Вино — одна из самых заметных тенденций 2016 года. Винные бары в Москве начинают открываться все чаще, стремительно догоняя кофейни и места с пивным крафтом. Ниже алкогольный эксперт «Афиши Daily» Антон Обрезчиков рассказывает о 14 главных открытиях этого года.

«Винный базар» на Никитском

Вино для гиков и эклеры — теперь на Никитском

© «Винный базар»

Продолжение популярного у винных гиков места на Комсомольском очень быстро обросло собственной публикой — менее специальной, но также не чуждой винной теме. Принцип тот же — доступность за счет «неформатных», но интересных вин из малоизвестных регионов. Итог: здесь всегда можно найти что-то приличное в диапазоне 1000–1500 р., а в диапазоне 2000–3000 р. — настоящие эпические редкости. Эклеры и чизкейки с несладкими начинками, значащиеся в меню, удобны в роли закусок для неформальных дегустаций.

Подробнее на afisha.ru

Alma Bar

Бар крымской винодельни — но не только

© Alma Bar

Крымская винодельня Alma Valley открыла собственный бар на 50 посадок в октябре. Карта дополняется винами других хозяйств — как отечественных, так и зарубежных, с упором на малотиражные, бутиковые винодельни. Куратор проекта — Игорь Сердюк, винный гуру кириллического мира и замдиректора винодельни по совместительству. Цена бутылки на полке — от 400 до 2750 р., стоимость бутылки кратна стоимости бокала. Полноценное меню и концепт-шеф — с нового года.

Подробнее на afisha.ru

Grand Cru by Adrian Quetglas

Флагманский бар сети компании Simple

© Grand Cru by Adrian Quetglas

В начале сентября сеть Grand Cru, которая совмещала в себе розничные магазины и винные бары, сменила название на Simple Wine. Из нее был выделен флагманский винный бар компании Grand Cru by Adrian Quetglas на Патриарших. Фокус ценовой политики новой сети сдвинулся в более демократичную сторону, а бар подешевел, но не сильно: в среднем вино здесь стоит 3000 р. за бутылку (есть и в районе 1500 р.). Сам бар прирос еще одним помещением, стал просторнее и веселее, кухня Адриана Кетгласа при этом здесь более сложная и утонченная, чем в собственных проектах шеф-повара (AQ Chiken, AQ Kitchen и Adri BBQ), есть сет-меню.

Подробнее на afisha.ru

«Монополь»

Винная экспансия из Санкт-Петербурга

© «Монополь»

Первое московское заведение популярной в Петербурге сети, принадлежащий винно-водочной компании «Ладога», открылось почти на Тверской, сбоку Театра Ермоловой. Гибрид бара и магазина: попробованное в баре (от 250 р. за бокал) можно забрать с собой из магазина — но не наоборот. В магазине есть много неплохих по соотношению цены и качества позиций, прежде всего в испанской, новосветской и итальянской частях.

Подробнее на afisha.ru

«Вино и бургер»

Попытка скрестить все актуальное

© «Вино и бургер»

Эногастрономическое сочетание с вывески кажется верхом демократичности. На самом деле все сложнее: одного бокала вина явно недостаточно, для того чтобы запить не самый удачный и довольно дорогой бургер (от 450 р.), за дешевизной вина также гнаться не стоит — попытка сэкономить не выгорит по качеству.

Подробнее на afisha.ru

«Винный буфет»

Очаг винной культуры в районе «Академической»

© «Винный буфет»

Создатели — группа энтузиастов во главе с шеф-сомелье Александром Павловым — держатся в русле всех свежих тенденций: от русского вина до биодинамики. «Буфет» немного похож на все главные места этого сезона — минималистичный дизайн, несложное меню, стеллажи с винами в зале, хорошие бокалы. Карта обновляется по итогам клубных «слепых» дегустаций. Неожиданная летняя веранда, фантастически выкроенная из помещения на первом этаже «хруща».

Подробнее на afisha.ru

Adri BBQ Wine

Повторение пройденного от Кетгласа и Лесниченко

© Adri BBQ Wine

Последнее в этом году совместное достижение тандема шеф-повара Адриана Кетгласа и сомелье Влады Лесниченко, в котором (как и в предыдущих) развивается тема «интуитивно понятных винных карт» — все вина разбиты на легкие и насыщенные. Отдельными вкраплениями бонусы для знающих — выборки пино-нуара, мальбека, рислинга. Побокальное предложение здесь великолепное — все сорта мира по цене 300–400 р.

Забронировать столик
Подробнее на afisha.ru

Wine & Crab

Демократичное меню и карта для коллекционеров

© Wine & Crab

«Биток сезона» прославился не только крабами (не сильно дорого), но и эпической винной картой, которую выдают на планшетах. Вино, к сожалению, сильно дороже крабов, нижняя планка —1550 р. за бутылку вменяемого крымского розе. Основное веселье в винном смысле этого слова начинается здесь после 20 000 р. за бутылку и заканчивается Romanée-Conti по 800 000 р, тоже за бутылку. И меню и карта хороши — но ценовая разница между ними огромна и странна.

Подробнее на afisha.ru

Touché

Идеальные сочетания на Трехгорке

© Touché

Альянс шеф-повара Тараса Кириенко и сомелье Лидии Соболенковой через несколько месяцев после открытия таки добился практически от всего меню хорошего уровня потенциальной сочетаемости. Рикотта с анчоусами и попкорном из гречки, тартар из говядины и морского гребешка, да что угодно — все выдержано примерно в той степени интенсивности, которая нужна, чтобы не забивать вино. Минимальная цена бокала — 250 р за винью-верде (во время обеда еще дешевле), бутылки — от 1400 р. за донской рислинг. Здесь нужно обратить внимание на вина Франции, Италии и Израиля.

Подробнее на afisha.ru

«Простые вещи New Vintage»

Винная карта из нулевых

© «Простые вещи New Vintage»

Винная карта новых «Вещей», которые принято называть «повзрослевшими», также изо всех сил старается выглядеть взрослой и откреститься от прошлого винотеки для новичков. Получается с переменным успехом: выбор действительно хорош, но не покидает ощущение, что карту ты уже где-то видел, и не раз, причем лет пять назад минимум, и прежде всего модную некогда Италию — Cervaro, Pfefferer, Luce и иже с ними. Что стоит пить — Новый Свет (выгодно), Франция (цена и качество). Интересное — скорее по бокалам (от 350 р) вроде хорватской мальвазии.

Подробнее на afisha.ru

Rico в Ильинском

Как далеко вы готовы зайти ради фудпейринга?

© Rico

Первый из рыбных ресторанов Аруси Гукасян, обзаведшийся собственной винной картой: в двух других вино можно приносить с собой. Обратить внимание нужно на подборку бордо (до 30 000 р.), а также на немецкие рислинги и заковыристое в хорошем смысле слова побокальное предложение (до 1000 р.).

Подробнее на afisha.ru

«Школа вина 0,75»

Выпить на лекции

© «Школа вина 0,75»

Место, в котором нынешняя московская мода на тематические винные дегустации достигла апогея: здесь они поставлены во главу угла, сет из пяти образцов и небольшая лекция по этому поводу стоят 1500 р. Особенность повседневной карты — огромный по московским меркам раздел бутылок 0,375 л, от 1000 р. за пино-гри из Венето. Очевидно, что сюда интереснее ходить дегустировать, чем просто пить.

Подробнее на afisha.ru

«13°»

Лучший винный бар к северу от центра

© «13°»

На первый взгляд бар кажется устроенным по тому же принципу, что упомянутые «Базар» и «Буфет», когда покупатель выбирает вино с бесконечных полок и выпивает его тут же. Про выпивает — правда. Бесконечных — нет, это место не для гиков, и это скорее плюс. Шкафов здесь только два — один для красного, другой для белого (от 1000 р. за бутылку). По бокалам есть не больше пяти позиций (300–500 р.), но всегда можно найти что-то интересное и не слишком разорительное, особенно в этом смысле приятны французская и итальянская части предложения. Половину пространства занимают стойка и открытая кухня, нужна ли последняя в таких объемах в маленьком винном баре — вопрос открытый.

Подробнее на afisha.ru

«Практика by Darvin»

Вино — это модно

© «Практика by Darvin»

Главное, что доказывается «Практикой», — формат винных баров востребован в Москве как никогда. Количество нарядных девушек за просекко в пятницу вечером зашкаливает, кухня выходцев из Bontempi поставлена и отработана, а вот с винной картой все не так просто. В разделе бутылок — достойный выбор, немного Бордо, немного Бургундии, хорошая итальянская подборка, но заявленного демпинга с винами по бокалам за 150–250 р. лучше избегать, чудес не бывает, все съедобное здесь начинается от 300 р. Основное место, Darvin, к которому «Практика» является приложением, откроется в соседнем помещении совсем скоро — и это многое разъяснит в стиле работы этой команды.

Подробнее на afisha.ru