перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новый быт

Как передать любую вещь на другой конец света

Дома
Фотография: Мария Пацюк

Передать лекарства бабушке в Пермь или срочно получить в Лиссабоне забытые в Москве водительские права — каждый сталкивался с ситуацией, когда курьерская доставка оказывается невозможной или слишком дорогой. Сервис «Туда? Туда!» существует как раз для случаев, когда курьер не поможет.

Основатели

Артур Хачатрян и Максим Сатлер

Фотография: Мария Пацюк

  • Сайт tudatuda.com
  • Пользователи больше 7000 человек
  • Успешные сделки около 1000

Как это работает

«Туда? Туда!» — бесплатный сайт, связывающий путешественников с теми, кому нужно что-то передать или получить из другого города или страны. На сайте два типа заявок: от тех, кто просит помощи, и тех, кто может помочь. Кому-то надо вернуть забытую в поездке вещь, а кто-то живет в Таиланде и соскучился по гречке. Но чаще всего передают документы, вещи и, как ни странно, домашних животных. Например, недавно из Сибири в Петербург отправился зимовать настоящий коршун.

Для тех, кто много путешествует по работе, это возможность дополнительного заработка — взяться за доставку можно за вознаграждение. Для других — возможность сделать доброе дело и познакомиться с новыми людьми. Кроме обычных туристов среди пользователей сервиса есть дальнобойщики, водители междугородних автобусов, стюардессы, проводники и даже частные авиаперевозчики. 

Специально разработанная система поиска через API Google Maps выстраивает маршрут путешественника на карте с учетом транспорта: самолет, поезд или автомобиль. Например, поездка Москва — Санкт-Петербург на машине будет отображаться и у людей, которые ищут доставку по маршруту Тверь — Бологое. Система учитывает не только все города по пути, но и захватывает населенные пункты в радиусе 40 км от всех точек — вдруг путешественник сможет немного отклониться от курса.

Самые активные передачи — между российскими городами, следом — Нью-Йорк, Украина и азиатские страны. По России и Украине возят в основном вещи и еду, а из Европы и США чаще заказывают то, что здесь дорого или вообще не продается.

Сервис не принимает участие в финансовых расчетах между пользователями, все вознаграждения они тоже определяют самостоятельно. Обычно это деньги, но путешественники охотно принимают в качестве благодарности угощения, предложения встретить на вокзале или в аэропорту, экскурсии по незнакомому городу. На сайте опубликованы правила и рекомендации, которые вместе с рейтингами и отзывами пользователей должны максимально обезопасить сделки. В будущем создатели введут систему расчета прямо на сайте: перевод аванса будет гарантировать, что обе стороны смогут вернуть себе деньги, если что-то пойдет не так.

Для развлечения на сайте есть специальный раздел, который сотрудники «Туда? Туда!» пополняют остроумными идеями для заявок. Там же объясняют, что из какой страны лучше заказывать, как выбрать настоящий LEGO в Дании и почему мейсенский фарфор и японские сандалии гэта стоит везти из страны происхождения. 

«Туда? Туда!», естественно, далеко не единственный сервис с такими услугами: в России работают еще GransjoySend by Friends и другие. Но там пока зарегистрировано меньше участников, сайты не оборудованы чатами, а система поиска не учитывает города по пути следования.

Фотография: Мария Пацюк

Инструкция

Кроме имени, возраста и электронной почты, никаких данных для регистрации не требуется, можно войти и через соцсети. Если вы собираетесь в дорогу, нужно отметить, регулярно ли вы путешествуете или это разовая поездка, указать период, место отправления и прибытия, вид транспорта. Если вам нужно передать или получить посылку, то заполнить нужно все то же самое плюс поле «что привезти». Тут же можно добавить фотографии посылки или товара. Как только заявки пересекаются, сторонам приходит уведомление по почте, после чего можно прямо на сайте договориться обо всем в личной переписке. С этого момента «Туда? Туда!» не принимает участия в процессе. Прежде чем создавать заявку, можно воспользоваться поиском — может быть, на сайте уже есть человек, который может помочь. 

Фотография: Мария Пацюк

Истории

Артур Хачатрян: «Однажды нам удалось помочь девушке, которая забыла свой телефон в аэропорту Лимы, возвращаясь из отпуска в Перу. В телефоне — все отпускные фотографии, представляете: Мачу-Пикчу, ламы, Тихий океан! У нас на сайте нашлась девушка, которая летела из Лимы в Петербург, смогла забрать телефон из бюро находок и передать его владелице».

Максим Сатлер: «В самом начале через наш сервис искали оказию, чтобы купить в Петербурге ботинки и передать в Мурманск. Когда обувь доехала до места назначения, выяснилось, что в коробку по ошибке положили ботинки разного размера. После чего последовала передача из Мурманска в Питер, чтобы обменять в магазине на нормальную пару, а потом снова из Питера в Мурманск».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.

Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.