метлы — убрали торговлю из павильонов, подмели дорожки, открыли Зеленый театр, сделали несколько хороших музеев-выставок (Политехнический и Олимпиады). К зиме на ВДНХ открылся крупнейший в мире каток из искусственного льда, целая россыпь разной вкусной уличной еды, а также фантасмагорическая иллюминация. Репутацию выставки несколько подпортило дело косаток, но в остальном ВДНХ начинает затмевать парк Горького.

 Смотрите также: 15 лучших катков города

Скейт-парки

Город заигрывает с подростками

Осенью в Останкино с помпой презентовали новый скейт-парк: говорили, крупнейший в Европе. Скейтеры заворчали: возможно, он и самый большой, но и самый бесполезный. Строили его впопыхах, поэтому горки там оказались кривыми, а сплавы листов неровными. В результате спортсмены быстро забросили площадку, а сам парк закрыли на доработку. Зато вскоре после этого (как будто в качестве извинений) открыли бетонный пул в новом парке «Садовники». К нему вопросов ни у кого не появилось: это действительно мечта любого скейтера.

Смотрите также: как выглядит парк «Садовники»  

Эвакуация и паркмены

Новое автомобильное сопротивление

Раньше Департамент транспорта только угрожал баснословно дорогой эвакуацией за неправильно припаркованные автомобили. В 2014 году угрозы стали реальностью. Теперь водителю, припарковавшему машину не по правилам дорожного движения, приходится помимо штрафа за неправильную парковку выплачивать услуги эвакуатора и хранение машины на штрафстоянке. Общая сумма выплат может составлять 12 тысяч рублей. Автомобилистам такие нововведения, естественно, не понравились. В результате некоторые стали баррикадироваться в собственных авто во время эвакуации. Так на свет появилось новое явление — паркмены. В результате одного из паркменов, Дмитрия Афанасьева, арестовали на пять суток за неповиновение властям.

Смотрите также: Максим Ликсутов о паркменах 

Значок «Wi-Fi» в метро

Подземный фейсбук, твиттер и инстаграм

Интернет в метро — идея не новая. В этом году власти успели провести полноценный конкурс на выбор оператора. Рискнул снабдить всю подземку вайфаем только оператор «Максима-Телеком», остальным игрокам вроде «Билайна» и «Мегафона» участие в проекте показалось невыгодным. При подключении пользователей встречает стартовая страница vmet.ro с новостями из жизни Москвы, однако заголовок каждой из них начинается с имени Сергей Собянин — таково условие получения этой бесплатной услуги.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить