перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новый быт

Ателье «Инженер Гарин»

Люди
Фотография: Полина Кириленко

В рубрике «Новый быт» каждые две недели появляются новые сервисы, за небольшие деньги облегчающие жизнь горожанам. В очередном выпуске — домашнее ателье, куда без страха испортить сдают костюмы Chanel 1960-х годов.

Несколько лет назад, когда в моде было радикальное щегольство и все юноши обзавелись бабочками, в Москве появилась марка аксессуаров «Инженер Гарин» Сергея Малыхина. Она до сих пор производит галстуки, шапки-москвички, ушанки и шляпы, которые продаются в «Цветном» и Podium Market. Недавно марка открыла ателье и начала переделывать вещи. 

Что это такое

Мастерская «Инженер Гарин» обещает аккуратный и продуманный перешив вещей любой сложности. По словам основателя, принципиальное отличие его ателье от других в том, что они работают с человеком, а не с вещами, то есть меняют образ, но не через покупку нового, а через переделку уже существующего гардероба. Здесь берутся только за те вещи, которые по тем или иным причинам дороги покупателям. С клиентами Сергей пьет чай или выпивает по рюмочке, обсуждает силуэты и картинки, отчасти ведет культурно-просветительскую работу. Он выступает за небрежность в стиле, вдохновляется культурой денди, которые принципиально отказывались от хрустких вещей с иголочки. Малыхин — большой поклонник моды 1930–1950-х годов. Это угадывается и в интерьерах: комната обставлена советскими стульями, найденными на свалках, лампами из комиссионок, чай разливают в фарфоровые чашки в характерный горох. В это помещение «Инженер Гарин» переехал только месяц назад.

Портных Сергей выбирает в первую очередь с навыками конструирования одежды, и это непросто. В конце прошлого года, например, аккуратные женщины из Молдавии, трудившиеся на Малыхина, его бросили, оставив записку: дескать, извините, в России кризис, мы вынуждены вернуться домой. Сейчас одна из них, которая раньше работала на фабрике Tommy Hilfiger, вернулась.

Что здесь делают и сколько это стоит

Ателье предлагает два типа услуг — можно изменить размер вещи, сохранив ее крой, а можно, наоборот, переделать крой вещи и сделать из старой новую. Просто укорачивать брюки здесь не станут, речь идет о сложной перекройке. Например, могут превратить безразмерный папин пиджак с огромными плечами в приталенную куртку по фигуре. Полностью разобрать старую вещь и собрать что-то новое стоит около 5000 р., на это уйдет 2–3 рабочих дня. Сделать вместо воротника с отворотами воротник в форме шали стоит 2850 р., отложной воротник на сорочке поменять на воротник стойку — 610 р., заузить или, наоборот, выпустить пиджак в талии — в 1000 р., а еще можно поменять ширину брюк, ушить сорочку, изменить длину рукава и вышить инициалы (410 р. за букву). 

Самая дорогая услуга — поменять подкладку: около 6000 р. за пальто или пиджак с двумя карманами. В ателье используют подкладочные ткани немецких и итальянских марок — Etro, Hugo Boss, Zegna. Винтажные и антикварные вещи здесь тоже принимают – под них найдут реставратора или театрального костюмера. Например, недавно в ателье «Инженера Гарина» приносили на переделку легендарный жакет Сhanel 1960-х годов.


Сергей Малыхин, основатель: «Однажды семейная пара привезла костюм и платье родителей, чтобы мы переделали эти вещи по фотографии примерно в те, в которых они были одеты на свое бракосочетание в 1960-х годах. Это должен был быть подарок на золотую свадьбу. Однако родители решили отметить годовщину иначе — улетели в Австралию брать уроки виндсерфинга».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.

Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.