перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Лил Би, Бейонсе, Radiohead, Земфира, «АукцЫон» и другие

10 главных событий, новостей и материалов за прошедшую неделю. На этот раз: Radiohead заперлись в студии, Consequence of Sound помогает с выбором шугейза, Земфира высылает аудиодорожки Дэвиду Брауну, Лил Би проповедует добро и многое другое.

01

Бейонсе выпустила две новые песни — и клип на одну из них

К переизданию своего четвертого альбома Бейонсе подошла обстоятельно — и выпустила два новых трека, «7/11» и «Ring Off»; на первый из них вышел клип, где миссис Картер танцует с подружками в отеле — получается довольно мило и вполне в духе Бейонсе. Вторая же, несмотря на драматичный текст, куда спокойней и, кажется, лучше — но на переиздании с подзаголовком «Платиновая версия» достойны быть обе.

02

Новый альбом Хвоста и «АукцЫона» выходит 4 декабря

Альбом «Скорпион» Алексея Хвостенко, Анатолия Герасимова и группы «Аукцыон» выйдет 4 декабря. Сразу стоит оговориться: сравнение с «Жильцом вершин» и «Чайником вина» будет некорректным — это двадцать два стихотворения Хвоста с музыкой Анатолия Герасимова и участников «Аукцыона». Подробности можно узнать здесь — но это уже альбом удивительной судьбы, и безумно интересно узнать, что из этого вышло, благо ждать осталось недолго.

03

CoS выбрал 10 шугейзовых групп, которых вы не знаете

Главная новость прошлой недели для всех любителей громкой размазанной гитарной музыки — воссоединение великой британской группы Ride, которая выступит на юбилейной испанской «Примавере» и, может быть, запишет что-то новое. Но с Ride, My Bloody Valentine и Slowdive все давно понятно — а вот Consequence of Sound перечислил еще десяток групп от Далласа до Далласа, про которые вы, вполне вероятно, не слышали (впрочем, последними в списке идут успешно выступившие в России The Telescopes).

04

Smashing Pumpkins выпустили новую — хорошую — песню

Важное предуведомление — она покажется вам хорошей, если вы считаете отличным альбом «Zeitgeist», полный кондового и простоватого рока. «Tiberius», выходящая на первом из двух новых альбомов группы, «Monuments to an Elegy» (его, к слову, уже послушал Consequence of Sound и поставил ему нетвердую четверку) — довольно монументальный рок, который непредставим у кого-либо другого, кроме Коргана. У других пафоса было бы слишком много, но у него — в самый раз.

05

Дельфин выпустит новый альбом 9 декабря

Восьмой альбом Андрея Лысикова, более известного, как Дельфин, выйдет 9 декабря — называться он будет, как говорилось ранее, «Андрей». Вместо полноценных песен поклонникам стоит ждать мелодекламаций, так как «Петь не хотелось. Cлова, привязанные к мелодии, несколько ограничены в развитии смысла при их написании». Подробнее о загадочной пластинке — здесь.

06

The Atlantic узнал, полезен ли для музыкантов Shazam

Если один из основных американских поставщиков длинных и интересных текстов The Atlantic пишет про музыку, то можно быть уверенными, что от него будет как минимум не оторваться. Музыка интересует обозревателя скорее с экономической точки зрения — насколько лучший друг постоянно спрашивающих «что это за песня?» людей, Shazam, полезен для самих музыкантов. Выясняется, что везет только топовым артистам — во времена big data пробиться к слушателю, как ни парадоксально, очень сложно.

07

Radiohead работают над девятым альбомом

Группа Radiohead действительно работает над новой пластинкой — об этом стало известно из интервью, которое гитарист Джонни Гринвуд дал BBC Radio 1. Гринвуд сообщил, что музыканты «играют и записывают вместе» и что они пока не знают, как все в итоге будет звучать. «Я всегда чувствую, когда мы начинаем работать, что не знаем, как в итоге все получится , — приводит слова Гринвуда Consequence of Sound. «Мы обсуждаем разные подходы и что-то пробуем, а если пытаемся сделать так же, как в прошлый раз, ничего не получается».

08

Brazzaville выпустили песню с Земфирой и «АлоэВера»

Дэвид Браун, главная движущая сила группы Brazzaville, записал песню с Земфирой и вокалисткой группы «АлоэВера» Верой Мусаелян. Поклонников Земфиры можно огорчить: от нее в «Robot» только бэк-вокал и электрогитара, в остальном же Дэвид и Вера поют примерно об одном на разных языках — английском и русском; к слову, это далеко не первый дуэт Brazzaville с русскими исполнителями: были, например, и с Женей Любич и группой Minerva.

09

Faith No More выпустили первую песню за 17 лет

Группа Faith no More, одни из главных представителей альтернативного рока Америки, выпустили первую песню за 17 лет — называется она, конечно же, «Motherfucker». Главным рефреном песни является строчка «пусть этот засранец подойдет к телефону» — впрочем, сама группа говорит о том, что это песня об ответственности. Главное же, что песня выйдет синглом на мероприятии под странным названием День музыкального магазина Черной Пятницы — и да, это первая запись с их нового альбома, который выйдет в следующем году; ни даты выхода, ни названия, у него пока нет.

10

The Fader выложил полный текст знаменитой лекции Лил Би

Самый одиозный рэпер современности пару лет назад уже выступал с лекцией о смысле жизни и всем таком прочем — но не так давно выступил в Массачусетском технологическом институте с фристайлом, своими мыслями о сочувствии, человеке как таковом и экономике. Прочитать текстовую версию лекции от одного из самых добрых людей на планете Земля можно благодаря The Fader (и, собственно, на сайте журнала).

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить