перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Лучшее в городе

15 лучших ресторанов осени

Еда
Фотография: Вера Мишурина

Раппопорт и Зотов в качестве новых героев, новая жизнь пешеходной Покровки, первый модный Деллос и домашняя Чекалова. Как обычно в конце сезона, «Город» собирает урожай новых и лучших ресторанов Москвы, подводит итоги и делает выводы.

Dolmama

Самый знаменитый ресторан Еревана — теперь в Романовом переулке

Что мы писали: «В Ереване в ресторан Dolmama принято водить иностранцев — потому что там подают армянскую кухню в виде, понятном кому угодно. По такому же принципу готовят и в московской Dolmama, открывшейся в скрытых от досужего взгляда глубинах Романова переулка, — больше перца, больше пряностей, больше игры текстур. Здесь, например, хашлама не густое варево в миске или горшке, а два аккуратно уложенных на тарелку куска тушеного мяса и половинка тушеной айвы в придачу. В итоге многие армяне выходят разочарованными — разве бывает такая хашлама?» Александр Ильин, gorod.afisha.ru  

Что говорят люди: «Дорого и чопорно. И в пятницу вечером почему-то ни души. Но еда вкусная, и порции большие. Много вина. Вполне стоит того, чтобы прийти еще раз и попробовать еще что-нибудь». Роман Белов, foursquare.com

  • Адрес Романов пер., 2/6, стр. 7, м. Александровский сад
  • Телефон +7 (495) 782 19 98
  • Режим работы 11.00–0.00
  • Сайт facebook.com/DolmamaMoscow

Buba by Sumosan

Суши-бар в «Сити» от шефа едва ли не главного японского ресторана города

Что мы писали: «Небольшой суши-бар Buba на нулевом этаже башни «Город столиц» в «Москва-Сити». В нем всего 27 посадочных мест — высокие стулья вокруг барной стойки. Кухню поставил бренд-шеф сети Sumosan Бубкер Белкхит, а должность шеф-повара занял Владимир Трибрат, су-шеф московского Sumosan. В меню — суши (70–150 р.), роллы (230–330 р.), закуски (от кимчи за 120 р. до хрустящих крабовых мешочков за 350 р.), японское мороженое (80 р.), чизкейк «Зеленый чай» (280 р.), а также супы, салаты, японское пиво, свежевыжатые соки и миксы из них. Средний чек обещают около 1500 р.; доставка — по всему «Сити»». Александр Ильин, gorod.afisha.ru

Что говорят люди: «Очень вкусно, особенно учитывая расположение и интерьер, но и очень дорого, учитывая все те же входящие. За 14 штучек суши, одну порцию роллов, две порции супа и два сока, мы заплатили четыре с лишнем тысячи. Для стойки в холле торгового центра — это, конечно, перебор. Но все-таки так вкусно…» Lara Bardina, rests.afisha.ru

  • Адрес Пресненская наб., 8, стр. 1, БЦ «Город столиц», м. Выставочная
  • Телефон +7 (499) 286 00 09
  • Режим работы пн-сб 9.00–21.00
  • Сайт facebook.com/bubasushi

«Мясной клуб»

Обновленный ресторан под предводительством Александра Раппопорта

Что мы писали: «Открыть мясной ресторан, когда весь российский общепит плачет кровавыми слезами из-за эмбарго на ввоз австралийской и американской говядины, — безусловно смелый поступок. Шеф-повар в обновленном «Мясном клубе» тот же Роман Шубин, а вот от прежнего мясклубовского меню остались только безусловные хиты — тайский биф-салат, паштет из куриной печенки, то есть блюда, актуальные во все времена и не зависящие от моды. Большая же часть — абсолютные новинки, остающиеся, впрочем, в рамках все той же концепции. Здесь все так же никакой не стейк-хаус, а сложный, работающий не только с собственно кухней, но и с закупками ресторан». Александр Ильин, gorod.afisha.ru

Что говорят люди: «Самое главное впечатление — атмосфера клуба! Соответствующий настрой создает все: приглушенный свет, изысканность в дизайне, впечатляющие столы и кресла, ну и конечно же, внимательный персонал. Все на высшем уровне! Качество мясных блюд соответствует месту. Понравился шатобриан — прожарка стейка ровно такая, как и требуется, при этом сочность и мягкость ничуть не теряются». Федор Сенатов, afisha.ru

  • Адрес Кузнецкий Мост, 19, стр. 1
  • Телефон +7 (495) 625 17 29
  • Сайт facebook.com/TheMeatClub

Zotman Pizza Pie

Пицца от Дмитрия Зотова на Никитских Воротах — такая вкусная, что Зотова хочется ненавидеть

Что мы писали: «Zotman — пиццерия американского или, как принято говорить в Москве, бруклинского образца, то есть пицца здесь ближе к пирогам. Готовится она на толстом тесте с абсолютно неканоническими начинками: с кебабами из ягненка и кумином, с хрустящей куриной кожей и брокколи, с сулугуни и картошкой, с сальсиччей и баклажанами и т.д. (цена около 500 р.). В настоящий момент ее здесь девять видов, но эксперименты продолжаются. Среди них, например, специальные «соусы для краешков». Кроме пиццы здесь готовят брускетты (420 р. за комплект из трех штук), аранчини, совсем непохожие на сицилийские, из копченой поленты с мясом кролика (470 р.), а для гостей с повышенными эстетическими запросами имеется, например, кинотто (то есть ризотто из киноа) со спаржей и черными лисичками (490 р., и с учетом того, что черная лисичка — продукт редкий и сезонный, это сверхгуманно)». Александр Ильин, gorod.afisha.ru

Что говорят люди: «Потрясающая пицца с грибами! Но еще вкуснее — с яйцом и сулугуни. Очень вкусный домашний лимонад с корицей. И здесь подают супервкусное крафтовое пиво из Екатеринбурга». Анастасия Евтушенко, foursquare.com

  • Адрес Б.Никитская, 23/14/9
  • Телефон +7 (499) 426 26 03
  • Режим работы пн-вс 11.00–0.00
  • Сайт facebook.com/zotmanpizza

«Dr. Живаго»

Новый ресторан Раппопорта с сообразным названию дореволюционным духом и видом на главный туристический перекресток

Что мы писали: «Совсем недавно на этом месте работал «Композитор» ресторатора Аркадия Левина, хороший и вкусный, но несколько тяжеловесный и не особо успешный. Раппопорт решил взяться за дело с другой стороны (примерно с той же, что и в случае с «Китайской грамотой») — добавил в интерьер красоты, в кухню понятности, а также радикально снизил цены. В результате «Dr. Живаго» получился похожим на детскую книжку с картинками: мозаики на потолке, люстры в виде кремлевской звезды, разноцветные крестьянки Малевича, как бы забывшего про черные квадраты, Петров-Водкин, Дейнека и Самохвалов. Должность шефа занял Максим Тарусин, когда-то трудившийся в «Яре». Меню устроено неканоническим образом: кроме главок «Салаты и закуски», «Супы» и «Горячее» в нем имеются «Котлеты», «Жюльены», «Сельди» и «Пельмени». Еда хороша, недорога и обильна; караси в сметане (640 р.), оливье с копченым цыпленком (350 р.), мясная солянка (300 р.), гусь с брусникой (740 р.) и утка с мочеными ранетками (780 р.) — все сплошь настраивает на дореволюционный слог». Александр Ильин, gorod.afisha.ru

Что говорят люди: «Был уже несколько раз. Был один, был с семьей, был по служебной необходимости с партнерами — и только позитив. Светлый антураж, радушный персонал, хотя при такой загрузке клиентами у нас часто бывает, что работники наглеют и начинают сквозь губу общаться, тут такого нет и в помине. Очень вкусно и душевно, попробовал уже почти все в меню, есть просто удачи повара, есть спокойные блюда, но в любом случае — все вкусно <...> Мне показалось, что «Живаго» про 60-е, про новый взгляд на русскую кухню, а кафе «Пушкин» — это «Пушкин». А уж голодомор и «Живаго»! Только больной разум мог такую параллель вытащить на свет. Можно подумать, во времена Пушкина вся Россия прям жировала». Герман Чистяков, afisha.ru

  • Адрес Моховая, 15/1, гостиница «Националь», 1 этаж
  • Телефон +7 (499) 922 01 00
  • Сайт facebook.com/GrandCafeZhivago

«Харчо»

Double Dutch по-грузински: без диктата Ginza, зато с хачапури, кебабом и коктейлем «Джугашвили»

Что мы писали: «Грузинская ресторанная экспансия продолжается — на месте переполненного поп-артом, но не публикой Double Dutch заработал «Харчо». У нового ресторана тот же владелец, Александр Оганезов, однако Ginza Project больше в деле не участвует. Вместо раушенберговских комиксов со стены теперь смотрят шестеро грузин, вместо номинального шефа Ламберти на кухне распоряжается более чем реальный Заур Никвашвили, специально приглашенный из Тбилиси. В меню все предсказуемо: изобилие закусок, от лобио (200 р.) до сациви (350 р.), 5 видов хачапури (350–400 р.), 9 видов шашлыка (300–600 р.), 5 видов кебаба (350–600 р.), а также приготовленные на углях куриные крылышки (350 р.), палтус (600 р.), кукуруза (150 р.) и прочие хинкали». Александр Ильин, gorod.afisha.ru

Что говорят люди: «Отличный ресторан с прекрасной грузинской кухней. Превосходные хинкали с правильным тестом (не слишком толстым, как во многих других местах), вкуснейшие шашлыки и хачапури, и конечно, замечательный коктейль «Джугашвили», настоящая фишка этого места. Любителям чая стоит обратить внимание на «фруктовый бальзам» в меню. Отдельно хочется отметить внимательных и быстрых официантов. Были в «Харчо» дважды и обязательно придем снова». Гоша, afisha.ru

  • Адрес 1-я Тверская-Ямская, 7, м. Маяковская
  • Телефон +7 (495) 971 15 90
  • Режим работы пн-вс 12.00–0.00
  • Сайт facebook.com/pages/харчо

Extra Virgin

Средиземноморская кухня с подвывертом на Покровке

Что мы писали: «Главная идея нового заведения — предложить гостям кухню не только вкусную, понятную и свежую, но и подчеркнуто полезную — в этой связи во многие блюда добавляется оливковое масло. Обещают, что со временем для каждого продукта будет подобран и привезен отдельный, наиболее ему подходящий сорт масла. Пока же осознанность кухни Extra Virgin проявляется в более сдержанных формах: здесь пекут свой хлеб (в том числе и с добавлением чернил каракатицы), делают свой сыр (молодой и невыдержанный, но четырех видов — 495 р. за сырную тарелку), жарят на гриле рыбу и мясо, а также готовят пиццу двух видов — обычную круглую и так называемый флетбред прямоугольной формы и не самого традиционного содержания: с кроликом и гуакамоле (420 р.), с инжиром, грецкими орехами и голубым сыром (310 р.). Шеф-повар — Данила Руднев, прежде работавший в таких сетевых проектах, как «Жан-Жак» и Pizza Express, кроме того, в разработке меню приняла участие журналист Светлана Кесоян («Шанти», Noor, Dodo), и это в хорошем смысле чувствуется — едва ли не каждое блюдо, при всей понятности, сделано, как говорят, «with a twist». Так, куриный суп (350 р.) подают с ведерком, где дымится уложенная на уголь веточка розмарина, в лимонад с малиной и гранатом (250 р. за стакан) добавлен свекольный сок, а пицца с морепродуктами (650 р.) готовится на угольно-черном тесте». Александр Ильин, gorod.afisha.ru

Что говорят люди: «Уютное милое место. Приветливый персонал. Вкусно. Но мало блюд для вегетарианцев. Порции небольшие: девушкам вполне, а вот мужчинам маловато». Анна Комарова, foursquare.com

Black Thai

Раппопорт и Ginza против тайской кухни

Что мы писали: «Ginza занимается коктейлями (и насчет этого пока ничего не слыхать), Раппопорт — кухней и интерьером, и в этом смысле все традиционно хорошо: шеф-повар — таец, готовит с учетом обычного для москвичей страха перед острым, но без заискивания. Блюда, которые по определению не могут быть пресными, а именно пананг-карри (720 р.) и суп том-кха (440 р.), так и готовятся, в остальные чили могут добавить по просьбе гостя; помимо этого, могут принести рыбный соус и соус срирача. В меню пять супов, один из которых, суп-пюре кенг-сом (550 р.), готовят только на севере Таиланда, пять видов карри, включая не самое распространенное массаман-карри с говяжьей грудинкой (520 р.), а главное — четырнадцать закусок и салатов, дальше которых можно, в принципе, и не ходить». Александр Ильин, gorod.afisha.ru

Что говорят люди: «Все очень цивильно. Наконец-то я встретил в Москве простую подачу воды без газа, а не продажу бутылки за 5–10 долларов. Много прикольных авторских блюд, пока пробовал несколько, но буду пробовать еще. Официанты — простые, современные, молодые ребята. Прикольно, в общем. Надеюсь управляющие будут держать планку долго после открытия». Александр Петров, facebook.com

  • Адрес Б.Путинковский пер., 5
  • Телефон +7 (495) 699 22 10
  • Режим работы пн-вс 12.00–2.00

The Box

Бар от создателей сети Puff Point на Белой площади. Хороший

Что мы писали: «Кухню возглавила Нарина Минасян, придумавшая в свое время профитроли с несладкими начинками, а до того успевшая закончить школу Ragout и поработать в ресторане Delicatessen. Ее еда — не авантюрная, но и не скучная, требующая некоторой эрудиции, но не ставящая в тупик. Китайская булочка со свиной грудинкой и кимчи (460 р.) вполне годится и для увлеченного любителя экзотики, и чтобы закусить рюмку крепыша. Острую похлебку гамбо с креветками и копчеными колбасками (590 р.) можно употреблять, ностальгируя по Новому Орлеану или просто потому, что до одури вкусно. Еще одно остромодное блюдо — рулет из свиной селезенки (420 р.). Разумеется, не стоит искать здесь прямых цитат из меню Delicatessen, однако школа чувствуется». Александр Ильин, gorod.afisha.ru


Что говорят люди: «Пятничными вечерами в полупустом заведении DJ играет настолько громко, что приходится кричать, чтобы друг друга услышать. <...> При этом атмосфера не клубная, никто не танцует, все пытаются поесть-выпить-побеседовать. Барное меню претендует на оригинальность, в описании все коктейли звучат отлично, многообещающе и необычно. На деле же из 10 опробованных только один оказался действительно удачным. <...> Иллюстрации на стенах вызывают чувство неловкости, как за тех, кто их нарисовал, так и за хозяев заведения, которые позволили этому случиться. Хочется пожелать владельцам бара уделить больше внимания качеству и меньше выпендрежу. Тогда все будет прекрасно. Это касается и еды, и напитков, и интерьера». Евгения Матушевская, afisha.ru

  • Адрес Лесная, 9
  • Телефон +7 (495) 252 04 09
  • Режим работы пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 8.00–2.00
  • Сайт facebook.com/TheBoxMoscow

«Дом 12»

«Пир О.Г.И.» 15 лет спустя с кухней от поваров из Ragout

Что мы писали: «Нельзя сказать, что новое меню «Дома 12» прямо буквально повторяет Ragout, но параллели прослеживаются: обязательные ближневосточные цитаты, приемы из французской кухни — тут даже бутерброды именуются тартинами. В целом это меню хорошего бистро, правда, позиций тут в два раза больше, чем принято в настоящих бистро. Полтора десятка горячих блюд (и рыба, и птица, и любое мясо, кроме свинины — не хочется думать, что виной тому религиозные соображения). Пять супов разной степени похмельности — от фо с лапшой с черносливом (300 р.) до куриного бульона с вермишелью (250 р.). Целая батарея закусок, наглядно иллюстрирующих быт россиянина, живущего в Израиле: водку он закусывает малосольными огурцами (180 р.), перекусывает на углу хумусом с яйцом и хариссой (300 р.), а на десерт берет среди прочего сулугуни, жаренный в виноградных листьях (300 р.)». Александр Ильин, gorod.afisha.ru

Что говорят люди: «Очень хорошее атмосферное место с прекрасной кухней. Замечательные паштет, форшмак и мясной тартар. Великолепные десерты. Ну а ценник — просто подарочный». Ирина Вовк, afisha.ru

  • Адрес Мансуровский пер., 12
  • Телефон 8 903 968 88 97
  • Режим работы пн-вс 12.00–6.00
  • Сайт dom12cafe.ru

Nude. Coffee & Wine Bar

Фудпорно выходит в офлайн на Патриарших

Что мы писали: «То, что нынешние гости сначала свою еду публикуют в инстаграме и только потом начинают орудовать вилкой, подметили многие. Однако почему-то рестораторы редко используют этот общепризнанный порок. Nude как раз уловил зависимость гурмана от айфона, то, что представление еды важнее вкуса, и завел себе действительно выдающийся инстаграм. На его основе можно сделать номер журнала Kinfolk — все жутко красиво, даже если вы не собираетесь это пробовать. Наряднее всего выглядят панкейки с голубикой (260 р.). Для красоты добавлено несколько ягод малины и крошки пекана в карамели. На вкус — так себе, тесто внутри сыровато, хотя это у панкейков от рождения — или непропеченность внутри, или обугленность снаружи». Александр Ильин, gorod.afisha.ru 

Что говорят люди: «Приходите днем! Людей не очень много, можно приятно посидеть пообедать. Фалафель вкусный, сочный. Сэндвич с курицей так себе, не очень удобно есть, и состав странный. Кофе хороший». София Либуркина, foursquare.com

  • Адрес Спиридоновка, 24/1
  • Телефон 8 916 372 22 24
  • Режим работы пн-пт 8.00–23.00, сб-вс 10.00–23.00
  • Сайт facebook.com/coffeeandwinebar

The Hummus

Евреи наконец-то обрели место — на Правде

Что мы писали: «Меню, как и прежде, основано на трех главных ближневосточных китах — хумусе, фалафеле и пите (в том числе ржаной). Из них здесь собирают разнообразные комбинации, добавляя к ним израильские соленья, преимущественно баклажанное пюре бабагануш, свежие овощи и всяческие, как принято говорить, топинги. Тарелка с хумусом, желтым горохом нут, питой и маринованными овощами стоит 300 р., если вместо нута добавить грибы или мясной соус, обойдется в 350 р.; за фалафель в горячей пите просят 250 р., а за порцию бабагануша 100 р. Есть, кстати, и комплексный обед (350 р.) — жареное куриное филе, картошка фри, хумус, овощной салат и напиток бубалех, который не просто напиток, но и главный израильский мем из фильма «Не шутите с Зоханом». Впрочем, главная причина сюда зайти не напитки и не юмор, а без дураков вкусная еда». Александр Ильин, gorod.afisha.ru

Что говорят люди: «Очень вкусно! Персонал замечательный. Один нюанс: шакшука — не шакшука. В Израиле это совсем другое блюдо! Удачи и развития!» Оксана Шестопалова, facebook.com

  • Адрес Правды, 24, стр. 7
  • Телефон 8 926 426 79 38
  • Режим работы пн-пт 11.00–21.00
  • Сайт facebook.com/TheHummusMoscow

«Поехали»

Первый ресторан Елены Чекаловой на Петровском бульваре — вкусно, уютно и хорошо

Что мы писали: «Еды много, она разная, но вся не по-ресторанному прихотливая. Ливанский салат (370 р.) из киноа с семечками, петрушкой и редуцированными томатами — вкусное блюдо и к тому же вегетарианское, а о нуждах вегетарианцев, веганов, людей с аллергией на глютен и с непереносимостью лактозы Чекалова печется как о своих (сама при этом абсолютно всеядна). Дуэт карпаччо по-японски (570 р.) из дорады и маринованного дайкона явно останется в меню надолго. Ходить будут на баскские котлеты из бараньей корейки (850 р.) с мармеладом из сладкого перца и оленину (890 р.) с соусом из вина, сухофруктов и горького шоколада. Еще два очевидных хита — серые вологодские щи (450 р.), они готовятся по рецепту бабушки Леонида Парфенова, на трех бульонах: капустном, грибном и сваренном из говяжьей грудинки». Александр Ильин, gorod.afisha.ru

Что говорят люди: «Очень домашнее, теплое место с продуманной кухней. Таким и должен быть ресторан с такой концепцией. Без пафоса, но и не без претензии на оригинальность и индивидуальность. Как, впрочем, и все, что делает Лена. Русская кухня роднится с тайскими вкусами, уживаются в одной тарелке с соусом из тунца (этакое индейко-тонато), а бургер из оленины с соусом кимчи на подушке из остро-пряной капусты идеально придется тому, кто закажет еще и сногсшибательные серые щи, которые, несмотря на свою деревенскую родословную, без преувеличения обладают вкусом умами». Ольга Сюткина, afisha.ru

  • Адрес Петровка, 30/7
  • Телефон +7 (495) 419 00 88
  • Режим работы пн-вс 11.00-0.00
  • Сайт facebook.com/poexali.moscow

«Никуда не едем»

Бар Александра Кана и кухня Дмитрия Шуршакова в ресторане на Трехгорке

Что мы писали: «Меню, разработанное им (Дмитрием Шуршаковым, шеф-поваром. — Прим. ред.) для «Никуда не едем», — вещь штучная. Главный его принцип: нет недостойных продуктов. Куриная печенка, телячье сердце, шея индейки, дальневосточный кальмар, водоросли чука, перловка, пшено, лук, огурцы и яблоки — в шуршаковской шкале ценностей все это не хуже фуа-гра и трюфеля. При этом он сознательно избегает общих мест типа бургеров, пиццы или повсеместных уже хачапури. Первые он заменяет брускеттами (по 320 р.) с изобилием начинок (паштет из куриной печенки, красная рыба или домашний сыр), больше напоминающими смёрребрёды, а вместо вторых и третьих предлагает пироги (350 р.) — с томатами и брокколи, с луком и грибами, с индейкой, чоризо и брокколи, и каждым таким пирогом в принципе можно пообедать». Александр Ильин, gorod.afisha.ru

Что говорят люди: «Прекрасное место, симпатичный интерьер, треска и крем-брюле на пять! И конечно же, коктейли. Вход, декорированный не то под офис, не то под старую библиотеку, очень оригинальный. Рекомендую!» Кристина Ш, foursquare.com

  • Адрес Рочдельская, 15, стр. 8
  • Телефон +7 (495) 926 23 22
  • Режим работы пн-вс 12.00 и до последнего посетителя
  • Сайт facebook.com/nnedem

«Фаренгейт»

Ресторанный дом Андрея Деллоса пытается стать модным

Что мы писали: «В «Фаренгейте» Ковальков собирается делать акцент на телесном контакте, на тактильной стороне еды и на ее вкусе, максимально отдалившись от привычного канона «чтобы все в инстаграм фоткали». Самое невзрачное из них и самое при этом вкусное — крафт-сэндвич (390 р.), сосредоточивший в своих недрах вяленую утку, хамон, джем из инжира и козий сыр, произведенный в Йошкар-Оле. К тому же подается он с мисочкой ганаша из фуа-гра. Обязательно следует попробовать сырную лепешку (190 р.): нечто среднее между хачапури, пиццей и кутабом. Тесто на мацони, в начинке — сулугуни, брынза и имеретинский сыр, немного зелени и лимонной цедры. Сверху густо посыпано тертым трюфелем и — с учетом цены — совершенно помрачает ум. Куда больше обескураживает интерьер. Идея, что помещение нового ресторана должно выглядеть старым и как будто спасенным из огня, явно не удалась». Александр Ильин, gorod.afisha.ru


Что говорят люди: «Отличное место, приятно посидеть и повеселиться с друзьями! Незабываемый осьминог — просто шедевр, думаю о нем все утро! Осьминог прямо в пример многим местам мегаполиса нашего! Также хочу отметить один особенный десерт — это «Попкорн и кола», который попробовать должен каждый! Спасибо большое за прекрасное место!» Елизавета Коваль-Меркурьева, facebook.com

  • Адрес Тверской б-р, 26
  • Телефон +7 (495) 651 81 70
  • Режим работы уточнять по телефону
  • Сайт facebook.com/fahrenheit.moscow
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить