перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Гвен Стефани, Coldplay, Metallica, The National, ЛСП, Pomplamoose и другие

10 главных событий, новостей и материалов за прошедшую неделю. На этот раз: Pomplamoose прогорели в туре, Metallica и System of a Down едут в Россию, Гвен Стефани снова пишется с Фарреллом, NME выбрал лучших и многое другое.

01

В Россию едет Metallica

Скорее всего, главная не только концертная, но и просто новость недели — в Россию снова едет группа Metallica. Концерт в Москве состоится 27 августа, концерт в Петербурге — 25 числа, в «Олимпийском» и СКК соответственно. Напомним, что самым громким приездом группы в Москву был фестиваль «Монстры рока» в Тушино в 1991 году, но после этого группа еще приезжала в 2007–2008 и 2010 годах — значит ли это, что группа выпустит перед этим новый альбом, пока неясно.

02

Coldplay выпустили интерактивный клип

Coldplay выпустили клип на песню «Ink» — и, по словам его создателей, в нем около трехсот вариантов развития событий: молодой человек встречает на некоем острове девушку, а затем пытается ее найти. В нашем случае он изучает звезды, проходит сквозь лес и дважды падает с водопада: один раз его спасает орел, другой — та самая девушка, умеющая летать. К слову, группа не так давно выпустила DVD с туром их последнего альбома «Ghost Stories», да и вообще, кажется, планирует сделать видео к каждой песне с него.

03

Гвен Стефани снова поработала с Фарреллом

Гвен Стефани выпустила новый сингл «Spark the Fire» (и на него уже есть клип) — это первое за десять лет ее сотрудничество с Фарреллом Уилльямсом после сингла «Hollaback Girl», некогда получившего два «Грэмми». Новая песня куда проще и на награды, кажется, не очень претендует: Стефани говорит «OMG» и «LOL», Фаррелл семплирует что-то вроде звука машины, вставшей на аварийку, — в любом случае это гораздо лучше прошлого EDM-сингла «Baby Don’t Lie».

04

Pomplamoose вызвали дискуссию из-за статьи про свой тур

Группа Pomplamoose, прославившаяся в ютьюбе благодаря каверам (но не только) и оригинальным клипам на них, съездила в тур и потеряла там почти 12 тысяч долларов. Об этом сообщил один из участников, Джек Конте, — но после этого все стали спорить, стоило ли тратить столько денег и в чем были ошибки группы (колонку на Pitchfork об этом написал барабанщик Сантос Монтано). Если вкратце, то нет, не стоило.

05

Джеймс Блейк выпустил двухминутный отрывок из нового сингла

Английский электронный музыкант Джеймс Блейк, который в 2015 году намерен выпустить новый альбом, опубликовал на SoundCloud двухминутный отрывок из нового трека «200 Press» — послушать его можно здесь. Сам сингл выйдет 8 декабря, но, как говорят, на альбом не попадет вовсе — некоторые фанаты считают, что тем и лучше; главное — трек отменный.

06

Фрэнк Оушен выпустил демо новой песни «Memrise»

Фрэнк Оушен, всеми любимый представитель нового R’n’B, выпустил после двух лет молчания свою новую песню «Memrise», просто выложив ее в качестве поста в тумблер; послушать ее тоже можно только там. Песня, несмотря на качество записи, превосходная — хочется верить, что на альбом она попадет, а сам он все-таки выйдет.

07

System of a Down выступят в Москве и Ереване

Еще одна концертная новость: американская группа System of a Down, одни из лучших людей в ню-метале, выступит в «Олимпийском» 20 апреля 2015 года. Реюнион-турне «Wake Up the Souls» приурочено к тому, чтобы напомнить о геноциде армян, осуществленном на территориях Османской империи в 1915 году (напомним, что у всех участников группы армянские корни). По ссылке можно посмотреть видеообращение участников SoaD; кстати, 23 апреля они впервые выступят в Ереване — притом бесплатно.

08

NME одним из первых выбрал лучших за год

Британское издание NME одним из первых подвело музыкальные итоги года, опубликовав в свежем номере списки лучших песен и альбомов года. Главной пластинкой 2014-го NME посчитал «St. Vincent» St. Vincent; две песни из него — «Digital Witness» и «Prince Johnny» — вошли в топ-50 треков года. Посмотреть полный список альбомов можно здесь, а треков — здесь.

09

ЛСП и Оксимирон опубликовали совместный трек

Рэперы Олег Савченко, более известный как ЛСП, и Мирон Федоров, более известный как Оксимирон, опубликовали новый трек «Мне скучно жить». Послушать и скачать его можно здесь. «Люди бегут туда-сюда, только пятки сверкают,/Эти люди всегда, что делать, знают,/А мне скучно жить», — поет ЛСП наавтотюненным голосом в припеве песни; «Каждый новый день важных много дел, быт собирается детальками лего», — вторит ему Оксимирон.

10

Британский GQ советует послушать The National

Заголовок «The National могут быть самой главной группой из тех, о которых вы не слышали» уже настраивает на нужный лад — британский GQ действительно советует (в 2014 году!) послушать американскую группу. Все можно было бы списать на разницу между культурой Старого и Нового Света, когда одни звезды не известны за океаном, но текст был приурочен к концерту в лондонском O2 — большой площадке, которую группа, конечно же, собрала. Журналиста тем временем пугает отсутствие хитов — и он недоумевает, как альбомы группы при этом оказывались в британском топ-5. Послушайте The National и вы: группа, говорят, хорошая.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить