перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Лучшее в городе

15 главных ресторанов зимы

Еда

Как обычно в конце сезона, «Город» собирает урожай открытий Москвы, подводит итоги и делает выводы. Шишкин с «Юностью», продолжение крафтовой революции, скандинавы, Березуцкие, фуд-маркет The 21 – это была плодовитая зима. Хотя не все новые места вам понравились.

Björn

Кухня с нордическим характером: серый бетон, мох, оленина, козлобородник

Что мы писали 

«У Björn, в отличие от большинства московских заведений, имеется даже не идея, а целая идеология. Во-первых, это примат местных продуктов. Во-вторых, сдержанная виртуозность их приготовления. В-третьих, это все-таки место, где можно пообедать и съесть максимум три блюда — порции велики. Вердикт: хорошее место, хоть и не всем понравится». Александр Ильин, «Афиша–Город»

Что говорят люди

«Еда хорошо придумана, но плохо исполнена, плюс невозможно переложено понтов. Оливкового масла нет — «его не используют в скандинавской кухне», при этом соус к стейкам беарнский. 20 минут занимает узнать, что ключевой мейнкорм недоступен. Рибай с гарниром принесли холодными». Демьян Кудрявцев, afisha.ru

«Единственное место, где ты получишь дикого оленя на каменной глыбе, покрытой мхом. Тебя вооружат топором и оденут в шапку викинга, чтобы ты был сыт и готов к завоеванию новых земель». Daria Sineshchekova, foursquare.com

Twins

Первый ресторан братьев Березуцких — дизайн Юны Мегре, подача на пеньках, девушки с Патриарших млеют 

Что мы писали

«В ресторанных кругах Москвы уже давно не путают поваров-близнецов Ивана и Сергея Березуцких с однофамильцами-футболистами. А теперь, кажется, настало время перестать путать их между собой и всем проникнуться обаянием их кухни. Быстрое открытие — единственное обстоятельство, роднящее Twins с коммерческими скороспелками «Гинзы». На первом плане здесь не тусовка, не веселье, не дизайн, а еда». Александр Ильин, «Афиша–Город» 

Что говорят люди

«В целом хорошо, но есть к чему придраться: бардак с обслуживанием в целом. Рекомендации официанта были достойные, например закуска из оленя. То, что я выбрала сама, мне не понравилось: запеканка из краба (слишком много чеснока), паста с телячьими щечками (очень простенько, а-ля столовая). То, что выбрали мои друзья, тоже особо не впечатлило: седло было жесткое, ледяная рыба безвкусная. Десерты были классные: малиновые трубочки и запеченная груша. В общем, проект «Как есть» был значительно ярче». Lara Bardina, afisha.ru 

«Десерт «Динамит» потрясающий! Атмосфера и Владимир Познер за столиком напротив. Интеллигенция отдыхает. Хотя много дамочек на силиконе с пустыми разговорами». Irina Abyzova, foursquare.com.

Buro Canteen

Столовая сотрудников Buro 24/7 — и такая, что хочется бросить все и работать на Мирославу Думу

Что мы писали

«О Buro 24/7 следует помнить прежде всего то, что это проект Мирославы Думы, Фиры Чилиевой и Полины Дерипаски, которые могут в Москве если не все, то очень многое. Непосредственно руководит Buro Canteen Роксана Шатуновская — одна из трех матерей-основательниц, успевшая поработать у Аркадия Новикова в его лучшие годы, в «Гараже» Дарьи Жуковой и остающаяся директором «Новой Голландии». По ее словам, Buro Canteen задумывалось не как ресторан в строгом смысле слова, а скорее как столовая (canteen и значит «столовая»), приспособленная ко вкусам сегодняшнего дня и рассчитанная на многочисленных проживающих в округе друзей — ну и на работников офисов Трехгорки, разумеется». Александр Ильин, «Афиша–Город»

Что говорят люди

«Не понравилось, что въезд на территорию платный — 500 р. (правда, часть платы компенсируют). Было пусто, но много столов на брони. Еда невкусная: попробовали суп и салат. Официанты с недовольными, голодными лицами. Когда принесли счет, мы показали талон на въезд, счет поменяли с таким лицом, будто мы в долг попросили. В общем, странное заведение». Ksenia Cherepanova, afisha.ru

«Очень вкусно. Салат с лапшой, бефстроганов, шоколадный фондан и кофе. Атмосфера очень милая и девчачья, но пошловатые портреты хозяек и их подруг на стенах немного смущают». Veronika Pashonina, foursquare.com

Chez maman

Честный французский шалман — дешево, тесно, вкусно, могут нахамить, как в Париже 

Что мы писали 

«Маман — это Наташа Лукина, именно ее ураганному гостеприимству обязан успехом первый «Жан-Жак» на Никитском бульваре, где она была хозяйкой, лицом, душой и, возможно, даже гением места. Теперь Лукина затеяла свой собственный проект — и у нее получилось. Кухня — небольшая и открытая, поэтому никаких особо сложных блюд и масштабных заготовок здесь не делают, даже белок взбивают ручным венчиком, и грохот с кухни слышен на все кафе». Александр Ильин, «Афиша–Город»

Что говорят люди

«Не вернусь сюда снова. Неплохой интерьер, интересное меню, многое хочется попробовать. Но! Персонал просто ужасный, ходили как сонные мухи, разговаривали через не хочу, ковырялись в носу, пока ждали клиентов. Если сменить этих двух официантов на каких-то более энергичных людей с хотя бы капелькой энтузиазма, место будет спасено. А, и еще: было бы неплохо во французском кафе иметь вкусный французский хлеб, а не русский сухой батон». Софья Бурбасова, afisha.ru

«Салат с ростбифом испортить почти невозможно — здесь он так же прекрасен, как и везде. Луковый суп вкусный, и шоколадный пудинг вполне себе десерт. Рекомендую. Столик бронировать лучше заранее». Sveton Vesna, foursquare.com

Pinch

Микроскопический ресторан от авторов Uilliam's и «Уголька» — без записи 

Что мы писали 

«Места в Pinch немного, половину его занимает открытая кухня, торчащие посреди зала колонны — еще процентов десять, так что о дизайне лучше и не заикаться. Зато можно смотреть, как работают повара, и это затягивает; когда блюдо готово, су-шеф зовет официантов тихим «кис-кис-кис». Меню умещается на одной страничке. Салат рикотта-мед (500 р.) включает, помимо рикотты и кусочка меда в сотах, поджаренную на гриле кукурузу, оливки каламата, нарезанный лентами огурец, укроп, рукколу, опаленный красный чили и флер-де-сель. А незатейливый на первый взгляд цыпленок с фасолью (500 р.) — хурму, розмарин, семена фенхеля и кунжут». Александр Ильин, «Афиша–Город» 

Что говорят люди

«По-хорошему забегаловка. По формату, по отношению, по времени ожидания напитков. С хорошей кухней для бара и для «забежать». Яркие, интересные блюда-впечатления. Образец формата «образцовая забегаловка». Boris Kritik, foursquare.com

«Капуста-фундук-яблоко» напомнила голубец без начинки. Полкочана припущены и украшены приятными мелочами в виде сладких мини-чипсов с маком. Постно, если бы не сметана. «Малиновая сфера» — местная звезда десертов. Будто ешь взбитые сливки из новогоднего елочного шара. В каждом блюде — интересные сочетания. Однако не дай бог рядом с вами сядут сильно парфюмированные гламурные курицы. Вы будете вынуждены погрузиться в их разговоры, а духи наверняка смажут вкусовые впечатления». Зинаида Кунаковская, afisha.ru

Jamie’s Italian

Долгожданный приход ресторанов Джейми Оливера на российский рынок — проект передержанный, но совсем не плохой

Что мы писали 

«Отправляясь сюда, важно помнить, что итальянская кухня, заявленная в названии, не совсем итальянская. Это вкусно и нарядно, но без жажды подлинности. Ровно так, как показывают в программах BBC: где природный итальянец будет насмерть стоять за нужный ингредиент, Оливер расслабленно машет рукой — эй, ну что вы! плесните еще оливкового масла, как я люблю!» Кстати, все, что Оливер любит особенно сильно, продается прямо у входа: масло, песто, рис для ризотто, паста и, конечно, его книги». Александр Ильин, «Афиша–Город»

Что говорят люди

«Довольно неплохая столовка, но никак не ресторан, от которого стоит ожидать чего-то необычного. Мне понравилось то, что там можно недорого и быстро перекусить, — мне даже еду принесли быстрее, чем напиток. Томатный суп и полпорции пасты обошлись мне в районе 500 р. Дешево и сердито. Хотя хлеб там платный, в отличие от других итальянских ресторанов, где сразу приносят хлебную корзину». Василий Лила, afisha.ru

«Столько тянулась вся эта история с открытием ресторана, а на поверку оказалась забегаловкой с пресной и невкусной едой». Ivan Gamzin, foursquare.com

The 21

Фудкорт без прилагающегося к нему ТЦ, открытый совладельцем Gipsy, — неидеальный, но важный прорыв гастроформатов 

Что мы писали 

«Здесь очень много всего: барные стойки, за которыми готовят еду, и барные стойки, за которыми разливают алкоголь, примерно два десятка шеф-поваров, столько же кассовых аппаратов, написанные на грифельных досках меню, мало свободного места и много еды. Здесь почти не бывает очередей, и поэтому невозможно понять, кто лучше готовит, ориентируясь по количеству людей, как в сингапурских фуд-центрах». Александр Ильин, «Афиша–Город»

Что говорят люди

«Хипстерское дно, особого удовольствия от еды не получил». Алексей Роля, foursquare.com 

«Мне кажется, это идеальный антикризисный формат. Много разного вкусного за не очень большие деньги. В каждом заведении готовят только то, что умеют, что позволяет держать приличный уровень качества и не иметь мертвых позиций в меню. Чтобы попробовать все, надо сходить, наверное, раз пять». Woodie, afisha.ru

Lesartists

Ресторан от владельца Leform и шефа Глена Баллиса — красиво и дорого, как в Leform, вкусно и занятно, как у Баллиса 

Что мы писали 

«Lesartists — первый проект, где Глен Баллис доверил кухню другому человеку. Это Сэбби Кеньон — как и Глен, австралиец, и тоже с приличным опытом. В Россию он прилетел в декабре и сразу же принялся искать продукты, пробовать найденное, придумывать и доводить до ума меню. Пока вы это читаете, он наверняка выбирает на рынке свежую рыбу, мясо и морепродукты — их не включают в меню, но официанты исправно предлагают гостям». Александр Ильин, «Афиша–Город»

Что говорят люди

«На горячее, если из мяса, я бы не просил томленное при низкой температуре (кажется, айрон-стейк), а попросил бы его банально на углях сделать с кровью — так как у них отличная воронежская говядина правильной выдержки и есть огонь. Уровень еды по таким ценам для Москвы — невероятная удача. Наверное, самое приятное открытие за последнюю пару лет». Nikolay Zatsepin, afisha.ru

«Крабовое мясо на двойку: много майонеза, мало краба. Филе чилийского сибаса не брать: гарнир безвкусный, сибас уставший — вообще невкусно. Икра из баклажанов на тройку, если подсолить». Ekaterina Zholobova, foursquare.ru

«Хон Гиль Дон»

Лапшичная с баром — эффективная и незаметная, как ниндзя из одноименного фильма

Что мы писали 

«Концепция простая: бар на углу, вышел из дому, зашел, выпил и закусил, без претензий и сожалений. Коктейли — как и полагается — классика в чистом виде, классика с твистами, немного тики, немного напитков специально для девушек. Закусывать в «Хон Гиль Доне» предлагается азиатской едой (идея, хорошо показавшая себя в знаменитой «Чайной»). Можно заказать лапшу (450 р.) — удон или собу с овощами, свининой, уткой, морепродуктами, курицей или тофу, жареный рис (390 р.) в такой же комплектации, спринг-роллы, свежие или жареные (420 р.), салат с тунцом или с уткой (по 420 р.)». Александр Ильин, «Афиша–Город»

Что говорят люди

«Место никакое. Еда необоснованно дорогая для предложенного качества блюд и типа заведения. Персонал ленивый и медленный — обслуживает так, как будто их от чего-то отвлекают и они очень недовольны этим фактом. На минуточку — в заведении не было ни души». Katya Kablyk, afisha.ru 

«Ребята, вы прекрасные! Кухня и бар — восторг! Только корзинки с салфетками вовсе не красят уборную. Да и запах там так себе». Karina Ibragimova, foursquare.com    

Pivbar

Продолжение крафтовой революции — теперь с неплохой едой

Что мы писали 

«Pivbar сильно напоминает прокачанный Beermarket на «Тверской» — набором крафта, простецким интерьером, атмосферой задушевного шалмана, публикой и телевизорами с MTV. Однако, в отличие от Beermarket, здесь есть где присесть, а помимо выпивки предлагают еще и еду». Алиса По, «Афиша–Город»

Что говорят люди

«Просто и бесповоротно. Атмосфера, выбор пива, цены — все супер. А особенно огромная порция картошки фри с соусами всего за 150 р. Отличная заявка на звание любимого заведения. 10 из 10». Kirill Balakhtin, foursquare.com

Bad Boy Bar

Изящный ресторан и брутальный бар: поужинать, напиться, орать на Арбате песни 

Что мы писали 

«На Арбате открылся проект ресторатора Александра Затуринского, до сих пор игравшего на поле московского гламура в самом его бесчеловечном изводе. Однако новое заведение ни интерьером, ни кухней не похоже на его же бар Zatura: ни одного стразика. Хотелось бы, чтобы и гости пришли соответствующие». Александр Ильин, «Афиша–Город»

Что говорят люди

«Пожалуй, лучше вновь открывшегося Noor. Отличный бар, все на месте: хорошие дринки, интересная музыка, интересные люди, вкусная еда и приличный интерьер. Так держать, придем еще много раз!» Dmitry Witman, foursquare.com

«Китайские новости»

Аутентичный тайваньский ресторан в Коньково, в который сразу захотели попасть все

Что мы писали 

«Ресторатор-дебютант Станислав Лисиченко устроил здесь натуральный Чайнатаун, где за вполне приемлемые деньги можно поесть отличных китайских пельменей (240–280 р.), идеальной лапши (220–620 р.) и целебного супа (320 р.), заказать курицу в стиле «три стакана» (370 р.) или просто выпить пива (150–650 р.), закусывая сушеными анчоусами, соленым тофу и жареным арахисом (280 р.)». Александр Ильин, «Афиша–Город»

Что говорят люди

«Типичное гонконгское место. Чисто. Не особенно вкусно. Скудный выбор блюд, из десертов — только кокос. Явно место перехвалено «Афишей». Лапша с говядиной — 420 р. Vietcafé лучше. Не советую». Ольга Герасимова, foursquare.com 

«Были в час пик в субботу вечером. И да, косяки были, но очень вкусно все, что пробовали (в общей сложности 6–7 блюд). И цены совершенно адекватные. Думаю, как только отработают скорость/количество персонала, будет вообще супер!». Julie G., afisha.ru

«Юность»

Шишкин и компания выводят на поле молодую поросль. Поле — бывший ресторан Tapa de Comida 

Что мы писали 

«Кафе называется «Юность» и напоминает сквот: из «Тапы» вынесли почти все, оставив голые стены, затем ободрали их и покрасили в голубой цвет, какой обычно бывает в детских садах. Впрочем, это и будет нечто среднее между детским садом и гастрономической коммуной». Александр Ильин, «Афиша–Город»

Что говорят люди

«У меня было натурально несъедобно все, кроме салата. Особенно хозяйке не удалась картошка во всех проявлениях: фри консистенции переваренных макарон менее плотная, чем яйцо пашот, в которое ее надо макать, и столовские комки пюре». Ivan Glushkov, facebook.com

«Это поразительно! Как, как они это делают? Вся еда простая и очень вкусная: яйцо пашот, салат со свеклой, хумус, кальмары, даже капуста к копченой индейке и панна-котта. Обслуживание тоже приятное». anna.k, foursquare.com    

Blum Café

Кафе, похожее на мебельный магазинчик, во дворе офисов русских Vogue и GQ

Что мы писали 

«Конечно, Blum — место не столько про еду, сколько про светскую жизнь в рабочий полдень, про неутомительные встречи с авторами, которых невозможно же вести в эту редакционную казенщину, про сплетни, про кипение глянцевой желчи. Если вас не волнуют эти дьяволы в Prada, то Blum сможет заинтересовать вас в качестве бара». Александр Ильин, «Афиша–Город»

Что говорят люди

«Медленно. Не предупредили, что не принимают карты. Очень дует от входной двери, в туалетах ощутимый минус. Блюда с размытым и водянистым вкусом, однообразно украшены. Все силы ушли на интерьер?» Kseniya Ryzhkova, foursquare.com

AQ Kitchen

Адриан Кетглас в формате городского кафе и без молекулярных наворотов

Что мы писали 

«AQ в названии — это Адриан Кетглас: если не великий, то очень значительный испанский шеф, первым плотно познакомивший Москву с молекулярной деконструкцией, а также выучивший на отлично Ивана Березуцкого. Кроме самого Кетгласа, в число совладельцев нового заведения входит Дмитрий Сергеев — человек, основавший и взрастивший Ginza Project, но в последнее время все сильнее от него дистанцирующийся». Александр Ильин, «Афиша–Город

Что говорят люди

«Очень ждала открытия, но… в эту субботу даже не смогла зайти. Едва открыла дверь и оказалась в гардеробе, меня окутал аромат еды. Я очень критично к этому отношусь, так как не люблю, когда после кафе или ресторана все пахнет едой. Я не рискнула зайти внутрь». Евгения, afisha.ru

«Всегда в новых для себя местах заказываю тартар. Размер порции превзошел ожидания. По качеству и вкусу выбранных нашей компанией блюд только лучшие оценки. Вернусь!» Yana Ol-vna, foursquare.com

Цитаты, приведенные в материале, сокращены и отредактированы. 

Ошибка в тексте
Отправить