Еще одно «Крылышко или ножка», стритфуд из Турции и блюдо под названием «путин»

4 марта 2016 в 11:45
В рубрике «Новые рестораны» мы собираем краткие информационные справки о недавно открывшихся местах. Накануне длинных выходных этот список можно воспринимать как руководство к действию.

Right Hops

Крафтовое пиво на Пресне

Что известно

В магазин бутылочного пива и бар на территории культурно-делового квартала Lucky+ (это пространство бывшего завода Мамонтовых) можно попасть как со стороны улицы, так и со стороны комплекса. В баре 20 кранов с разливным пивом, сорта – в постоянной ротации. Наливают от 0,25 л. Все это сделано для того, чтобы гости могли постоянно пробовать что-то новое. Бутылочных вариантов очень много: в ближайшее время ассортимент перевалит за триста сортов. В карте есть позиции российских крафтовых пивоварен AF Brew, Victory Art Brew, Jaws, «Бакунин», Stamm, Knightberg, Heartly и зарубежных — BrewDog, De Molen, Mikkeller, Ægir, Nøgne Ø, Emelisse и других. Площадь бара около 75 кв.м, количество посадочных мест — 50.

Кухни в Right Hops нет. На закуску можно взять сырное печенье, чипсы, орехи, вяленую говядину и пироги проекта «Любовь Пирогова», например, с молодым барашком, томленным с пряными травами, или копченой сельдью, картофелем и зеленым луком. Ассортимент горячих закусок обещают расширить.

Цитаты из меню

Разливное пиво, от 130 р. за 0,25 л, от 200 р. за 0,4 л, бутылочное пиво, 200–950 р., пирог с начинкой из томленых куриных желудочков с вялеными томатами и тимьяном, 250 р., орехи с перцем, 200 р.

«Крылышко или ножка»

Взрослая версия заведения около Uillams, на месте «Березки»

Что известно

Третье место в сети гастропабов Дмитрия Зотова «Крылышко или ножка» открылась в одном доме с рестораном Uilliam’s и сосисочной Ess-Thetik, на месте магазина обуви «Березка». В отличие от предыдущих, на «Рижской» и в парке Горького, «Крылышко» на Патриках — это гастробистро с акцентом на вино – не пиво! – и еду, к нему подходящую. Понятно, что смена акцента продиктована местоположением.

Меню лаконичное, больше половины занимают закуски. Из старых наработок остались два салата и брускетты. Начинать предлагают с крабового пончика, перуанского пирога с тунцом, осьминога с грибами и дайконом. В разделе основных блюд — куриный суп вонтон с трюфельным маслом, говяжье ребро с рагу из капусты, палтус с рисом и амарилло. Пива всего четыре позиции, зато винная карта включает в себя 11 вариантов по бокалам, более 20 наименований по бутылкам, наконец, еще 8 дорогих вин стоят в эноматике — можно налить на пробу, если не смущает цена от 950 р. за 150 мл. Бренд-шеф — Дмитрий Зотов, шеф-исполнитель — Константин Борисов. Дизайн интерьера разработала Оксана Ворфоломеева. На 80 квадратных метрах разместились открытая кухня и 46 посадочных мест.

Цитаты из меню

Крабовый пончик с тунцом, 310 р., чикен-сотей с мисо и ананасом, 290 р., фермерские сыры, 900 р., севиче из нерки с кумкватом, 420 р., куриный суп вонтон с трюфельным маслом, 360 р., чизбургер, 620 р., PFC, превосходно жареная курица, 620 р., говяжье ребро с рагу из капусты, 620 р., юзу-чизкейк, 420 р., вино по бокалам, от 290 р.

«Султан-хаус»

Достоверная турецкая уличная еда

Что известно

Небольшое кафе в жилом доме около метро «Дмитровская» сделали всамделишние турки, они же работают на кухне и заворачивают донеры в зале. Минимум декора и национальной атрибутики, максимум еды — аутентичность без имитации: именно так выглядят забегаловки в узких стамбульских переулках.

На столах — острые турецкие перчики (говорят, пока хватает старых запасов), в холодильнике турецкий напиток из редьки и моркови шалгам, улыбчивый продавец машет рукой так, словно знает всех гостей всю жизнь: оплатите после еды, а пока сидите, отдыхайте. Второй ловко заворачивает донеры в фольгу и выдает их через специальное окошко прямо на улицу. Здесь их делают с курицей или говядиной, в лаваше или турецкой пите с кунжутом. Порции более чем щедрые: пряный чечевичный суп — это здоровая лоханка с густой оранжевой похлебкой, в донере с говядиной за мясом практически не углядеть других ингредиентов (девушкам лучше брать одну на двоих), искендер-кебаб — целая гора мяса с лавашем, томатным соусом и йогуртом (кстати, это самое дорогое в меню блюдо — стоит 350 р.). Все готовят на месте, за исключением десертов: пахлаву закупают у поставщиков.

Цитаты из меню

Донер из говядины в пите, 200 р., донер из курицы в лаваше, 120 р., искендер, 350 р., чечевичный суп, 100 р., лахмаджун, 150 р., пиде, 200–280 р., колбурек с творогом, 60 р., сютлач, 80 р., пахлава, 150 р., шалгам, 80 р.

«Питербургер»

«Pro100Бургер» и бул-доги на «Бауманской»

Омлет с беконом и сыром на домашней булочке, 180 р.

Что известно

Демократичную бургерную открыли ресторатор Алексей Овчинников, проработавший более десяти лет у Аркадия Новикова, затем развивавший сеть ресторанов итальянской кухни Insolito и проект «Моя кадриль», сейчас совладелец бара «Коммуналка» (ключевые слова «ретро-вечеринки», «концерты», «холодец»). Второй владелец – партнер Овчинникова по «Коммуналке», шеф-повар Сергей Свиридов. Кухней заведует Константин Шилов, раньше трудившийся в I Like Bar и I Like Winе. В меню около десяти видов бургеров: есть совсем бюджетный «Student Бургер» с куриной котлетой за 230 р., классический «Pro100Бургер» за 260 р. и «КрабБургер» с крабовым салатом за 330 р. За дополнительные деньги в бургеры можно добавить говяжьи или куриные котлеты, чеддер, бекон или помидоры.

Бургерный набор разбавлен кесадильей, хот-догами (их здесь именуют бул-догами), буррито, цыпленком гриль. В обеденное время есть специальное предложение за 280 р. — бургер с куриной или говяжьей котлетой, куриный бульон, картофель фри или коул-слоу. Завтраки сервируют в течение целого дня. Запивать предлагают домашними лимонадами, молочными коктейлями, сидром или крафтовым пивом.

Цитаты из меню

Омлет с беконом и сыром на домашней булке, 180 р., сырники с клубничным вареньем, 140 р., картофель фри или по-деревенски, 80 р., «Pro100Бургер» с котлетой, сыром чеддер и солеными огурцами, 260 р., буррито, 180 р., цыпленок гриль в лаваше, 190 р., «Наполеон», 120 р.

«Машков»

Магазин и кулинария с буржуазным ассортиментом на «Чистых прудах»

Что известно

«Машков» запустила компания предпринимателей, на счету которых масса разнонаправленных проектов, в том числе такси «Командир», но ни одного ресторана. Несмотря на навязчивую ассоциацию, название отсылает вовсе не к брутальному актеру, а к художнику начала XX века Илье Машкову. Репродукциями его картин украшены стены, из колонок льется Утесов — под стать не испорченному временем виду на Чистые пруды.

Внутри можно купить все, что теоретически может понадобиться современному жителю города, от цветов, сковородок и текстиля до безделушек в стиле прованс, но главное место отведено еде. В небольшой кулинарии пока предлагают только тосты (например, ржаные с осетриной), хлеб и безе собственного приготовления, десерты кондитера Александра Селезнева, чай и кофе. Прилавки завалены модной на других прудах, Патриарших, и полезной бакалеей: паста из твердых сортов пшеницы, масла и соусы от Casa Rinaldi, разные виды биомуки хозяйства «Черный хлеб», крупы «Мистраль», варенья, джемы, специи и соленья.

В основном зале нарезают хамон и сыры (например, швейцарский грюйер, бри и камамбер из Марокко и Туниса и лучшие отечественные экземпляры, рванувшие на волне импортозамещения, например, качотту от Марии Коваль). Ассортимент винотеки небольшой, но на любой кошелек. В прямом смысле: испанское игристое за пять сотен рублей соседствует с винами большой пятерки из Бордо с ценником, переваливающим за 100 тысяч. «Машков» позиционируют как магазин вкусной еды класса премиум, поэтому соответствующие статусу фуа-гра и икра тут тоже есть.

Цитаты из меню

Филе из седла барашка («Естное», Дагестан), 116 р. 1 к. за 100 г, стейк стриплойн («Мираторг»), 912 р. 70 к. за штуку, пастила белевская, 104 р. 65 к. за 100 г, тост ржаной с осетром холодного копчения, тост с салями, по 160 р., капучино, 150 р. за 150 мл, сыр тет-де-муан (Швейцария), 5373 р. за 907 г, сыр монте-блун (Россия), 241 р. 73 к. за 100 г, сыр азола (Россия), 217 р. 28 к. за 100 г

Ten

Уличная еда народов мира в обертке кафе

Что известно

Ten открылся в знаменитом булгаковском доме на Большой Садовой, 10. Правда, непосредственная география на концепцию заведения никак не влияет, в отличие от вымышленной. Преобразовывать гастрономическое разнообразие в моноконцепцию посредством географических привязок, кажется, становится в Москве модным. Вспомним недавно открывшийся ресторан «45 параллель», меню которого собрано из блюд стран, находящихся на 45-й пареллели. Или Cook’kareku, в котором Александр Раппопорт построил концепцию вокруг завтраков народов мира, куда попали практически все любимые москвичами блюда, от стейков до блинов.

Возвращаясь к Ten, в его меню собраны культовые уличные блюда из более чем 20 стран мира: Израиля, Норвегии, Вьетнама, Индии, Сингапура, Франции, США, Бельгии, Мексики, Испании и так далее. Все в авторском прочтении бренд-шефа Игоря Котова (ранее работал в ресторанах Ah! Beatrice, «Рыбка», «Уголек» и «Поехали»). В закусках — форшмак с сашими из сельди, тапасы, бурек с мясом молодого лося (здесь это отнесли к хорватским специалитетам), кимчи в пите с сыром чеддер. На горячее — канадское блюдо с приметным названием путин, на деле — картофель с курицей под корочкой из того же чеддера; франкфуртские сосиски карривурст; тайская утка с лапшей пад-тай, мексиканский цыпленок тако. В десертах бельгийские вафли с вишней соседствуют с берлинскими пончиками и французскими крепами. В раздел «любителям классики» вошли менее экзотичные, но беспроигрышные позиции: лосось, ножка ягненка и равиоли. За бар отвечает Александр Клоков (Luce, Square, «Счастье», Follow Me, White Park).

Цитаты из меню

Лумпия – филиппинские роллы с тунцом, 450 р., смерребред с ростбифом, 480 р., бан-ми, 580 р., карри-курица и папад, 300 р., пад-тай, 440 р., джамбалайя, 460 р., баранина с кускусом, пападом и зеленью, 480 р., киш-лорен, 350 р., пончики берлинер с ванильным и шоколадным кремом, 300 р., ласси и смузи, по 270 р.

«Птицы и пчелы»

100 блюд на 3000 квадратных метров

Что известно

«Мы работаем как пчелы, чтобы наши дети летали как птицы», — рестораный комплекс и детский клуб с таким небанальным лозунгом открылся в 6 километрах от МКАД по Калужскому шоссе. Если тут и слышали про актуальные ресторанные тренды, то решили пренебречь всеми разом.

Во-первых, комплекс раскинулся на 3000 квадратных метров, не удивительно, что внутри оказались и несколько зон для детей разных возрастов, и три зала для караоке (один из них рассчитан только для сольного пения без публики и занимает всего 1 квадратный метр), банкетные пространства, круглосуточная кондитерская, кейтеринг, ресторан европейской кухни, а летом заработает бассейн.

Во-вторых, дизайн заведения больше напоминает декорации к какому-то фильму: тут и шестиметровый искусственный дуб с дуплом, и клетки с птицами, и фотографии, подушки, лампы и прочие безделушки, изукрашенные изображениями птиц и пчел, что, по задумке создателей, должно создать атмосферу «тепла и комфорта». Наконец, меню. Сто блюд под одной корочкой в наше время — это музейная редкость. Шеф-повар Евгений Чередниченко ранее работал в ресторанах «Чаплин Холл», Simachyard, сети «Брудер». В основном меню детские и вегетарианские блюда, салаты и закуски, супы, горячее, пасты, ризотто и пиццы, все по цене от 190 до 900 р. На кухне используют продукты отечественных производителей, хлеб выпекают самостоятельно. Появление таких ресторанов в наше время вызывает только один вопрос: зачем? Что же, время покажет, перерастет ли количество в качество.

Цитаты из меню

Хрустящие рыбные палочки из трески, 290 р., гречневая лапша с овощами, 470 р., оливье с бужениной из осетрины и икрой ряпушки, 390 р., перепелки тандури с томленым картофелем и маринованными томатами, 570 р., шатобриан на две персоны, 1990 р., пенне по-флотски с говядиной и копченым перцем, 680 р., пицца с копченой цесаркой, 550 р., фисташковый «Наполеон», 305 р.