перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Критическая масса Кто владеет московскими универмагами

Большой торговлей в Москве занимаются любопытные люди: владелец «Афимолла» добывает алмазы, хозяин «Рио» награждает музыкантов в Кремле. Иван Голунов выяснил, кто владеет городскими торговыми центрами.

Вещи

Крокус Сити Молл

 

 

История Бывший инженер и профсоюзный работник из Баку, Арас Агаларов в 90-х понял, что за компьютерами будущее, и организовал большую профильную выставку. На волне успеха построил на МКАД выставочный комплекс «Крокус Экспо» и магазин «Твой дом», в котором продают и соленые грузди, и винные шкафы. Но по-настоящему его увлекала не мебель, а мода, поэтому в 2001 году он затеял в Мякинино помпезный «Крокус Сити Молл» — девелоперы крутили пальцем у виска. Стал первым частным соинвестором метро, открыл станцию «Мякинино».

Сейчас «Крокус Сити Моллом» управляет сын Агаларова — Эмин, женатый на Лейле Алиевой, дочери президента Азербайджана. Это один из самых пустых торговых центров Москвы и Московской области.

Кроме того Открыл несколько ресторанов, в том числе Nobu, гигантский ТРК Vegas (480000 м2) на Каширке, а по заказу государства — университет во Владивостоке. Теперь строит в Мякинино город-спутник с 14 небоскребами и океанариумом.

 

Метрополис

 

 

История До недавних пор «Метрополис» принадлежал казахской компании Capital Partners, владельцами которой являются турок Бурак Оймен и один из крупнейших девелоперов Алма-Аты Сержан Жумашов (его называют родственником бывшего премьер-министра Казахстана). Им же принадлежал отель The Ritz-Carlton на Тверской. Метод компании — сносить и строить заново: The Ritz-Carlton возвели на месте гостиницы «Интурист», «Метрополис» вырос на месте чугунолитейного завода.

Сейчас В начале 2013 года компания продала «Метрополис» американскому инвестбанку Morgan Stanley. «Метрополис» занимает пятое место по посещаемости в Москве — каждый день в него приходят более 55000 человек.

Кроме того Capital Partners много строили в Казахстане (в том числе — английскую школу), а также в Майами. The Ritz-Carlton продали другой казахской компании и собираются купить фабрику «Большевик».

 

Европейский

 

 

История В начале 2000-х годов совладельцы Черкизовского рынка, горские евреи Год Нисанов и Зарах Илиев поняли, что время базаров проходит. Строить торговый центр западного уровня они решили вместе с сильным партнером — однокурсником Владимира Путина, азербайджанцем Ильгамом Рагимовым.

Сейчас «Европейский» снаружи выглядит странно, зато внутри — пять атриумов, парковка наверху и нелогично расположенные выходы — отличный лабиринт для покупателей. Занимает второе место в рейтинге самых посещаемых торговых центров в мире (140 тысяч человек в сутки), уступает только Dubai Mall в Арабских Эмиратах.

Кроме того Владеют гостиницами «Украина» и «Рэдиссон Славянская», рынком «Садовод» и другими комплексами, будут реконструировать ВВЦ и строить небоскреб в «Москва-Сити».

 

Охотный Ряд

 

 

История К 850-летию Москвы Лужков решил благоустроить Манежную площадь и построить первый в городе подземный торговый центр. Этим занялся бывший акционер «Собинбанка» Александр Занадворов. В 2005 году в центре Москвы появились билборды «Занадворов, зачем тебе остров?», «Занадворов, позвони Мике», «ЗанадВОРов работает в Седьмом…». Эти щиты принадлежали компании Умара Джабраилова (см. также «Рома думает о семье. Семья думает о Роме»). и предположительно имели отношение к планам Занадворова на Болотный остров.

Сейчас Предполагалось, что в «Охотном Ряду» разместятся бутики великих брендов. Но выяснилось, что большинство посетителей — туристы из провинции. Владелец снизил ставки на 15–20%, и бутики вытеснили более народные Mango, Colin’s, Zara и «Твое».

Кроме того Занадворову принадлежит сеть супермаркетов «Седьмой континент».

 

Рио на Дмитровке

 

 

История Выходец из армянского города Ташир Самвел Карапетян в начале 1990-х перебрался в Калугу, где занимался оптовой торговлей и строил универмаги. Дебютировал в Москве «Рио» на «Академической», и, впоследствии, «Ереван плазой». Для «Рио на Дмитровке» проложил дорогу в обход пробки и сделал первый в Москве океанариум.

Сейчас Проблему заполняемости «Рио» Карапетян решает просто — сдает площади самому себе. В холдинг «Ташир» входит сеть кинотеатров «Синема Стар», магазины «Модный альянс», Wild West и другие, сети ресторанов, кафе и пиццерий.

Кроме того Карапетян создал премию «Ташир» за успехи в армянской музыкальной культуре. Церемония проходит в Кремле, там поют Стас Михайлов и Энрике Иглесиас, а ведущим шоу (скажем, Ксении Собчак) Карапетян дарит квартиры в Ереване. А еще в «Рио» был обнаружен таджикский грузчик Джимми, игравший болливуд-поп на ведре.

 

ЦУМ

 

 

История ЦУМ и ГУМ соперничали еще в советское время, сейчас история продолжается: ГУМом владеет конкурирующая компания по продаже предметов роскоши — Bosco di Ciliegi. А ЦУМ реконструировала компания Mercury, акционерами которой считаются Леонид Фридлянд и Леонид Струнин. Mercury — дистрибьютор Dolce & Gabbana, Rolex, Tiffany & Co., Bentley и прочих самых дорогих вещей в мире.

Сейчас ЦУМу нет равных в стране по выбору и дороговизне. Здесь показывали инсталляции Олега Кулика и выставку Йоко Оно. Но куда больший резонанс вызывали провокационные рекламные кампании «Кто не в Prada, тот лох!», «Свет мой, ЦУМ, скажи, я ль в школе всех моднее?».

Кроме того Mercury владеет бутиками в Третьяковском проезде, торговым центром «Барвиха Luxury Village» на Рублевке и универмагом ДЛТ в Петербурге.

 

Золотой Вавилон

 

 

История В 2005 году владельцы строительного рынка «Северянин», фамилия одного из которых Хихинашвили, решили повторить успех «Европейского». В 2009 году они построили крупнейший в Европе торговый центр площадью 240000 м2 (впрочем, уже через год этот статус перехватил ТЦ Vegas). Потом продали «Вавилон» австрийской инвесткомпании Immofinanz Group.

Сейчас На открытии «Вавилона» на проспекте Мира случилась страшная давка: ролик с многотысячной толпой, атакующей эскалатор, стал вирусным. Сейчас потише: из-за странной конфигурации участка торговый центр получился вытянутым, как колбаса, с пустотой посередке. До сих пор часть помещений пустует.

Кроме того Австрийцы владеют несколькими «Вавилонами» и торговым центром в Щукино, а Хихинашвили и компания — коттеджами на Рублевке и гостиницами на Бахрушина.

 

Мега Белая Дача

 

 

История Построив IKEA в Химках и Теплом Стане, шведы долго искали участок в восточной части города. В 2003 году им даже удалось приобрести участок около Щелковского шоссе, однако выяснилось, что на этой земле находятся гнезда редких видов птиц. На выручку пришел бывший министр сельского хозяйства Виктор Семенов, он предложил шведам построить торговый центр на земле принадлежащего ему агрокомбината «Белая Дача». «IKEA Белая Дача» стал первым магазином, расположенным на одном этаже. Проект оказался столь удачным, что стал типовым для региональных ТЦ «Мега» в России.

Сейчас Проходимость комплекса в будни — порядка 40–50 тысяч человек в день, в выходные — 100–120 тысяч человек.

 

Tsvetnoy Central Market

 

 

История Универмаг на месте пустовавшего 20 лет Центрального рынка построила — но будто бы хочет продать — девелоперская компания RGI International (сейчас — Rose Group). Основатель Борис Кузинец недавно продал свою долю структурам банка «Глобэкс». Власти Москвы в случае «Цветного» проявили редкую принципиальность: здание должно было сохранить прежний объем и назначение — колхозный рынок. Это отпугивало многих, но Кузинец придумал остроумное решение: построил современный универмаг, на последнем этаже которого разместился небольшой фермерский рынок.

Сейчас Самый дружелюбный из дорогих универмагов Москвы, который соперничает и с ЦУМом, и с «Европейским».

Кроме того Кузинца называют отцом «золотой мили» — большинство элитных жилых домов на Остоженке строила RGI International.

 

Афимолл Сити

 

 

История Компания AFI Development принадлежит алмазному королю Льву Леваеву — он добывает и обрабатывает алмазы в Африке, Израиле и России. Леваев — президент Федерации еврейских общин СНГ и глава Конгресса бухарских евреев Израиля. Первоначально планировалось, что центральное ядро «Москва-Сити» будет общественным пространством с концертным залом, кинотеатрами, гостиницами, ресторанами и пересадочным узлом метрополитена и электричек. Но инвестора для реализации этого проекта долгое время найти не удавалось. В 2005 году за дело взялся Лев Леваев, но сделал только «Афимолл» — обычный торговый центр, пусть красивый.

Сейчас Почти год с момента открытия «Афимолл Сити» пользовался славой универмага, где продавцов больше чем покупателей: его посещали не более 20000 человек в день. Сейчас, по словам менеджмента универмага, эта цифра выросла до 50000 человек в день.

Кроме того Среди других известных проектов AFI Development — бизнес-центр «Четыре ветра» (на пересечении 1-й Тверской-Ямской и Большой Грузинской), который в 2012 году был продан структурам Романа Абрамовича.

 

Атриум

 

 

История Строительной компании «Ингеоком» разрешили построить у Курского вокзала многоэтажную парковку с торговыми помещениями, но в процессе площадь паркинга значительно сократилась. Само здание имеет неправильную геометрическую форму из-за усадьбы Боткиных, стоящей слева от «Атриума». В этом доме Боткин умер от сифилиса, который сам себе привил в ходе научного эксперимента. Позже там располагался дом приемов владельца сети «Арбат Престиж» Владимира Некрасова. В 2000 году снегоход, на котором ехал основатель «Ингеокома» Михаил Рудяк с актрисой Мариной Левтовой, упал в овраг — Левтова погибла. После его смерти в 2007 году «Ингеоком» унаследовали вдова и дети.

Сейчас Один из самых дорогих и успешных торговых центров Москвы, особенно популярен у молодежи. Topshop, H&M, Uniqlo — такой комбинации в центре нет больше нигде. В начале его славе способствовало шоу «Comedy Club», съемки которого проходили в «Атриуме», в последнее время «Атриум» стал модным — там выступает певица Сантиголд и проходят выставки современного искусства.

 

ГУМ

 

 

История ГУМ был открыт в 1893 году. Здесь работало больше тысячи магазинов. После революции торговцев выгнали на улицы, а в магазинах расселили нуждающихся в жилье. В начале 1930-х годов на этом месте планировали построить здание Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР, но проект не осуществили. В 1953 году жильцов выселили и снова сделали из ГУМа главный универмаг страны. В 2004 году основатель Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович вместе с партнерами купил здание. Бутики Bosco занимают лишь пятую часть универмага.

Сейчас Под крышей ГУМа удивительно сочетается роскошь с советским стилем: здесь есть «Гастроном №1» и «Столовая №57». В прошлом году Куснирович восстановил исторический туалет по эскизам 120-летней давности. Теперь это самый дорогой клозет столицы — 85 рублей за посещение.

Кроме того Куснирович — самый медийный девелопер России, поэтому о его проектах и увлечениях — от высадки вишневых садов и катания на коньках до создания одежды для олимпийцев и музыкальных фестивалей — знает вся страна.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить