перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Обратная сторона 10 хороших песен Air, которые вы могли не слышать

Авторская рубрика Сергея Степанова продолжает рассказывать об обделенных заслуженной славой песнях великих артистов. Герои очередного выпуска — запланировавший юбилейное переиздание саундтрека к «Девственницам-самоубийцам» и отмечающий собственное 20-летие французский дуэт Air.

Музыка
10 хороших песен Air, которые вы могли не слышать

Напомним читателям, что архив «Обратной стороны» можно найти здесь.

«Cosmic Bird» (со сборника «Source Lab 3 Y», 1997) 

Этот бойкий трек, сделавший бы честь ансамблю электромузыкальных инструментов Вячеслава Мещерина, был включен в компиляцию издававшего ранние записи Air французского лейбла Source. А сочинили его двое из Версаля в соавторстве с Жан-Жаком Перре, ныне 86-летним пионером галльской — да и не только — электроники и участником повлиявшего на многих (в том числе самих Air) дуэта Perrey and Kingsley.

«Jeanne» (с сингла «Sexy Boy», 1998)

С выходом альбома «Moon Safari» — одного из главных дебютов 1990-х и, может статься, величайшей пластинки в своем жанре — к Николя Годену и Жан-Бенуа Дюнкелю выстроилась длинная очередь желающих с ними поработать, от Бека и Джарвиса Кокера до Шарлотты Генсбур, записавшей с дуэтом целый альбом. Но лучшей из звездных коллабораций Air остается первая, где им подпела сама Франсуаза Арди.

«Trente millions d'amis» (с переиздания альбома «Moon Safari», 2008) 

«Moon Safari» нарядным юбилейным переизданием уже обзавелся — по случаю чего были впервые обнародованы избранные концертные записи Air конца 1990-х. Среди них — эта песня, более известная под рабочим названием «Mabrouk» и звучащая так, словно очередной саундтрек группе заказала не София Коппола, а Вячеслав Котеночкин (на самом же деле это ремейк темы из популярной во Франции телепередачи о домашних животных).

«Maggot Brain» (исполнялась живьем, 1998) 

Еще одна, совершенно эпическая кавер-версия титульного трека с одноименного альбома Funkadelic. «Maggot Brain» давно и по делу считается одним из золотых стандартов гитарной психоделики и исполнялся всеми на свете — от Сантаны до Psychic TV. Тем ценнее эта концертная версия в исполнении Air, заменяющая гитары синтезаторами, но сохраняющая всю мощь оригинала.

«Planet Vega» (со сборника «At Home with the Groovebox», 2000) 

Фокус компиляции «At Home with the Groovebox» в том, что все вошедшие в нее песни были написаны — и записаны — на грувбоксе Roland, образцово самодостаточном инструменте, состоящем из синтезатора, сексенсора, семплера и двух драм-машин. В опыте поучаствовали в числе прочих Pavement, Sonic Youth, Шон Леннон и тот же Бек, так что Air в этой компании выступали в роли экспертов — и выступили лучше всех.

«The Way You Look Tonight» (с альбома «Everybody Hertz», 2002) 

Последним безоговорочно великим альбомом Air оказался «10 000 Hz Legend» — их первая и последняя экспериментальная запись, красота которой была не только прикладной, но и непредсказуемой (и, кажется, немного недопонятой). Через полгода после выхода у «10 000 Hz Legend» появился альбом-компаньон с ремиксами и парой оригинальных песен, включая эту странного содержания балладу (имеется версия, что она о просмотре онлайн-порнографии).

«Bird» (с альбома «City Reading (Tre Storie Western)», 2003)

До обидного незамеченным остался совместный проект Air и итальянского писателя Алессандро Барикко, сначала прочитавшего фрагменты своего романа «City» под живой аккомпанемент дуэта в римском театре, а затем записавшего с ним полноценную пластинку. По справедливому мнению музыкантов, это одна из лучших их работ — правда, план выпустить ее инструментальную версию материализовался в виде одного-единственного трека (пригодившегося, кому же еще, Софии Копполе в «Марии Антуанетте»). 

«Easy Going Woman» (с сингла «Surfing on a Rocket», 2004) 

Довольно плодотворным оказалось и сотрудничество Air с теперешним законным супругом Копполы — и по совместительству фронтменом группы Phoenix — Томасом Марсом. Это он скрывается под псевдонимом Гордон Тракс, которым подписан вокалист едва ли не самой известной песни дуэта, «Playground Love» из саундтрека к «Девственницам-самоубийцам», а также этого волшебного ауттейка.

«High Point» (с сингла «Once Upon A Time», 2007)

При всей любви к Air и любым, даже самым проходным из их сочинений, к концу нулевых они превратились в бледную тень самих себя — притом что их земляки и последователи Phoenix и M83 как раз набрали ход и принялись собирать стадионы, а современники из Daft Punk и вовсе шагнули в мировую поп-элиту. Этот обманчиво озаглавленный би-сайд — одна из самых ярких мелодий, выпущенных Air за последнюю декаду.

«Octogum» (с альбома «Music for Museum», 2014) 

Справедливости ради, в последние годы Air все же занялись вещами поинтереснее, чем тридесятая переработка собственного бэк-каталога. Их последним номерным альбомом предлагается считать саундтрек к «Путешествию на Луну» Жоржа Мельеса, а прошлым летом увидел свет ограниченный тираж «Music for Museum», красиво оформленных виниловых пластинок с 80 минутами живописного эмбиента, написанными по мотивам одной музейной экспозиции и нескольких записей Брайана Ино. 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить