перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Критическая масса

Как устроен «Авиапарк» — самый большой торговый центр в Европе

Вещи
Фотография: Полина Кириленко

На Ходынском поле открывается самый большой в Москве, России и всей Европе торговый центр — несколько не ко времени, зато с гигантским аквариумом и первым парком детских профессий Kidzania. «Город» посмотрел, как он устроен.

«Авиапарк» — самый большой торговый центр в Европе

Площадь молла — 390 000 кв. м. Для примера, у крупнейшей в Москве «Меги» (Белая Дача) — 300 000 кв. м. 4-этажный торговый центр построен в форме плавной дуги и рассчитан на 500 с лишним магазинов, где одновременно могут находиться 150 000 человек. Пройти весь молл пешком значит пройти 10 км. Фудкорт занимает 800 кв. м. Тут есть самый большой в Европе Media Markt, флагман Debenhams, самый высокий аквариум, 17-зальный кинотеатр, осенью откроется единственный в России детский образовательный парк KidZania — и так далее, и так далее.

Местные жители были против строительства

Еще Лужков решил, что на Ходынском поле, где сейчас находится «Авиапарк», появятся пешеходная зона, авиационный музей и парк «Исторические ландшафты Москвы». После этого поле 10 лет простояло без дела, а весной 2012 года стало известно, что вместо парка на Ходынке появится торговый центр. Местные жители устраивали митинги против проекта, но ничего не вышло.

До открытия кадок с пальмами в молле было едва ли не больше, чем людей. Больше всего их будет на фудкорте, там организуют так называемый зимний сад

До открытия кадок с пальмами в молле было едва ли не больше, чем людей. Больше всего их будет на фудкорте, там организуют так называемый зимний сад

Фотография: Полина Кириленко

Загадочные владельцы, акционеры и девелоперы

Сначала инвестором проекта называли девелопера Михаила Зайца, в чьей компании Amma Development работает бывший топ-менеджмент IKEA. Как малоизвестному бизнесмену удалось согласовать такой проект, было непонятно, пока не выяснилось, что в деле замешаны структуры Аркадия Ротенберга. Инвестиции в проект составили больше 1 миллиарда долларов, среди акционеров — Игорь Ротенберг (сын).

Молл построили всего за два года

Первый камень в фундамент заложили ровно два года назад, в 2012-м, с намерением открыть молл в конце 2014-го. Несмотря на кризис, уход арендаторов и всеобщие экономические проблемы, «Авиапарк» открывается в срок, хотя и не заполненный целиком. Предполагается, что к апрелю туда заедут 85% арендаторов.

Двухуровневая парковка прямо в торговом центре — пока не доделана, как и много чего еще

Двухуровневая парковка прямо в торговом центре — пока не доделана, как и много чего еще

Фотография: Полина Кириленко

В центре молла стоит самый высокий в мире аквариум

24-метровый аквариум невозможно не заметить: он начинается на первом этаже и заканчивается аккурат под стеклянным потолком (сквозь него и впрямь видно небо). Из Красного моря сюда привезли 3000 рыб, в стеклянную многоэтажку три раза в день спускается аквалангист, чтобы покормить рыб и заодно помыть стенки изнутри. Рыбы очень чувствительны к агрессивному свету и громкой музыке, поэтому аквариум стоит на некотором расстоянии от всего.

Внутри будет детский сад, каток, самолет Ту-154, а рядом — два музея

Детский сад — чтобы занять детей, каток — для всех остальных, два музея, метро и современного искусства, — чтобы еще утвердиться в статусе неподражаемого места. Фюзеляж самолета — часть мексиканского детского парка профессий KidZania, который впервые открывается в России. Принцип тот же, что у местного «Мастерславля», только компании внутри, надо думать, будут западными. Программа длится 5 часов, проходит дважды в день, за раз будут запускать тысячу детей — открывается все следующей осенью.

Место для маленьких магазинов

6000 кв. м на 3-м этаже отведено под зону Trend Island. «Авиапарк» считает себя изобретателем этого формата, на деле же по такому принципу устроен, например, «Цветной»: в одном месте с общей кассой продают свои вещи сразу пять десятков марок и магазинов. К слову, якорным арендатором, как и в «Цветном», тут станет компания Items, которым Москва обязана появлением Wood Wood, Minimarket и других молодежных европейских марок.

Вот это самое пространство Trend Island, где будут продавать одежду и украшения Items, Ready to Wear и другие маленькие и модные

Вот это самое пространство Trend Island, где будут продавать одежду и украшения Items, Ready to Wear и другие маленькие и модные

Фотография: Полина Кириленко

Добраться до молла будет проcто, но не сразу

Сейчас пеший путь от метро занимает в среднем полчаса, поэтому после открытия от метро «Динамо» и «Полежаевская» начнут ходить бесплатные автобусы, запустится новая маршрутка, которая захватит радиус 3–4 км в округе. А в будущем году около «Авиапарка» откроется станция метро «Ходынское поле». Жители района при этом с ужасом ожидают пробок.

  • Открытие 28 ноября
  • Адрес ул. Авиаконструктора Микояна, 11
  • Сайт aviaparkmoscow.com
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить