перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Лето в Москве

Косметика для жаркой погоды

Люди

В борьбе с ультрафиолетом и немилосердными температурами у москвичей проходят все два с половиной солнечных месяца в году — кто-то обливается термальной водой, кто-то пожирней намазывает санскрин. «Город» узнал у экспертов, что на самом деле поможет не покрыться в будущем огромным пигментным пятном.

Катерина Макарова Катерина Макарова PR-директор Cosmotheca

Как подготовить кожу к загару

«При смене сезонов я обычно перехожу на более легкие текстуры (гели, сыворотки), стараюсь не забывать про увлажнение (средства с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой в составе, например Jaluronic Bakel) и пить чистую воду. Еще поможет очищающая маска с глиной и пилинг или гоммаж раз в неделю как минимум, а может быть, и чаще, пока кожа не адаптируется к жаре. Могу посоветовать двухфазные пилинги (физическое отшелушивание и кислотный или энзимный пилинг, если оставить его на коже минут на 10–15). Такие есть у большинства передовых марок, например Philab или  Sjal, можно подобрать даже для самой чувствительной и реактивной кожи. Если пренебрегать пилингом, желая загореть, это приведет только к обезвоживанию — проверено. От глубоких пилингов и отбеливания лучше воздержаться, но это, кажется, и так всем известно». 

Что надо знать об SPF

«Лучшее и самое эффективное — физическая защита от солнца, например шляпа. На втором месте — SPF (в креме, тональном креме или отдельно). Степень защиты не может быть меньше 25. SPF больше 30 для города держать довольно бессмысленно, если вы не очень белокожи. Даже если вы, как и я, ничего не имеете против веснушек, но склонны к их появлению — все равно, потому что с возрастом их количество и плотность увеличивается и это становится проблемой под названием пигментация. 

Для города я предпочту тональный или BB-крем с SPF или тонирующий солнцезащитный (такой есть, например, у калифорнийской марки Coola с приятным ароматом). У него не такой сильный маскирующий эффект, но в жару этого и не требуется. Про кремы с SPF важно знать, что производители используют фильтры химические (нужно ждать 10–15 минут, прежде чем выйти на солнце), физические (оксид титана, оксид цинка, оставляют легкий белый налет) и растительные — или их сочетание. При склонности к аллергии и для детей — лучше последние два». 

Что делать с ожогом

«Если перестарались, берите средства с алоэ вера, ромашкой и пантенолом (например, A’KIN Unscented Pure Emergency Gel или любой другой) — или, если вам так повезло и ваш базовый крем, как мои любимые средства Cosmetics 27, содержат центеллу в большой концентрации или другие активные компоненты с регенерирующим действием, удобно использовать его и для лечебных целей». 

Что положить в косметичку

«Матирующие салфетки — простая и полезная штука. Я стараюсь максимально облегчить макияж и выбирать тональный крем с матирующим эффектом и SPF сразу. Тональный крем, вероятно, понадобится на тон темнее, даже если вы не загорали нарочно. Румяна тоже, возможно, придется подобрать заново. Я мало пользуюсь тенями летом (только близкими по тону к коже), но зато комбинирую подводки и цветную тушь. Ну и завожу в ящике рабочего стола косметический минимум (travel size тоника, косметичку с мейкапом и набор кистей Japonesque в пенале) , чтобы можно было смыть тон и накраситься заново, если куда-то собираюсь. Что бы вы ни делали, нанесенный с утра макияж до вечера доживет вряд ли. Лучше быть реалистом».

Маша Ворслав Маша Ворслав редактор Wonderzine

Зачем нужны легкие текстуры

«Сейчас рука сама тянется к более легким текстурам, и правильно делает: под тонной косметики — не только декоративной — неуютно и жарко (окей, жарко и без косметики). Стоит достать увлажняющие тоники, сыворотки и гель-кремы и пить много воды. Я не сторонник яростного умывания летом: хорошо очищать кожу нужно всегда, и, мне кажется, схема очищения зависит не от сезона, а от текущего состояния кожи. Универсальное для меня сочетание — масло, растворяющее макияж, и пенка для умывания (Pañpuri Purifying Oil и Pola Sakura Veil Wash)».  

Надо ли защищаться от солнца

«Санскрин — необходим, и вне зависимости от того, физические в нем фильтры или химические, его нужно обновлять за полчаса до выхода на улицу (на пляже — после купания или каждые два часа) и наносить щедро. Если находиться на солнце каждый день минут 15 без санблока, ничего страшного, я уверена, с кожей не случится, но мне спокойнее ежедневно сверяться с UV-индексом (iOS-приложение Ultraviolet очень толковое). Сейчас мне нравится Avène Very High Protection Emulsion SPF 50+: хорошо увлажняет, защищает и немного выбеливает (я этот эффект люблю)».  

Как подстроить макияж к жаре

«В макияже все тоже интуитивно. Плотные тональные я вообще не котирую, летом — особенно. Единственное исключение — BB-, CC-кремы и tinted moisturizers (хвалят Shiseido, Clinique и Laura Mercier), которые подкупают многофункциональностью. Консилера и минеральной пудры вполне достаточно, а румяна, тени, карандаши, подводку и тушь можно выбрать водостойкие (все это есть в недавней коллекции MUFE, например). Я большую часть времени провожу в офисе, где макияж просто не успевает расплавиться, поэтому я не очень представляю, как быть тем, кто находится на жаре большую часть дня. Разве что свести использование декоративной косметики к минимуму, окрашивать брови и ресницы не тушью, а перманентной краской и не пользоваться на улице термальной водой: нельзя дожидаться, пока она сама испарится (в горячем воздухе это происходит в разы быстрее), да и пыль на влажное лицо налипает охотнее».

Юлия Гребенкина Юлия Гребенкина хозяйка блога Beauty Insider

Как выбрать средства для города

«Надо различать солнцезащитные средства для пляжа и солнцезащитные средства для города (эти обычно для лица). Если вы в городе, вам по большому счету нужен только санскрин для лица комфортной текстуры. Он наносится после увлажняющего крема и до тонального средства. Нет, мифического «слоеного пирога» при этом на лице не случится, если текстура будет действительно хорошая и если ваш увлажняющий крем впитывается без скатываний. 

Хорошие средства есть у профмарок — я люблю Clinical Eclipse SPF 50+ (он с физическими фильтрами, что хорошо для чувствительной кожи), UltraCeuticals Ultra Protective Moisturizer с химическими фильтрами (он есть в трех версиях: увлажняющей, матирующей и тонированной, я люблю матирующую), отличный вариант SkinCeuticals Ultra Facial Defense, у него в составе и физические, и химические фильтры, отличный комплекc Mexoryl, запатентованный L’Oreal. Неплохой санскрин с легким тонирующим эффектом вышел этим летом у Clinique в линии против пигментации с SPF 45. Есть хорошие санскрин-вуали с нормальной текстурой и у Chanel. Почему нужен отдельный санскрин, а не увлажняющий крем с SPF: фильтры в составе увлажняющих кремов портят их текстуру, поэтому я лично предпочитаю пользоваться ими отдельно. 

Фильтр должен быть не меньше SPF 30, SPF 50 — это для тех, чья кожа страдает от солнца, склонна к гиперпигментации и очень чувствительна. Смотрите также на показатель PA и количество плюсиков после него. В идеале их в средстве должно быть три — PA+++. Это указатель величины защиты от лучей типа А, самых вредных для кожи, вызывающих старение». 

Как выбрать средства для пляжа

«Для пляжа немного другая история — надо смотреть на солнцезащитные линии разных марок. Отличные есть у Clinique — Clinique Sun, там обожаю средство в спрее, оно легко наносится и быстро заканчивается (как раз за сезон или за отпуск на море). Это хорошо, потому что на следующий год фильтры «протухают», и если ваш крем не кончился, его остается только выкинуть. Отличная линия у La Roche-Posay — Anthelios (как раз с комплексом Mexoryl), рекомендую ее даже для детей. Конечно, эксперты в загаре — Lancaster. И на самом деле хорошая и недорогая линейка у Garnier — Ambre Solaire. Брать надо SPF 30 на первые дни загара и SPF 15 на последние. Если планируете много заниматься водными видами спорта, прикупите солнцезащитный стик — им удобно мазать уши (вы знаете, как больно обгорают уши во время виндсерфинга?), нос, пробор (видели когда-нибудь сгоревший пробор?). Стики есть у Clinique, Lancaster, La Roche-Posay». 

Как загореть быстрее

«На рынке есть разные масла для загара, но более гарантированный и, главное, безопасный для кожи вариант — специальные БАДы для загара. Они и правда работают. Правда, пить их надо начинать либо за 4, либо за 2 недели до отпуска, все зависит от БАДа. Хорош Imedeen. С ними загорит даже очень белая кожа, которая обычно только краснеет. Если же надо, наоборот, сохранять бледность (много родинок, склонность к гиперпигментации, прием фотосенсибилирующих препаратов), то главное — не быть на солнце с 11.00 до 16.00 вообще. А в остальное время наносить солнцезащиту за полчаса до выхода на солнце (столько надо времени химическим фильтрам, чтобы начать действовать) и не забывать обновлять солнцезащитное средство каждые два часа (или после каждого купания/вытирания полотенцем, потому что фильтры физические в этом процессе вы все смываете). Два часа — это важно, спустя два часа химические фильтры окисляются и уже не только не защищают, но и могут наносить коже вред. Не забывайте также, что солнечные лучи отражаются от песка, так что зонтик с тенью не обязательно поможет. И еще советую прикрывать лицо шляпой с широкими полями. Дело в том, что есть особая пигментация — вокруг глаз, по контуру солнцезащитных очков, потому что стекла очков тоже отражают и преломляют солнечные лучи. У меня такая периодически появляется летом, если хожу без кепки с козырьком или шляпы». 

Как вылечить ожог

«Спасти сгоревшую кожу поможет банальный пантенол. В Таиланде еще можно наткнуться на гели с алоэ вера — тоже хорошие. Но лучше не сгорать. Сегодня кажется, что ну мелочь же, сгорел, пройдет все. А через 10 лет на этих местах вылезут все неприятности сразу. Если вы не загораете, а загар по-прежнему хочется, то остаются два варианта: автозагар и временные краски для тела. Из автозагаров для бледнокожих мое главное открытие — Clarins Mousse Exquise Auto-Bronzante SPF15 с маслом мирабели и Sisley Self Tanning Hydrating Body Skin Care. Но этим летом я вообще перешла на тонированный крем для ног Caudalie Divine Legs. Намазал утром — и пошел, ноги уже не напоминают части тела зомби, краска довольно стойкая, хотя, конечно, если много потеть, то потечет». 

Как удержать макияж в жару

«Прошлым летом в жару меня спасал только стойкий тон Guerlain Tenue de Perfection — он единственный не тек ручьями. Этим летом я переключилась на BB- и CC-кремы или легкие увлажняющие кремы с тоном (мой фаворит — матирующий СС-крем Dr. Brandt). Можно сверху пройтись прозрачной рассыпчатой пудрой типа MUFE HD Powder. Компактные пудры для избавления от блеска я терпеть не могу, они создают слои, довольно очевидные постороннему глазу, поэтому предпочитаю матирующие салфетки. Мои любимые — подарок от sasa.com, я даже не пойму, как они называются, все в иероглифах. Но знаю, многие хвалят матирующие салфетки Oriflame. 

Тени я бы заменила на стойкие кремовые, типа совершенно неубиваемых MUFE Aqua Cream или довольно стойких MAC Paint Pot. Есть очень стойкие средства у By Terry (например, цветные подводки). Из румян на лето я больше всего люблю «водички» Benefit. От собратьев их отличает хорошая стойкость, и при этом благодаря текстуре они выглядят как румянец, который будто бы сам проступил. Румяна наносим до прозрачной фикс-пудры. 

Есть еще совет, если вам жарко в офисе, брызгать термальной водой, чтобы вам стало хорошо. Его наверняка придумали сами производители термальной воды, потому что в чем смысл сего действа — мне не ясно. Уж лучше облиться водичкой красоты Caudalie».

Зачем нужен бронзер

«Идеологически пудру-бронзер надо наносить на самые выступающие части лица — нос, скулы, лоб именно там, где больше выступает. Именно там солнце касается лица в первую очередь и проявляется загар. Мне, однако, бронзеры разных марок всегда казались слишком рыжими или слишком темными. Я не понимала, кто их вообще покупает? Один визажист в итоге сказал, что, чтобы наносить бронзер, надо таки иметь хоть какой-то первоначальный загар, а на бледной мне (привет, все тональные номер 0 и 1) бронзер всегда будет смотреть инородно. Поэтому у меня сейчас другой вариант — я пользуюсь СС-кремом Dr. Brandt, который на тон темнее моей кожи, но за счет его прозрачности нет эффекта маски, при этом у лица чуть более загорелый вид. Дальше выделяю скулы пудрой потемнее меня на пару тонов — такие есть у Bobbi Brown, Clarins, в MAC, очень классная пудра такого рода есть у Sensai (Designing Duo). И вот я уже загорелее, здоровее и еще и со скулами».

Андрей Шилков Андрей Шилков независимый визажист, колумнист dochkimateri.com

Ходить ли в солярий перед началом сезона

«Выбор средств зависит от того, насколько интенсивный оттенок загара вы хотите получить. Доверять нужно маркам, которые зарекомендовали себя как эксперты, например Lancaster. Очень бледную кожу надо подготовить к загару — посетить солярий, при этом начинать с очень малых доз ультрафиолета. Чем светлее кожа, тем тщательнее нужно готовить ее к активному солнцу. Для сохранения аристократической бледности, очевидно, нужно использовать средства с сильной защитой (SPF 50+) и стараться держаться в тени, загорать под зонтом, а также защищать лицо, например красивой широкополой шляпой». 

Что делать с ожогом

«Если кожа все-таки сгорела, помогут проверенные временем хиты: крем Crème De La Mer, Elizabeth Arden Eight Hour Cream, Lucas’ Papaw Ointment. Что касается макияжа, если мы говорим о городском отдыхе, а не о пляжном, то, конечно, стоит сконцентрироваться на легких текстурах, обязательно с фильтрами SPF и стойкими средствами для макияжа smudge proof, waterproof. Лучше выбирать грамотные праймеры, например, у Smashbox они самые правильные и отвечают любым потребностям». 

Какая косметика самая стойкая

«Тональный крем смело заменяйте легкими тональными флюидами, можно с формулой waterproof. Достойные есть у NARS, Laura Mercier, Giorgio Armani, YSL. Пудру стоит выбирать рассыпную, прозрачную, так называемую finishing powder. Лучшая у MAC, Bobbi Brown, Laura Mercier, NARS. У японской марки Koh Gen Do, обожаемой голливудскими актрисами и визажистами, есть даже специальная пудра Maifanshi UV Face Powder с фактором защиты SPF 20 PA++. Этой пудрой вы закрепляете макияж дома, перед выходом на улицу. А в течение дня пользуетесь матирующими и освежающими салфетками — лучшие у Menard». 

Летние тенденции

«Тени выбирайте медных, золотистых, бронзовых оттенков, не стоит забывать про синие или бирюзовые тени, которые выгодно подчеркивают загар. Цветная тушь актуальнее всего именно в летний период. Для губ выбирайте блески и помады ярких, фруктовых оттенков, актуальны оранжевые, алые, оттенки фуксии».

Марина Сютаева Марина Сютаева бьюти-директор журнала Interview

Как поменять к лету основной уход

«Сразу предупреждаю, мои советы и рекомендованный косметический минимум пригодятся только девушкам с такой же, как у меня, кожей: тонкой, сухой и чувствительной, без единой видимой поры. Летом у нее, конечно, есть плюсы, но и проблем хватает. Например, пигментация после общения с солнцем появляется моментально. А лицо на жаре, такое чувство, скукоживается, как печеное яблоко. Что я с этим делаю? Для начала мучаю долгоиграющим увлажняющим уходом. Утром — пенка-умывалка Otome Aqua Basic Care; скраб Nuxe Bio-Beaute с малиновыми косточками, уж не знаю, что там они отшелушивают, но делают это деликатно; плотная кремовая маска Clark’s Botanicals Deep Moisture Mask; крем Clarins Multi-Hydratante. Вечером — та же умывалка (терпеть не могу молочко и другие безводные средства для очищения, от них ощущение липкости и тяжести) и масло Kiehl’s Midnight Recover. Предваряя вопросы: нет, я не считаю, что надо пользоваться косметикой одного бренда. Это скучно. Я вообще ни разу не гелиофоб и не устраиваю истерик по поводу тотального применения средств с SPF. Но если планирую провести на улице пару часов, наношу Chanel UV Essentiel, по консистенции это такая жиденькая водичка, впитывается в два счета и без белых разводов, а фактора 30 в городе достаточно». 

Какой автозагар лучше

«Если уж попала на дачу или пляж (читай, нахожусь целый день под прицелом ультрафиолета), лицо защищает флюид La Mer SPF 50 Protection Fluid и авиаторы Ray Ban, а руки-ноги и что там еще не прикрыто одеждой — спрей Lancaster Sun & Sport, примечательный тем, что не боится воды и физической активности. Загореть под слоем этих штук возможно, хотя и едва заметно. Поэтому когда хочется смуглости и шоколадности, в ход идет автозагар-спрей Garnier: он удобно распыляется, равномерно распределяется, не оставляет желтизны, не пачкает одежду и вообще чего только не. Если все-таки я умудрилась загореть и даже обгореть, щедро мажусь гелем с алоэ, это безымянное зеленое желе в тюбиках, закупленных в Таиланде в прошлом году, отлично охлаждает и восстанавливает кожу. Примерно так же действуют кремы Garnier Ambre Solaire и Biotherm Oligo-Thermale, оба их легко узнать по большим круглым голубым банкам». 

Макияж 

«В отличие от тех, кто в жаркую погоду всеми силами пытается скрыть блеск кожи, я, наоборот, стараюсь его обозначить. Поэтому у меня куча бронзовых пудр и шиммеров, всеми подчеркиваю только скулы, чтобы не превратиться в туземку. Из любимых — полосатая Chanel Les Beiges оттенка 01, ее можно использовать и чтобы создать видимость загара (самый темный тон нанести ребром кисти под скулы, на переносицу, область над бровями, ключицы и мочки ушей), и как хайлайтер (смешать все три оттенка и нанести на яблочки щек, переносицу и подбородок). Тушь летом — только яркая цветная и только водостойкая, иначе отпечатается на веках. Нижние ресницы не крашу: а) лень; б) все равно осыпется. Тени тоже лучше с пометкой waterproof, они как-то меньше скатываются и забиваются в складку века. Вопрос про базу для теней и макияжа вообще сразу отпадает: несколько слоев декоративки тонкая кожа летом просто не выдерживает. Что еще? Помада откровенно плавится на солнце. К блеску для губ распущенные волосы прилипают. Поэтому — бальзам для губ La Mer. Насчет тональных средств скажу так: летом? Ни. За. Что. Даже «биби» и «сиси», якобы легкие, но на деле ложащиеся маской. В +30 для лица это примерно как свитер для тела. Хотя есть одно исключение (внимание, сейчас будет спойлер): к августу в продаже появится СС-гель Biotherm Aquasource, который я, пользуясь служебным положением, уже опробовала. Невесомая прохладная текстура придает легкий оттенок загара и увлажняет как полноценное средство для ухода. Ну и напоследок бонусом — самолетная тема. Пока соседки по салону поливаются термальной водой, я представляю, как на мокрой коже с космической скоростью размножаются бактерии (а они это делают, авторы научно-популярного журнала Wired обычно не врут), и терплю. Зато, оказавшись дома/в отеле, полчаса валяюсь на кровати с увлажняющей маской-тряпочкой, очень уважаю корейские, с сайта sashalab.ru. Теперь, кажется, все».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить