перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Приключения рубля

На что упали цены в рублях, несмотря на рост доллара и евро

Перемены

У теперешнего кризиса имеется аномалия: некоторые компании вместо того, чтобы поднимать цены на свои товары, снижают их. Такси, лосось из Мурманска, русские товары в IKEA — «Город» составил список из неожиданных скидок, с которыми жить чуточку веселее.

Такси 

–40%

Фотография: Промо

Самое заметное снижение цен произошло с такси. С развитием в Москве сервиса Uber X, который на коротких дистанциях почти сравнял поездку на такси и на автобусе, другие компании включились в гонку на снижение тарифов. 1 декабря сервис GetTaxi отказался от минимальной стоимости за 20 минут проезда. Теперь пассажир оплачивает 50 р. за посадку в будний день и 100 в выходной, а дальше по 18 р. за минуту. Пятиминутная поездка на машине комфорт-класса обойдется в 140 вместо прежних 350 р. (Маркетинговую войну GetTaxi, впрочем, проиграл: во-первых, нечасто в Москве удается закончить поездку за пять минут, а во-вторых, сервис страшно опозорился из-за скандала с переименованием нерусских водителей в русских под идиотским предлогом, что «Даниилу» хорошие оценки ставят чаще, чем «Дамиру» – Прим. ред.). Вслед за GetTaxi упали тарифы сервиса водителей на мерседесах Wheely, снизивший минимальную стоимость на 40%. Воспользоваться услугами такси автомобиля E-Class теперь можно за 399 р., S-Class — за 699. 

Еда 

–20%

Фотография: wallpaperscraft.ru

Рынок постепенно приходит в себя после продуктовых санкций: поставщики стабилизируют цены на продукты, которые заменили европейскую запрещенку, и приучают потребителя к новым деликатесам за счет предновогодних скидок. Как сообщает директор Даниловского рынка Максим Попов, пришло время покупать рыбу. На 10% упала цена мурманского лосося: с 880 до 770 р. за кг. Если лосось не вдохновил на кулинарные подвиги, то стоит обратить внимание на интернет-магазин «Деликатеска». Там на 5–20% снизились цены на продукты «к праздничному столу»: икру, конскую колбасу, гуакамоле, салат чука и бараньи ребра. Понятно, что это тоже маркетинговый жест: смешно называть экономией снижение стоимости на сотню: за 50 г теперь просят 2175 р. — на 75 р. дешевле ноябрьской цены. Зато неожиданно повезло любителям сушеного манго: стоимость упала на 30% — с 170 до 119 р. за 100 г. Есть повод не унывать у поклонников молочных продуктов компании «Избенка»: с 1 декабря литр молока под брендом стал дешевле на 12,5% (новая цена — 49 р.). Сметана потеряла 10 р. в стоимости (новая цена — 83 р.). Объясняется это тем, что «Избенка» работала с очень высокой маржой и пришло время ее снизить. 

Одежда

–25%

Фотография: «РИА» Новости

Те магазины сегмента масс-маркет, что не успели убежать с российского рынка или обанкротиться, готовят новогодние распродажи: старт намечен на 15 декабря. В основном цены падают на товары самых недорогих марок. Большие скидки можно найти в O'stin: в среднем 32% от базовой стоимости — около 1000 р. за предмет. Zarina, Sela и Love Republic снижают цены примерно на 20% и более. Так, удлиненный пуховик у Zarina цвета зеленки (3999 р.) потерял 1291 р. в цене, а шерстяное пальто с мехом енота, выкрашенным в синий, — почти 5000 р. Его новая цена 5599 р. 

Отдых в России 

–30%

Фотография: expertno.info

25-процентный рост тарифов на международные перелеты и слабый рубль создали хорошие условия для внутреннего туризма. Подмосковные гостиницы и дома отдыха разнообразили программу туров выходного дня: их можно выиграть на новом сервисе-аукционе Turbazar, иногда с 90%-ной скидкой. Например, в отель «Малибу» на Пироговском водохранилище можно отправиться за 562 р. на выходные, а в загородный клуб «4 сезона» за 244 р. Отдых в Крыму и Сочи стал дешевле на 20% за счет низкого сезона и дешевых авиабилетов: самая бюджетная цена перелета туда-обратно — около 5000 р., а отдельный номер в гостевом доме от 450 р. в сутки. Антикризисные скидки в 33% предлагают отели Hilton. Специальная цена действует на поездки в течение всего следующего года при бронировании номеров в Европе, Африке и на Ближнем Востоке до 31 января. Так, в Кирове ночь в Hilton Garden Inn будет стоить 2963 вместо 3950 р., а в Hilton Moscow Leningradskaya — 4348 вместо 6490 р.

Смартфоны Samsung

–10%

Фотография: android.sotovik.ru

Пока Apple индексирует цены для российского потребителя, Samsung их снижает. Стоимость самого популярного смартфона Samsung Galaxy S5 снизилась на 3 тысячи. Цена базовой модели — 24 990 р., а Galaxy S5 mini LTE — 16 990 р. На планшет Samsung Galaxy Tab 3 Lite Wi-Fi распространяется аналогичная скидка. Корейцы на этом не остановились: компания анонсирует снижение стоимости дизайнерского смартфона Galaxy Alpha на 500 р. За 24 490 р. обладатель гаджета получит смартфон в стильной металлической рамке со встроенным датчиком сердечного ритма. Воспользоваться антикризисным предложением желающие могут до 12 января 2015 года.

Поезда 

–25%

Фотография: ТАСС

РЖД тоже пользуется моментом, давая возможность сэкономить на комфорте и спонтанном отдыхе: сезонная акция действует на поезда, отправляющиеся с 12 января по 29 апреля и 14 сентября по 23 декабря 2015 года. В Петербург попасть со скидкой получится раньше: 17 декабря в честь пятилетия запуска поездов «Сапсан» все билеты в Северную столицу теряют 20% стоимости. Предложение действует и на маршруте Москва — Нижний Новгород — Москва. 

Перелеты на «Победе»

–60%

Фотография: ТАСС

Наконец рейсы из аэропорта Внуково и обратно запустил многострадальный лоукостер «Аэрофлота» с духоподъемным названием «Победа». Пока в копилке авиаперевозчика девять направлений, в том числе Владикавказ, Сургут и Волгоград. В столицу Северной Осетии можно отправиться за 2938 р. — поесть пирогов и вернуться обратно — начиная с января 2015 года. В Сургут полеты стартуют 26 декабря (тариф от 999 р. без учета сборов), а в Волгоград ежедневные рейсы «Победы» уже запущены: до конца декабря самое выгодное предложение — 1599 р. в одну сторону без учета сборов. 

Ряд товаров из IKEA 

–25%

Фотография: ikea.ru

1 декабря IKEA объявила о повышении цен на ряд товаров. Например, эспрессо-кофеварка на 6 чашек из нержавеющей стали подорожала на cотню, а светильник «Хектар» аж на тысячу. Повышение тарифов на товары, произведенные за границей, не помешало скинуть стоимость на местную продукцию: чашки, бокалы для вина, гардины, занавески для ванной и свечи. Например, бокал для красного вина «Хедерлинг» стал дешевле на 15% (59 р.), гардины «Ингмари» — на 20% (1599 р.), а ароматические свечи в стаканах «Дремлик» теперь стоят 149 р. против старых 249 р.

Вина Нового Света

–10%

Фотография: Промо

Производители вина из Нового Света уверенно теснят французов и итальянцев как по количеству, так и по стоимости. Поставки в Россию увеличиваются, цены на чилийские и новозеландские вина растут. Успеть закупиться стратегическим запасом недорогого вина на случай конца света и курса доллара в 100 р. лучше уже сейчас: по данным Международной организации винограда и вина, его производство стремительно сокращается последнее десятилетие, соответственно, цены будут расти в любом случае. C предновогодними скидками чилийский карменер стоит 617 р., шираз из Австралии — 916 р. и аргентинский мальбек — 774 р. 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить