перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Лето в Москве

25 новых кафе в садах и парках

Еда
Фотография: Вера Мишурина

Салат с грейпфрутом и грушей, «Гоги-бургер», картофельные пружинки, корейские пян-се, паффы с крабом, блинчики роти, а также шашлык всех мастей и лимонады всех мыслимых цветов в исчерпывающем гиде «Города» по летней еде на свежем воздухе. Еще 8 новых мест появилось в июле.

Парк Горького

Летняя терраса Café Garage

Идеальное место, чтобы в будний день есть холодный суп, забравшись на стул с ногами. В народе место зовется «Под грибами»

Места тут много — на 90 человек, 60 из которых могут разместиться под тентом, плюс еще пуфы на огромной террасе слева с огромными грибообразными конструкциями. За кухню по-прежнему отвечает Денис Калмыш, который начинал в «Симачеве» с Натаном и Натали, а в «Гараже» работает без малого 5 лет. Интерьер веранды продолжает общую дизайн-концепцию кафе и самого музея и, по задумке авторов, должен перенести посетителей в советские 50-е. Выглядит все легко, натурально, с простой и минималистичной мебелью. В летнем меню — овощи (спаржа, цукини и сыр манури, поджаренные на гриле, — 450 р.), холодные супы (суп из латука — 300 р.) и блюда на гриле (салат с лососем гриль, авокадо и кенийскими бобами — 400 р.). Из алкоголя подают пиво и сидр.

  • Адрес Крымский Вал, 9, парк Горького, центр современной культуры «Гараж», м. Парк культуры, Октябрьская
  • Телефон (495) 645 05 22
  • Режим работы пн-чт 11.00–21.00, пт-вс 11.00–22.00
  • Сайт facebook.com/garageccc.cafe

Homemade Lemonade 

Бар с домашними лимонадами на Ленинской площади

Организаторы проекта — Виктория Чернышева и Александр Чванов, до открытия собственного проекта успевшие поработать в ресторанной сфере в различных амплуа — от официантов и барменов до управляющих. В течение прошлого года Homemade Lemonade активно участвовал в летних городских мероприятиях — Пикнике «Афиши» и «Ламбада-маркете». В этом сезоне команда заняла собственный аккуратный домик в парке. У них есть два меню — регулярное и обновляющееся. В основном меню напитков фигурируют маракуйя с красным чаем и розмарином, тархун, клубничный лимонад с апельсином, классический цитрусовый лимонад и мандариновый мохито. Всего обещают поддерживать 8–10 разных сортов лимонадов одновременно. Стоимость маленькой порции (0,3 л) — 150 р., большой (0,44 л) — 200 р. У любого лимонада можно отрегулировать температуру — сделать холодным со льдом, горячим или нейтральным. В качестве основы — газированная минеральная вода или вода без газа. Из еды есть расфасованные (50 р. за шт.) и нарезанные сезонные фрукты и ягоды (арбуз, дыня или черешня — 200 р.), миксы из орехов или сухофруктов (200 р.). В планах у Вики и Александра сотрудничество с «Зеленой школой»: затевают совместные мастер-классы для детей по декору диспенсеров и приготовлению домашних лимонадов. 

  • Адрес Крымский Вал, 9, парк Горького, Ленинская площадь, м. Парк культуры, Октябрьская
  • Телефон (499) 391 90 32
  • Режим работы пн-вс 10.00–23.00
  • Сайт www.homemadelemonade.ru

Рuff Point

Эти японские профитроли с сытными начинками — завсегдатаи парка, чья точка переносится в зависимости от сезона — зимы или лета 

Puff Point вновь открылся в конце мая на центральной площади в парке Горького, справа от входа, если смотреть с Садового кольца. В меню — традиционные паффы с заварным кремом (100 р.), пафф-сэндвичи c курицей, бужениной (150 р.) или крабом (250 р.), лимонады с розмарином и щавелем (0,38 л — 180 р.) и фирменный кофе (американо — 90 р.), который варят на итальянских кофемашинах La Marzocco. Киоск работает только навынос, поэтому специально для парков — их симпатичные домики появились еще и в Сокольниках — в Puff Point придумали удобный контейнер из плотного картона с отделениями для напитков и паффов.

  • Адрес Крымский Вал, 9, парк Горького, Ленинская площадь, м. Парк культуры, Октябрьская
  • Телефон (499) 755 67 04 (доставка)
  • Сайт facebook.com/PuffPoint

 Dress Your Salad

Салат-бар, задуманный в качестве разового события, но благодаря востребованности заработавший каждый выходные 

После оглушительного успеха на открытии DYS создатели решили кормить овощами посетителей парка каждые выходные. Концепция простая — каждый может собрать салат мечты по собственному рецепту. Ингредиенты предлагают сочетать по стандартной формуле: сначала взять одну из смесей хрустящего зеленого салата, добавить свежие овощи, овощи на гриле, а в качестве добавки выбрать киноа, филе курицы или баклажан гриль. В самом финале блюдо можно заправить дрессингами домашнего приготовления — лимонно-мятным, медово-горчичным или йогуртовым. Для тех, кто не хочет придумывать конструктор самостоятельно, есть уже готовые блюда, которые по просьбе Dress Your Salad разработали адепты здорового образа жизни из движения «Зеленые богини» Женя Казарновская и Алина Игнатьева. Это, собственно, «Зеленая богиня» (редис, кинза, огурец, руккола, айсберг, шампиньоны) и «Гриль-салат» (шпинат, овощи гриль — баклажан, цукини, перец, тыквенные и подсолнечные семечки). Цена любого салата — 200 р. Поят в Dress Your Salad лимонадами без сахара из цитрусовых, имбиря, мяты, огурца, малины, розмарина и свежевыжатым апельсиновым соком. А в холодную погоду можно погреться травяными чаями и пуншами с корицей, медом и кленовым сиропом. 

  • Адрес Крымский Вал, 9, парк Горького, м. Парк культуры, Октябрьская
  • Режим работы чт-вс 10.00–23.00
  • Сайт facebook.com/dressyoursalads

Сад им. Баумана

Пян-се

Корейские паровые булочки c зашитыми в них кимчи и прочими начинками — много теста, зато аутентично

Появление пян-се в Москве — дело рук фуд-энтузиастки Алены Ермаковой, одной из организаторов ужинов и ярмарок Stay Hungry, постоянного участника городских фестивалей еды и маркетов. Немудрено, что еда, одобренная Сергеем Капковым, наконец нашла место в городе. В программе те самые булочки из пшеничного теста с начинкой из капусты кимчи, спаржи, моркови и баклажаны (150–200 р.). К слову, помогает воплощать в жизнь корейский стритфуд настоящая кореянка — Наталья Хасуни. А запить предлагают бутилированными «Милкис» и «Лотте Aлоэ». Работают ежедневно с 11 до 23 часов, обещают стоять до осени.

  • Адрес Ст.Басманная, 15, вход с Н.Басманной, м. Красные Ворота, Курская, Чкаловская
  • Телефон 8 916 833 69 99
  • Режим работы 11.00–23.00
  • Сайт facebook.com/пян-се

 ПКиО «Красная Пресня»

Durum Durum

Уже второй вагончик пятерых друзей, которые были звездами всех фудмаркетов 2013 года

Машину поставили справа от центрального входа в парк, там, где находятся спортивные площадки. Это уже второй трейлер харизматичной команды, заявившей о себе на первом Городском маркете еды около года назад. А первый вагончик кормит посетителей «Outlet Village Белая дача». Звезда трейлера — соответственно, дюрюм — разновидность турецкой шаурмы, которую делают из приготовленного на гриле куриного мяса с добавлением овощей и специй. В ежедневном меню — традиционный дюрюм с курицей (300 р.), по выходным же вводятся экспериментальные позиции — с бараниной (500 р.) и дюрюм-бургер (тоже из баранины — 400 р.). Еще в репертуаре нового вагончика появился фалафель — он тоже готовится ежедневно и стоит 250 р. Из напитков есть домашние лимонады с клубничным или цитрусовым вкусами (0,4 л — 150 р.) и кола Club-Mate. Сам вагончик имеет внушительный вид — это восьмиметровый трейлер Airstream Vintage, организаторы привезли его из Штатов.

  • Адрес Мантулинская, 5, стр. 2, м. Улица 1905 года, Баррикадная
  • Телефон 8 903 798 22 45
  • Режим работы 12.00–21.00
  • Сайт facebook.com/durumdurum2013

Зоопарк

Kotleta

Русская инвариация бургера по версии Федора Верина (Brix) и четы Дорониных (Prawns Cafe)

Место находится на выходе из Дельфинария и представляет собой домик с несколькими столами вокруг. В меню — русская кухня в современном прочтении, причем география, по словам создателей, от Сибири до Западного Кавказа. Воплощать это в формате уличной еды собрались чета Дорониных и примкнувший к ним шеф-повар Brix Федор Верин. Главная ставка на патриотичный котлет-бургер, он делается на бородинской булке с соусом из вологодской брусники, бочковым огурцом и сырным дипом с печеным чесноком (290 р.). Помимо бургера можно съесть и обычную котлету, например, куриную или рубленую «Пожарскую» и сопроводить ее гарниром из зеленой алтайской гречки, перловой каши или пюре. Еще есть суп дня (180 р.): солянка из оленя с зеленым папоротником, лапша или томатный из краснодарских помидоров — выбирают в зависимости от погоды. В выходные в Kotleta вводят специальные позиции: например, котлеты из раков (300 р.). В связи с тем что в Зоопарке много детей, здесь для них предназначена различная выпечка — пирожки, калачи, ром-бабы и рогалики (все по 150 р.).

  • Адрес Б.Грузинская, 1, Зоопарк, новая территория, возле «Дома птиц», м. Краснопресненская, Баррикадная
  • Режим работы 10.00–20.00
  • Сайт facebook.com/russiankotleta

Сад «Эрмитаж»

Lucky Souvlaki

Греческие лепешки с наполнителями аккурат напротив героев прошлого сезона — французских блинопеков Винсана и Жерома

Это еще один проект супругов Дорониных, которые на этот раз делают упор на греческие лепешки сувлаки. Можно выбирать одну из трех начинок: с курицей, каракатицей чили или креветками. Цены — от 300 рублей за курицу до 400 рублей за сувлаки с креветками. В каждый сувлаки-врап добавляют жареный картофель, оливки собственного маринада в чесночном масле, печеные баклажаны и перцы, соус дзадзики, перец чили и свежие помидоры с красным луком. В финале приправленная горячая лепешка, которая запекается на садже, сервируется салатом. Еще у Дорониных есть греческие пироги с цукини, фетой и паприкой (150 р.), лепешки с сыром (200 р.), а также веджи-сувлаки с печеным картофелем, крабовым паштетом, соусом дзадзики и хумусом (350 р., настоящий «веджи» сделают без краба). Выдает блюда повар Макс – молодой человек южных кровей, похожий на Тимати – сразу видно, что популярен он будет не меньше самих сувлаки. Запивают домашними лимонадами на основе свежевыжатых соков (150 р.), сидром, чаем, чайными коктейлями с фруктами и без сахара или разномастным кофе. В случае дождя можно укрыться под крышей веранды, которая вмещает до 30 человек. 

  • Адрес Каретный Ряд, 3, сад «Эрмитаж», м. Чеховская
  • Телефон 8 925 772 56 65
  • Режим работы пн-вс 10.00–23.00
  • Сайт facebook.com/luckysouvlakimoscow

Парк Горького, Нескучный сад, Воробьевы горы

Garden

Терраса закрывшегося магазина винтажной одежды и бара Oldich. Dress & Drink, переехавшая на место «Зеленой школы». Теперь без магазина 

Садик занял бывшую базу «Зеленой школы» на Служебной аллее (сама школа переехала к Пионерскому пруду, поближе к «Гаражу»). Хозяка Garden Мария Хейуорд здесь не стала привлекать лондонских декораторов и сама придумывала дизайн в стиле дикого сада вместе Даниилом Бабийчуком, который занимался тем же Oldich, а также приложил руку к стародавнему Bon by Stark. 

Как и полагается саду, вокруг цветы и виноградные кущи. Площадка террасы присыпана белой галькой, вся мебель — можете догадаться без подсказок — «найдена на винтажных рынках Европы». Еще на территории сконструированы контактная барная стойка и место диджея, а сам домик зарезервирован для персонала и кухни. За нее тут ответственен тот же Федор Тардатьян, что и в Oldich. Не удивительно, что меню Garden в общих чертах унаследовало кулинарные идеи Oldich. Тут кормят салатом с грейпфрутом, грушей и ванилью (420 р.), холодным летним супом с имбирем и карри (300 р.), а для тех, кто хочет чего-то посущественнее, есть фиш-энд-чипс (540 р.) или свиные ребра в вишневом соке с кукурузой гриль и картофелем фри (750 р.). Запить это можно одним кувшином лимонада из цветков бузины (550 р. за 1 л), сидром Magners (300 р. за пинту) или английским вишневым пивом Mort Subite (300 р. за пинту). По вечерам на выходных планируются вечеринки и концерты — за них отвечает Соня Тарасова, арт-директор того же Odich. Dress & Drink.

  • Адрес Крымский Вал, 9, стр. 21, парк Горького, м. «Октябрьская», «Парк культуры»
  • Телефон +7 (499) 951 79 93
  • Режим работы пн-вс 11.00–0.00, вечеринки до последнего посетителя
  • Сайт www.facebook.com/Oldich
  • кафе уже работает, однако официальное открытие проекта состоится 14 июня

AC/DC в Тбилиси

Снова бургеры и брускетты, но на сей раз с грузинским акцентом и хеви-металлической харизмой 

Фастфуд с грузинским колоритом расположился по правую руку от петанк-кафе La Boule, рядом с детской площадкой Monstrum. На деревянном подиуме компактно уместились несколько столиков и киоск с окошком выдачи. Фронтмен, как он сам себя называет, и шеф-повар проекта — рекламщик Виталий Семенов уважает рок-музыку, юмор и по-грузински гостеприимен; ему активно помогает единомышленница Майя Клугман. Ребята долго тренировались на городских фестивалях еды и маркетах, в том числе продавали фирменный «Гоги-бургер» на «Ламбаде», и наконец открыли постоянную точку в парке. Кроме зарекомендовавшего себя бургера с сулгуни и аджикой (300 р.) в меню есть большая «Джорджия» (350 р.) — двойной бургер с говяжьей котлетой и заправкой на классической грузинской баклажанной пасте; «Джек Джорджиан Дэниелс» на черной булочке с наршарабом (300 р., появится в меню к июню) и вегетарианский «Бадри Джан Бургер» (300 р.) на сером хлебе с баклажаном вместо мяса. В качестве легкого перекуса можно выбрать салат «Капрезашвили» из помидоров под сыром сулугуни и веткой красного базилика и кинзы (200 р.), «Соцэли» – запеченный картофель в сванской соли (150 р.) или «Сациви-сэндвич SAS» из куриного филе под ореховым соусом, томатов, приправленный острым маринованным перцем (250 р.). Алкоголя нет, вместо него — домашний лимонад и тархун (100 р. за стакан). С поставщиками боржоми Семенов обещает вот-вот договориться.

  • Адрес Крымский Вал, 9, парк Горького, рядом с кафе La Boule, м. «Октябрьская» , «Парк культуры»
  • Телефон 8 909 955 40 43, 8 916 311 48 46
  • Режим работы пн-вс 10.00–22.00
  • Сайт www.facebook.com/acdcintbilisi

«Бутербро»

Идеальная бутербродная под руководством Ивана Шишкина из Delicatessen и его кулинарных падаванов. Уже вторая в городе 

Новое кафе под вывеской «Бутербро» — младший брат того, что в саду «Эрмитаж», официально заработала в Нескучном саду после майских праздников. Небольшой домик с многоуровневой верандой на 25 посадочных мест находится на территории летней площадки проекта Ping Pong Club, недалеко от «Хлеба насущного». Однако удаленность проекта от входов в парк и сад не должна смущать посетителей — дойти или доехать на скейте сюда стоит. Все посадочные места расположены снаружи, внутри домика — кухня, которую в дальнейшем планируют оборудовать так, чтобы на месте можно было делать хлеб для бутербродов. Пока свежевыпеченные изделия возят из Delicatessen. 

В меню второго «Бутербро» уже зарекомендовавшие себя сэндвичи с гурманскими начинками: индейка с пикули из тыквы, овощные котлетки с кунжутным творогом или окорок, сыр и кимчи. Правда, здесь они будут только большими и стоить от 300 рублей. Из нововведений шеф-повар сети Иван Шишкин, также знаменитый вагончиком «Дары природы» в «Эрмитаже» и рестораном Delicatessen, обещает гриль. А в десертной секции появятся вафли (150 р. за порцию). Выпивать предлагают пиво или сидр. Работать «Бутербро» будет ежедневно с 10 до 22 часов, а через пять месяцев точно закроется — открывают ее только на сезон.

  • Адрес Крымский Вал, 9, стр. 21, парк Горького, рядом с P.P.C.M., м. «Октябрьская», «Парк культуры»
  • Телефон +7 (926) 687 25 06
  • Режим работы пн-вс 10.00–22.00
  • Сайт www.facebook.com/ButerBro

 «Крылышко или ножка»

Бургеры и различные части курицы от гастропаба Дмитрия Зотова, переехавшего на коммерческие рельсы

Второй гастропаб шеф-повара «Ресторанного синдиката» Дмитрия Зотова займет место ушедшей из парка «Булки». Так же как и в «Крылышке» на проспекте Мира, здесь кормят лаконичной и понятной едой: авторским бургером «Блэк ангус», хрустящими куриными крыльями с соусом чипотле, фирменными брускеттами с артишоками и трюфелем в сочетании с разливным пивом, элями и опять-таки сидром Magners. Специально для парка в меню добавили «Кидс-бургер» (360 р.), чикен-ролл (490 р.), а также блюдо — звезду фестиваля Omnivore — порк-о-клер. Это такой нетипичный эклер, где вместо крема — свинина в панировке, вложенная в заварное тесто в сопровождении кимчи и горчичного соуса; стоить свиное пирожное будет 370 р. В качестве летнего десерта Зотов предлагает аффогато на основе кофе и ванильного мороженного (260 р.). 

  • Адрес Крымский Вал, 9, парк Горького, справа от центрального от фонтана, м. «Октябрьская», «Парк культуры»
  • Телефон +7 (916) 268 51 18
  • Режим работы пн-чт 10.00–0.00, пт-вс 10.00 и до последнего посетителя
  • Сайт facebook.com/wingorleg

Fruit Bar

Палатка, полностью соответствующая своему названию: фруктовый бар с соками и салатами 

На Ленинском пляже Андреевской набережной заработал яркий желтый киоск Fruit Bar с молочными коктейлями на сезонных фруктах (250–300 р. в зависимости от ингредиентов) , фруктовыми десертами, фрешами и тонизирующими коктейлями (250 р. за 400 мл). Для тех, кто активно занимается спортом и педантично высчитывает калории, есть чайно-фруктовые миксы без сахара (250 р.), а для загорающих предусмотрены фруктовые салаты, сезонные ягоды в удобных коробочках, куда предлагают добавить топинги из йогурта, гранолы, карамели, взбитых сливок, шоколада или домашнего мороженого семифреддо. Отдельного внимания заслуживают говорящие названия позиций в меню: «Лонгборд», «Спринтер», «Супермама», придуманные с явным знанием аудитории парка. Это не удивительно, учитывая, что организаторы фруктового рая — супруги-рестораторы Женя, чей характер соответствует ее девичьей фамилии Юркина, и не снимающий красной шапки Сергей Доронин. Им же принадлежит славное кафе Prawns на причале «Воробьевская набережная» (см. ниже). 

  • Адрес Крымский Вал, 9, парк Горького, на Андреевской набережной рядом с велопрокатом, м. «Октябрьская», «Парк культуры»
  • Телефон 8 925 772 56 65
  • Режим работы пн-вс 10.00–22.00
  • Сайт facebook.com/fruitbartogo

 Prawns

Выдающееся кафе на причале с красивым видом на реку, крабовым бургером и молодыми лобстерами 

Ключевое заведение супругов Дорониных расположилось на живописном причале у подножья Воробьевых гор. Место заработало в июне прошлого года и благодаря некоторой отдаленности от людских потоков снискало себе славу едва ли не идеального кафе для перекуса после велосипедной прогулки. К новому сезону организаторы решили подыграть своей популярности, значительно обустроив территорию. Теперь у деревянной веранды сколочена крыша, а кроме привычных столиков и шезлонгов натянуты гамаки. 

В обновленное меню к «Краб-бургеру» (450 р.) добавили два варианта мясного: с рокфором и яблочным маслом и с чеддером, карамелизованным луком и соусом Jack Daniel’s (по 300 р.). Есть еще салат с мини-картофелем, зеленью, чесноком, оливковым маслом, дайконом и греческим йогуртом (250 р.), который подают с тремя видами добавок на выбор: молодыми лобстерами (300 р.), иберийским копченым беконом (70 р.) или шпажкой маринованных креветок (150 р.). В ближайших планах Жени и Сергея — «Веджи-бургер» с котлетой из кабачка, мягкого сыра и сальсой из разноцветных помидоров (300 р.). Из других реформ — появилась профессиональная кофемашина, так что теперь здесь наливают всю линейку кофейных напитков от эспрессо до латте. Среди десертов Доронина отмечает домашнее мороженое семифреддо с бородинским хлебом или миндальное — оба по 200 рублей. 

  • Адрес причал «Воробьевская набережная», парк «Воробьевы горы», м. «Воробьевы горы»
  • Телефон 8 925 772 56 65
  • Режим работы пн-вс 10.00–0.00
  • Сайт facebook.com/prawnscafe

Киоск на террасе 8 Oz

Экзотический или классический стритфуд на тот случай, если все места в 8 Oz или «Лебедином озере» заняты

Напомним, что на кухне «Лебединого озера» уже несколько лет работают две тайские женщины, которые ведут паназиатскую часть меню. Вполне логично, что в деревянном киоске на веранде отпочковавшегося от «Озера» кафе «Восемь унций» в качестве главного блюда будут блинчики роти – распространенный во всей Юго-Восточной Азии стритфуд, когда-то вывезенный индусами в Малайзию. Их владельцы «Лебединого» и «Унций» попробовали во время путешествий по Таиланду. 

Их готовят на специальной сковороде, напоминающей вок, но не такой глубокой и выполненной из толстого слоя металла. Посуда чеканится вручную, а затем полируется мастером. Для московской блинчиковой этот самый мастер с Самуи ее изготовил специально, он же обучил всем хитростям приготовления роти. Тесто в них плотнее, чем в русских блинах или американских панкейках, его лепят, как корж, а в качестве начинок кладут сладкую смесь банана, корицы, «Нутеллы», арахисовой пасты и сгущенного молока или же сочетают тунец с помидором, луком, яйцом и сыром. Цена на блинчик с несколькими начинками будет варьироваться вокруг 200 рублей. Кроме панкейков в меню — колбаски на гриле с салатом коулсло (250 р.), мягкое сливочное мороженое с разными соусами (100 р.), меренги с миндалем. Поить будут шприцем (350 р. за 200 мл), чешским пивом из крафтовой пивоварни (лагер Konrad, 250 р. за пинту) и бочковым сидром. 

  • Адрес Крымский Вал, 9, стр. 21, парк Горького, у Голицинского пруда, м. «Октябрьская», «Парк культуры», «Шаболовская»
  • Телефон (495) 782 58 10
  • Режим работы пн-чт 12.00–22.00, пт-вс 11.00 и до последнего посетителя
  • Сайт www.facebook.com/8oz

Парк «Музеон»

«Шардам-арт»

Семейное кафе от создателей «Жан-Жака» и «Джона Донна» переехало в парк искусств «Музеон» из Нескучного сада

Кафе по-прежнему ориентировано на молодых родителей с детьми. Для маленьких гостей предлагают различные творческие и языковые мастер-классы (500–1 500 р. в зависимости от содержания). Новый «Шардам» делает ставку на здоровые сочетания в уже знакомых блюдах европейской кухни: чего стоит, например, брускетта из пшеничного бездрожжевого хлеба с авокадо и лаймом (260 р.). В меню также есть салат из киноа, листьев мизуны с помидорами черри, мятой и под лаймовой заправкой (390 р.), есть горячие и холодные супы, пицца на тесте из муки твердых сортов семолы и традиционные бургеры. Из алкоголя пока в «Шардаме» только сидр с пивом; позднее, возможно, введут органические сорта вин. 

  • Адрес Крымский Вал, вл. 2, м. «Парк культуры», «Октябрьская»
  • Телефон 8 903 010 28 77
  • Режим работы пн-вс 11.00–23.00
  • Сайт www.shardam.ru

«Нудл-мама»

Лапша на месте бывшего велопроката

«Нудл-мама» кормит гостей пятью вариантами лапши (в том числе «домашней от мамы») и рисом. Цена любой основы — 150 рублей. Блюдо можно сконструировать самому, добавив соус (50 р.) и начинки по вкусу (самые дорогие — морепродукты и телятина по 95 р.),  или же воспользоваться уже собранными «хитами». Среди них: удон со свининой (275 р.) или домашняя лапша с морепродуктами (295 р.). Из напитков есть чай, кофе и газировки. Учтите, что пока не принимают карты.

  • Адрес Крымский Вал, вл. 2, м. «Парк культуры», «Октябрьская»
  • Режим работы пн-вс 11.00–22.00
  • Сайт www.muzeon.ru/pages/cafe

Парк «Сокольники»

«Сирень»

Кафе на месте легендарной советской «Сирени» — теперь с интересной подсветкой и детскими развлечениями 

Новое кафе с цветочным названием открылось на Песочной аллее парка «Сокольники» благодаря общим стараниям продюссера Алексадра Толмацкого, полузащитника «Локомотива» Александра Самедова и его жены Юлии. Интерьер навевает ассоциации с советскими шестидесятыми по мотивам «Стиляг». Не обошлось и без цветовых игр — тут сиреневая подсветка и такая же обивка у мебели. Кафе позиционируется как семейное, а кухня — домашняя. При этом национальные корни размыты: есть и русская сельдь под шубой (380 р.), и итальянские паппарделле с белыми грибами (450 р.), и еврейский форшмак (360 р.), и даже суши (с угрем — 180 р. за шт.). Для детей работает большая игровая комната с кучей причиндалов и профессиональными аниматорами. Каждые выходные для малышей от 3 лет проходят кулинарные мастер-классы, уроки по изготовлению поделок, аппликаций или рукоделию. В первой декаде июня обещают еще открыть большую летнюю веранду на 166 мест. Там разместятся бар, лежаки, столики, диваны под навесом, а также открытый душ.

  • Адрес Песочная аллея, 1, парк «Сокольники», м. «Сокольники»
  • Телефон 8 916 775 77 75
  • Режим работы пн-чт 12.00–0.00, пт-вс 11.00–2.00
  • Сайт cafesiren.ru

 «Воккер» 

Неплохая лапшичная, разросшаяся до 13 точек  

С началом сезона в «Сокольниках» вновь открылась точка «Воккера» — на этот раз сконструирован закрытый деревянный павильон с посадкой как внутри, так и снаружи. Стоит строение недалеко от главного входа, слева на большом Сокольническом круге. Меню, как и в других парковых форматах, сокращенное — из 9 воков. В качестве летних новинок — легкие соусы и лимонады. Сейчас владельцы сети работают над организацией доставки еды в огненных упаковках в соседние с парком районы.

  • Адрес парк «Сокольники», главный вход, слева на большом круге, м. «Сокольники»
  • Телефон (495) 698 60 69
  • Режим работы пн-вс 10.00–22.00
  • Сайт www.wokker.ru

Киоски с мороженым от «Булки»

22 вида мороженого на выезде 
с 1 мая в парке заработали два киоска с мороженым «Булки». Их надо искать с разных сторон Сокольнического круга: один — со стороны Песчаной аллеи, другой — Первого Лучевого просека. В киосках продают около 20 видов мороженого и сорбетов, а также лимонады на их основе. Сорта и вкусы в «Булке» предлагают свои собственные, есть, например, мороженное «зеленый чай» или сорбет с кокосом. Стоимость одного шарика — 60–80 р., лимонад — 150 р. за 300 мл.
  • Адрес Парк «Сокольники», м. «Сокольники»
  • Режим работы пн-вс 10.00–22.00
  • Сайт www.bulkabakery.ru

 Парк «Фили» 

«МаксМил»

Русский куриный фастфуд для тех, кто скорбит по «Ростиксу» и не доверяет KFC 

Первое в Москве кафе российской сети «МаксМил» появилось в «Филях» в марте, хотя эти рестораны уже успешно существуют в Сочи и Петербурге. Внутри — места на 25–28 человек и еще 40–45 мест снаружи. В меню — самые разнообразные бургеры и крылья: «Макс-бургер» (140 р.), «Чикен-мил» (125 р.), куриные крылья в панировке, как у KFC, а также варианты картошки фри на выбор (65–115 р.), есть два салата — овощной и «Цезарь». В общем, если случилось так, что после занятий спортивной ходьбой на свежем воздухе под песни Натальи Сенчуковой захотелось съесть чего-то вредного и всенепременно русского, — идите сюда.

  • Адрес Большая Филевская, Парк «Фили», м. «Багратионовская»
  • Режим работы пн-вс 10.00–19.00
  • Сайт www.facebook.com/MaxMeal

«Речка»

Типичное кафе в парке — с бургерами, шашлыком, таежным чаем и видом на воду

Кафе «Речка» с верандой, откуда открывается панорама на пойму Москвы-реки, открыли создатели ресторанов «Вертинский» и «Ветерок». Помимо террасы, которая может вместить до 120 человек, выстроен домик с несколькими столами внутри. Основа кухни — блюда на гриле. Готовят овощи, мясо, птицу и даже бургеры (от 250 р.), есть мангал для шашлыка (куриный — 300 р.). Для того чтобы не замерзнуть вблизи воды, наливают согревающий таежный чай на сибирском варенье из шишек (100 р. за 200 мл). Этим летом у владельцев при поддержке администрации парка в планах организовать фестиваль кухни на гриле — говорят, что будут кормить блюдами сербской и болгарской кухни.

  • Адрес Большая Филевская, Парк «Фили», м. «Багратионовская»
  • Телефон 8 926 871 11 46
  • Режим работы пн-вс 9.00–23.00

 Трактир «Ипполит Матвеевич»

Ресторан в стиле нэпа, меню — в стиле суверенной демократии. Бургеров нет 

«Буржуазно-революционный трактир», как гласит подпись под названием, принадлежит владельцам ресторана River Lounge при яхт-клубе в Строгино. Кухня преимущественно русская с вкраплениями украинской и кавказской; есть и рыбная секция (уха из лосося и судака — 250 р.), и соленья (330 р.), и феттучини с лососем (420 р.). Имеется отдельно стоящий мангал, где будут готовить шашлыки из свинины, телятины, баранины и индейки, — то есть весь набор усредненного кафе для свадеб и похорон. Создатели хвастаются своими настойками (100 р.), за которыми смотрит некий видный бар-менеджер из Ginza Project. Ну и если заинтересует, то в среду тут с 18 до 22 часов можно бесплатно покурить кальян. Их набивают специалисты из Эфиопии, до этого работавшие в «Чайхоне №1». По субботам и воскресеньям работает диджей — в общем есть шансы «поразить Лизочку размахом».

  • Адрес Большая Филевская, 22, м. «Багратионовская», «Филевский парк»
  • Телефон 8 964 714 44 40
  • Режим работы пн-вс 10.00–0.00
  • Сайт www.matveevich.ru

 Таганский парк

«Парк-экспресс»

Городское кафе от команды Ragout, открытое после серьезной реновации

В этом году кафе разрослось благодаря большой летней веранде. Интерьер тоже обновился: к нему приложил руку Михаил Лопатин, известный своими едкими колонками о ресторанном бизнесе на «Городе». В меню появились новые бургеры с курицей или семгой (по 180 р.), добавился летний суп гаспачо (100 р.) и картофельный суп-пюре для детей (100 р.). Утолить жажду после прогулки можно летними лимонадами, цитрусовым и имбирным, или безалкогольным мохито (120 р.). Из десертов: мягкое итальянское мороженое (60 р. за шарик), а также свежеиспеченные капкейки с шоколадом или цукатами (120 р.). Здесь же будут проводиться регулярные мастер-классы совместно с детской студией «Дом волшебника». Расписание такое: в будние дни с 17.00 и весь день в выходные, стоимость — от 300 рублей за занятие.

  • Адрес Таганская, 40–42, парк «Таганский», м. «Таганская»
  • Режим работы пн-чт 10.00–20.00, пт-вс 10.00–22.00

Краснопресненский парк

«Воккер»

И еще одна лапшичная добротной паназиатской сети 

Тут, как и в «Сокольниках», действует упрощенное меню, но при этом так же шустро собирают фирменные воки-конструкторы (по 298 р.). Для этого работают отдельные окошки на принятие заказа и выдачу. Свежесколоченный домик стоит на аллее справа от главного входа, неподалеку от детской площадки. Пока его открыли на лето, но вполне возможно, оставят зимовать.

  • Адрес Мантулинская, 5, м. «Краснопресненская»
  • Телефон 8 926 914 64 97
  • Режим работы пн-вс 10.00–22.00


Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить