перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Приключения рубля

Отмена скидок, повышение цен — как выкручиваются магазины одежды

Вещи

«Гардероб» отменил скидочные карты, «Цветной» держит «европейские цены», в Topshop все без изменений — «Афиша-Город» расспросила магазины о новой ценовой политике.

Bosco

Понижение класса скидочных карт

Что продают Дорогая и не очень Италия, спортивное, на выход, деловое, женское, детское, мужское.

Что с ценами О ценах компания не распространяется, зато понизила уровень своих скидочных карт: теперь у держателя серебряной карты есть только 5% скидки взамен 10%, у держателя золотой — 10% вместо 15%, а по шоколадной — 15%, ее дают, когда сумма покупок по золотой превысит 10 000 000 р.

«Гардероб»

Заграничные цены и отмена скидочных карт

Что продают Дорогая, недорогая и дешевая женская одежда, обувь и аксессуары в диапазоне от московской марки I Am Studio до американской Elizabeth and James.

Что с ценами Цены полностью сравняли с ценами онлайн-гигантов, ориентируясь на Shopbop и Net-a-Porter (как утверждает владелица Яна Брюховецкая, цены в результате снизились на 40%) — это хорошая новость. Плохая — скидочные карты теперь можно сжечь, они больше не действуют, не считая редких клиентских дней.

Fott

Все по-старому

Фотография: Лена Цибизова

Что продают Флагман мужской городской моды с разрастающейся женской вешалкой и ценами выше среднего.

Что с ценами В магазине закономерно отвечают, что цена будет зависеть от спроса на товар, мол, «нельзя просто поднять цены в два раза». Но если курс рубля упадет очень сильно, такие же резкие повышения неизбежны.

«Цветной»

Цены чуть выше, но на уровне европейских

Что продают Масс-маркет — на втором этаже, французское все — на третьем, дорогое мужское-женское с подиумов — на четвертом. 

Что с ценами Фэшн-директор универмага Александр Бичин говорит следующее: «На сегодняшний день нами установлен внутренний курс, которым мы пользуемся при ценообразовании. Он ниже текущего, и это позволяет нам говорить, что у нас «европейские цены». Пока мы его менять не планируем, но в случае резкого скачка будем вынуждены пересмотреть». С картой лояльности все в порядке, изменений не планируется. 

Dad 

Цены аналогичны заграничным, а то и ниже

Фотография: facebook.com/pages/DAD-Moscow

Что продают Дорогая авангардная обувь: MMM, Marsell, Dries Van Noten и так далее, и так далее.

Что с ценами Здесь уже получили часть летних поставок, сделав меньшую наценку, чем обычно. Из-за этого у магазина могут быть проблемы, ведь у многих марок установлен конкретный минимум цен для России. Но в Dad без личной скидки обычно не ходят, так что с картой на 10-15-20% скидки цена на новый товар сопоставима и с интернет-магазинами, и с Европой. 

Владелица магазина Ольга Крестовская: «Существовал переизбыток товара, так что скидки достигали 70% (чего не бывает в других странах на товары такого класса). Это вызывало большое удивление у иностранцев, попадающих к нам в период скидок. Делалась такая скидка не потому, что она была заложена, просто продавцы пытались вернуть хотя бы часть потраченных денег. В результате с каждым годом все больше товара продавалось на сейле. К чему это может привести, нетрудно догадаться: в Москве могут исчезнуть хорошие, красивые магазины. Останутся только интернет-магазины и подпольные шоу-румы».

Physika

Цены по осеннему курсу на ближайшие два года

Что продают Прошлогодние коллекции не самых дорогих, но любимых европейских марок.

Что с ценами Все остается на прежнем уровне на ближайшие пару лет.

Владимир Белых, основатель магазина: «В новом сезоне, конечно, будем индексировать, ведь все вещи у нас из Европы, но индексировать будем не на рыночные показатели, а на 15-20%. Вообще, у нашего проекта как у аутлета в условиях кризиса есть большое преимущество: мы можем достаточно долго держать цены на прежнем уровне, потому что не зависим от закупок. Осенью на волне начала кризиса мы произвели еще по хорошему курсу большие закупки в Европе, которые позволят нам ближайшие года два не менять радикально цены. Скидки прежние: часто мы делаем спеццены на некоторые группы товаров, в рассылке новостей отправляем промокоды на скидку при покупке в интернете. Еще у нас есть скидочные карты номиналом 10% и 15% — они накопительные».

Rehab

Повышение сообразно курсу

Фотография: Егор Слизяк

Что продают Отменная подборка дорогих итальянских, французских и американских марок, только женское.

Что с ценами Цены на новые поставки — с учетом нынешнего курса. Скидки на месте, включая 30% на текущие коллекции.

Topshop

Все как обычно

Что продают Крикливая молодежная одежда и смелые коллаборации с важными дизайнерами.

Что с ценами Говорят, будто цены не изменились, из скидок — привычные 10% для студентов и всеобщая распродажа с 15 января (скидки до 70%).

Aizel

Цены — как у зарубежных онлайн-гигантов

Что продают Ассортимент Net-a-Porter или Matches, только в меньших объемах и с собственным стационарным магазином.

Что с ценами Индексацию тут производят по курсу, по которому закупалась коллекция — логично, а в прошлом году магазин сравнял свои цены с ценами конкурентов. Что касается скидок, все соглашения с банками-партнерами в силе, но их количество собираются увеличить, а за покупки от определенной суммы дарить подарки — несколько ночей в отелях класса люкс, селективные парфюмы, сертификаты на ужин в ресторанах премиум-класса, авиабилеты и так далее.

Items

Минимальные повышения цен

Что продают Wood Wood, Melissa, JNBY, Jeffrey Campbell.

Что с ценами Повысят. Естественно, работать себе в убыток не хочется, поэтому магазинам придется увеличивать цены сообразно курсу, но команда обещает сдерживать их изо всех сил.


Представители марок Zara, H&M, Monki комментировать ситуацию отказались.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить