Владельцы Crabs Are Coming открыли на месте магазина «Точка» японскую закусочную Nomi. Заплатив тем, что ваша одежда пропахнет едой (это исправят), здесь можно съесть редкие для Москвы окономияки — японские лепешки с капустой и другими ингредиентами. «Афиша Daily» разбирается, стоит ли это того.

Nomi, как и Crabs Are Coming, — проект Марии Ким и Ксении Алексеевой, к которым в качестве совладельца на этот раз присоединился Роман Квон, шеф-повар обоих заведений. Вообще Nomi — это название японского города, которое также переводится как «выпивать». О частично питейной направленности заведения говорит и его логотип — девушка со стаканом саке. Эти и другие знания Мария и Роман привезли из экспедиции по Японии, предпринятой ими в этом году, специально перед открытием ресторана. В Токио Роман прошел трехнедельную стажировку, готовил удон и окономияки.

Интерьер

Места в кафе очень мало, одновременно при плотной рассадке поместятся человек двадцать, так что в часы пик тут не рекомендуется размахивать руками — есть риск зацепить официанта. Интерьер по-японски простой, аскетичный, но мягкий при этом: белые стены, мебель из светлого дерева, пара зеленых акцентов в виде растений. На этом почти нетронутом холсте ярко высвечиваются красивые функциональные детали: разного дизайна раскрашенные в голубой и синий рюмки чоко для саке, оранжевая перечница для санчо, столовые приборы, плетенные из веревки корзинки и еще всякие мелочи из Muji.

Основное внимание в Nomi приковано к кухне, она занимает тридцать процентов всей площади. Это длинная стойка, в которую встроены четыре японских теппана, по одну сторону от нее стоят повара, с другой сидите вы, они готовят — вы едите. Есть в Nomi можно как ножом с вилкой, так и палочками, которыми особенно удобно захватывать еду с жаровен. Для больших компаний есть стол, а для тех, кому не интересно сидеть рядом с дымящимися грилями, — жердочка у стены. Единственное, чего не хватает, так это крючка под столом для сумки.

© Рената Гарипова 1 / 5
© Рената Гарипова 2 / 5

Окономияки

В меню Nomi нет суши и сашими, которые в первую очередь ассоциируются в России с Японией. Здесь готовят то, что, с одной стороны, легче делать в Москве ввиду отсутствия хорошей рыбы, а с другой стороны, то, что при этом почти никто до сих пор не готовит, — японскую «пиццу» из капусты и еще кучи всего окономияки и шашлычки на шпажках якитори.

В Японии существует два стиля приготовления окономияки: хиросима, когда блюдо собирается слой за слоем, и осака, в котором ингредиенты разом замешиваются в тесто и неспешно готовятся. На родине окономияки часто едят в ресторанах, где в обеденные столы встроены теппаны и гостям предлагают приготовить блюдо из выбранных продуктов. В Nomi окономияки готовят в стиле хиросима: на теппане жарят блин, посыпают его порошком из тунца, добавляют высокую горку капусты, рядом разбивают яйцо и обжаривают лапшу. К этому составу можно добавить бекон или кальмаров (400 р.). Потом все это собирают, украшают сеткой из японского майонеза Kewpie (популярный продукт со специфическим кислотным вкусом, из-за того что в него добавляют рисовый уксус и немного глютамата, в который влюбляются практически без исключения), бонито и хлопьями зеленых водорослей. Порция огромная, на двоих, вкусно и довольно аутентично.

Шашлычки на шпажках и остальное

Якитори, то есть шашлычки, готовят из говядины, лосося, гребешка, куриных фрикаделек и разных частей курицы: сердечек, крылышек и куриной кожи. К сожалению, куриная кожа (100 р.), безусловно заслуживающая должного внимания, закончилась к нашему приходу. Сердечки за 150 р. — на один зубок, крылышки (200 р.) — нежнейшие, нужно брать обязательно. Самые дорогие шашлычки, с лососем (300 р.), — идеальный поздний ужин для тех, кто, вообще-то, обещал не есть после шести, семи, восьми — выберите правильный вариант сами. Два среднего размера кусочка подмаринованной и приготовленной на гриле рыбы могут усыпить и голод, и совесть.

Кроме этого, есть два удона, с говядиной и морепродуктами (300 и 350 р.), и корейские блинчики с кимчи и с морепродуктами. Изначально похожие блинчики были в меню бара Drink Your Seoul, сейчас уже закрывшегося, и они были великолепны. Вариант блюда в Nomi для тех, кто хоть раз ел его в баре Crabs Are Coming, покажется беднее по вкусу. Но если вы не пробовали оригинал и не ждете повторения именного того опыта, берите не раздумывая — и так хорошо. Роман говорит, все дело в кимчи: теперь используют совсем другую. Еще закажите обязательно печеный баклажан (200 р.) и морскую капусту (150 р.).

Удон Shabu shabu говядина, 300 р.

© Рената Гарипова 1 / 5

Морская капуста, 150 р.

© Рената Гарипова 2 / 5

Саке

Проще всего заказать дегустационный сет из трех видов саке по 25 мл (300 р.). В рюмках или бутылках тут продают классическое саке класса базовый премиум, премиальное саке с тонами экзотических фруктов, саке частичной фильтрации с осадком и суперсухое базовое саке. Есть некрепкая японская водка сётю (250 р. за 50 мл), виски, разливное пиво (250 р.) и азиатское пиво в бутылках (300–550 р. за 650 мл). Из безалкогольного — японский виноградный сидр, разные лимонады в жестяных банках, маття и сенча, которые разливают по чашкам за 70 р., чайник брать не обязательно.

Вердикт

На вопрос, почему закрылась «Точка», Мария отвечает без особых подробностей: «Держать магазин со столь специфическим ассортиментом в данной локации оказалось не очень выгодно с точки зрения финансовых вложений». Что ж, «Афиша Daily» надеется, что японское кафе в Калашном переулке будет успешнее, ведь цели здесь преследуют важные и нисколько не менее трудные, чем продвижение азиатских продуктов. В Nomi Япония предстает со стороны, почти неизвестной москвичам: в меню нет сашими и роллов «Калифорния», здесь готовят окономияки и совсем небольшие шашлычки, скорее закуску, чем основное блюдо.

В 2011 году в Москве уже открывалась окономиячная — «Окономи» на Большой Бронной, держал ее молодой японец Ицуки Танака. Крохотное кафе закрылось через год — по словам Ицуки, причиной стала очень высокая арендная ставка для его продукта, недорогой быстрой японской капустной пиццы. Очередь сюда, мягко говоря, не стояла. Но с тех пор прошло четыре года, за которые в городе изменилось многое. И если вентиляцию в Nomi скоро исправят, как обещают, кажется, у владельцев есть все шансы научить москвичей есть это блюдо.