перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Лучшее в городе

12 лучших ресторанов лета

Еда
Фотография: Мария Минкова

Как обычно в конце сезона, «Город» собирает урожай новых и лучших ресторанов и баров Москвы, подводит итоги и делает выводы. Они таковы: хорошие кофейни, толковые закусочные, маленькие пивные и недорогие места в городе набирают силу — и это прекрасно.

Haggis

Как бы деревенский паб Дмитрия Зотова на одной из самых светских улиц Москвы

Что мы писали: «В Haggis кормят нарочито грубой, деревенского стиля пищей: потроха, жирное мясо, перловая каша, опять же хаггис; приготовлено при этом все очень профессионально и с учетом последних достижений поварского цеха. Так, парфе из телячьей печени (350 р.) — это паштет, превращенный, по сути, в мороженое; в свекольник (320 р.) добавляют сорбет из винегрета; молочный поросенок готовится в вакууме в течение 12 часов; однако особая радость заключается в том, что никто не тычет вам этими технологиями в лицо». Александр Ильин, gorod.afisha.ru


Что говорят люди: «Я заказал лосося под укроповым соусом, пинту эля (а точнее — 0,5, неприятная новость) и хаггис. Блюда пришлось ждать достаточно долго, но когда их принесли, стало ясно почему. Лосось был больше похож на «блюдо от шефа» во французском ресторане. На большой тарелке узкая полоска рыбы, украшения из зелени, овощей и соуса. Не буду кривить душой, рыба была очень вкусна — авторская кухня. Пиво тоже порадовало, даже в Шотландии сложно найти хороший касковый эль. А теперь про хаггис. На вкус он был похож на паштет, сваренный в желудке, это похоже на что угодно, только не на хаггис. Вкусно, хорошо, интересно, но совсем не то, что ожидаешь. Впрочем, последнюю фразу можно отнести ко всему ресторану в целом. Именно ресторану, а не пабу. Хотите в паб? Бегите от этого места. Хотите хорошо покушать, выпить хорошего пива и сходить в модное место? Вы пришли по адресу». Андрей Соколов, rest.afisha.ru

  • Адрес Петровка, 15, корп. 1, м. Пушкинская, Чеховская
  • Телефон (495) 230 03 31
  • Часы работы 11.00–0.00
  • Сайт www.facebook.com/HaggisMoscow

Вай мэ!

Лучшая городская закусочная с грузинской едой

Что мы писали: «Второе кафе грузинского фастфуда «Вай мэ!» заработало в Пятницком переулке, по соседству с рюмочной «Второе дыхание» (ей, как и «Вай мэ!» и Saperavi Café, также управляют Хатуна Колбая и Тенгиз Андрибава). Заказываешь — получаешь пейджер, ждешь, пока он загудит, забираешь заказ. Нет здесь и спиртного, кроме грузинского пива (хотя соседний «Втордых» сводит эту проблему почти на нет). Среди работающих за кассой сотрудников замечен старший сын Хатуны и Тенгиза Ираклий». Александр Ильин, gorod.afisha.ru

Что говорят люди: «Маленькие порции. Но оно и к лучшему. Можно взять несколько блюд попробовать, потому что маленькие цены подталкивают к этому. Очень вкусные хачапури по-мегрельски и кучмачи из говяжьих потрохов». Ира Симонова, Foursquare

  • Адрес Пятницкий пер., 8, стр. 1, м. Новокузнецкая
  • Часы работы 9.00–23.00
  • Сайт www.facebook.com/cafevaime

Drink Your Seoul

Тайный подвал, какими кишат азиатские мегаполисы

Что мы писали: «Мало света, низкая посадка и ощущение тесноты — в Москве такая экономия площадей теперь тоже не художественный троп, а примета города дорогой недвижимости: хочешь вертеться — живи где-то еще. Тут всего 25 мест, поэтому, чтобы попасть в Drink Your Seoul в пятницу или субботу, надо оставить бронь в фейсбуке заведения. За стойкой орудует Денис Кряжев — бар-менеджер бесславно закрывшегося «22.13», что вовсе не отменяет его достоинств. Денис, кажется, может сделать классный коктейль, даже если в его распоряжении будет только ветошь и вода из лужи. Здесь он, разумеется, работает с куда более благородными ингредиентами: корейским рисовым вином бекседжу и рисовой водкой соджу, которую — и без того сладковатую — настаивает на ванили, помело и наборе специй. Rice Fizz с просекко и рисово-кунжутным молоком (400 р.) такой нежный, что им хочется помазаться. Busan с лемонграссом и листьями бергамота (350 р.) — пожестче, напоминает «Виски-сауэр». Филипп Миронов, gorod.afisha.ru

Что говорят люди: «Отличное место для «выпить и поговорить»: музыка не орет, коктейли интересные, еда вкусная. Гребешки отличные — такое корейское севиче. Обслуживание грамотное и внимательное. Так держать, чуваки!» Марина, Foursquare

  • Адрес Б.Никитская, 23/14/9 (вход через Crabs are Coming)
  • Телефон (499) 340 11 85
  • Часы работы пт-сб 20.00–2.00
  • Сайт www.facebook.com/drinkyourseoul

Campus Tanzbar

Ресторан, похожий на красивый техно-клуб

Что мы писали: «Коробка с бетонными колоннами и входной группой, спроектированной по заветам Пита Мондриана. Открыли Campus Tanzbar те же люди, что сделали в 2008 году техно-клуб Vanilla Ninja, закрытый, суперкультовый и элитарный. В новое заведение пока пускают всех — однако днем народу практически нет, хотя и музыка играет, и неоновая надпись «Ползала Shazam нажало» полыхает холодным синим пламенем, и кухня с баром работают вовсю; говорят, зато вечером людей полно. Меню небольшое, включает и стандарты вроде салата нисуаз, и творчески переработанный стритфуд. Например, «Брюгге-1958» — это сэндвич с куриным филе, обжаренным в соусе на основе пасты мисо, и бельгийскими вафлями». Филипп Миронов, gorod.afisha.ru

Что говорят люди: «Cижу тут кофей попиваю, пока мое авто чистят. Приятное никому не известное место». Анна Капитанова, Instagram

  • Адрес Рочдельская, 15, стр. 13
  • Телефон (495) 669 94 56
  • Часы работы пн-ср 13.00–0.00, чт-сб 12.00 и до последнего посетителя
  • Cайт www.facebook.com/CampusTANZBAR

Lavkalavka

Первый серьезный ресторан, открытый энтузиастами всего фермерского

Что мы писали: «Готовят неторопливо, обед из 4 блюд занимает 2 часа, но это как раз поправимо — и наверняка поправится. Сказывается и схема поставок: не привез фермер свеклу — три позиции из меню — и так крошечного — отправляются в стоп-лист. Главное другое: теперь бренд Lavkalavka достроен до такого уровня, что можно и в учебник маркетинга — относитесь как угодно, но игнорировать не получится». Александр Ильин, gorod.afisha.ru

Что говорят люди: «Почему в середине июня в меню сельдь и винегрет? Мне кажется, это очень печальное зимнее блюдо, которое нагоняет такую тоску… а ведь летом хочется чего-то свежего… и не потому ли, что нет в России другой свежей продукции??? Бургер с говядиной — сухой, почти без овощей, с плохой котлетой, без соуса и с черной булкой (очень невкусной). Спасибо менеджеру, что не включили его в счет. По-прежнему не верю в данный проект!!! Хотя и переживаю за отечественное сельское хозяйство и фермеров». Артем Лосев, rest.afisha.ru

  • Адрес Петровка, 21, стр. 2
  • Телефон 8 903 115 50 33
  • Часы работы пн-чт 18.00–0.00, пт 18.00–1.00, сб 11.00–1.00, вс 11.00–0.00, в выходные действует предложение по завтракам 11.00–14.00
  • Сайт www.restoran.lavkalavka.com

Sito

Дружелюбная греческая харчевня на корабле «Брюсов»

Что мы писали: «В иллюминаторах весело покачиваются ХХС, Петр и дорогие клаб-хаусы Пречистенской набережной, над баром висят счеты и портрет серьезного дедушки-усача, придумавшего этот рецепт пенерли (с сыром и помидором — 200 р., с мясом — 250 р.). По вкусу они, пожалуй, получше, чем пян-се, а по жанру ближе к хачапури и лобиани. Кроме того, в репертуаре «Сита» — простой и вкусный салат с фетой и оливками, разумеется, греческим его здесь не зовут), дзадзики, легкий салат из пшеницы с хрусткими свежими овощами». Екатерина Дементьева, gorod.afisha.ru

Что говорят люди: «Моя оценка — гениально. Вот давно уже не доводилось бывать в заведениях, к которым и претензий-то никаких. Вкусно, доступно, чисто, приятно посидеть и поговорить с товарищами». Марат, rest.afisha.ru

  • Адрес Крымская наб., 10, м. Полянка
  • Часы работы 10.00–0.00

Fresh

Отделение лучшего вегетарианского кафе в городе на Патриарших

Что мы писали: «За пару лет меню разрослось до исполинских размеров, теперь тофу (гриль, хрустящего, копченого, маринованного) здесь столько же, сколько шашлыков в азербайджанском шалмане. Любой салат или ролл можно заказать с индивидуальным дрессингом, в иммунный эликсир бухнуть рюмку молотой пророщенной пшеницы, можно взять блюда по рекомендации Buro 24/7 или выбрать что-нибудь из вкладки Salat Shop Ольги Малышевой. В общем, жизнь на Патриарших стала еще лучше. Только если у вас нет лабрадора: во Fresh пускают с животными высотой в холке меньше 40 см». Филипп Миронов, gorod.afisha.ru

Что говорят люди: «Сюда удобнее добираться, однако и людей значительно больше. Уютно лишь в будни до 18.00». Kate Odna, Foursquare

  • Адрес Ермолаевский пер., 10/7, м. Баррикадная
  • Телефон 8 968 441 25 91
  • Часы работы 11.00–23.00
  • Сайт www.freshrestaurant.ru

«Все твои друзья»

Крошечный паб с совершенным выбором пива

Что мы писали: «Пивной бар в магазине подарков «Просто так» открыли бывший директор по развитию клуба Pipl Александр Малеев и Артем Попов из рэп-группы ILWT («Все твои друзья» — так называется одна из композиций группы). В их баре не продается продукция титанов индустрии, зато можно выпить крафтового пива — и российского, и сваренного за рубежом. Кроме того, разливают сидр St. Anton. Ассортимент пива меняется еженедельно. К примеру, в настоящий момент там среди прочего представлены драфт IPA «Зашибись-69» (250 р., производство обнинской контрактной пивоварни Labeerint Brewery) и британский стаут Batemans Mocha (250 р. за бутылку), будет шотландская пивоварня BrewDog — драфт, бутылки и банки. Места мало, однако теснота компенсируется крайне дружеской атмосферой». Филипп Миронов, gorod.afisha.ru


Что говорят люди: «Уютно и не выпендрежно. Стаут Mocha и смородиновый (кажется) сидр наивкуснейшие, цена мимими». Cynthia, Foursquare

  • Адрес М.Гнездниковский пер., 12/27, магазин «Просто так», м. Тверская
  • Телефон 8 925 562 89 90
  • Часы работы пн-ср, вс 10.00–0.30, чт-сб 10.00–6.00
  • Сайт www.facebook.com/craftbar.msk

Double B

Отличная кофейня

Что мы писали: «За пару лет существования Double B из поставщика зерен превратилось в приличную сеть, работающую по франшизе не только в столице, но и в Петербурге и даже Казахстане. Честь и хвала молодым российским предпринимательницам Анне Цфасман и Ольге Мелик-Каракозовой, создавшим универсальные кофейни. Ольга, впрочем, не так давно вышла из дела, и за дальнейшее развитие сети всецело отвечает Анна. В заведении в Кривоколенном лаконичный интерьер: белые кирпичные стены, желто-бирюзовая мебель по проекту бюро Woodie — и больше ничего. Новый филиал больше, чем остальные, но по московским меркам все равно крошечный — на 25 посадочных мест. Еды нет! Зато напитки примечательные: среди прочего цитрусовый раф (250 р.), лавандовый айс-латте, кофейный лимонад (оба — 300 р.), австралийский лунго (150 р.)». Паня Кириллина, gorod.afisha.ru

Что говорят люди: «Лучший кофе в Москве у Double B. К сожалению, кроме кофе и чая, нет вообще ничего. Ни десертов, ни вайфая». Илья Варламов, Foursquare

I Like Wine

Вино и закуски на Покровке 

Что мы писали: «В I Like Wine обнаруживаются изящные закуски по объяснимым ценам, пармезан, прошутто и прочие запретные удовольствия, а также кофе от Double B. Винная карта на запуске включает 77 позиций по цене от 1850 до 4700 р. для игристых вин и от 1600 до 4600 р. для тихих. Самое заметное место в меню занимают закуски классического толка: паштеты (в том числе из дикой утки), эклеры (среди которых лучше всех с кебабом из ягненка), брускетты (например с тартаром из тунца и маринованным имбирем) и т.п. Однако есть и основательная еда — томленная в печи телячья ножка, осьминог гриль с печеной картошкой и супом из сладкого перца». Александр Ильин, gorod.afisha.ru

Что говорят люди: «Романтично, добротная мебель. Меню небольшое, но интересное. Только название не оправдывает себя, люблю вино, но с ценником 400–900 рублей за бокал — пить не готова». Chukanova, Foursquare

  • Адрес Покровка, 16, м. Чистые пруды
  • Телефон (495) 928 88 59
  • Часы работы пн-вс 10.00–0.00
  • Сайт www.facebook.com/ilikewine.ru

Selfie

Ресторан для модных взрослых

Что мы писали: «Выглядит Selfie как вполне классический ресторан — с белыми скатертями, диванами и картинами на стенах. Некоторую модерновость можно усмотреть разве что в открытой и вызывающе роскошной кухне, а также в находящемся рядом с ней chef’s table, где повара планируют подавать дегустационные сеты. Еда здесь менее идейна, чем в White Rabbit (и цены, к слову, тоже чуть ниже), и больше напоминает сочинский проект Бориса Зарькова Red Fox: много качественных, в том числе и русских продуктов, виртуозное владение техникой и много-много труда. Ну и талант Владимира Мухина, который не спрячешь». Александр Ильин, gorod.afisha.ru

Что говорят люди: «Все в ресторане хорошо: сервис, интерьер, атмосфера и особенно кухня — свежие продукты в интересном прочтении. Я лично попробовала форель, маринованную в свекле с брусникой, гребешки с цветной капустой и палтуса, приготовленного с саке на пару, с кускусом. Selife не на каждый день, поэтому буду думать про следующий достойный повод вернуться». Alex Belykh, rest.afisha.ru

  • Адрес Новинский б-р, 31, «Новинский пассаж», м. Краснопресненская
  • Телефон (495) 995 85 03
  • Часы работы пн-вс 12.00–0.00
  • Сайт www.selfiemoscow.ru

Magnolia Bakery

Сахарный Кремль

Что мы писали: «Magnolia Bakery — не просто кондитерская с капкейками и банановым пудингом, а важный поп-культурный символ (см. «Секс в большом городе»). Всего в ассортименте 150 позиций, но продаются они не все сразу — по сезонам, а кое-что появляется на прилавке только перед Рождеством и Пасхой. Продукты для кондитерской планируется по максимуму закупать в России, и кое-что даже уже нашли. В кафе всего 17 посадочных мест, и поэтому сладости в основном берут с собой — однако очередь из жаждущих не убывает уже который день». Александр Ильин, gorod.afisha.ru

Что говорят люди: «Я про эту кондитерскую ранее не слышала и, узнав, что американская, подумала: очередная химия невкусная типа пончиков на Никольской. Взяла классику: морковный капкейк, красный вельвет (бархат) и банановый пудинг. Не высокая кухня, конечно, но они и не претендуют на это звание. И лично на мой взгляд, с кремом они переборщили, можно съесть один капкейк, со второго будет тошнить, жирновато». Анна, rest.afisha.ru 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить