перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новый быт

Bringo и доставка за 90 минут

Дома
Фотография: Зарина Кодзаева

В рубрике «Новый быт» мы рассказываем о сервисах, облегчающих жизнь жителям города. В новом выпуске — приложение для мгновенной доставки по городу, где клиентом может стать любой москвич с айфоном, а курьером — пользователь Android.

Команда

Марк Капчиц, основатель Bringo

Марк Капчиц, основатель Bringo

Фотография: Зарина Кодзаева

Что это такое

Исчезнувшие по дороге кроссовки, доставку длиною в жизнь и курьеров, которые вдруг перестают брать трубку, встречали более-менее все, кто в Москве заказывал что-нибудь из онлайн-магазина. Команда Bringo надумала решать проблему силами 15-миллионного города, где курьером может стать любой желающий: для каждой посылки за считанные минуты находится курьер, который может быстро приехать. Доставка заказывается через приложение или сайт, путь курьера можно наглядно отследить. Самое главное — время: Bringo обещает доставить груз клиента за полтора часа за те же деньги, за которые другие службы доставляют заказ на следующий день.

Фотография: Зарина Кодзаева

Как это работает

Чтобы стать курьером Bringo, нужно иметь смартфон на базе Android и завести карточку в банке «Океан». Проверка кандидатов осуществляется банком, как во время любой процедуры заведения банковского счета.  

Bringo разработал два разных приложения — для курьеров и клиентов. Курьер устанавливает себе на телефон приложение и выставляет статус «Cвободен», после чего получает доступ к информации о наличии заказов поблизости. Но географический фактор не единственный. При оформлении заказа клиент оценивает свою посылку, и доставку смогут осуществить только те курьеры, у которых на балансе есть эта сумма. То есть курьер с 500 р. на карточке не сможет доставить золотое кольцо стоимостью 15 000 р. На время доставки сумма блокируется, что является гарантией сохранности груза.

Когда груз доставлен, клиент сообщает курьеру код подтверждения, полученный ранее по СМС. Когда код будет введен в систему, страховая сумма на счете разблокируется и тут же начислится гонорар (20% от него останется у Bringo).

Если курьер зарекомендовал себя и имеет высокий рейтинг, то комиссия Bringo уменьшается. Если курьер опоздал по своей вине, он штрафуется — из стоимости доставки вычитается повышенная комиссия. Если доставка оплачивается наличными, курьер забирает деньги себе, а комиссия списывается с его счета.

Курьеров начали привлекать всего месяц назад, и за это время зарегистрировались семь сотен, пеших и с автомобилями. В Bringo есть еще и штатные курьеры, но в скором времени все они перейдут на свободный режим. Компания контролирует процесс регистрации, чтобы число курьеров соотносилось с числом заказов. В начале осени начнется масштабная компания по привлечению молодых курьеров в вузах. Сейчас в день выполняется около 400 заказов, к концу года основатель Bringo Марк Капчиц планирует увеличить число до 2000. Сегодня в активный час для курьера есть от 5 до 10 предложений на выбор.

В Bringo есть несколько инструментов контроля. Во-первых, клиенты ставят оценки — курьер с низким рейтингом не может продолжать работу. Также система отслеживает опоздания и частоту ответов курьера. Если он соглашается относительно регулярно, то получает бонусы, если редко, то его рейтинг в системе падает. 

Еще недавно любая доставка стоила 390 рублей плюс надбавки за вес, доставку в выходные дни и негабаритный груз. Сейчас цена зависит от расстояния. За короткое расстояние — 180 рублей. За каждые 30 минут пути прибавляется примерно 100 рублей. Отвезти пакет документов с Новокузнецкой в Кунцево стоит 300–350 рублей. Если необходимо по этому же маршруту отвезти что-то весом больше 7,5 кг (есть и ограничение по весу — 10 кг), то нужно прибавить еще 300 рублей. Дополнительные 150 рублей стоит ночная доставка — с 20.00 до 8.00. 

Фотография: Зарина Кодзаева

Инструкция

Заказать доставку можно тремя способами — через приложение (пока только для платформы iOS, скоро для Android), через сайт или по телефону. Первые два способа бесплатны, за третий возьмут 50 рублей.

Для оформления заказа нужно зарегистрироваться, а затем создать доставку. Калькулятор помогает заранее просчитать ее стоимость, затем надо одним словом описать груз, оценить его стоимость, выбрать вес, время доставки — 90 минут либо конкретный временной промежуток — и тип оплаты (банковской картой, через приложение или наличными при отправке или получении).

После формирования заказа система за 5 минут найдет ближайшего к вам курьера и покажет его имя, ID, номер телефона и даже фото. С помощью трекинга вы можете проследить за всем маршрутом и при необходимости запросить фотоотчет, тогда курьер добавит в приложение фотографию подписанной накладной или подъезда получателя. 

С корпоративными клиентами заключается договор, заказ можно оформить через сайт, личного менеджера или установить автоматический обмен данными между системами, это удобно, например, для интернет-магазинов. 

Фотография: Зарина Кодзаева

Истории

Марк Капчиц: «Одной девушке среди ночи понадобился степлер, она заказала забрать степлер у друга и привезти ей. Но другу, по всей вероятности, степлер той ночью был нужен не меньше, поэтому курьер подождал, пока девушка все сколола, и сразу поехал обратно.

Или как-то раз наш курьер Максим отвозил документы и, когда он подходил к указанному в заявке дому, увидел, что территория вокруг него огорожена и дом сносят прямо у него на глазах. «Опоздал», — подумал Максим. И позвонил отправителю, чтобы рассказать об инциденте. Оказалось, что отправитель просто указал неправильный адрес.

Однажды курьер Евгений принял заказ на доставку и обнаружил, что указанного дома нет на карте. Тем не менее он поехал по заявленному адресу. Оказалось, что это охраняемая территория, на КПП сидят солдаты, а заявку оформил охранник территории. Он пропустил его и вдруг на одной из камер увидел, кто к нему направляются три человека в строгих костюмах. Это была проверка, потому что посторонним там находиться было нельзя. Охранник запаниковал и предложил Жене представиться мастером по починке камер».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить