Остальные места в голосовании читателей «Афиши Daily» распределились так: вьетнамские закусочные (14%), винные бары (13%), российские морепродукты (9%), перуанская кухня (3%), возвращение суши (2%).
Но на этом радужном фоне многоголосья самых разных вариантов гастрономических тенденций появлялись и одиночные, возвращающие на землю заявления вроде «Резкое падение и так невысокого качества продуктов и обслуживания!». Редакция задумалась.
Также в список самых популярных блюд-2016 вошли запеченная цветная капуста (7%), рамэн (6%), салат романо на гриле (4%) и суширито (3%). Нужно признать, что рамэн, конечно, стали готовить все больше и больше осенью, и это не все еще успели заметить. Суширито просто очень громко звучало, но всего из нескольких динамиков, а вот цветная капуста, запеченная целиком, и романо на гриле — тенденции, которые смогли увидеть скорее московские разборчивые фуди, чем массовый потребитель.
Остальные голоса — традиционные: «Бургеры против остальной еды», а еще по итогам голосования в разделе «Ваш вариант» определился главный его неудачник, традиционный скандинавский бутерброд смерребред. Читатели предложили более пяти вариантов его написания — от «смереброда» до «смореброда».
Характерная цитата
5% читателей «Афиши Daily» посчитали главным гастроскандалом крестовый поход писателя Татьяны Толстой против шеф-повара и ресторатора Ивана Шишкина: здесь конфликт разгорелся из-за разницы в представлениях о формате советского праздничного стола. И ровно столько же опрошенных отдали свой голос за историю, в которой ресторатор Владимир Перельман (I Like Bar, I Like Wine и Beer & Brut) пообещал разбить лицо журналисту Михаилу Лопатину: тот неверно указал имя дизайнера, делавшего проект одного из ресторанов Владимира.
Небольшой, но счастливый процент читателей как-то умудрился упустить все эти гастропобоища, оставляя радужные варианты типа «Срать я хотел на срачи». И мы поддерживаем последних — всем мир и массаж.
Характерная цитата
Meatless и Brisket BBQ набрали одинаковое количество голосов в процентном соотношении, но за первых было отдано на 10 голосов больше, поэтому они на второй строчке. Также главными по мясу читали признали: «Краснодар-бистро» (9%) Тахира Холикбердиева, новый ресторан Адриана Кетгласа Adri BBQ Wine (8%) и третье заведение сети Brix Tapas & Grill (7%), открытое в этом году на Покровке.
Немного недотянули до лидеров «Воронеж» и Meat Puppets Bar («МИТ пупетс», по версии одного из читателей), открывшиеся еще в 2015 году, но, очевидно, все еще волнующие умы горожан.
Характерная цитата
Еще в этот список попал бар «Голова» (21%), расположившийся на Трубной под марокканским рестораном «Тажин». И вы посмотрите, почти же вровень голоса. Мы считаем — победила дружба.
Характерная цитата
Остальные позиции списка: Bao + Bar (14%), Too Much (13%), Pipe (7%), Get Jerry Bar (5%). Признаемся, редакция держала пальцы за Beer Happens, мы тоже так считаем.
Остальные голоса распределились так: Villa Sumosan (11%), Nomi (8%), Kodo (7%), Yoko (5%), «Сугудай» (4%).
«Вино и бургер», если совсем уж точно, на семь голосов опередил «Винный базар», но разрыв этот настолько небольшой, что мы считаем, победителя два. Вот еще шесть баров, которые отметили читатели: «Практика by Darvin» (9%), Touché (9%), «Винный буфет» (8%), Adri BBQ (7%), «Монополь» (4%), Alma Bar (3%).
Bottega 21 (10%) и Maritozzo (6%) также признаны читателями лучшими заведениями в районе Патриарших прудов. Первое, второе и третье места — одни из любимых редакцией в этом районе. Спасибо, что вы разделяете наше мнение.
Характерная цитата
Еще несколько заведений, из-за закрытий которых грустят наши читатели: бар Drink Your Seoul (11%), «Оранж 3» (8%) Андрея Деллоса и ресторан «Академия by Denis Calmiś» (6%). Ragout, безусловно, самое важное закрытие. Это имя связано с большой историей: первая кулинарная школа в городе и один из самых первых интересных ресторанов в Москве, в том числе из-за появления которого в Москву приехал фестиваль Omnivore шесть лет назад. Закончилась целая эпоха, союз Зимин — Дроздова — Крымов — Шалев распался окончательно. У всех сейчас собственные проекты, но об этом мы расскажем в следующих заметках.
«Причины у закрытия две: разногласия среди акционеров и мое решение жить большую часть года вне Москвы. Рестораном нужно заниматься каждый день, а это не входит в мои нынешние планы. Сейчас мне удобнее делать ограниченные по времени проекты».
Americano Black Coffee & Food (12%) в ТЦ «Океания» на Кутузовском проспекте — еще одно место, которое попало в этот список. Были и варианты вроде «Не место в торговых центрах ресторанам!», мы с ними не согласны. И в следующем материале про главные гастрономические итоги-2016 и прогноз на 2017-й расскажем подробно почему.
Еще в пятерке лучших Food Market 21 на Новом Арбате и кулинарии «Братья Караваевы». И тоже, смотрите, почти поровну.
Характерная цитата
«Экомаркет» (8%) в Коньково занял четвертое место в списке, а на пятом месте списка — никого, ждем в 2017 году новых реноваций столичных рынков.
В этом разделе номинантов оказалось много — вот еще несколько приятных ламповых и бодрящих мест: «Кофешоп 4.20» (11%), Les (9%), West 4. Coffee Brew Bar (8%), «Дринкит» (8%), David B Café (5%), Skuratov Coffee (5%), Caffe del Parco (4%), Point Coffee & Food (4%), «Прогресс» (3%).
Характерная цитата
Читатели «Афиша Daily» решили, что ресторан Lavkalavka (11%) в этом списке занимает четвертое место, опередив даже кафе «Пушкин» (10%).
Мясницкую (13%), Большую Никитскую (13%) и Пятницкую (10%) улицы наши читатели считают также важными городскими ресторанными артериями, на которых сосредоточено много хороших ресторанов и баров. Последнее место в списке — у Белой площади (7%).
Еще три заведения с бургерами волновали читателей в этом году больше остальных: The Burger Brothers (11%), бутербродная «У Славика» (10%) и Black Star Burger (8%). Также стоит признать, что бургеры для москвичей по-прежнему волнующая тема: количество читателей, проголосовавших в этом разделе, лишь немного уступает по голосам номинации «Тенденция года». А самое интересное и важное — наши читатели не стояли в знаменитой очереди за бургерами Тимати. Мы очень рады, что вы нас не подвели.