перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Отдел кадров

«Люблю лоск в лысине»: московские парикмахеры рассказывают о своих стрижках

Люди

Бритая голова, спокойная укладка, классическое каре — «Афиша» поговорила с людьми, которые отвечают за наши прически, о том, как они стригутся и ухаживают за волосами.

Милена Григорян

«Моя прекрасная леди» 

Фотография: Варвара Лозенко

У меня были разные прически: короткие стрижки, я перекрашивалась в блондинку, в брюнетку, в цвет «красное дерево», когда это было модно. Однажды наращивала волосы. Но в итоге я поняла, что нынешний образ соответствует моему типажу. Я долго его выбирала.

Есть мастер, которому я доверяю, но каждый раз мы приходим к какому-то решению вместе в любом случае. Когда он меня стрижет, я никогда не мешаю его работе, все-таки корректировать и указывать, как надо, —неправильно. Совершенно новому мастеру я бы не доверила свою прическу — это должен быть человек, которого я знаю. 

  • Адрес М.Патриарший пер., 3

Рита Бардиян

Салон-парикмахерская Birdie 

Фотография: Варвара Лозенко

У меня классическая стрижка каре — она была такой всегда, просто менялась длина. Когда длиннее, когда короче, но чаще всего что-то среднее. Просто с ней комфортно, вот и все. Моя прическа могла бы пойти кому угодно. Мне кажется, у нас половина женщин ходят с такой и хорошо себя чувствуют. Это такая длина, которую можно забрать в хвост, в какой-то небольшой пучок, да и в распущенном виде тоже неплохо выглядит.

Вечерние прически я себе вообще никогда не делаю, считаю, что естественное положение волос — это оптимальный вариант для любого мероприятия. 

Я могу довериться любому из ребят в своем салоне, потому что уверена, что все будет хорошо с волосами. Тем более что мою прическу сложно испортить в любом случае. 

Но у меня в принципе от природы хорошие волосы, и никак я за ними не ухаживаю. Просто помыла, причесала и пошла. Каких-то специальных штук не использую.

  • Адрес Б.Бронная, 17

Ольга Филимонова

Центр красоты RightWayStyle 

Фотография: Варвара Лозенко

Свой стиль я выбрала сама, методом проб и ошибок. Он уже закрепился и не меняется в последнее время. У меня есть определенный мастер, это моя подруга. Она тоже парикмахер, и мы с ней сотрудничаем уже лет 15. Она стрижет меня, я стригу ее, и друг другу мы не изменяем. Если вдруг мне приходится стричься у другого мастера, я страдаю.

Года четыре назад у меня были длинные волосы, которые я не носила распущенными, а убирала в высокую прическу из кос. Такой абсолютно русский стиль, матрешечный. Мне он нравится: у меня много посадских платков, из которых я сама делаю платья. Было время, когда я пробовала какие-то креативные стрижки и даже окрашивание, но это было давно, когда я только училась. Вскоре я поняла, что мне это не нужно. 

Мои клиенты давно знают, что тот стиль, который мне нравится, — это классика. Да и салон у нас рассчитан на консервативную аудиторию.

  • Адрес Б.Палашевский пер., 6

Николай Риш

Салон-парикмахерская Birdie 

Фотография: Варвара Лозенко

Моя прическа она такая: есть время подстричься, отлично, нет времени — что есть, с тем и хожу. Классическая мужская стрижка. Я отношусь к волосам так: должно быть удобно. И иногда красиво. Стригусь я раз в три месяца, может, раз в полгода. У меня есть определенное количество учеников, которым я доверяю, и я хожу к ним. А иногда бывает так, что кто-то из моих мастеров свободен. Но самое важное — это не говорить «стриги тут так, а там сяк», потому что тогда парикмахер начинает путаться и теряться и делает что-то совершенно неестественное для него. Поэтому я просто сажусь и говорю: ну сделай вот, хм, красиво.

У меня абсолютно здоровые волосы. Поскольку они короткие, они не требуют особого ухода. Вообще волосы требуют ухода в том случае, если они поражены какой-то химией. И вся индустрия держится на том, что сначала косметические фирмы портят волосы с помощью краски, а потом с помощью продуктов ухода их восстанавливают. Достаточно раз в пару месяцев стричься и пользоваться шампунем, который подходит твоему типу кожи головы. Поскольку мы живем не в самой хорошей экологии, то практически у всех  жителей Москвы волосы сухие. Поэтому я всем рекомендую использовать увлажняющие кондиционеры.

  • Адрес Б.Бронная, 17

Маша Лищук

Салон-парикмахерская Birdie 

Фотография: Варвара Лозенко

В профессии я уже 7 лет, и мама моя — парикмахер. В детстве она постоянно на мне экспериментировала. Это позволило мне стать гибким в этом плане человеком и с легкостью меняться. Сейчас у меня короткие волосы, и главная причина такого выбора — в том, что я их постоянно крашу. Сейчас задача номер один — отрастить волосы и увидеть себя в другом ракурсе. Поэтому я постепенно трансформирую свою короткую стрижку, чтобы с ней было проще жить, но главное — двигаюсь к женственности. На самом деле короткие стрижки очень разнообразны, можно лишь немного поменять линию, и ты уже получишь абсолютно другой образ, совсем другой характер.

Находясь в этом бизнесе, понимаешь, что здесь можно схватить первого попавшегося коллегу и он сделает все, что ты попросишь, если у вас совпадают взгляды. Сама я себя стригу изредка, только если не могу совсем выйти из дома с тем, что выросло. Когда хочется завершить лук, а на голове какой-нибудь «гриб-дождевик» — и тогда нужно что-то подправить. Но чаще всего меня стрижет мой молодой человек, он тоже парикмахер, и это очень удобно: мы можем преобразить друг друга, не выходя из дома.

Важно не переусердствовать с горячей укладкой. Даже естественные волосы могут превратиться в ничто, если каждый день использовать утюги. Сейчас я предпочитаю помадку, в летнее время это идеально: она создает эффект «влажных волос», компактную форму, которая не рассыпается, и с этим можно прекрасно существовать. 

  • Адрес Б.Бронная, 17

Павел Климов

Парикмахерская Annie Hall

Фотография: Варвара Лозенко

Я лысый. Наверное, я разрушаю существующие стереотипы о том, то у парикмахера должна быть супермегаприческа. Мне просто так гораздо удобнее. Я сам слежу за своей прической и доверяю это только себе. 

Это получилось спонтанно. Я подстригся в парикмахерской, мне не понравилось. Ну как, в парикмахерской, это был знакомый, и, может, настроение у него было не то, бывает такое — мы все люди. В то время я жил с девушкой-парикмахером, пришел вечером домой и попросил: подстриги меня покороче, исправь то, что сейчас у меня на голове. Она мне помогла, подстригла короче. А потом я пошел в душ и решил побриться вообще полностью. И вот когда я вышел из ванной и посмотрел в зеркало, я понял: это то, что мне нужно.

Мы тогда вместе с девушкой налысо подстриглись. 

Какое-то время для поддержания этой прически я ходил в барбершопы, меня брили, и это очень было круто. Главное — чтобы не порезали. Сам-то я себя не порежу, уже привык, а даже если и порежу, ну и ладно, это же я. А так в целях безопасности просто ходишь к проверенным людям — и все.

Друзья сначала были в шоке, но сейчас не могут представить меня с волосами вообще. Я нашел в этом свой какой-то стиль, свою изюминку.

До этой прически я действительно перепробовал вообще все — от длинных до коротких волос, допустим, и все цвета радуги на мне присутствовали. Я экспериментировал со своим образом как только мог. Но в итоге остановился, и вот эта прическа, которую я открыл три года назад, прямо супер. 

Своим клиентам я не рекомендую бриться налысо. У нас женский салон. У некоторых девушек, которым около тридцати, это бывает — хотят побриться и все поменять. В таких случаях, если я вижу, что человеку это действительно пойдет и у него красивая форма черепа, могу подстричь налысо — пусть ходит и радуется. 

У меня есть привычка: я бреюсь раз в два дня. Люблю лоск в своей лысине и чтобы она блестела — мне очень нравится, как она блестит. А в остальном она не требовательна. 

  • Адрес ул. Спиридоновка, 24/1

Данила Страчук

Мужская парикмахерская Chop-Chop 

Фотография: Варвара Лозенко

В последнее время мне все больше нравится удлиненная стрижка. Я ушел от коротких стрижек — мне хочется быть лохматым.

Такой вариант мне больше идет. Я постепенно перестраиваюсь. Это внутреннее состояние, наверное, просто принятие этого образа. Когда последний раз я себе делал короткие виски машинкой, просто понял, что это уже не мое. 

Как-то я доверил свою голову даже стажеру. Но, честно, за последние три года меня подстригли классно три раза. Вот прям классно, когда мне очень понравилось. Но я спокойно отношусь к любой прическе. Хотя тут вопрос не только в технике исполнения, возможно, я просто не знал, чего хочу. Но так получилось, что всего три раза меня постригли офигительно круто, и я ходил прямо счастливый.

Естественно, все мы стрижемся в Chop-Chop. Хотя многие не любят стричь своих коллег, потому что мы придирчивы, начинаем говорить «что ты делаешь?». И все равно мы, мастера, у нас у всех свои руки, и все мы работаем  немножко по-разному, хотя в целом и выдерживаем стиль чоп-чопа.

Когда-то давно я брил голову налысо и потом 5 лет ходил так, потому что очень удобно. Понимаешь, у девочек много вариантов, как они могут выделиться. Макияж, серьги, ногти — существует миллион вещей, которые помогают девочкам меняться. А у нас — ну что мы можем? Прическа, борода, усы, татуировка. Все. Это весь арсенал мужчины. Конечно, главное, чем мужчина должен выделяться, — это все-таки его поступки. Он должен аккуратно выглядеть, но главный его инструмент — это его поступки.

Ухаживаю за волосами просто: пользуюсь феном и пастой. Когда не успеваю, надеваю кепку — очень их люблю. Иногда делаю прическу — или объемную, или укладываю волосы назад. Они всегда выглядят слегка растрепанными, я не люблю зализанный стиль. Предпочитаю и в одежде, и в прическе такую небрежность а-ля Джонни Депп.

  • Адрес М.Козихинский пер., 6
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить