перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Лучшее в городе

Где сшить мужской костюм

Вещи

Сотрудники московских ателье, в которых можно сшить хороший костюм не запредельно дорого, объясняют, зачем это нужно и почему столько стоит

Costume Code

Ателье, сделанное голландским банкиром, который в Москве начал испытывать недостаток делового гардероба — и решил восполнить его сам. Костюм — от 25 тысяч рублей
Клиентами Costume Code, по словам основателей ателье, являются в основном молодые финансисты и юристы

Клиентами Costume Code, по словам основателей ателье, являются в основном молодые финансисты и юристы

Фотография: Максим Шер

Екатерина Лопаткина и Пол Коммандеур, совладельцы: «Главный минус фабричного производства — все шьется на «среднего человека». Многим приходится потом отдавать вещь портному, чтобы подогнать длину рукава и углубить вытачку. Персональный пошив позволяет этих неудобств избежать. К нам ходят совершенно разные люди — но в основном все же те, кому нужно костюм носить по работе. Хотя много заказов для свадеб и других ярких событий, в том числе от людей, которые не носят костюмы каждый день, а хотят, например, пиджак в клетку или «собачий зуб» с цветными патчами на рукавах. Или просто увидели новый костюм на Харви Спектере (главный герой сериала «Suits». — Прим. ред.) и не могут теперь без него.

Нам хочется привить российским мужчинам, прежде всего, правильный крой, избавить их от привычки носить костюм и сорочку на 2–3 размера больше, слишком длинные бесформенные брюки и широкие рукава. Ну и да — костюм может быть не только черным и темно-серым. Вообще, черный костюм в офисе — это дурной тон. Для черного костюма у мужчины в жизни есть только два события — свадьба и похороны

Made-to-measure — технология, с которой мы работаем, — предполагает снятие мерок на основе системы тестовых лекал. В технологии bespoke пошив выполняется одним портным, который строит лекало вручную. Здесь слишком много зависит от личности портного. Ну и вообще, разницу между bespoke и made-to-measure могут выявить не более 5 процентов профессионалов. И за эту разницу вам придется заплатить в пять раз больше. А иногда и в десять».

  • Адрес Спиридоньевский пер., 12/9; Остоженка, 20,
  • Часы работы пн-сб 10.00–21.00, вс 10.00–19.00, по предварительной записи
  • Сайт costume​code.ru

Indever

Российская компания со студиями в пяти городах России. Уже шьют костюмы, пиджаки, рубашки, пальто, брюки и сумки, , собираются делать джинсы, галстуки и обувь. Костюм — от 25 тысяч рублей
Студии Indever уже существуют в Москве, Петербурге, Екатеринбурге,Тюмени и Сургуте; на очереди —  Пермь и Казань.

Студии Indever уже существуют в Москве, Петербурге, Екатеринбурге,Тюмени и Сургуте; на очереди — Пермь и Казань.

Фотография: Максим Шер

Константин Ефимов, коммерческий директор: «Один мой партнер — из строительного бизнеса, я — из телекоммуникационного, третий — из государственного сектора. Началось все с того, что наш гендиректор познакомился с отцом владельца одной голландской компании, которая занимается индивидуальным пошивом, — Munro Tailoring. Он убедил его в том, что партнерство с нами будет очень успешным — и мы запустились. Надежды оправдались: у голландцев 300 партнеров в разных странах, а мы за два года пришли к тому, что уже составляем 10 процентов их оборота. Дальше у нас появилась идея сделать ателье, которое будет полностью делать мужской лук, — скоро мы будем сами шить и галстуки, и сумки, и обувь. Эта ниша — total look — на рынке пуста.

Вначале мы учились снимать мерки — спасибо голландцам, они дают технологию, которая позволяет делать это самостоятельно. Тренировались на друзьях — поначалу им приходилось проводить в примерочной по 3–4 часа (сейчас на снятие мерок уходит не более 30 минут). Правда, каждый из нас троих видит по-разному, как должен сидеть костюм. Но в этом суть индивидуального пошива.

Мужчины становятся более свободными в выборе цветов — у нас стали заказывать яркую клетку и полоску, светлые костюмы, смокинги и даже красные пиджаки. Российский клиент более притязателен к деталям: как должен идти стежок, как должна быть пришита пуговица, насколько правильно прострочены петли. Клиенты нас постоянно удивляют. Однажды один из них заказал сразу 46 сорочек, причем на следующий день пришел еще раз со словами: «Я хочу еще 10». Еще один клиент шил у нас костюм и как-то раз вернулся с порванной штаниной. Я предложил сделать ему шорты. Он удивился, подумал, посмотрел эскизы — и в результате согласился. Теперь он эти шорты носит летом с пиджаком.

Мы целенаправленно выбирали место для студии в «Сити» — все, кто здесь работает, носят костюмы; они могут спуститься к нам во время обеда и сделать заказ».
  • Адрес Пресненская наб., 8, стр. 1
  • Телефон (499) 999 01 81
  • Часы работы пн-пт 10.00–21.00, сб-вс 11.00–19.00
  • Сайт indever.com

Bond & Stinson

Веско упакованное ателье на Саввинской набережной, сделанное бывшими финансистами. Костюм — от 24 тысяч рублей
Евгений Некрашевич из Bond & Stinson девушкам костюмы не шьет, потому что считает, что у них в голове всегда слишком много деталей, для которых обычно требуется отдельный дизайнер

Евгений Некрашевич из Bond & Stinson девушкам костюмы не шьет, потому что считает, что у них в голове всегда слишком много деталей, для которых обычно требуется отдельный дизайнер

Фотография: Максим Шер

Евгений Некрашевич, генеральный директор: «Мужчины не любят ездить по магазинам. Они сразу хотят, чтобы все было как надо. Отсюда их лояльность к индивидуальному пошиву. Когда мы приходили в этот бизнес из консалтинга, нам все коллеги советовали за работу с женщинами не браться: они капризны. Мы и не стали.

Основная проблема в том, что люди в России не любят носить костюмы. Человек покупает то, что более-менее сидит, а после деловых встреч надевает свои любимые джинсы и худи. В Англии если ты без костюма — это как не бриться, дурной тон. Нам обидно, что здесь не так, — мы с коллегами надеваем костюмы всегда, потому что это самое красивое, что может носить мужчина.

Когда человек только приходит в бизнес, у него обычно два костюма. Дальше — два-три. Больше уже редко. А в той же Англии, когда человек зарабатывает неплохо, шесть костюмов — это норма. Один смокинг, один летний, один двойка и так далее. Но и шесть не предел. Бывает, что и больше десяти покупают. Мы таких называем фэшн-фрики, и это идеальные клиенты, конеч­но. Это как девушки выбирают туфли — зачем ограничиваться одними, если можно взять вторые по нормальной цене?

Два основных стандарта цвета — серый и синий. К сожалению, на другое люди редко ­осмеливаются. Зимой вообще почти все выбирают серое. Подсознательно, наверное: настроение портится, вокруг темно, и все мимикрируют, как зайцы. Но все равно есть вещи, за которые обидно. Скажем, фланель — у нас зимой большая подборка по этой ткани. Мне кажется, это придает зимний вид, теплоту и уют, но ее редко берут — мол, коллеги не поймут. Ну да, у него коллеги одеты все в одинаковые серые костюмы, а он придет такой нарядный, во фланели, и на него будут пальцами показывать. Не дай бог, еще геем назовут за то, что он ухаживает за собой. Мне жаль, что у нас не любят нагрудный платок, считается, что это выпендреж. Если бы наши мужчины старались так выглядеть, это бы только украшало жизнь. Девушки же могут себе позволить яркие элементы в своем луке — а почему мужчина не может?»

  • Адрес Саввинская наб., 23, стр. 1
  • Телефон (499) 653 55 64
  • Часы работы пн-чт по предварительной записи, пт 12.00–22.00, сб-вс 12.00–22.00
  • Сайт bond-stin​son.ru

Legole

Главным образом онлайн-ателье — свой дизайн сорочки тут можно сделать прямо на сайте. Но снять мерку очно — все же надежнее. Костюм — от 30 тысяч рублей
Сорочки Legole шьют в России, а костюмы везут из Голландии. Пробовали много разных поставщиков, и европейские оказались лучше азиатских

Сорочки Legole шьют в России, а костюмы везут из Голландии. Пробовали много разных поставщиков, и европейские оказались лучше азиатских

Фотография: Максим Шер

Роман Собачевский, сооснователь: «Этот бизнес возник просто потому, что мы сами потерпели фиаско, когда искали одежду для себя. Сначала шили мужские сорочки и продавали через интернет. Потом поняли, что онлайн работать неправильно, потому что клиенты не очень хорошо ­сами с себя снимают мерки, — и открыли шоу-рум. А потом добавили костюмы и сделали ателье.

В России нет производства, которое бы сочетало качество индивидуального пошива с себестоимостью потокового производства. Ни сейчас нет, ни в Союзе не было. С другой стороны, возьмите костюм Hugo Boss: цена на выходе с производства — 150 долларов, а до покупателя он доходит в разы дороже. И такая маржа не редкость, это очень прибыльный (хотя и очень конкурентный) бизнес. Получается, что человек за тысячу долларов покупает не столько костюм, сколько бренд, магазин и красивую обертку. А с индивидуальным пошивом можно за ту же цену сшить продукт куда более качественный. Хорошо сидящий костюм, сшитый индивидуально, — это небо и земля в сравнении с готовым костюмом. Это такой восторг, это такое счастье, клиент удивляется, как он раньше жил без этого. Хороший тон, как мы считаем (и как стараемся донести до клиентов), — это без переборов, без слишком большой персонализации. При этом яркий образ достигается за счет небольших, но очень хорошо подобранных деталей.

Иногда люди придумывают очень вычурные монограммы. Ну например: «А вышейте мне, пожалуйста, Gucci!» — и уходит такая сорочка в деревню. Был у нас один клиент, игрок в покер, у него было слово специальное, такое «заклинание», которое он хотел иметь при себе, когда ­садится играть, — и мы ему внутри на манжете ­сорочки его вышивали. Такие невидимые вещи работают хорошо. Никто не знает об их суще­ствовании, кроме владельца, и они его радуют, не привлекая посторонних взглядов. Один товарищ-предприниматель сделал себе пиджак, а под воротничком яркого цвета попросил вышить «Fuck you»: говорит, если мне где-нибудь откажут, я подниму воротник и гордо уйду».

  • Адрес Георгиевский пер., 1, стр. 2
  • Телефон (495) 518 80 10
  • Часы работы пн-вс 9.00–21.00, по предварительной записи
  • Сайт legole.ru

Corzetti

Ветераны рынка: основанное индийским портным ателье работает уже 13 лет. Костюм — от 30 тысяч рублей
Генеральный директор Corzetti Роджер Пракаш говорит, что за те полтора десятка лет, что работает его ателье, москвичи стали более ответственно относиться к костюмам

Генеральный директор Corzetti Роджер Пракаш говорит, что за те полтора десятка лет, что работает его ателье, москвичи стали более ответственно относиться к костюмам

Фотография: Максим Шер

Роджер Пракаш, генеральный директор: «Я приехал учиться в Москву из Индии в 1994 году, по образованию вообще был врач. Нужна была подработка, чтобы как-то жить, и я устроился в одно ателье, где у меня образовалась большая база клиентов. И решил остаться. Потому что были костюмы очень дорогие, были дешевые, а промежуточных вариантов не было — и мы решили восполнить пробел.

Сейчас люди начали понимать, что made-to-measure — это круто, а лет 10 назад костюм, рубашку и носки от Hugo Boss носили. Сейчас уже понимают — если тратишь деньги, должно хорошо сидеть. Человек приходит ко мне, говорит: «Роджер, смотри, я купил себе костюм от Brioni за 250 тысяч». А костюм просто никакой, хоть он хорошо сшит из хорошей ткани.

В Советском Союзе каждый умел шить, и в наследство друг другу люди передали хороший вкус. Поэтому люди на примерке задают такие вопросы, о которых мы не задумывались. Три дня назад была примерка, мужчина смотрел, а потом сказал: «Вы знаете, мне кажется, правый плечевой шов на 2–3 мм отходит от левого плечевого шва». Мы все переглянулись — ну это ручная работа, четкости такой быть и не должно. Проверили — и действительно. За границей не так внимательны к деталям, с иностранцами работать легче.

Сейчас мода пошла на очень узкие костюмы — это ужасно, по-моему. Или вот, например, есть универсальное правило: длина пиджака должна быть такой, чтобы он закрывал карманы. А сейчас стали шить короткие пиджаки. Когда я смотрю на такой костюм, то вижу, что он выглядит ­нелепо, вместо того чтобы создавать солидность. Если люди начнут так одеваться, мы отойдем от основы, от классики.

Мужчине нужно от 7 до 10 костюмов, чтобы любой костюм носить не чаще, чем два раза в неделю. Я учился в английской школе, и когда мне было лет 7, уже знал, как завязывать галстук. У меня в гардеробе всего 25 костюмов. Это, мне кажется, больше, чем надо, — так что я себе по­обещал, что буду заказывать меньше. А то дома у меня вот такая стена — и на ней костюмы-костюмы-костюмы, рубашки-рубашки-рубашки… Жена говорит уже: «Роджер, остановись!»

  • Адрес 1-й Монетчиковский пер., 8
  • Телефон (495) 991 98 91
  • Часы работы пн-пт 10.00–20.00, сб-вс 10.00–18.00
  • Сайт corzetti.ru
Ошибка в тексте
Отправить