перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Отдел кадров

Ужас-ужас: как устроить модный показ в сталинском бункере

Вещи

В Москве внутри мрачного военного Бункера-42 прошла самая эффектная модная кампания года — презентация марки Darkdron итальянского дизайнера Джио Форбиче. Модели-юноши изображали маньяков, а девушки — жертв. «Афиша» публикует фотографии и интервью участников этого макабрического события.

Кто это придумал

Маргарита Зубатова Маргарита Зубатова Арт-директор Darkdron

«Дизайнер Джио Форбиче, сотрудничавший раньше с маркой Hood by Air, решил провести презентацию своей марки Darkdron в Москве вне мировых недель моды, насмотревшись картинок про Россию с полуголыми девушками и медведями на поводке. При этом сами эти вещи в России купить нигде нельзя. Нам хотелось, чтобы мировая пресса, получив фотографии шоу, не понимала, где оно прошло (Париж? Нью-Йорк? Лондон?), почему их не пригласили и где хоть одна модель со style.com. Словом, сплошная мистика. 

Презентация проходила под землей в сталинском бункере на Таганке, 65 метров под землей. Мы ориентировались на антиутопии и фильмы ужасов вроде «Поворота не туда». Модели перемещались в темноте. Мальчики изображали маньяков, а девочки — жертв. Марка Darkdron по духу напоминает странности из российской ленты новостей: взорвавшийся в Ярославле диджей, женщина, залившая строительной пенкой укладку на голове. Смешно, страшно или грустно? Очевидно, границы нормы сегодня сильно сдвинулись. Чего боюсь лично я? Скорее не темных подземелий, а людей, от которых не знаю, чего ожидать». 

Фотография: Эрик Панов

Почему ужасы

Джио Форбиче Джио Форбиче Дизайнер Darkdron

«Сферическое помещение глубоко под землей, откуда ты не можешь выйти в течение часа. Вокруг тебя носятся испуганные девушки и жутковатые типы. Один безразличный зритель усмехается, глядя на происходящее. Псих подсматривает за парой беззаботных девушек в лесу — они еще не подозревают о том, что будет дальше. Из углов раздается то скрежет, то жуткий смех. Мерцает стробоскоп. В тоннеле в лучах света стоит обнаженная девушка, Мадонна с голубем в руках. Она — единственный символ красоты и надежды, Burning Freedom, как принт в коллекции». 

Фотография: Эрик Панов

Как выжить в помещении без вентиляции

Лиза Кологреева Лиза Кологреева Продюсер показа

«Подготовиться в кратчайшие сроки получилось благодаря идеальному декоратору Тихону Пенкину. Работать в бункере было интересно: ты на глубине 65 метров под землей, вентиляции — нет, отопления — нет, приличного лифта тоже, вот и тащи туда мотоцикл весом в два центнера как хочешь. Мы боялись за моделей и гостей — не окажется ли у кого проблем с замкнутым пространством. Команда работала самоотверженно и почти не поднималась подышать наверх. Представляю, как тяжело всем было без связи и вайфая. В итоге получилось необычно и красиво — в ряд с традиционным показом не поставишь». 

Фотография: Эрик Панов

Как сделать простой и очень страшный макияж

Кейт Мур Кейт Мур Амбассадор брендов Ellis Faas и Urban Tribe в России

«Я отвечала за макияж и волосы моделей. Выбрала тему гиперреализма: чистые лица и фактура на волосах. Макияжа как такового не было. У кого-то, правда, был сделан боди-арт. Акценты: мокрые блики, склеенные ресницы, подтеки черной подводки, утрированные синяки под глазами, синяки на теле из блесток. Ключевой моделью на шоу стала обнаженная Саша Мельничук. Ее полностью покрыли прозрачными блестками и надели на нее парик до колен. Были и другие нестандартные решения. На соски девушкам наклеили украшения, на одном парне написали «Reject», еще кому-то вставили цветную линзу в один глаз. Двоих парней побрили, усилив жесткость образов. Волосы остальных сделали как после дождя, фактурными, мокрыми и грязноватыми. 

В бункере было холодно и грязно. Работали быстро, на макияж и волосы уходило не больше 5–10 минут. Модели бесконечно шутили и веселились. 

Чего боюсь я сама? После долгих месяцев активной работы и ответственных проектов появился в страх забыть что-то важное, не уследить за какой-то деталью. Боюсь проспать или не взять вовремя трубку. Страх этот такой сильный, что я часами не могу заснуть».

Фотография: Эрик Панов

Женя Базаров Женя Базаров Автор саундтрека показа Darkdron

«Звуковая дорожка состоит из десяти экспериментальных треков. Это очень разные звуки — от хруста сломанных веток в лесу и скрипа качель до множества гитар, наложенных друг на друга. Физические характеристики подземелья подразумевали сложности с воспроизведением. Звук гулял из одного края зала в другой, пугая людей. По возможности постарайтесь услышать разные части произведения, чтобы сформировать полноценное мнение». 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить