перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Итоги-2014

Ленин и другие люди на Красной площади — о главных событиях года

Люди
Фотография: Семен Кац

«Афиша-Город» отправилась на главную площадь Москвы, чтобы расспросить горожан и туристов об итогах 2014 года.

Инна

Учительница биологии

Фотография: Семен Кац

«Олимпиада — событие года, а так новостей я не читаю. В учебной дисциплине за год ничего не изменилось, разве что учителя видят смысл в возвращении к старой системе, чтобы дети снова писали сочинения, а не просто на клавиши нажимали. А так ничего не меняется — биосинтез белка на том же уровне».

Анна и Юля

Студентка из МГТУ имени Баумана и жительница Торонто

Анна: «Событие года и этой зимы — открытие катка на ВДНХ, самого большого катка в Европе. Мне там очень понравилось: на высоком уровне сделано. И вообще новогоднее оформление города в этом году меня очень порадовало. Дошли наконец до европейского уровня».

Юля: «Олимпиада была большим событием — за границей за ней все следили. Тогда хоть что-то, скажем так, повысило уровень России. Сейчас отношение к государству изменилось, но это было неизбежно. Хотя к отдельным людям, по-моему, все так же хорошо относятся».

Владимир

Уличный актер. Попросил за фотографию 50 рублей

Фотография: Семен Кац

«Можно правду говорить? В этом году вернулся Крым — это новость номер один. Так что Путина можно уже на деньгах печатать. Я очень признателен его внешней политике, но внутренняя — никакая. Неужели все это на Украине должно было случиться, чтобы он понял, что и свои колхозы надо восстанавливать? А предыдущие двадцать лет он чем думал? Многие страны без нефти и без газа существуют, живут только туризмом. А ведь у нас такой бренд! Россия, дрова, баня. Сочи отстроили, да, — а Пенза, Рязань, Казань, Оренбург, Сибирь в целом? Надо ввести статью за вредительство и всех наших депутатов ссылать туда на 25 лет. То кеды запретят носить, то курить — большие профессионалы в Думе сидят!»

Анастасия и Сергей

Туристы

Анастасия: «Больше всего запомнилась Олимпиада как самое масштабное неполитическое событие в мире. Думаю, не только мы так считаем, потому что это было по-настоящему хорошо и ярко».

Ирина

Ученица 9-го класса

«У меня есть племянник, которого я очень сильно люблю, поэтому все мои главные события года связаны именно с ним. Ему исполнился годик, он сел, потом пошел, начал разговаривать понемножку. Мне кажется, семья — это главное в наше время». 

Андрей

Продавец-консультант, студент

Фотография: Семен Кац

«Доллар, ..., растет постоянно, зато курить в общественных местах запретили. Но это банально. Был еще фестиваль света («Круг света», проходивший в сентябре. — Прим. ред.). Мы ничего не увидели, но атмосфера хорошая. Место как-то не очень сделали: была трибуна, и все показывали только людям, находящимся на ней. В общем, не для народа, а для людей с приглашениями». 

Мартин

 Студент, живет в Чехии, несколько раз в год приезжает в Москву

Фотография: Семен Кац

«Не могу назвать событие года из-за войны на Украине и кризиса, потому что все это тесно связано. Меня ситуация коснулась лично: из-за курса я живу теперь на картошечке и рисе. Из хорошего — в Москве люди за год добрее стали».

Валентина

Продавщица на ярмарке «Волшебный город гномов»


«Я работаю последние две недели на ярмарке в первый раз, в прошлом году не принимала участия. За товар обидно: никто не знает датского дизайнера Майлинга, продажи низкие, вещи все на любителя, а цена за год изменилась — не всем теперь доступно. Вот раньше гном стоил 1300 р., а сейчас — больше 2000 р.».

Вячеслав

Пенсионер

Фотография: Семен Кац

«Для меня события года — запуск эстакады на Можайском шоссе и строительство новых домов на Ломоносовском. Вспоминать за год нечего — жизнь вроде бы налаживается, только люди жалуются на врачей, на обслуживание, на медицину». 

Александр

Служит в Президентском полку Комендатуры Московского Кремля ФСО РФ

«Я за событиями в мире не сильно слежу. Могу выделить только то, что лучший в мире диджей, Hardwell (нидерландский хаус-диджей и продюсер. — Прим. ред.), приезжал в Москву, но я не попал на него».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить