перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Лучшее в городе

10 ресторанов для свиданий

Еда
Фотография: пресс-служба отеля Lotte

Худший способ провести 14 февраля — пойти в ресторан со «спецпредложениями». Бокал брюта в подарок и вялая розочка на столе — это никуда не годится. Тем временем мы выбрали 10 ресторанов для свиданий, куда можно отправиться в любой другой день и пустить пыль в глаза (возвращаться необязательно).

Композитор

Классический ресторан с немного ворчливыми портретами композиторов

Фотография: Ольга Алексеенко

Антураж Панорамный вид на Исторический музей, паркет в елочку, люстры текучего хрусталя — русский модерн во всей красе, причем на первом этаже гостиницы «Националь».

Еда Рыба чир на гриле, строганина из муксуна, рис из лебеды, уха из пяти рыб — диковинного здесь хватает. Этого довольно для хорошего обеда, начала долгой прекрасной дружбы и предложения пожениться; в последнем случае можно разориться и на шампанское.

Опасность Очень вкусно и очень дорого — страшное сочетание. До ипотеки, конечно, не дойдет, но лишних 200 долларов с собой лучше все-таки иметь.

  • Средний счет 1500–2500 рублей
  • Адрес Моховая, 15/1, гостиница «Националь», 1 этаж
  • Телефон (499) 922 01 00

Уголек

Модная кочегарка авторства Вилльяма Ламберти

Фотография: Наталия Гафина

Антураж Американские дровяные печи, вокруг которых придуман «Уголек», — основные точки притяжения ресторана. На них готовят, в них пекут, и совместное наблюдение за их функционированием сближает и умиротворяет — как разглядывание воды и огня.

Еда Архаичная технология порождает пищу вкусную и довольно обильную, так что некоторые блюда можно брать на двоих. Таковы тушеное говяжье ребро (на секундочку, полкило мяса) и салат мини-нисуаз (заранее разделенный на три порции: сначала каждый ест свою, а третью вместе). Особого внимания заслуживают десерты, а особенно — заварные палочки с карамельным соусом и зефир «Маракуйя» (который не столько зефир, сколько какое-то прямо, извините, дыхание весны).

Опасность Любое заведение Ламберти — стопроцентный хит, поэтому народу наверняка будет очень много и стол лучше бронировать сильно заранее.

  • Средний счет 1500–2500 рублей
  • Адрес Б.Никитская, 12
  • Телефон (495) 629 02 11

Brasserie Мост

Парадное брассери 

Фотография: Ксения Колесникова

Антураж Нарядный французский ресторан с метлахской плиткой на полу, белыми скатертями и сияющими люстрами. Впрочем, мало кто мечтательно их разглядывает — здесь скорее обсуждают дела и расплачиваются корпоративными картами. Лучше забронировать столик у одного из огромных окон с переплетами и прийти часов в 5 вечера, чтобы насладиться относительным одиночеством.

Еда Можно ли недорого поужинать в месте, где пюре из сельдерея стоит 250 рублей? Конечно, нет! И от раблезианского меню с омарами, сардельками и буйабеса может стать дурно. Поэтому лучше взять на двоих ассорти паштетов (из фуа-гра, из кролика и страсбургский пирог, 1100 р.) и съесть цыпленка на вертеле. Один из самых вкусных десертов здесь называется лимонный шарлот с мандарином — на него тоже стоит зарезервировать место и деньги.

Опасность Романтический вечер может быть нарушен насупленными деловыми ужинами, происходящими за всеми соседними столами сразу.

  • Средний счет больше 2500 рублей
  • Адрес Кузнецкий Мост, 6/3, стр. 3
  • Телефон (495) 660 07 06

Пушкин


Фотография: Марк Боярский

Антураж В «Пушкине» хоть раз в жизни бывали почти все — многозальный аттракцион Андрея Деллоса, напоминающий эрнстовские грезы о великой России на открытии Олимпиады (посвященные, впрочем, совсем другому классику), потчует «сударей» и «сударыней» 24 часа в сутки. Какой бы этаж вы ни выбрали, постарайтесь вытребовать местечко у окна.

Еда В «Пушкине» вкусно все: и маленькие сочные пельмени, и борщ, и оливье с хрустящими огурцами, и водка в запотевшем графинчике в 4 часа утра. Но милее и доступнее всего здесь завтраки. Пшенная каша с цукатами, сырники с земляничным джемом, крепкий черный чай, а то и бокал шампанского — достойное начало.

Опасность О разношерстной публике «Пушкина» пишут тексты и снимают кино. Риск стать свидетелем бурного выяснения отношений, пьянки экспатов или нудного обсуждения каких-нибудь сделок имеется всегда.

  • Средний счет 1500–2500 рублей
  • Адрес Тверской б-р, 26а
  • Телефон (495) 739 00 33

Brix

Крошечная винотека на Патриарших

Фотография: www.brix-bar.ru

Антураж Кирпичные стены, ряды бутылок на полках, змеящаяся под потолком вытяжка, экспрессивная живопись на стенах — не то Вест-Виллидж, не то Левый берег. Самое место для того, чтобы посидеть над бутылкой красного (а то и не одной).

Еда: Главное здесь все же вино. Брускетты, сыры, салаты и паштеты найдутся к каждой бутылке. 

Опасность Помещение маленькое, поэтому запахи с кухни заполоняют его чрезвычайно быстро. Есть шанс на выходе пахнуть фритюром.

  • Средний счет 500–1500 рублей
  • Адрес М.Козихинский пер., 10/1
  • Телефон (495) 925 95 94

Sixty

Ресторан в небоскребе для тех, кто уже ходил на свидания и в Sky Lounge, и в Swissotel

Фотография: Сергей Леонтьев

Антураж Вокруг башни «Федерация» продолжается стройка века, зато внутри летают скоростные лифты с сенсорными панелями. С 62-го этажа видны соседние башни и уставившиеся в компьютер трудоголики, огни Кутузовского проспекта и вечерняя пробка на Третьем кольце. Внутри – типичный интерьер «модного ресторана»: плазменные панели, стулья в стиле Людовика XVI вокруг простых столов, искусственные березы и портреты Монро.

Еда Традиционный московский микс: оливье, руккола с креветками, крабовые котлеты, суши, гречка. Никаких гастрономических откровений здесь ждать не стоит — так что можно и просто выпить. 

Опасность У официантов и администраторов не то от высоты, не то от собственной важности кружится голова — они бывают как минимум суровы, а как максимум откровенно недружелюбны.

  • Средний счет больше 2500 рублей
  • Адрес Пресненская наб., 12, БЦ «Башня Федерация», 62 этаж
  • Телефон (495) 653 83 68

Les Menus par Pierre Gagnaire

Ресторан уважаемого модерниста, в который без повода не пойдешь

Фотография: пресс-служба отеля Lotte

Антураж Французский дворец в корейском отеле: вычурные кресла, массивные золотые зеркала и необъятные хрустальные люстры. 

Еда Бескомпромиссная кухня в ее французском изводе. Лучший способ составить впечатление о творчестве Ганьера — заказать дегустационный сет. Это будет дорого, но любопытно — к тому же не придется ломать голову над непростым выбором. В сет, к примеру, могут входить гранита из водки «Белуга» с яблочным мороженым, жареные морские гребешки с белыми грибами и карпаччо из голубя с можжевеловыми ягодами. Впрочем, меню варьируется от сезона к сезону.  

Опасность Как любой очень дорогой ресторан, Les Menus привлекает порой довольно специфическую аудиторию – за соседним столиком могут немногословно ужинать серьезные люди с тяжелым взглядом.

  • Средний счет больше 2500 рублей
  • Адрес Новинский б-р, 8, стр. 2, Lotte Hotel Moscow
  • Телефон (495) 287 05 15

В темноте

Из серии «Посоветую родственникам из провинции»

Фотография: www.vk.com/club11534646

Антураж На самом деле отнюдь не весь ресторан погружен в кромешную тьму. Интерьер освещенных залов даже в 2007 году, когда заведение открылось, выглядел нескладным, а теперь и вовсе пугает. Ходить в темные залы лучше с проверенной компанией — и главным образом чтобы похихикать над собой. Плюс надо отдать дань уважения благой идее: официанты здесь незрячие.

Еда Обеды и ужины здесь ранжируются странно: «меню-сюрприз красное», «меню-сюрприз синее». Притом это примерно такой же сюрприз, как рыба или курица в самолете. Съедобно, но не более того.

Опасность Обстановка может вовсе не показаться смешной.

  • Средний счет больше 2500 рублей
  • Адрес Октябрьская, 2/4

Saxon + Parole

Светский бар родом из Нью-Йорка

Фотография: Наталия Гафина

Антураж Крайне оживленное и свойское место родом из Нью-Йорка — впрочем, вместо Джимми Киммела и Хлои Севиньи за соседними столами сидят, как правило, жизнелюбивые деловые москвичи за сорок. Здесь гениальный бар — совместное изучение коктейльной карты поможет избежать неловких пауз, когда все вокруг галдят. 

Еда Современная американа. Мясо, паштеты, мозговая косточка. Бургер подается с яишенкой, что таит в себе немалую опасность: можно, раскусывая желток, невзначай брызнуть в лицо визави. Есть еще вкусные завтраки — порции салата можно брать на двоих.

Опасность Встретить массу знакомых во время завтрака по выходным.

  • Средний счет больше 2500 рублей
  • Адрес Спиридоньевский пер., 12/9
  • Телефон 8 903 755 03 43
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить