перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Motorama, Metronomy, «Ленинград», Yellow Magic Orchestra и другие

10 главных событий, новостей и материалов за прошедшую неделю. На этот раз: «Ленинград» едет на машине, Bo Ningen и Savages записали совместный трек, Pitchfork шутит, Канье делает ремикс на Лорд и многое другое.

01

Midnight Juggernauts выпустили клип, сделанный в Google Earth

Австралийская психодел-электропоп-группа Midnight Juggernauts выпустила благотворительный EP и клип на новую песню «Freefalling». Все доходы от EP, который называется «Aerials» и который можно скачать на Bandcamp, пойдут благотворительной организации Aboriginal Benefits Foundation, помогающей австралийским аборигенам. В клипе же использована графика из Google Earth — любимой программы группы. «Aerials» — первый EP из нескольких, что Midnight Juggernauts планируют в ближайшее время выпустить на своем лейбле SIberia Records.

02

Motorama выпустили первый клип с нового альбома

Ростовчане Motorama выпустили клип на песню «Dispersed Energy» — первый сингл с грядущего третьего альбома «Poverty». Песня до этого ни разу не исполнялась группой на концертах, как, впрочем, и все остальные с альбома. Группа также представила треклист — даже по названиям можно сказать, что альбом явно будет грустнее предыдущих. Одними из первых новые песни услышат посетители концертов их ноябрьского тура — концерты в Петербурге и Москве состоятся 24 и 26 соответственно.

03

Bo Ningen и Savages записали 37-минутный трек

Японские рокеры Bo Ningen и британская постпанк-группа Savages записали совместный трек «Words to the Blind» — длится он тридцать семь минут и половина его записана в результате импровизации, хотя в целом он был придуман за два дня. Вдохновленная дадаистами работа, как и стоило ожидать от союза этих групп, оглушает, сбивает с ног и вводит в легкий ступор — это оголтелый и в то же время постоянно угасающий рок. Совсем скоро группы отыграют совместный концерт и исполнят «Words to the Blind» вживую — ужасно интересно, как всё это зазвучит.

04

«Ленинград» выпустил клип «Машина»

Группа «Ленинград», продолжающая существовать в режиме YouTube-ансамбля, выпустила новый клип на песню «Машина». Авторы назвали видео «романтической драмой, созданной в старом-добром кинематографическом жанре Женского Эксплотейшна», а затем для продвижения в соцсетях использовали строчки из Бунина. Сергей Шнуров в песне превзошел сам себя: начинается она с таких строчек — «Ехали мы …, … на машине, а в машине … и … большие» — попробуйте угадать (а лучше не стоит), что на месте многоточий; дальше примерно в том же духе.

05

«Краснознаменная дивизия» выпустила новый сингл

Московская группа «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки», как и было обещано, выпустила сингл к готовящемуся к выходу второму альбому — пока безымянному. «Точка», записанная совместно с Ильей Черепко-Самохваловым из «Кассиопеи» и «Петли пристрастия» (второе особенно важно) отлично показывает, насколько у группы изменился звук — теперь это постпанк, напоминающий о Wild Nothings и с текстом о смерти.

06

Лидер Metronomy спродюсировал трек для Марион Котийяр

Французская актриса Марион Котийяр поет в новом ролике «Lady Dior», который она сняла вместе с режиссером Эллиотом Блиссом, ее хорошим другом. Трек спродюсировал Джозеф Маунт, лидер группы Metronomy переехавший, к слову, в Париж; несмотря на то что автором музыки значится некий Villain (нет, не Дум), песня об изящных ногах звучит как еще один трек Metronomy, то есть очень красиво.

07

Эминем выпустил трек с главными детройтскими рэперами

24 ноября выйдет двухдисковый сборник «Shady XV», приуроченный к 15-летию лейбла Эминема Shady Records — уже можно послушать новый шестиминутный трек «Detroit vs. Everybody», в записи которого поучаствовали многие звездные детройтские рэперы, включая Дэнни Брауна, Dej Loaf, Big Sean и, конечно, самого Эминема. Кроме того, в свежем фристайле к выходу альбома рэпер выразил желание дважды ударить Лану Дель Рей по лицу, цитата — «Play nice? Bitch I’ll punch Lana Del Rey right in the face twice, like Ray Rice». Фристайл с ютьюба уже удалили, но можно посмотреть вайн с искомыми строчками.

08

Канье сделал ремикс на Лорд

Канье Уэст сделал ремикс на песню «Yellow Flicker Beat» новозеландской певицы Лорд — как и оригинал, она вошла в саундтрек к новой части «Голодных игр»; певица, к слову, курировала выбор музыкантов для него. От оригинала переделка отличается атмосферой, более глубокой и болезненной — вполне в духе нынешнего Канье.

09

FurFur спросил экспертов, когда уйдет мода на рэп

Портал FurFur расспросил музыкальных журналистов и экспертов по музыке, когда уйдет мода на рэп. Помимо нашего автора Олега Соболева, удивляет выбор отвечающих — здесь и два человека от журнала Rolling Stone, Андрей Бухарин (недавно, кстати, выяснивший, что в России нет музиндустрии) и Александр Кондуков, а также автор «Музпросвета» Андрей Горохов — впрочем, сама постановка вопроса тоже достаточно интересна. Почему для дела не привлекли экспертов с сайта The Flow, а сделали очень смешной материал — очень интересно.

10

RBMA сделал учебник по альбомам участников Yellow Magic Orchestra

Самый красивый материал недели: сайт Red Bull Music Academy выпустил материал о сольных работах участников группы Yellow Magic Orchestra, снабдив его переводом на японский и потрясающей версткой. Титаническая работа — другой Юкихиро Такахаши, Харуоми Хосоно и Рюичи Сакамото просто не полагается.

11

Pitchfork шутит

В качестве своеобразного бонус-трека — портал Pitchfork впервые за долгое время пошутил, выпустив колонку «Марк Козелек на этот раз зашел слишком далеко»; впрочем, в ней нет ни одного слова, а сюрприз раскрывать не хочется. Читатели сайта уже обзывают их привлекающими внимание любителями кликов, но шутка по поводу инфоповодов и постоянного привлекания аудитории явно сработала.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить