перейти на мобильную версию сайта
да
нет

«Надоело переживать по поводу курсов, и я сделал «Русский дзен»

Перемены

Создатель сайта, где тревожные флуктуации курсов валют и котировок нефти показывают под раскаты волн и треск костерка, — о том, как появился Zenrus.

Михаил Лисняк Михаил Лисняк Программист, создатель Zenrus.ru

«Я не помню, как ко мне пришла идея Zenrus.ru. Наверное, во время очередного разговора о том, почему официальный курс ЦБ — один, а фактически он уже другой. Люди часто удивляются этому. Как вы понимаете, тема курса рубля и нефти сейчас обсуждается практически везде. В какой-то момент мне надоело переживать по этому поводу, и появилась идея сделать «Русский дзен, бессмысленный и беспощадный». 

Я занимаюсь разработкой, поэтому на все про все у меня ушел один вечер. Не ожидал, что идея станет такой популярной: 160 тысяч уникальных посетителей в первые сутки после запуска. Сейчас около ста тысяч уников и более 200 тысяч просмотров в сутки. 2–3 тысячи человек одновременно на сайте. С момента открытия в прошлую пятницу — более 1,2 миллиона посещений. 

Фоны я выбирал исходя из того, что они нужны для медитации, искал самые умиротворяющие видео. Сейчас экспериментирую с различными роликами, на сайте можно выбрать себе фон по вкусу. 

У меня есть и другой полезный сайт: Guitarama.ru — рок-энциклопедия и табы для сотен композиций, от «Алисы» до ZZ Top, и мобильное приложение к нему.

Еще на Zenrus.ru появилась реклама мармелада: его делают владельцы группы компаний Articul Media, с которыми я дружу и где раньше много лет работал. Можно ли на этом заработать, я пока не знаю. Про монетизацию сайта думаю, веду переговоры с одними товарищами на эту тему. Но пока конкретно ничего не могу рассказать.

В ближайшее время собираюсь сделать мобильное приложение: на него очень много запросов оказалось. Как выяснилось, многим сайт показался очень удобным — они узнают о курсе только оттуда. Я думал, что через два часа о нем забудут, а в итоге «Русский дзен» в диком режиме работает уже неделю. Несколько раз даже выключался из-за перегруженности. Хотя я думаю, рано или поздно интерес постепенно угаснет.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить