Вино — одна из самых заметных тенденций 2016 года. Винные бары в Москве начинают открываться все чаще, стремительно догоняя кофейни и места с пивным крафтом. Ниже алкогольный эксперт «Афиши Daily» Антон Обрезчиков рассказывает о 14 главных открытиях этого года.

«Винный базар» на Никитском

Вино для гиков и эклеры — теперь на Никитском

© «Винный базар»

Продолжение популярного у винных гиков места на Комсомольском очень быстро обросло собственной публикой — менее специальной, но также не чуждой винной теме. Принцип тот же — доступность за счет «неформатных», но интересных вин из малоизвестных регионов. Итог: здесь всегда можно найти что-то приличное в диапазоне 1000–1500 р., а в диапазоне 2000–3000 р. — настоящие эпические редкости. Эклеры и чизкейки с несладкими начинками, значащиеся в меню, удобны в роли закусок для неформальных дегустаций.

Ресторан
Винный базар
5.0 из 5
★★★★★
★★★★★
  • Телефон: +7 (499) 951 91 97
  • Адрес: Никитский б-р, 12
  • Время: пн-вс 11.00–23.00
  • Сайт: vinniybazar.ru
Забронировать столик

Alma Bar

Бар крымской винодельни — но не только

© Alma Bar

Крымская винодельня Alma Valley открыла собственный бар на 50 посадок в октябре. Карта дополняется винами других хозяйств — как отечественных, так и зарубежных, с упором на малотиражные, бутиковые винодельни. Куратор проекта — Игорь Сердюк, винный гуру кириллического мира и замдиректора винодельни по совместительству. Цена бутылки на полке — от 400 до 2750 р., стоимость бутылки кратна стоимости бокала. Полноценное меню и концепт-шеф — с нового года.

Ресторан
Alma Bar
  • Телефон: +7 (495) 249 99 37
  • Адрес: Погодинская, 4, ЖК Grand Deluxe
  • Время: пн-вс 11.00–22.00
  • Сайт: www.facebook.com/almabarmoscow
Забронировать столик

Grand Cru by Adrian Quetglas

Флагманский бар сети компании Simple

© Grand Cru by Adrian Quetglas

В начале сентября сеть Grand Cru, которая совмещала в себе розничные магазины и винные бары, сменила название на Simple Wine. Из нее был выделен флагманский винный бар компании Grand Cru by Adrian Quetglas на Патриарших. Фокус ценовой политики новой сети сдвинулся в более демократичную сторону, а бар подешевел, но не сильно: в среднем вино здесь стоит 3000 р. за бутылку (есть и в районе 1500 р.). Сам бар прирос еще одним помещением, стал просторнее и веселее, кухня Адриана Кетгласа при этом здесь более сложная и утонченная, чем в собственных проектах шеф-повара (AQ Chiken, AQ Kitchen и Adri BBQ), есть сет-меню.

Ресторан
Grand Cru by Adrian Quetglas
4.0 из 5
★★★★★
★★★★★
  • Телефон: +7 (495) 650 01 18
  • Адрес: М.Бронная, 22
  • Время: пн-вс 10.00–23.00
  • Сайт: www.grandcru.ru
Забронировать столик

«Монополь»

Винная экспансия из Санкт-Петербурга

© «Монополь»

Первое московское заведение популярной в Петербурге сети, принадлежащий винно-водочной компании «Ладога», открылось почти на Тверской, сбоку Театра Ермоловой. Гибрид бара и магазина: попробованное в баре (от 250 р. за бокал) можно забрать с собой из магазина — но не наоборот. В магазине есть много неплохих по соотношению цены и качества позиций, прежде всего в испанской, новосветской и итальянской частях.

Ресторан
Монополь
5.0 из 5
★★★★★
★★★★★
  • Телефон: +7 (495) 697 74 44
  • Адрес: Тверская, 5/6
  • Время: кафе: пн-вс 11.00–0.00; магазин: пн-вс 11.00–23.00
  • Сайт: www.monopolshop.ru
Забронировать столик

«Вино и бургер»

Попытка скрестить все актуальное

© «Вино и бургер»

Эногастрономическое сочетание с вывески кажется верхом демократичности. На самом деле все сложнее: одного бокала вина явно недостаточно, для того чтобы запить не самый удачный и довольно дорогой бургер (от 450 р.), за дешевизной вина также гнаться не стоит — попытка сэкономить не выгорит по качеству.

Ресторан
Вино и бургер
1.0 из 5
★★★★★
★★★★★
  • Телефон: +7 (495) 953 10 49
  • Адрес: Б.Полянка, 51а/9
  • Время: пн-вс 10.00–0.00
  • Сайт: wineburger.ru
Забронировать столик

«Винный буфет»

Очаг винной культуры в районе «Академической»

© «Винный буфет»

Создатели — группа энтузиастов во главе с шеф-сомелье Александром Павловым — держатся в русле всех свежих тенденций: от русского вина до биодинамики. «Буфет» немного похож на все главные места этого сезона — минималистичный дизайн, несложное меню, стеллажи с винами в зале, хорошие бокалы. Карта обновляется по итогам клубных «слепых» дегустаций. Неожиданная летняя веранда, фантастически выкроенная из помещения на первом этаже «хруща».

Ресторан
Винный буфет
5.0 из 5
★★★★★
★★★★★
  • Телефон: +7 926 266 01 96
  • Адрес: просп. 60-летия Октября, 25/1
  • Время: пн-вс 12.00 и до последнего посетителя, кухня до 23.00
  • Сайт: www.facebook.com/winebuffet/timeline
Забронировать столик

Adri BBQ Wine

Повторение пройденного от Кетгласа и Лесниченко

© Adri BBQ Wine

Последнее в этом году совместное достижение тандема шеф-повара Адриана Кетгласа и сомелье Влады Лесниченко, в котором (как и в предыдущих) развивается тема «интуитивно понятных винных карт» — все вина разбиты на легкие и насыщенные. Отдельными вкраплениями бонусы для знающих — выборки пино-нуара, мальбека, рислинга. Побокальное предложение здесь великолепное — все сорта мира по цене 300–400 р.

Ресторан
Adri BBQ Wine
Забронировать столик

Wine & Crab

Демократичное меню и карта для коллекционеров

© Wine & Crab

«Биток сезона» прославился не только крабами (не сильно дорого), но и эпической винной картой, которую выдают на планшетах. Вино, к сожалению, сильно дороже крабов, нижняя планка —1550 р. за бутылку вменяемого крымского розе. Основное веселье в винном смысле этого слова начинается здесь после 20 000 р. за бутылку и заканчивается Romanée-Conti по 800 000 р, тоже за бутылку. И меню и карта хороши — но ценовая разница между ними огромна и странна.

Ресторан
Wine & Crab
3.0 из 5
★★★★★
★★★★★
  • Телефон: +7 (495) 621 73 29
  • Адрес: Никольская, 19–21, корп. 1
  • Время: пн-вс 12.00–0.00
  • Сайт: www.facebook.com/wineandcrab
Забронировать столик

Touché

Идеальные сочетания на Трехгорке

© Touché

Альянс шеф-повара Тараса Кириенко и сомелье Лидии Соболенковой через несколько месяцев после открытия таки добился практически от всего меню хорошего уровня потенциальной сочетаемости. Рикотта с анчоусами и попкорном из гречки, тартар из говядины и морского гребешка, да что угодно — все выдержано примерно в той степени интенсивности, которая нужна, чтобы не забивать вино. Минимальная цена бокала — 250 р за винью-верде (во время обеда еще дешевле), бутылки — от 1400 р. за донской рислинг. Здесь нужно обратить внимание на вина Франции, Италии и Израиля.

Ресторан
Touché
4.0 из 5
★★★★★
★★★★★
  • Телефон: +7 (495) 798 78 28
  • Адрес: Рочдельская, 15, стр. 22, Трехгорная мануфактура
  • Время: пн-чт 12.00–0.00, пт 12.00–2.00, сб 15.00–2.00
Забронировать столик

«Простые вещи New Vintage»

Винная карта из нулевых

© «Простые вещи New Vintage»

Винная карта новых «Вещей», которые принято называть «повзрослевшими», также изо всех сил старается выглядеть взрослой и откреститься от прошлого винотеки для новичков. Получается с переменным успехом: выбор действительно хорош, но не покидает ощущение, что карту ты уже где-то видел, и не раз, причем лет пять назад минимум, и прежде всего модную некогда Италию — Cervaro, Pfefferer, Luce и иже с ними. Что стоит пить — Новый Свет (выгодно), Франция (цена и качество). Интересное — скорее по бокалам (от 350 р) вроде хорватской мальвазии.

Ресторан
Простые вещи New Vintage
1.0 из 5
★★★★★
★★★★★
Забронировать столик

Rico в Ильинском

Как далеко вы готовы зайти ради фудпейринга?

© Rico

Первый из рыбных ресторанов Аруси Гукасян, обзаведшийся собственной винной картой: в двух других вино можно приносить с собой. Обратить внимание нужно на подборку бордо (до 30 000 р.), а также на немецкие рислинги и заковыристое в хорошем смысле слова побокальное предложение (до 1000 р.).

Ресторан
Rico
5.0 из 5
★★★★★
★★★★★
Забронировать столик

«Школа вина 0,75»

Выпить на лекции

© «Школа вина 0,75»

Место, в котором нынешняя московская мода на тематические винные дегустации достигла апогея: здесь они поставлены во главу угла, сет из пяти образцов и небольшая лекция по этому поводу стоят 1500 р. Особенность повседневной карты — огромный по московским меркам раздел бутылок 0,375 л, от 1000 р. за пино-гри из Венето. Очевидно, что сюда интереснее ходить дегустировать, чем просто пить.

Ресторан
Школа вина 0,75
2.6 из 5
★★★★★
★★★★★
  • Телефон: +7 (495) 928 84 84
  • Адрес: Покровка, 6
  • Время: пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00 и до последнего посетителя
  • Сайт: www.facebook.com/schoolwine075
Забронировать столик

«13°»

Лучший винный бар к северу от центра

© «13°»

На первый взгляд бар кажется устроенным по тому же принципу, что упомянутые «Базар» и «Буфет», когда покупатель выбирает вино с бесконечных полок и выпивает его тут же. Про выпивает — правда. Бесконечных — нет, это место не для гиков, и это скорее плюс. Шкафов здесь только два — один для красного, другой для белого (от 1000 р. за бутылку). По бокалам есть не больше пяти позиций (300–500 р.), но всегда можно найти что-то интересное и не слишком разорительное, особенно в этом смысле приятны французская и итальянская части предложения. Половину пространства занимают стойка и открытая кухня, нужна ли последняя в таких объемах в маленьком винном баре — вопрос открытый.

Ресторан
13°
Забронировать столик

«Практика by Darvin»

Вино — это модно

© «Практика by Darvin»

Главное, что доказывается «Практикой», — формат винных баров востребован в Москве как никогда. Количество нарядных девушек за просекко в пятницу вечером зашкаливает, кухня выходцев из Bontempi поставлена и отработана, а вот с винной картой все не так просто. В разделе бутылок — достойный выбор, немного Бордо, немного Бургундии, хорошая итальянская подборка, но заявленного демпинга с винами по бокалам за 150–250 р. лучше избегать, чудес не бывает, все съедобное здесь начинается от 300 р. Основное место, Darvin, к которому «Практика» является приложением, откроется в соседнем помещении совсем скоро — и это многое разъяснит в стиле работы этой команды.

Ресторан
Практика by Darvin
  • Телефон: +7 926 009 68 68
  • Адрес: Б.Грузинская, 37, стр. 2
  • Время: пн-вс 12.00–23.00
  • Сайт: www.darvingroup.com
Забронировать столик