Почти 10 тысяч читателей «Афиши Daily» приняли участие в опросе, посвященному лучшим ресторанам, барам и гастрономическим тенденциям года. Перед вами – итоги голосования.

Тенденция года — еда на рынках

01
Еда на рынках — 23%
Еда на рынках — 23%
02
Крафтовое пиво с едой — 19%
Крафтовое пиво с едой — 19%
03
Мясные рестораны — 16%
Мясные рестораны — 16%

Остальные места в голосовании читателей «Афиши Daily» распределились так: вьетнамские закусочные (14%), винные бары (13%), российские морепродукты (9%), перуанская кухня (3%), возвращение суши (2%).

Но на этом радужном фоне многоголосья самых разных вариантов гастрономических тенденций появлялись и одиночные, возвращающие на землю заявления вроде «Резкое падение и так невысокого качества продуктов и обслуживания!». Редакция задумалась.

Подробности по теме
Новое место
Хумус, пастрами и суширито: гид по еде на Усачевском рынке
Хумус, пастрами и суширито: гид по еде на Усачевском рынке

Блюдо года — пастрами

01
Пастрами — 33%
Пастрами — 33%
02
Фо — 31%
Фо — 31%
03
Севиче — 11%
Севиче — 11%

Также в список самых популярных блюд-2016 вошли запеченная цветная капуста (7%), рамэн (6%), салат романо на гриле (4%) и суширито (3%). Нужно признать, что рамэн, конечно, стали готовить все больше и больше осенью, и это не все еще успели заметить. Суширито просто очень громко звучало, но всего из нескольких динамиков, а вот цветная капуста, запеченная целиком, и романо на гриле — тенденции, которые смогли увидеть скорее московские разборчивые фуди, чем массовый потребитель.

Остальные голоса — традиционные: «Бургеры против остальной еды», а еще по итогам голосования в разделе «Ваш вариант» определился главный его неудачник, традиционный скандинавский бутерброд смерребред. Читатели предложили более пяти вариантов его написания — от «смереброда» до «смореброда».

Характерная цитата

Пиво
Подробности по теме
Состояние еды
Лучшая пастрами в Москве
Лучшая пастрами в Москве

Гастросрач года — Елена Летучая против «Одессы-мамы»

01
Елена Летучая против «Одессы-мамы» (ведро воды и вопрос законности пребывания съемочной команды на кухне) — 65%
02
Владелец Saperavi Café против гостей своего заведения, желающих подзарядить телефон, — 18%
03
Кулинар и журналист Елена Чекалова против гастрокритиков — 7%

5% читателей «Афиши Daily» посчитали главным гастроскандалом крестовый поход писателя Татьяны Толстой против шеф-повара и ресторатора Ивана Шишкина: здесь конфликт разгорелся из-за разницы в представлениях о формате советского праздничного стола. И ровно столько же опрошенных отдали свой голос за историю, в которой ресторатор Владимир Перельман (I Like Bar, I Like Wine и Beer & Brut) пообещал разбить лицо журналисту Михаилу Лопатину: тот неверно указал имя дизайнера, делавшего проект одного из ресторанов Владимира.

Небольшой, но счастливый процент читателей как-то умудрился упустить все эти гастропобоища, оставляя радужные варианты типа «Срать я хотел на срачи». И мы поддерживаем последних — всем мир и массаж.

Характерная цитата

Я не слышала информации ни об одном из этих гастросрачей. И слава богу!
Подробности по теме
Состояние ресторанов
Санитарный врач о «Ревизорро», яйцебитнях и устаревших правилах СанПиН
Санитарный врач о «Ревизорро», яйцебитнях и устаревших правилах СанПиН

Лучший новый мясной ресторан — «Южане»

01
«Южане» — 39%
«Южане» — 39%
02
Meatless — 16%
Meatless — 16%
03
Brisket BBQ — 16%
Brisket BBQ — 16%

Meatless и Brisket BBQ набрали одинаковое количество голосов в процентном соотношении, но за первых было отдано на 10 голосов больше, поэтому они на второй строчке. Также главными по мясу читали признали: «Краснодар-бистро» (9%) Тахира Холикбердиева, новый ресторан Адриана Кетгласа Adri BBQ Wine (8%) и третье заведение сети Brix Tapas & Grill (7%), открытое в этом году на Покровке.

Немного недотянули до лидеров «Воронеж» и Meat Puppets Bar («МИТ пупетс», по версии одного из читателей), открывшиеся еще в 2015 году, но, очевидно, все еще волнующие умы горожан.

Характерная цитата

«КФС» за бургер без булок!
Подробности по теме
Итоги года
Сплошное мясо: лучшие рестораны 2016 года, где его запекали, томили и тушили
Сплошное мясо: лучшие рестораны 2016 года, где его запекали, томили и тушили

Лучший новый коктейльный бар — Mandy’s Apothecary Irish Pub

01
Mandy’s Apothecary Irish Pub — 26%
Mandy’s Apothecary Irish Pub — 26%
02
«Антикварный Boutique & Bar» — 25%
«Антикварный Boutique & Bar» — 25%
03
Public Bar — 24%
Public Bar — 24%

Еще в этот список попал бар «Голова» (21%), расположившийся на Трубной под марокканским рестораном «Тажин». И вы посмотрите, почти же вровень голоса. Мы считаем — победила дружба.

Характерная цитата

Пить стало дорого, … (очень)
Подробности по теме
Новое место
Mandy’s: бар-аптека на Кузнецком Мосту для тех, кому надоели модные места
Mandy’s: бар-аптека на Кузнецком Мосту для тех, кому надоели модные места

Лучший новый пивной ресторан с едой — Beer Happens

01
Beer Happens — 28%
Beer Happens — 28%
02
Parka — 14%
Parka — 14%
03
«Герои» — 14%
«Герои» — 14%

Остальные позиции списка: Bao + Bar (14%), Too Much (13%), Pipe (7%), Get Jerry Bar (5%). Признаемся, редакция держала пальцы за Beer Happens, мы тоже так считаем.

Лучший новый ресторан с суши, севиче и крабами — Wine & Crab

01
Wine & Crab — 33%
Wine & Crab — 33%
02
Cutfish — 18%
Cutfish — 18%
03
Shell, Yes! — 12%
Shell, Yes! — 12%

Остальные голоса распределились так: Villa Sumosan (11%), Nomi (8%), Kodo (7%), Yoko (5%), «Сугудай» (4%).

Подробности по теме
Лучшее в городе
Гребешок, морской еж и фугу: 13 ресторанов с идеальными суши и роллами
Гребешок, морской еж и фугу: 13 ресторанов с идеальными суши и роллами

Лучший новый винный бар — «Вино и бургер» и «Винный базар» на Никитском

01
«Вино и бургер» и «Винный базар» на Никитском — 17%
«Вино и бургер» и «Винный базар» на Никитском — 17%
02
«13°» — 13%
«13°» — 13%
03
Grand Cru by Adrian Quetglas — 12%
Grand Cru by Adrian Quetglas — 12%

«Вино и бургер», если совсем уж точно, на семь голосов опередил «Винный базар», но разрыв этот настолько небольшой, что мы считаем, победителя два. Вот еще шесть баров, которые отметили читатели: «Практика by Darvin» (9%), Touché (9%), «Винный буфет» (8%), Adri BBQ (7%), «Монополь» (4%), Alma Bar (3%).

Подробности по теме
Что пить
14 винных баров 2016 года
14 винных баров 2016 года

Лучший новый ресторан на Патриарших — Moscow — Delhi

01
Moscow — Delhi — 37%
Moscow — Delhi — 37%
02
«Крылышко или ножка» — 26%
«Крылышко или ножка» — 26%
03
Cutfish — 20%
Cutfish — 20%

Bottega 21 (10%) и Maritozzo (6%) также признаны читателями лучшими заведениями в районе Патриарших прудов. Первое, второе и третье места — одни из любимых редакцией в этом районе. Спасибо, что вы разделяете наше мнение.

Характерная цитата

Патриаршие надо уничтожить
Подробности по теме
Новое место
Лучшее, что могло случиться на Патриарших: кафе Moscow — Delhi
Лучшее, что могло случиться на Патриарших: кафе Moscow — Delhi

Закрытие года — Ragout

01
Ragout — 44%
Ragout — 44%
02
Magnolia Bakery — 15%
Magnolia Bakery — 15%
03
«Поехали» — 14%
«Поехали» — 14%

Еще несколько заведений, из-за закрытий которых грустят наши читатели: бар Drink Your Seoul (11%), «Оранж 3» (8%) Андрея Деллоса и ресторан «Академия by Denis Calmiś» (6%). Ragout, безусловно, самое важное закрытие. Это имя связано с большой историей: первая кулинарная школа в городе и один из самых первых интересных ресторанов в Москве, в том числе из-за появления которого в Москву приехал фестиваль Omnivore шесть лет назад. Закончилась целая эпоха, союз Зимин — Дроздова — Крымов — Шалев распался окончательно. У всех сейчас собственные проекты, но об этом мы расскажем в следующих заметках.

Елена Чекалова
Совладелец «Поехали» о причинах закрытия ресторана

«Причины у закрытия две: разногласия среди акционеров и мое решение жить большую часть года вне Москвы. Рестораном нужно заниматься каждый день, а это не входит в мои нынешние планы. Сейчас мне удобнее делать ограниченные по времени проекты».

Лучший ресторан в торговом центре — Zotman Pizza Pie в «Меге»

01
Zotman Pizza Pie в «Меге» — 43%
Zotman Pizza Pie в «Меге» — 43%
02
Burger & Pizzetta в «Европейском» — 26%
Burger & Pizzetta в «Европейском» — 26%
03
Capichi Pinza & Coffee в «Метрополисе» — 20%
Capichi Pinza & Coffee в «Метрополисе» — 20%

Americano Black Coffee & Food (12%) в ТЦ «Океания» на Кутузовском проспекте — еще одно место, которое попало в этот список. Были и варианты вроде «Не место в торговых центрах ресторанам!», мы с ними не согласны. И в следующем материале про главные гастрономические итоги-2016 и прогноз на 2017-й расскажем подробно почему.

Подробности по теме
Состояние ресторанов
Социализм на подносе: Александр Ильин о революции фудкортов в торговых центрах
Социализм на подносе: Александр Ильин о революции фудкортов в торговых центрах

Лучшая неостоловая — Obed Bufet

01
Obed Bufet — 39%
Obed Bufet — 39%
02
Marketplace — 31%
Marketplace — 31%
03
«Рынок и общепит» — 29%
«Рынок и общепит» — 29%

Еще в пятерке лучших Food Market 21 на Новом Арбате и кулинарии «Братья Караваевы». И тоже, смотрите, почти поровну.

Характерная цитата

Неостоловая? А квазитуалеты когда появятся?
Подробности по теме
Кто кормит Москву
«В Израиле нет форшмака и рыбы фиш»: владелец «Караваевых» о «Шуке» и шакшуке
«В Израиле нет форшмака и рыбы фиш»: владелец «Караваевых» о «Шуке» и шакшуке

Лучший рынок — Даниловский

01
Даниловский рынок — 68%
Даниловский рынок — 68%
02
Усачевский рынок — 13%
Усачевский рынок — 13%
03
«Мегаферма. Lavkalavka» в «Меге» — 10%
«Мегаферма. Lavkalavka» в «Меге» — 10%

«Экомаркет» (8%) в Коньково занял четвертое место в списке, а на пятом месте списка — никого, ждем в 2017 году новых реноваций столичных рынков.

Подробности по теме
Рука рынка
Как в Москве перепридумывают рынки
Как в Москве перепридумывают рынки

Лучшая инди-кофейня (в сети не более 4 мест) — «Человек и пароход»

01
«Человек и пароход» — 15%
«Человек и пароход» — 15%
02
Good Enough — 14%
Good Enough — 14%
03
Кооператив «Черный» — 11%
Кооператив «Черный» — 11%

В этом разделе номинантов оказалось много — вот еще несколько приятных ламповых и бодрящих мест: «Кофешоп 4.20» (11%), Les (9%), West 4. Coffee Brew Bar (8%), «Дринкит» (8%), David B Café (5%), Skuratov Coffee (5%), Caffe del Parco (4%), Point Coffee & Food (4%), «Прогресс» (3%).

Характерная цитата

Надоел этот кофейный психоз
Подробности по теме
В Москве появился первый гид по кофейням города
В Москве появился первый гид по кофейням города

Лучший ресторан для туристов — «Dr. Живаго»

01
«Dr. Живаго» — 47%
«Dr. Живаго» — 47%
02
White Rabbit — 16%
White Rabbit — 16%
03
«Северяне» — 14%
«Северяне» — 14%

Читатели «Афиша Daily» решили, что ресторан Lavkalavka (11%) в этом списке занимает четвертое место, опередив даже кафе «Пушкин» (10%).

Подробности по теме
Первые впечатления
«Северяне» близко: Анна Масловская о самом ожидаемом ресторане зимы
«Северяне» близко: Анна Масловская о самом ожидаемом ресторане зимы

Ресторанная улица года — Малая Бронная

01
Малая Бронная — 23%
02
Маросейка — Покровка — 18%
03
Большая Дмитровка — 16%

Мясницкую (13%), Большую Никитскую (13%) и Пятницкую (10%) улицы наши читатели считают также важными городскими ресторанными артериями, на которых сосредоточено много хороших ресторанов и баров. Последнее место в списке — у Белой площади (7%).

Подробности по теме
#афишанашла
Сколько стоят самые дорогие и самые дешевые блюда на Патриарших
Сколько стоят самые дорогие и самые дешевые блюда на Патриарших

Лучшая бургерная года — Burger Heroes

01
Burger Heroes — 26%
Burger Heroes — 26%
02
Мясная лавка «Воронеж» — 25%
Мясная лавка «Воронеж» — 25%
03
BB & Burgers — 14%
BB & Burgers — 14%

Еще три заведения с бургерами волновали читателей в этом году больше остальных: The Burger Brothers (11%), бутербродная «У Славика» (10%) и Black Star Burger (8%). Также стоит признать, что бургеры для москвичей по-прежнему волнующая тема: количество читателей, проголосовавших в этом разделе, лишь немного уступает по голосам номинации «Тенденция года». А самое интересное и важное — наши читатели не стояли в знаменитой очереди за бургерами Тимати. Мы очень рады, что вы нас не подвели.

Характерная цитата

Боже мой — давайте без бургеров уже
Подробности по теме
Состояние ресторанов
Кто и зачем стоит в очереди за бургерами Тимати
Кто и зачем стоит в очереди за бургерами Тимати