перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Лето в Москве

Ботвинья, кукси, эволюция окрошки и другие холодные супы в ресторанах Москвы

Еда

Холодный суп — безусловный царь всех летних меню, и окрошка со свекольником пока не сдают позиций. «Город» собрал 15 вариантов супов, которые стоит есть в жару: от корейского кукси и йогуртового с мятой до молекулярной окрошки и гаспачо, где вместо томата используют огурец.

Свекольник с козьим сыром и зеленым яблоком

Фотография: Марк Боярский

Банальный салат из свеклы с козьим сыром Режис Тригель превратил в суп — и новаторский, и традиционный.
  • Цена 370 р.
  • Где попробовать «Brasserie Мост», Кузнецкий Мост, 6/3, стр. 3

Кукси

Фотография: Марк Боярский

Корейская окрошка устроена по тому же принципу, что и русская: берем все самое вкусное (в том числе лапшу и говядину) и смешиваем.
  • Цена 390 р.
  • Где попробовать Sorry Dedushka, Славянская пл., 2/1

Гаспачо с крабом и мякотью копченых томатов

Фотография: Марк Боярский

В Москве гаспачо часто норовят сделать побогаче — но в WR это превратилось в форменный декаданс.

  • Цена 490 р.
  • Где попробовать White Rabbit, Смоленская пл., 3, Смоленский пассаж, 16 этаж

Ботвинья

Фотография: Марк Боярский

Название супа как бы подчеркивает важность входящей в его состав зелени. Однако вкус ботвиньи Тараса Кириенко основан на квасе и печеной свекле.

  • Цена 350 р.
  • Где попробовать «ЦДЛ», Поварская, 50/53

Холодный свекольник

Фотография: Марк Боярский

В городе Одессе под свекольником понимают борщ, вкусный, как обычно, и такой, чтобы ложка стояла, но только холодный.
  • Цена 280 р.
  • Где попробовать «Одесса-мама», Кривоколенный пер., 10, стр. 5

Холодный суп на основе ­йогурта с огурцами, мятой и перцем

Фотография: Марк Боярский

Таким супом можно кормить даже детей, причем едят они его за милую душу.
  • Цена 320 р.
  • Где попробовать «Шардам», Крымский Вал, 2, парк искусств «Музеон»

Холодный летний суп с имбирем и карри

Фотография: Марк Боярский

Британская версия любой еды, употребляемой в жару, всегда отдает карри, и летние супы не исключение.

  • Цена 300 р.
  • Где попробовать Garden, Крымский Вал, 9, стр. 21, парк Горького

Эволюция окрошки

Фотография: Марк Боярский

Окрошка, разобранная на части, а потом собранная заново Коммом — краб, огурец, икра; единственная, которую едят иностранцы.

  • Цена 1500 р.
  • Где попробовать «Русские сезоны», Страстной б-р, 8а

Гаспачо

Фотография: Марк Боярский

Эталонное крестьянское блюдо. В таком виде оно и было придумано: помидоры, оливковое масло, уксус и соль. И сильно охладить.
  • Цена 250 р.
  • Где попробовать Ragout, Олимпийский просп., 16, стр. 5

Суп на мацони с тархуном и зеленой аджикой

Фотография: Марк Боярский

Зеленую аджику в Грузии принято размешивать с ледяным мацони — получается суп.
  • Цена 100 р.
  • Где попробовать «Вай Мэ!», Гжельский пер., 19, стр. 2

Огуречный гаспачо с форелью и моцареллой

Фотография: Марк Боярский

В этом сезоне главный овощ — огурец. Его кладут во все холодные супы. У Тимура Абузярова огурец даже замещает томат.
  • Цена 350 р.
  • Где попробовать «Рулет», Трубная, 28, стр. 1

Окрошка с языком на квасе

Фотография: Марк Боярский

Домашний квас, подмосковная редиска, язык фермерского теленка — никаких отступлений от канона, но при этом звучит неформально.
  • Цена 360 р.
  • Где попробовать «Честная кухня», Садовая-Черногрязская, 10

Огуречный суп с крабом

Фотография: Марк Боярский

Окрошка с заметным преобладанием огурца среди прочих ингредиентов; ну и крабовое мясо — для красоты.
  • Цена 280 р.
  • Где попробовать «Панаехали», 2-й Смоленский пер., 1/4

Окрошка на катыке

Фотография: Марк Боярский

Мелко нарубленная зелень и густой, почти как сметана, катык — такой окрошкой спокойно можно пообедать. Калорийно, но в меру.
  • Цена 250 р.
  • Где попробовать «Кебабберия», Кутузовский просп., 17

Суп-пюре из ­горошка с мятой и трюфельным маслом

Фотография: Марк Боярский

Французская версия английской домашней еды — трюфельное масло идет гороху на пользу.

  • Цена 320 р.
  • Где попробовать «Стрелка», Берсеневская наб., 14, стр. 5
Ошибка в тексте
Отправить