Sagah, «Жадина-говядина», Remy Kitchen Bakery и другие новые места

Фотография: Артур Бальбаков
В очередном обзоре открывшихся недавно ресторанов и кафе — долгожданный Remy Kitchen Bakery шеф-повара Глена Баллиса, французские эклеры и раклеты на Даниловском рынке, третий суши-бар сети Buba by Sumosan и кулинария, где большинство блюд готовят из гречки.

Remy Kitchen Bakery

Новый ресторан Глена Баллиса, открытие которого анонсировали почти полгода

Что известно

По запросу Remy гугл выдает старомодный французский ресторан в Большом Патриаршем переулке, но если добавить к названию приставучие нынче Kitchen Bakery, картина меняется к лучшему. Remy Kitchen Bakery — новый ресторан Александра Оганезова и Глена Баллиса (Glenuill, Cutfish, Zupperia) на углу Малой Бронной и Тверского бульвара. Его с легкостью можно представить в Париже прямо сейчас, а не 20 лет назад — интерьер модный, но не приторный, шикарный и при этом не создающий ощущения, что вы зря не надели бархатное платье, в меню соседствуют карпаччо из гребешков и томленое баранье плечо — то есть смешение всего, что только придет в голову шефу.

Один из углов Remy Kitchen Bakery занимают пекарня, булочная и кулинария, обрамленная плитами из серого мрамора, — эта часть ресторана в будущем станет открываться в 8 утра на завтраки. Выпекают бриошь, японский молочный хлеб, багет и претцели, в том числе в большой подовой печи. Сам ресторан работает с 12, как почти все аналогичные заведения Москвы. Глен здесь, как и в остальных его проектах, бренд-шеф. Шеф-повар Remy — Руслан Поляков, в прошлом работавший с Михаилом Геращенко (сейчас шеф «Голодного и злого»).

Несмотря на то что заведение открывали очень долго, владельцы до сих пор меняют меню через день. Из того, что есть сейчас, пока не исчезает и точно достойно вашего рта и желудка: зеленый салат (с авокадо, горошком, брокколи, цукини, салатные листья), гребешки с лимоном, чили и эстрагоном (привет из Cutfish), страчателла с маринованным инжиром и базиликовым маслом. В целом ощущение от еды такое — Глен Баллис, вопреки тому что от него ждали новый большой Glenuill, увел кухню в сторону более скучной еды для взрослых, не плохой, очень качественной и дорогой, но не настолько изобретательной, как привыкли любители предыдущих проектов этой ресторанной суперпары. А.М.

Цитата из меню

Гребешки, лимон, чили, эстрагон, 890 р., ризотто с артишоками, 990 р., шоколадно-фисташковый торт, ванильное мороженое, 420 р., страчателла, маринованный инжир, базиликовое масло, 650 р., шпинат, лимон, кедровые орехи, пармезан, 490 р.

Buba by Sumosan

Идеальные суши и роллы, теперь и на Цветном бульваре

Что известно

Очередное прибавление случилось в небольшой сети Buba by Sumosan: третий по счету суши-бар начал работать на Цветном бульваре (первые два заведения работают в Сити и на Малой Никитской улице). Концепция осталась прежней — это идеальные суши и роллы, а также несколько видов лапши, японские пельмени гедза, горячие блюда из рыбы — угря, например.

Шеф-повар — Станислав Ким, который работает в ресторанах сети Sumosan с 2001 года, шеф-бармен — Владимир Колганов. Заведение может принять 58 гостей, еще 14 — за барной стойкой и 76 — на летней веранде, она заработает в ближайшее время. Есть доставка, с четверга по воскресенье она работает до 3 часов ночи. О.Р.

Цитата из меню

Ролл Buba (с окунем и пикантным стручковым перцем и тобико васаби), 410 р., «Филадельфия», 410 р., ролл с сибасом, заправленный трюфельным маслом, 450 р., вакаме-бульон с морепродуктами, 300 р., суп мисо, 200 р., лапша удон с морепродуктами, 380 р., гречневая лапша соба с овощами, 380 р., угорь на рисе с соусом унадзю, 650 р., хрустящие крабовые мешочки, 450 р., гедза с лососем и палтусом, 350 р., японское мороженое, 100 р.

L’éclair de génie

Эклеры французского кондитера Кристофа Адама на Даниловском рынке

Что известно

L’éclair de génie — небольшой корнер, в котором продают эклеры, находится он на фуд-корте Даниловского рынка по соседству с хлебной лавкой «Профессор Пуф». Это третья точка французского бренда, принадлежащего Кристофу Адаму; первая работает на первом этаже универмага «Цветной», еще одна — в ТЦ «Метрополис».

История бренда строится вокруг эклера с самыми разнообразными начинками — например, с соленой карамелью, с фисташками, с малиной и маракуйей, с клубникой и маскарпоне, с ванилью и малиной, с земляникой. Эклеры продают поштучно, но можно собрать симпатичный набор от двух до десяти штук. О.Р.

Цитата из меню

Эклеры: соленая карамель, карамель — пралине, фисташка, лимон юдзу, маракуйя — малина, клубника — маскарпоне, шоколад, ваниль — малина, земляника, фисташка — малина, 350 р.

Sagah

Ресторан с едой из сезонных продуктов на месте Crabs Are Coming

Что известно

В Калашном переулке на месте переехавшего на Даниловский рынок Crabs Are Coming его владельцы открыли ресторан и бар Sagah. Название звучит как «Сага» (это женское имя), а рассказывают тут историю простой и вкусной еды, приготовленной из отборных сезонных продуктов.

Перечень блюд планируется постоянно обновлять, новые позиции обещают вводить чуть ли не каждые выходные. Меню состоит из закусок, основных блюд и десертов, всего 20 позиций (самая дорогая — фаланги краба с лимонным ризотто, 890 р.). Его разработкой занимались шеф-повар Александр Чернов (работал у Анатолия Комма) и сооснователи ресторана — Ксения Алексеева и Мария Ким. Шеф-бармен проекта — Денис Кряжев («Фаренгейт» и «Матрешка»). В заведении 38 посадочных мест, плюс 20 — за барной стойкой. По будням в течение всего дня кормят завтраками: тосты, зеленая гречка, оладья из рикотты с фисташковым соусом, блинчики со свежей клубникой и морковный кейк. По выходным накрывают бранчи. О.Р.

Цитата из меню

Морская капуста, шалот, кунжут, 280 р., латук на углях, мятный соус, горчица, 350 р., цветная капуста на углях, соус фета, миндаль, 420 р., ливанский тартар, тахини, гранат, зелень, 590 р., куриная печенка, тахини, красный лук, соус чили-релиш, 650 р., цыпленок, кускус, мята, 650 р., рибай, луковое пюре, хариса, песто, 850 р., десерты, 300 р.

Coucou Fromages

Лавочка с сырами и раклетами на Даниловском рынке

Что известно

На фуд-корте Даниловского рынка открылась лавка французских сыров — Coucou Fromages, она находится слева от главного входа, напротив кафе китайской кухни «Три утки». Его создатели — обрусевшие французы: Бланш Ньюманн (кафе La boule) и Себастьен Гюмбель.

Концепция простая: тут продают сыры и готовят два варианта раклета — мясной (с сыровяленой ветчиной и чоризо, отварным картофелем, зеленым салатом, корнишонами и помидорами черри) и вегетарианский (с овощами, картофелем, черри и салатом из яблок и капусты); стоимость порции — 400 рублей.

Сыр владельцы Coucou Fromages закупают в фермерских хозяйствах Подмосковья и Калужской области. Производятся они по французским и итальянским технологиям. Ассортимент сыров небольшой — 12 позиций. Продают их поштучно и на вес, а также предлагают продегустировать перед покупкой. О.Р.

Цитата из меню

Сен-Марселлен, 120 р. за шт., бельфор, 220 р. за шт., кроттен, 240 р. за 2 шт., Фонтенбло — творожный сыр с чесноком, с паприкой или с перцем, 180 р. за шт., том — козий полутвердый, 1950 р. за кг, нострано — твердый сыр, 10 месяцев выдержки, 2300 р. за кг, сыр раклет, 2000 р. за кг, раклет (мясной или вегетарианский), 400 р.

Grechka Lab

Кулинария для поклонников ЗОЖ и особенно гречневой крупы

Что известно

Grechka Lab — кулинария на Пушечной улице недалеко от ЦУМа. Для ее владельцев это первый опыт в ресторанном бизнесе, при этом свои имена они не афишируют. Шеф-повар места — Максим Рябцев (ранее ресторан Scandinavia).

Многие блюда в Grechka Lab приготовлены, что неудивительно, из гречки: восемь видов каш, суп, пирог, гречневый хлеб и блины из гречневой муки. Все блюда — от салатов до десертов — готовят здесь же, что называется, из-под ножа: фабрики-кухни у заведения нет. С 8 до 12 утра в Grechka Lab можно позавтракать — запеканкой, если хочется чего-то традиционного, или оладьями том-ям и ЗОЖ-голубцом, если хочется чего-то особенно здорового. О. Р.

Цитата из меню

Коулсло, 56 р. за 100 г, оливье, 84 р. за 100 г, борщ с красной фасолью, 55 р. за 100 г, суп гречневый с тефтелями, 90 р. за 100 г, гречка болоньезе, 95 р. за 100 г, гречка по-тайски, 95 р. за 100 г, гречка с креветками, 110 р. за 100 г, гречка со шпинатом, 99 р. за 100 г, каша «Гречка лаб», 70 р. за 100 г, ЗОЖ-голубец, 90 р., пирог с гречкой и томлеными потрошками, 129 р. за 100 г, блины «Гречка лаб», 28 р. за шт., плюшка со льном, 45 р., хлеб гречневый, 80 р., семена чиа (с тыквой и апельсином, с яблоком, с черной смородиной), 99 р., чай с горными травами, 85 р.

Allfoods

Четвертая лавка сети с едой и всякой всячиной

Что известно

На Комсомольском проспекте заработал четвертый магазин Allfoods. Первый открылся в районе Патриарших два года назад, второй и третий заработали в прошлом году в одной из башен Москва-Сити и в Лубянском проезде.

Второе название магазина Allfoods — «Овощи, фрукты и другие продукты». Это гастрономическая лавка, где можно найти все, начиная от продуктов питания на каждый день, заканчивая всякой всячиной, в том числе зубной пастой или букетом цветов. Еще здесь есть кулинария, витрина с кондитерскими изделиями, несколько видов кофе (от 115 р. за чашку), мороженое (шарик — 85 р.) и выпечка; работает бар со свежевыжатыми соками и смузи. О.Р.

Цитата из ассортимента

Фруктовый стаканчик, 200 р., огурцы, от 140 р., помидоры, от 330 р., редис, от 100 р., яблоки, от 105 р., голубика, 220 р., манго, 370 р. за шт., жидкий зефир, 278 р., хлеб, 90 р., круассан, 60 р., молоко, от 57 р., йогурт, 28 р., детокс-соки, 280 р., зубная паста Jason, 1450 р., туалетная бумага, 252 р.

«Жадина-говядина»

Кафе с сэндвичами, стейками и лимонадом из свеклы и хрена

Что известно

Кафе, названием которого стала фраза из детской дразнилки, открылось на первом этаже бизнес-центра Wall Street; вход в заведение расположен со стороны улицы Зацепы. Официантов нет, о готовности заказа оповещает сигнал пейджера, посуда и приборы одноразовые и экологичные, а паштеты подают в стеклянных баночках — удобно покупать навынос.

Основу меню составляют сэндвичи с разнообразными начинками; все ингредиенты для них делают прямо в кафе: выпекают несколько видов хлеба, готовят в су-виде мясо, птицу и рыбу, а также делают соусы и маринады. Сейчас в меню девять видов сэндвичей, также здесь можно заказать стейки, паштеты, хумус и десерты. Плюс завтраки и ланчи.

Фантазии на придумывание барного меню не пожалели: лимонад со свеклой и хреном, как бы апероль-шприц (на самом деле — безалкогольная копия известного аперитива), молочный коктейль с горгонзолой, какао, сваренное на бельгийском шоколаде, раф, апельсиновый и шоколадный, — кофе, смешанный с измельченным в блендере бисквитом, густой и очень сытный. Кстати, любой кофе объемом 400 мл стоит 120 рублей.

Меню для кафе разработал бренд-шеф Шарбель Аун (ранее он работал в нидерландском ресторане Lauberges, удостоенном двух мишленовских звезд), шеф-повар — Дмитрий Кондрашин; бар-менеджер — Павел Зоткин. Барная карта пока ограничивается безалкогольными напитками и пивом, но через неделю появится лицензия на алкоголь, и тогда здесь можно будет заказывать вино и коктейли, которые будут подавать в том числе и в литровых бутылках. О.Р.

Цитата из меню

Сэндвичи: ветчина, копченый окорок, рваная свинина кубано в пшеничном багете с халапеньо и горчичным соусом; ломтики пастрами с горчичным соусом, луковым чатни и соленым огурчиком на ржаном хлебе; куриное филе с соусом пирипири и айоли на оливковой фокачче с зеленью; моцарелла и спелый помидор с песто из базилика в пшеничном багете; вегетарианский сэндвич, 350 р., оливье, 250 р., суп дня, 150 р., паштет из курицы, 180 р., стейки, 490 р., улитка с корицей, 50 р., свекольный кекс с апельсиновым кремом, 140 р., парфе с какао и Oreo, 150 р., лимонады — шприц-апероль, свекольный с хреном, 250 р., апельсиновый раф, шоколадный раф, какао, 120 р.