перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Лето в Москве

Как одеваться в жару в офис и на прогулку, не страдать и прилично выглядеть

Вещи

Россия является бесспорным мировым экспертом по зимней экипировке: мы едва ли не рождаемся в шапке, шарфике и шерстяных носках. А летом одуревшие от солнца горожане облачаются в непривычные шорты, топики и сандалии, становясь предметом зубоскальства фотоблогеров. «Афиша» объясняет, как лучше.

Какие ткани лучше

Синтетические волокна не впитывают жидкости, в отличие от натуральных, поэтому хлопок, шелк, лен и производные — самые приятные материалы для летних вещей. Льняная одежда, хотя и не липнет к коже, очень быстро и охотно мнется, поэтому чистому льну лучше предпочесть смеси: например, батист с добавлением акрила (не мнется вообще) или идеальную в посадке смесь льна с шелком. Если к натуральному волокну добавлены искусственные — тоже ничего страшного, лишь бы они не шли в составе на первом месте.

Важен ли цвет

Засилье светлых летних одежд — излюбленное городское заблуждение. Да, белый цвет отражает солнечные лучи снаружи, но и не выпускает при этом тепло из-под одежды, а его там накапливается очень и очень много. Темные вещи, хотя и поглощают солнечные лучи, напротив, отлично отводят это тепло даже при незначительном ветерке. Так что в сумме правило следующее: если есть ветер — надевайте темное, если солнце палит, а на дворе полный штиль — приятнее будет в светлых вещах.

Почему белье должно быть синтетическим

Вместо обычного белья на лето разумнее купить умную быстросохнущую синтетику, потому что с главным требованием в жару — водоотведением — ткань из натуральных волокон в любом случае справится хуже. Хлопок, например, впитывает жидкость в несколько раз быстрее и имеет куда большую теплопроводимость, чем синтетика. Поискать белье и простые базовые футболки можно в любом магазине термобелья: лучший материал — полипропилен с нулевой впитываемостью и самым быстрым влагоотведением и опциями вроде отвода ненужных жидкостей и уничтожения запахов. Хорошая серия тонких шелковистых маек и нижнего белья AIRism есть у Uniqlo, а спортивная одежда с сетчатыми вставками, которую при некотором усилии вполне можно выдать за кэжуал, — в линии Climacool у Adidas.

Почему вещи должны быть свободными

Если вы все-таки решаетесь выйти на жару в полиэстере, удостоверьтесь, что вещи не облегают тело: это верный путь к нарушению теплообмена и — в лучшем случае — страшному дискомфорту. Майки-разлетайки, гранд-бубу, платья-халаты, кюлоты, шорты-парашюты, оверсайз-футболки — идеальные вещи в жару.

Что может быть и покороче 

Принято считать, что шорты летом становятся настоящим спасением: и нежарко в них, и шагать удобно. Но эти же самые шорты становятся первым звеном в цепи бесконечных хлопот: мужчины, решившие их надеть, должны тут же купить самые короткие хлопковые носки, которые не торчат из обуви; женщинам в платьях и топах на бретельках придется совладать с торчащим нижним бельем, а офисные работники, которым и летом предписано носить наглаженные рубашки, могут научиться ловко и красиво подворачивать рукава вместо покупки пионерских экземпляров с коротким рукавчиком.

Чем покрыть голову

Прятать голову стоит по двум причинам: от теплового удара и от иссушения, выгорания, ломкости и других ненужных процессов, которые непременно начнут происходить с волосами после пребывания на солнце (подробнее об этом — в нашем гиде по солнцезащитным средствам). Шляпа к тому же бросает тень на лицо, что тоже приятно. Кроме кепок, панам и соломенных плетенок на голову можно повязать платок или цветной шарф.

Как выбрать солнечные очки

Без очков выходить на солнце запрещено. И выбирать их надо не по форме или цвету (хотя этим мы тоже забавляемся), а по вполне конкретному набору факторов: защита от волн не длиннее 400 нм, то есть с надписью UV-400, и пропуском не более 8–18% света (вообще степеней пропускаемости УФ-лучей несколько, определяются они по цвету линзы, то есть очки для пляжа должны быть темнее городских).

Вещи, о которых летом лучше забыть

01

Обычные строгие костюмы

Альтернатива — мягкие и более расслабленные летние пиджаки без подкладки, брюки в тон

02

Майки-алкоголички

Женщинам можно (но есть варианты и поизящнее), мужчинам — никогда

03

Платья макси без бретелек

Просто нельзя — и все

04

Вьетнамки

Можно только на пляж

05

Слишком короткие шорты

Даже не из-за опасности быть принятым не за того, а из сугубо эстетических соображений носить микрошорты не нужно ни мужчинам, ни женщинам — если, конечно, вы не оренбургская пчелка. В таком случае мы шорты скорее приветствуем

06

Колготки телесного цвета

Единственное исключение: строжайший офисный дресс-код. В этом случае — чулки плотностью максимум 10 den, максимально подходящие под цвет кожи

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить