перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Обратная сторона 10 хороших песен The National, которые вы могли не слышать

Авторская рубрика Сергея Степанова продолжает рассказывать об обделенных заслуженной славой песнях великих — ну или как минимум больших — артистов. Герои очередного выпуска — давно и нежно любимая всеми меланхоликами, алкоголиками и студентами планеты Земля группа The National.

Музыка

Фотография: Deirdre O'Callaghan

Напоминаем, что расширенный архив «Обратной стороны» хранится здесь.

«Wasp Nest»

С EP «Cherry Tree», 2004

Вышедшая аккурат между вторым («Sad Songs for Dirty Lovers») и третьим («Alligator») альбомами TheNational, богатейшая на откровения EP «Cherry Tree» — очевидный предвестник их будущего превращения из недурной инди-группы в превосходную стадионную. «Wasp Nest» — одна из самых спокойных песен в каноне бруклинцев, деликатное наблюдение за неотразимой, но явно опасной (см. название) женщиной.

«Cherry Tree»

С EP «Cherry Tree», 2004

Эмоциональный пик «Cherry Tree» — ее титульный трек с немногословным по меркам певца и поэта Мэтта Бернингера текстом, зато совершенно эпической (и совсем несвойственной тогдашним The National) аранжировкой. Поет Бернингер о честности, но авторы номинированного на «Оскар» документального фильма «Если дерево упадет» об экотерроризме, похоже, поняли название песни буквально — и украсили ею финальные титры. 

«Mansion on the Hill»

С сингла «Apartment Story», 2007

Вторая EP у The National вышел, когда они уже порвали профильную прессу (и прославились в России) третьим альбом «Boxer», за успехом которого последовали снятый титулованным рок-документалистом Винсентом Муном фильм «A Skin, A Night» и компиляция ауттейков «The Virginia EP». На ней, если что, полно достойных оригиналов, но и кавер-версия песни Брюса Спрингстина (с альбома, ну разумеется, «Nebraska») группе удалась.

«So Far Around the Bend»

Со сборника «Dark Was the Night», 2009

Курировавшийся братьями Аароном и Брайсом Десснерами, в The National ответственными за музыку, сборник «Dark Was the Night» собрал под одной обложкой людей в диапазоне от Дэвида Бирна и Kronos Quartet до Arcade Fire и Bon Iver, но The National смогли отличиться и в такой компании. Пророческой оказалась строчка о Pavement — через год группа действительно воссоединилась и даже разделила с The National сцену на нескольких летних фестивалях.

«You Were a Kindness»

С сингла «Terrible Love», 2010

Цифровое подтверждение обновленный статус The National получил с выходом альбома «High Violet», угодившего на 3-е место американского и 5-е — британского чарта (предыдущими хит-парадными вехами группы были 68-я и 57-я строчки соответственно) и уже через полгода удостоившегося нарядного переиздания. Его главная удача — фирменный номер The National, еще одна баллада об отношениях в самом широком смысле этого слова.

«Think You Can Wait»

Из саундтрека к «Побеждай!», 2011

С началом очередной декады The National оказались чрезвычайно востребованными в Голливуде — для начала откликнувшись на предложение написать песню для очередного фильма Томаса МакКарти (актера из «Прослушки», сценариста «Вверх» и режиссера «Станционного смотрителя»). Гипнотический тандем Бернингера и дружной с The National Шэрон Ван Эттен звучит на финальных титрах этой трагикомедии о совести и спортивной борьбе.

«Exile Vilify»

Из саундтрека к видеоигре Portal 2, 2011

Примерно тогда же была обнародована и «Exile Vilify» — печальный, величественный, роскошно аранжированный ноктюрн со странной судьбой. Сначала песню взяли в саундтрек к популярной видеоигре о роботах, а затем и вовсе приукрасили выигравшим некий конкурс клипом, где вместо Бернингера кручинится надеваемая на руку кукла. К чести The National, иногда — по большим праздникам — они играют «Exile Vilify» живьем. 

«About Today»

Из саундтрека к «Воину», 2011

Наиболее узнаваемый из неальбомных треков The National и их, признанных королей минора, едва ли не самая безрадостная песня. «About Today» была впервые издана на все той же «Cherry Tree», но по-настоящему пышным цветом расцвела на концертах (чаще, чем ее, бруклинцы играют только хиты) и в кульминационной сцене недооцененной спортивной драмы «Воин», где она звучит так, как будто в штат The National приняли группу Explosions in the Sky в полном составе.

«Lean»

Из саундтрека к «Голодным играм: И вспыхнет пламя», 2013

К экранизациям подростковых бестселлеров Сьюзен Коллинз может быть много вопросов, но одно бесспорно: из трех уже вышедших саундтреков к «Голодным играм» можно собрать отличную компиляцию оригинальных песен. Одна из лучших — этот непривычно торжественный и, страшно сказать, духоподъемный (среди соседей The National по треклисту — Imagine Dragons и Coldplay), но все равно действенный номер. 

«Sunshine on My Back»

С одноименного сингла, 2015

Минувшей весной поклонники The National успели перевозбудиться, решив, что первая за два года новая песня группы — намек на скорый выход ее очередного альбома. Вместо этого Бернингер выпускает дебютную пластинку сайд-проекта EL VY, Брайс Десснер преуспевает в амплуа классического композитора, а «Sunshine on My Back» оказалась ауттейком, записанным два года назад с Ван Эттен и оставшимся за бортом шестого альбома The National «Trouble Will Find Me».   

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить