Good Enough на Садовом
Одна из первых независимых кофеен в городе
20 января закрылась первая кофейня Good Enough на Садовой-Триумфальной, работавшая с лета 2014 года (ранее закрылась вторая по счету Good Enough на Большой Дмитровке). За годы своего существования «Достаточно хорошее кафе» стало образцово-показательной кофейней с выпечкой и бранчами, в которой бариста рассказывали про хороший кофе и учили нас его пить.
«Кофейня Good Enough закрылась из-за арендной ставки. Когда мы заехали в помещение, аренда была приемлемой — и все шло хорошо. Но потом наступило лето, и у нас из-за реконструкции Садового кольца очень сильно уменьшилась выручка, примерно на 40–50%. Это очень много.
Мы попросили владельцев помещения понизить аренду на период реконструкции улицы, на что нам сказали нет. Лето как-то еще пережили, но потом наступила осень — и снова начался спад на 15–20%. Он начался у всех, и никто не мог понять, почему он возник, потому что вроде бы сезон. В связи с этим возник вопрос, либо нам нужно перезаключать долгосрочный договор и понижать арендную ставку, либо надо что-то делать. Мы подождали два месяца, но к декабрю я уже поняла, что нет смысла работать, чтобы просто выходить в ноль. Еще решение о закрытии совпало с личным фактором — я просто очень устала: на этот проект я тратила огромное количество сил и времени. Считаю, что выросла из формата 32 кв. м, и открывать новую кофейню в другом месте и переезжать в другую коробку мне не хотелось».
Bao + Bar
Ресторан и бар с рамэном Тимура Абузярова
7 января 2018 года закрывается Bao + Bar на Садовой-Кудринской. Сам проект не исчезает, бао, поке и рамэны Тимура Абузярова и Романа Воротникова переезжают на «Автозаводскую», на фуд-корт Str Eat. В феврале на месте бао-бара откроется Wine Happens — тоже проект Обузярова.
«Основная причина закрытия — низкий средний чек. Со временем мы поняли, что концепция Bao + Bar будет лучше работать на фуд-корте, поэтому решили перевести заведение на Str Eat, где еда будет продаваться навынос, а алкоголя не будет совсем».
Lao Lee Café на «Новослободской»
Самое громкое закрытие года и (внимание!) новость — переоткрытие в марте 2018-го
1 июня прекратил работу флагман Lao Lee Café на «Новослободской». Микроскопическое заведение стало мощным локомотивом массового продвижения вьетнамской уличной еды по справедливым ценам. И о чудо — снова кафе откроет двери к весне 2018-го.
«Нам удалось продлить договор аренды и согласовать новую сделку с Росимуществом, поэтому Lao Lee Café на «Новослободской» возобновит свою работу в 20-х числах марта 2018 года. Нам достанется весь первый этаж: то же самое помещение плюс еще 200 метров новой территории, всего около 750 метров. Сейчас делаем ремонт — хотим учесть все недостатки предыдущей точки и пожелания наших гостей. Пока же съесть фо можно в Lao Lee Café в «Цветном», в нашем новом совместном проекте с магазином «Республика» на проспекте Мира и, конечно, в Nhà в Столешниковом».
Anatoly Komm for Raff House
Еще один ресторан Анатолия Комма закрылся
1 июня еще один ресторан маэстро Анатолия Комма — Anatoly Komm for Raff House на Малой Никитской — закрылся. «Что бы ни утверждали злопыхатели, на самом деле закрытие Anatoly Komm for Raff House было связано с желанием владельцев особняка, где располагался, помимо ресторана, ювелирно-часовой бутик, продать свой российский бизнес», — заявляет Юлия Зверева.
«Изначально ресторан, еще когда его возглавляла ученица Алена Дюкасса Элен Дарроз, задумывался как приложение к бутику, и только во времена Анатолия Комма эта комбинация перевернулась: о Raff House впервые за всю его историю стали говорить прежде всего как о ресторане, а не о доме высокого часового и ювелирного искусства, как его задумывали владельцы.
За два с половиной года работы ресторан, не вложивший ни копейки в рекламу и пропагандировавший весьма специфический подход к пиару, не прикармливая ни критиков, ни консьержей, стал точкой притяжения для людей, по-настоящему разбиравшихся в гастрономии, образовав своего рода клуб, пароли и явки которого передавались сарафанным радио. И при всем этом ресторан окупался и приносил прибыль, столь редкую для гастрономических проектов.
Оглядываясь назад, я считаю, что эти два с половиной года были для нас всех, едоков, невероятным подарком Анатолия Комма: он сделал свою фантастическую кухню, сложную в исполнении, эмоциональную по сути и тонкую по вкусу, доступной для буквально каждого, у кого было 1500–2000 рублей в кармане. И все это в невероятных интерьерах, на льняных скатертях и лиможском фарфоре Bernardaud. Теперь Комм безобразничает поперек московских правил в своем гастробаре Kommunity, где представлены хиты всех его проектов — от «Грина» на Кутузовском до будущего N#ice Tapas Bar, раз в месяц приезжает лично представлять сет из экзотических морских гадов (серия «Залечь на дно») и намерен играть только по своим правилам. А что, имеет право. И я надеюсь только, что ему еще долго хватит терпения на Москву, которая, по иронии, куда более варварски настроена в плане гастрономического восприятия, чем нам всем хочется думать».
«Мюсли» на Котельнической
Многострадальный ремонт и chefʼs table
Ресторан в высотке на Котельнической набережной начался с фееричного меню Дмитрия Шуршакова и закончился при молодом эстонском шефе Владиславе Корпусове. Последний переформатировал меню, запустил регулярные программы chefʼs table, но и это ресторан не спасло. Надеемся увидеть продолжение в Stories по тому же адресу, открытие которого намечено на середину января.
«Основная причина закрытия — глобальная реконструкция высотки. Через три месяца после открытия нас обнесли лесами и затянули сеткой. Во дворе дома все перекопали. Нельзя было ни пройти, ни проехать. Все время штробили, что-то счищали, разбивали, меняли… Ремонт идет и сейчас, но уже только во внутренней части дома. Если бы ремонт шел пару месяцев, все было бы нормально, мы бы его пережили. Но он длится уже пару лет… обещали закончить раньше, но так и не закончили до сих пор».
Sagah
Действительно будет не хватать
Недолго просуществовал ресторан Sagah Марии Ким и Ксении Алексеевой на месте их же Crabs Are Coming — открылся в начале лета 2017 и закрылся буквально неделю назад. Нам действительно очень жаль — это было утонченное заведение с минималистичным интерьером, хорошей музыкой и приятной едой. С замиранием сердца ждем новостей о новых проектах команды, ведь это уже пятое место, которое они закрывают. Сейчас работает только киоск Crabs Are Coming на Даниловском рынке.
«Крылышко или ножка» на Патриарших
Дмитрий Зотов не выжил рядом с Uilliamʼs
Нет больше гигантских ромашек на Малой Бронной — взрослая версия «Крылышка или ножки» Дмитрия Зотова около Uilliamʼs, на месте магазина «Березка», закрылась. Третье заведение сети отличалось от предыдущих, на «Рижской» и в парке Горького, было винным, а не пивным и в целом имело другую атмосферу внутри, все же это Патриаршие.
Nomi
Еще один закрывшийся ресторан Марии Ким
Закрылась также и японская закусочная Nomi, заработавшая с осени 2016 года на месте магазина «Точка» в Калашном переулке, где готовили редкие для Москвы японские лепешки окономияки. Попытка накормить город другой японской едой, помимо суши и роллов, не увенчалась успехом. По этому поводу нам тоже грустно.
The Burger Brothers
Закрылся большой ресторан на «Красном Октябре»
22 сентября закрылся The Burger Brothers на «Красном Октябре» — проект одних из главных активистов столичной бургер-революции, которые внесли большой вклад в то, чтобы средний бургер по Москве стал вкуснее. В этом ресторане экспериментировали с меню, вводили на обед далекие от профильного блюда образцы, играли в настоящий ресторан, а летом устраивали во дворе вечеринки. Это закрытие будто бы знаменует конец эпохи и переход в новую как для команды, так и для города. The Burger Brothers на «Маяковской» продолжит свою работу.
«Бардели»
И все же Борисов не меценат
Закрылся «Бардели», не просуществовав и года, — проект с тонко исполненной индийской едой и мультинациональной командой. Дорогие, но качественные органические специи уступили место бару Adam Moran и посредственным бургерам от Максима из шоу «+100500». Мы разочарованы.
Lesartists
Жалко только интерьер
Ресторан Lesartists начинался с открытой кухни, огромного шефского стола и камина, а главное — бренд-шефа в лице Глена Баллиса и шефа-австралийца Сэбби Кеньона. Ушел Сэбби, ушел и Баллис, остались устрицы, да и они кончились.
Starlite Diner на Маяковке
Самый первый московский дайнер сгорел
В конце сентября сгорел первый московский дайнер Starlite Diner, с 1995 года кормивший бургерами, молочными коктейлми и картошкой москвичей и экспатов. Заведение прослужило верой и правдой более 20 лет, но красные диваны устарели, а наши представления об американской кухне шагнули далеко вперед. Так что нет, не жалко.
Elements
Перестрелки в дорогих интерьерах и на улице
Elements открылся на Рочдельской в июне 2015 года и стал первым московским рестораном с авторской корейской кухней (меню придумал повар из Южной Кореи Эдвард Квон). Несмотря на шикарный интерьер и интересную подачу блюд, ресторан пустовал. Это усугубила и перестрелка, случившаяся возле ресторана в декабре 2015 года. История, в общем, мутная, не беремся судить о причинах. Нам ли в это лезть, история эта явно не про еду.
Calicano
Калифорнийско-мексикано-русский дух изошел с Патриарших
В ноябре 2017 года закрался ресторан Calicano, два года проработавший на Патриарших. Без комментариев.