перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Лето в Москве

Дикие смузи: сныть, коллаген и другие странные ингредиенты в здоровых напитках

Еда

Когда-то слово «смузи» было чуть ли не ругательным, но теперь блендер есть на каждой кухне, и никого не удивить сочетанием имбиря, лимона и свеклы. «Афиша» решила вернуть смузи природной остроты и попросила экспертов составить рецепты напитков с кефиром, гуром и прочими странными компонентами.

Смузи по-корейски

Он же кукси-мури — более ядерная версия «Девственной Мэри», которую при желании можно турбировать алкоголем

Дикие смузи: сныть, коллаген и другие странные ингредиенты   в здоровых напитках

Томаты — 2 шт.
Огурец — 1 шт.
Укроп, базилик, кинза — 15 г
Лед — 100 г
Острый соус кимчи — 1 ст. л.
Соевый соус — 1 ст. л.
Лимонный сок — 0,5 ч. л.
Черный молотый перец — 2 раза прокрутить на мельнице
Чеснок — 1 зубчик

Соль по вкусу, после того как все взбили в блендере. Веточка сельдерея в качестве украшения.

Надя Пак Надя Пак Хозяйка кафе «Рецептор»

«Кукси — это холодный корейский суп с лапшой, такая корейская окрошка. Это, можно сказать, смузи-фантазия на тему кукси. А мури по-корейски означает «вода» или «жидкость». Суп традиционно подают к столу с ледяным бульоном мури, а кукси наливают в большие миски, что символизирует щедрость корейской души. Запах свежести и вкус этого блюда мне напоминают солнце и лето. В детстве мы с братом и сестрой в жару залпом выпивали весь мури — так он был вкусен и освежающ. Кстати, настоящий кукси можно попробовать у нас в кафе «Рецептор» — степень остроты этого блюда регулируется от деликатно-пикантного до обжигающе острого».

Смузи из одуванчика и крапивы

Полевой венок не на голове, а в стакане 

Дикие смузи: сныть, коллаген и другие странные ингредиенты   в здоровых напитках

Бананы — 3 шт.
Листья молодой крапивы — 6 шт.
Листья одуванчика — 6 шт.
Березовый сок — 200 мл
Березовая чага — 0,5 ч. л.

Взбить в блендере на максимальной скорости. Подавать с покрошенными цветками одуванчика сверху.

Иван Дубков Иван Дубков Экс-шеф-повар Dream Industries, в данный момент перезапускает кафе «КМ20»

«Этот рецепт хорош для всех наших сограждан — благодаря силе местных трав! Их лучше всего собирать на даче и в экологически чистых местах. А перед использованием травки нужно вымочить в питьевой воде комнатной температуры в течение 30 минут. По своим питательным качествам это настоящие суперфуды, которых не коснулись опрыскиватели и ГМО-технологии. И, конечно, собирать такую зелень лучше летом: чем она моложе, тем лучше».

Смузи с коллагеном

Коктейль для фитнес- и бьюти-гиков

Дикие смузи: сныть, коллаген и другие странные ингредиенты   в здоровых напитках

Рецепт на 2 порции:

Зеленые яблоки — 2 шт.
Ягоды годжи — 1 ст. л. с горкой
Банан, предварительно замороженный — 1 шт.
Коллаген — 2 порции

Отжать сок из яблок, добавить мороженый банан, коллаген и довести до однородного состояния в блендере. Ягоды годжи заварить на три минуты в горячей воде и добавить в готовый напиток.

Катя Родионова Катя Родионова Основатель Juice Lab

«Морской коллаген — очень полезная штука, найти его можно в аптеках и специализированных интернет-магазинах, он продается в виде порошка. Лучше выбирать проверенные места по рекомендациям друзей и знакомых, а иначе может попасться субстанция с неприятным рыбным запахом, которую будет сложно есть или пить. Считается, что при регулярном употреблении высококачественный коллаген чудодейственно замедляет процесс старения, увлажняет кожу, придает упругость, выравнивает цвет лица и стимулирует синтез собственного коллагена, а еще восстанавливает хрящевую ткань и межсуставную жидкость — все это подойдет спортсменам. Одну порцию такого смузи можно выпить сразу, вторую оставить на следующий день в холодильнике, добавив столовую ложку семян чиа, и получится классный пудинг на завтрак».

Смузи из пророщенных семян конопли, льна и черного кунжута

Концентрированный удар суперфудов, которые нужно пережевать

Дикие смузи: сныть, коллаген и другие странные ингредиенты   в здоровых напитках

Семена конопли, льна или черного кунжута — 50 г
Миндальное молоко — 200 мл
Авокадо — 1 шт.

Проростки конопли и очищенное авокадо измельчить в блендере с миндальным молоком.

Антон Самсонов Антон Самсонов Шеф-повар «Джаганната», преподаватель йоги в центре «Аштанга»

«Для этого рецепта семечки можно взять абсолютно любые. Те, что лущеные — такие как тыква, подсолнечник, — достаточно просто замочить, а неочищенные — такие как лен, конопля, черный кунжут — нужно проращивать. Смузи очень модная тема, хотя и не всегда понятная. Я придерживаюсь мнения, что жидкую пищу надо тоже жевать. Так как в этот момент она должна смешиваться со слюной, а значит, и смузи нужно жевать, чтобы вырабатывалось достаточно слюны. Без этого процесс пищеварения искажается на первом этапе. Другой важный момент — несовместимость продуктов и индивидуальная конституция, здесь вообще темный лес. Одному состав подойдет, другому — нет, поэтому с количеством ингредиентов лучше не перебарщивать: чем проще — тем лучше».

Смузи на кефире и сныти

Ортодоксальная болтушка — слово «смузи» тут не пойдет — с фермерскими ингредиентами 

Дикие смузи: сныть, коллаген и другие странные ингредиенты   в здоровых напитках

Свежевыжатый сок сныти — 10 мл
Минеральная негазированная вода — 50 мл
Кефир от Нины Козловой — 250 мл

Все вместе взбить в блендере и украсить веточкой мяты.
Мария Златопольская Мария Златопольская Пиар-менеджер кооператив Lavkalavka

«Фишка в том, что сныть — очень сезонный продукт. Мы выжимаем из нее сок в роторной соковыжималке и подвергаем его моментальной заморозке. Сныть — одно из немногих растений, у которого вообще нет никаких противопоказаний. По преданию, святой Серафим Саровский питался ею в течение трех лет, пока был в ските. В Lavkalavka сныть попадает из приусадебного участка Лилии Суровой в Павлово-Посадском районе Московской области. На своих 30 сотках она вдвоем с мужем выращивает редкие и забытые овощи и травы: ревень, пастернак, портулак, физалис и сныть. Фермеры все делают сами, не прибегая к помощи наемных рабочих, и предпочитают пестицидам натуральные удобрения вроде куриного помета. А кефир у нас от фермера Нины Козловой, это потомственная хозяйка из Рязанской области с потрясающей молочкой».

Смузи из индийских специй джал-джира

Все пряности побережья Ганга в вашем стакане 

Дикие смузи: сныть, коллаген и другие странные ингредиенты   в здоровых напитках

Рецепт на 1 литр напитка:

Мята — 50 г
Кинза — 80 г
Черный кардамон — 1 шт.
Зира (кумин) — 1 ч. л.
Амчур — 0,5 ч. л.
Черная соль — по вкусу
Соль — по вкусу
Тамаринд — 1 ст. л. (можно заменить на лимонный сок)
Асафетида — 1 щепотка
Фенхель — 1 ч. л.
Гур (неочищенный сахар-сырец) — 2 ст. л. или по вкусу

Способ приготовления: зиру обжарить на чугунной или железной сковороде, интенсивно перемешивая зерна, чтобы они не пригорели. Снять с огня, как только появится терпкий аромат. Обжаренные зерна растолочь в ступке в порошок вместе с зернами черного кардамона. Тамаринд предварительно очистить от косточек и замочить в теплой воде на 30 минут. Затем тщательно протереть через сито, чтобы получить мякоть и сок, остальное выбросить. Кинзу для напитка хорошо использовать целиком: не только листочки, но и стебли. Листья мяты придется отделить от стеблей. Все ингредиенты поместить в блендер, добавить немного воды, чтобы в результате получилась однородная масса. Полученную жидкость пропустить через мелкое — например, чайное — сито. Добавить питьевой воды до 1 литра. Хорошо перемешать и охладить перед подачей.

Галина Ефимова Галина Ефимова Владелица проекта Moscow — Delhi

«Джал-джира (в оригинале jal jeera, где jal — «вода», jeera — «кумин») — напиток, который готовили в Индии еще в древние времена, сам рецепт появился на побережье реки Ганга. Джал-джира охлаждает и одновременно стимулирует пищеварение, пить ее можно когда угодно — до, во время или после приема пищи. Ее часто употребляют как безалкогольный дижестив. В Индии ее подают с хрустящими пани-пури или отдельно как летний прохладительный напиток. Ингредиенты к напитку я сама обычно покупаю в «Индийских специях», а вот зелень лучше брать на рынках. Из центральных рынков, конечно же, лучшая на Даниловском и Дорогомиловском».

Смузи с алоэ

Жидкий суперфуд — настолько «супер», что некоторые только им и питаются

Дикие смузи: сныть, коллаген и другие странные ингредиенты   в здоровых напитках

Сок ананаса — 100 мл
Сок яблока — 100 мл
Сок лимона — 20 мл
Сок имбиря — 10 мл
Сок алоэ  — 20 мл
Кейл — 2 листа

Все смешать в блендере.

Ирина Азарова Ирина Азарова Хозяйка московской сети вегетарианских ресторанов Fresh

«Я большая фанатка кейла — то есть зеленой листовой капусты, дико популярной в Калифорнии, — и верю в ее полезные свойства. Его употребляли в пищу уже около 6000 лет назад. Он содержит огромный спектр разнообразных питательных веществ, да еще и в высокой концентрации. Так, витамина С в чашке этих листьев больше, чем в стакане апельсинового фреша. Еще в этих кучерявых листьях скрывается недюжинная порция кальция, причем намного большая, чем в молоке и молочных продуктах, и усваивается он лучше. Много железа, фитонутриентов, которые контролируют воспалительные процессы в организме и борются с раком. Можно сказать, что кейл — лидер среди суперфудов. Алоэ, как известно, тоже растение с богатой историей. В нем содержится много витаминов A, B1, B2, B6, C, E, фолиевая кислота и ниацин. Плюс одно из немногих растений в мире, содержащих витамин B12. В Москве его можно купить в «Джаганнате».

Смузи со спирулиной

Йога для пищеварительной системы

Дикие смузи: сныть, коллаген и другие странные ингредиенты   в здоровых напитках

Свежий шпинат — пучок
Зеленое яблоко — 1 шт.
Спирулина — 1 щепотка
Сок свежего лимона 
Кокосовая вода — 200 мл

Катя Кушнер Катя Кушнер Основательница центров NYM Yoga

«Водоросль спирулина — это однозначно очень нужный суперфуд, в ней множество минералов и витаминов, особенно группы B, что важно для веганов, вегетарианцев, ну и не только. Концентрация белка в нем 70%, но вы, конечно, не будете есть ее пачками — чаще всего она продается в виде порошка. Были даже какие-то исследования, когда спирулину прописывали в качестве добавки к пище после химиотерапии. Я обычно начинаю день с этого зеленого коктейля, а скоро мы будем делать его и в нашем йога-центре».

Смузи с кешью и шпинатом

Напиток, который вместе с комплексом других здоровых блюд поднял на ноги одну красивую женщину  

Дикие смузи: сныть, коллаген и другие странные ингредиенты   в здоровых напитках

Рецепт на 2 порции:

Манго — 1 шт.
Банан — 2 шт.
Кешью — 120 г, лучше замочить на ночь в воде
Шпинат — 200 г
Сок лайма — 20 мл
Миндальное молоко — 400 мл
Семена чиа — горсть

Рецепт «Афиша» позаимоствовала из блога Deliciously Ella англичанки по имени Элла Вудворд, которая ударилась в здоровое питание, после того как ей констатировали синдром постуральной тахикардий — резкого падения артериального давления при принятии вертикального положения. По словам девушки, до этого она 95% времени проводила в кровати, мучилась от головных болей, «овоща во рту не держала» и была настоящим сахарным монстром. Сейчас Элла продолжает блог, в придачу к нему выпустила одноименные книгу и приложение для айфона, отлично выглядит и ни в жизнь не променяет сырой брауни на конфетку».

Элла Вудворд Элла Вудворд Автор блога deliciouslyella.com

«Этот удивительно простой рецепт — один из моих самых любимых. Он божественно вкусный и суперпитательный. Банан и манго придают ему приятную текстуру и сладкий вкус, а шпинат добавляет яркого и красивого зеленого цвета. Я кладу кешью, чтобы придать коктейлю плотность, — вкус получается кремовым, как у милкшейка. К тому же это источник белка. В финале для остроты выжимаю в напиток немного сока лайма — очень бодрит. Такой смузи можно делать на миндальном молоке, кокосовой воде или просто минеральной воде — используйте то, что есть под рукой».

Смузи с маточным молоком и женьшенем

Энергия, метаболизм, серфинг в Мексике, Австралии и России 

Дикие смузи: сныть, коллаген и другие странные ингредиенты   в здоровых напитках

Клубника (крупная) — 5 шт.
Банан — 0,5 шт.
Апельсин — 1 шт.
Корень женьшеня — 20 г
Маточное молоко — 4 г на 200 мл минеральной воды без газа

Рикардо Моралес Рикардо Моралес Бренд-шеф московских ресторанов Fresh

«Соки были основой в моем Power Bar в серферском городке Пуэрто-Эскондидо, в Мексике. Однажды туда заглянула хозяйка сети Fresh Рут Талл, мы познакомились, подружились и через какое-то время решили поработать вместе. Рут помогла мне создать подходящую карту с обедами к моему соковому меню, а я приехал к ней помогать в австралийский Fresh. Что мне особенно нравится в этом смузи, так это маточное молоко — очень крутой суперфуд, который здорово способствует метаболизму, полон витаминов и минералов».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить