перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Критическая масса

История модных коллабораций от Ива Сен-Лорана в C&A к Medham Kirchhoff в Topshop

Вещи

Начала продаваться коллекция Meadham Kirchhoff для Topshop – чрезвычайно веселая, и к тому же последняя важная коллаборация 2013 года. По просьбе «Города» Дарья Косарева вспомнила другие примеры сотрудничества масс-маркета с великими дизайнерами за последние 50 лет — и объяснила, к чему это привело.

Последнее десятилетие принципом «одна голова хорошо, а две лучше» мода руководствуется без зазрения совести. Пусть плохонькая, но своя, именная коллекция для модного бренда есть почти у каждого труженика шоу-бизнеса, спортсмена, художника, архитектора, кулинара, а также у каждой модели и актрисы. За последние несколько лет к списку действующих лиц присоединились и знаменитости новой формации — редакторы журналов и блогеры. Сотрудничество в большинстве случаев получается взаимовыгодное, почти как у троечника с приставленным к нему, чтобы подтянуть, отличником. Одному хорошие оценки (читай: продажи), другому — слава и почет. Вариантам такого перекрестного опыления нет числа, и порой оно принимает довольно уродливые формы. Вспомнить хотя бы чудовищные шмотки авторства Рианны для Armani Jeans или плоды совместного творчества Хайди Клум и дизайнеров New Balance. Но самыми вожделенными и народными становятся коллекции, которые шьют для гигантов масс-маркета вроде H&M, Topshop и Target приглашенные дизайнеры из мира большой, настоящей моды. 

Принято считать, что феномен этот несет сугубо положительные результаты, главный из которых — демократизация. Это когда дизайнерская одежда становится доступной для обычных людей, и они вдруг перестают быть безликой массой, а становятся все как на подбор модниками с индивидуальным стилем. Изначально все так и было: благодаря стараниям сперва кутюрных дизайнеров, в 60-х запустивших в производство линии ready-to-wear, а затем с подачи Джорджо Армани, которому в 1984-м первому пришло в голову основать демократичную линию Emporio Armani, люди действительно стали выглядеть лучше. Впрочем, и в начинаниях масс-маркета поначалу ничего плохого тоже не было, пока вся эта история не обрела настолько пугающие масштабы и макабрический сюжет. Сшивший в 2004-м первую капсульную коллекцию для H&M Карл Лагерфельд спустя десять лет превратился в монстра коллабораций. Теперь он не гнушается самыми сомнительными опытами сотрудничества (выпуск газеты Metro под его редакторством все помнят?). Сегодня во всех торговых центрах ежемесячно оседает чуть ли не по несколько авторских линеек сразу, а шопинг окончательно стал формой культурного досуга, формой выражения себя в социуме, похожей на демонстрацию в Египте, — вспомните, какого градуса достигает покупательская истерия во время «выброса» коллекций в продажу. 

Просто одежда, пусть и ладно скроенная, но не снабженная громогласными лейблами, перестала быть ценной, потому что даже самым стесненным в средствах потребителям теперь нужна мода. Сами дизайнеры, за исключением Дриса Ван Нотена, увереного, что вокруг и так перебор с логотипами, положением дел, кажется, довольны. Сотрудничество с масс-маркетом — это отличный способ во-первых, заработать (по слухам, Лагерфельд и Стелла Маккартни получили от H&M по миллиону долларов), во-вторых, повысить узнаваемость собственной марки, в-третьих, ослабить рынок подделок. Ну а нашим преимуществом в сложившейся ситуации остается главное — право выбора: отнести кровно заработанные деньги в фирменный бутик, подраться за кофточку с заветным ярлычком в ближайшем торговом центре или позволить себе все и сразу.

1967
 

Quelle и Heinz Ostergaard

Первый в истории моды пример сотрудничества народного бренда со знаменитым дизайнером. К работе над своими сезонными коллекциями немецкая компания торговли по каталогам Quelle привлекает кутюрье Хайнца Остергаарда, заслужившего славу местного Кристиана Диора.

1970-е
 

C&A и Yves Saint Laurent

Фотография: предоставлено C&A

Нидерландская марка бюджетной повседневной одежды С&A приглашает к сотрудничеству Ива Сен-Лорана

1983 

Halston for JCPenney
 

Фотография: предоставлено JCPenney

В продажу поступает демократичная линия нарядов, созданных главным дизайнером диско-эпохи специально для американской сети семейных универмагов. После такого демпинга солидный универмаг Bergdorf Goodman на некоторое время отказывается продавать вещи из основной линии Halston.

1993 

Designers at Debenhams 


Фотография: предоставлено Debenhams 


Британская сеть универмагов запускает целый пул дизайнерских коллекций, поступающих в продажу на постоянной основе. Среди имен — Jasper Conran, Betty Jackson, John Rocha, Matthew Williamson. В 2010-м к ним присоединяются 4 новых дизайнера: Jonathan Saunders, Preen, Jonathan Kelsey, Roksanda Ilincic — помоднее и помоложе.


2002 

Isaac Mizrahi for Target
 

Фотография: предоставлено Target


Американская сеть дискаунтеров заказывает коллекцию одежды подзабытому на тот момент дизайнеру Айзеку Мизрахи. Успех оглушительный. Сотрудничество продолжается вплоть до 2008 года.

2003 

Jeremy Scott for Adidas
 

Фотография: предоставлено Adidas


Энергичный союз, ознаменовавший новую эпоху взаимопроникновения авторского, почти андеграундного дизайна и массовой культуры. Совместные коллекции выпускаются по сей день.


2004 

Karl Lagerfeld for H&M
 

Фотография: предоставлено H&M

Начало большой истории. Коллекция, негласным слоганом которой стала фраза Лагерфельда о том, что деньги ничто, главное — вкус, распродалась за пару часов. Правда, потом Карл устроил истерику из-за того, что размерная линейка не ограничивалась размерами XS и S, как он того требовал.


2007 

Pierre Hardy for Gap
 

Фотография: предоставлено Gap


Французский гений обувного дизайна успешно сотрудничал с демократичной маркой повседневной одежды вплоть до 2011 года.


2007 

Proenza Schouler for Target
 

Самый важный и модный американский бренд 2000-х, основанный Джеком МакКоллоу и Лазаро Эрнандесом, вступает в отнюдь не порочащую связь с американской сетью дискаунтеров и становится чуть ближе к народу.


2007 

Christopher Kane for Topshop 


Главная надежда британской моды шьет для гиганта масс-маркета майки и платья с изображением крокодилов. Для своей авторской линии он делал почти такие же, но с портретами ощерившихся приматов.


2008 

Comme des Garçons for H&M

Мир охватывает настоящая истерия. Малолетний фэшн-блогер Тави Гевинсон даже прогуливает школьные занятия ради покупки вещей из совместной коллекции концептуального японского дизайнера и шведского производителя демократичной одежды.


2009

Jil Sander for Uniqlo
 

Жрица минимализма, отошедшая от дел в модном доме имени себя, работала с японским масс-маркетом на протяжении двух лет. Поклонники ее творчества до сих пор оплакивают горючими слезами решение о прекращении сотрудничества.


2009  

Stella McCartney for Gap Kids


До этого главная многостаночница британской индустрии дизайна в 2005-м успешно продала капсульную коллекцию для H&M. А годом раньше затеяла успешное долгосрочное партнерство с Adidas.


2010 

Lanvin for H&M

Фотография: предоставлено H&M


Во время презентации коллекции в лоу-костной версии нарядов Альбера Эльбаз по подиуму прошлась Анна Делло Руссо – главный модный фрик мира. С пуделем на поводке.


2011 

Versace for H&M 

Коллекция спровоцировала интерес к эстетике ключевого бренда лихих 90-х. В следующем сезоне на показах рябило в глазах от диких расцветок в духе Versace.


2012 

Target + Neiman Marcus + 24 дизайнера 


Совместный проект сети дискаунтеров и фешенебельного универмага задействовал тяжелую артиллерию в лице сразу 24 дизайнеров, включая Марка Джейкобса, Диану фон Фюрстенберг и Оскара де ла Ренту. Праздничная коллекция, поступившая в продажу в декабре, большим успехом не пользовалась, что не помешало ее создателям повторить опыт ровно год спустя.


2012 

Mary Katrantzou for Topshop
 

Фотография: предоставлено Topshop

Британский дизайнер греческого происхождения создала для главного хипстерского магазина коллекцию в своем фирменном стиле — яркие цвета и психоделические принты.

2012 

MMM for H&M

По иронии судьбы имя верховного пропагандиста анонимной моды стало главной приманкой для адептов логомании версии 2.0. Впрочем, соглашался на это сотрудничество не сам дизайнер, а новые хозяева марки, компания OTB Group, купившие ее в 2002 году.

2013 

Isabel Marant pour H&M 

Самая свежая коллаборация. На этот раз с ревнителем настоящего парижского стиля, дизайнером Изабель Марант. На этом, впрочем, останавливаться шведы не намерены.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить