перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

«Алиса», Тейлор Свифт, Motorama, cLOUDDEAD и другие герои недели

10 главных событий, новостей и материалов за прошедшую неделю. На этот раз: cLOUDDEAD и фанаты «Алисы» вспоминают молодость, у AC/DC проблемы, у Motorama будет третий альбом и многое другое.

01

«1989» стал единственным платиновым альбомом года

«1989» Тейлор Свифт, главной молодой американской поп-певицы, не только стал первым платиновым альбомом 2014 года, но и продался тиражом 1 млн 287 тысяч копий. По данным системы Nielsen SoundScan, на позапрошлой неделе каждую секунду продавались две копии «1989». Кроме того, певица убрала весь свой каталог из Spotify, потому что стриминговые сервисы, по ее мнению, обесценивают деятельность музыкантов.

02

И еще о Тейлор: новый клип на «Blank Space»

Это не все новости, связанные с одной из самых популярных певиц в мире прямо сейчас: вчера в сеть просочился ее новый клип на нашу любимую песню с альбома, «Blank Space», в котором Свифт сначала старательно изображает идеальную девушку, а затем становится ходячим ночным кошмаром. В общем-то, клип следует тексту песни довольно точно, но важно сказать, что перед нами еще и высмеивающий «красивую жизнь» социальный комментарий, попутно деконструирующий образ самой Свифт.

03

cLOUDDEAD вспомнили о записи дебюта по просьбе FACT

Британский FACT, как всегда, радует — журналист издания спросил участников супергруппы cLOUDDEAD о временах записи их одноименного альбома, а также попытался понять, как он повлиял на современный хип-хоп. Вне зависимости от того, насколько им обязаны Shabazz Palaces, узнать об одной из главных пластинок абстрактного хип-хопа лишним не будет.

04

Motorama выпустит третий альбом в январе

Третий альбом ростовской группы Motorama под названием «Poverty» выйдет 26 января — его выпустит французский лейбл Talitres. Как стало известно «Волне», в альбом войдут совершенно новые песни, ни разу не исполнявшиеся вживую и не выпускавшиеся в записи; это значит, что синглы «She Is There» и «Eyes» в альбом не войдут. Спешим обрадовать фанатов — несколько новых песен будут впервые сыграны на концертах в конце ноября.

05

Colta.ru выложили фотоисторию про «Армию «Алисы»

Сайт Colta.ru опубликовал трогательную подборку фотографий фанатов группы «Алиса» в разгар их молодости и сейчас, то есть двадцать лет спустя. Женич в красно-черном шарфе превратился во владельца автосервиса Евгения Костельова, улыбчивый Саид со знаменем — в такого же улыбчивого менеджера по продажам Дениса Сабитова, а прикуривающая у Кинчева с постера Танка стала дизайнером типографии Татьяной Федяниной. Снимал алисоман Серей Петров — ныне староста храма.

06

Dzierzynski Bitz выпустили трек про старый город

Киевская группа Dzierzynski Bitz выпустила трек «Karta Goroda Starogo» — он появится на их втором альбоме «Love Me Do», который выйдет 28 ноября. В соответствии с последними записями группы, у песни более электронное звучание — и им оно очень идет: это красивая, чуточку ностальгичная песня о вчерашнем дне и прогулке по городу; несмотря на то что действие здесь происходит осенью, это очень весенний, добрый трек. Словом, после такого сингла ужасно интересно, как будет звучать весь новый альбом.

07

В Москву приедут Metronomy

19 марта 2015 года в «Главклубе» — к сожалению, только в Москве — выступит английская группа Metronomy, сообщает концертное агентство Pop Farm (оно же привозит в следующем году Джесси Уэр, Джерарда Уэя и Марка Ланегана). В этом году Metronomy выпустили один из лучших поп-альбомов последнего времени «Love Letters» и сыграли на фестивале «SVOY Субботник».

08

Барабанщика AC/DC обвинили в покушении на убийство

Фил Радд, барабанщик AC/DC, был задержан полицейскими за покушение на убийство — как стало известно представителям власти, музыкант нанял киллера для убийства двух мужчин (их имена не раскрываются в интересах следствия). Радд заявил, что непричастен к этому и никогда не встречался с убийцей, но при задержании у него в квартире нашли марихуану и амфетамин. С него сняли обвинение в покушении на убийство, однако от фактов хранения наркотиков и угрозы убийством (возможно, он что-то кричал полицейским) никуда не деться — тур в поддержку выходящего 2 декабря альбома под вопросом.

09

Литтл Бутс выпускает новый EP

Британская певица Литл Бутс выпустит 1 декабря новый мини-альбом «Business Pleasure». «Впервые я полностью контролирую свою карьеру — и творчески, и логистически; это освобождает и будоражит», — сообщила певица. Первая песня «Taste It» звучит для Литл Бутс довольно необычно — в самом лучшем смысле: мрачно и минималистично, с привязчивыми «ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла» и гипнотическим басом.

10

Снуп Догг выпустил линию одежды с вышиванками

Рэпер Снуп Догг, известный своими странными выходками, сделал линию одежды и аксессуаров совместно с белорусскими граффити-артистами HoodGraff — теперь каждый может купить футболку, рюкзак и чехол для ноутбука с вышиванками. Коллеги из The Flow оперативно поговорили с художниками о том, как так вышло — и чем они занимаются кроме коллабораций со Снупом.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить