перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новый быт

Uber X: недорогое такси с безналичной оплатой

Перемены
Фотография: Uber

В Москве вот уже два месяца работает сервис Uber X, любопытный и сам по себе, но особенно привлекательный ценами по вечерам и по выходным — когда в Москве нет пробок, а другие компании, наоборот, повышают тарифы. «Город» изучил, как им выгоднее всего пользоваться.

Uber — сервис для поиска и вызова водителя — был придуман в 2009 году в Сан-Франциско и с тех пор регулярно оказывается в центре скандалов. То появилась информация о недобросовестном найме водителей, то в жуткий снегопад компания взвинтила тарифы на севере США в 7 раз. Летом европейские таксисты выступили с волной акций против сервиса — привлекая водителей без лицензии и предлагая беспрецедентно низкие тарифы, Uber лишает их работы. В конце 2013-го нашумевший сервис заработал и в Москве. Завоевывая рынок, компания ясно дает понять, что нацелена на молодых, требовательных, но при этом прижимистых горожан — и устраивает акции, которые трудно себе представить в исполнении «Яндекс.Такси». Например, 18 июля водители Uber доставляли по запросу мороженое в 144 городах мира, включая Москву. Каждые несколько дней Uber раздают промокоды, а не так давно разыгрывали билеты на российские концерты Софи Эллис-Бекстор и Трентемеллера.

Как это работает

Объективно Uber похож по принципу работы на двух лидеров московского рынка — GetTaxi и «Яндекс.Такси». Uber связывает клиентов только с независимыми водителями, а «Яндекс» и GetTaxi — с водителями из разных служб (причем те нередко держат в машине несколько мониторов для заказов от разных фирм, то есть работают параллельно на оба сервиса, но по разным тарифам). 

Машины Uber не традиционного (а в Москве и вовсе обязательного) желтого цвета. Как и конкуренты, Uber предлагает автомобили нескольких классов: Uber X — экономкласс: возраст автомобиля не больше 3­ лет, только иномарки, например, Ford Focus, Toyota Camry или Mazda 6; и премиальный Uber Black, в который берут только владельцев машин бизнес-класса — Mercedes, Audi, BMW и похожих. Главное — не перепутать и при первом использовании приложения сразу перевести бегунок, по умолчанию настроенный на дорогой тариф Uber Black, на Uber X.

Водителем Uber может стать любой человек, обладающий автомобилем и отвечающий требованиям компании. Каждый водитель сначала регистрируется на сайте, там же в личном кабинете загружает копии документов, которые проверяются сотрудниками компании. После этого водители проходят собеседование и посещают семинар. На семинаре объясняют, как нужно одеваться и вести себя с клиентом. Главные правила — не курить в салоне, узнать, какую музыку клиент предпочитает и не хочет ли он поехать определенным маршрутом. Готовые к работе водители получают iPhone 4S с установленным приложением. Заказы поступают только тем, кто в данный момент онлайн. 20% от стоимости каждой поездки получает Uber, остальное достается водителю. Однако, по словам водителей, сейчас они получают значительно больше 80%, иначе не смогли бы даже окупить траты на бензин. Сервисом активно пользуются молодые люди и студенты, преодолевая короткие расстояния в центре Москвы. Средний чек в этом случае варьируется от 100 до 200 рублей.

Стоимость заказа складывается из суммы стоимости за подачу, за минуту и за километр преодоленного пути. Подача Uber X стоит 50 рублей, одна минута — 8 рублей, километр Uber X — 8 рублей. И эти цены, в отличие от конкурентов, не зависят от дня недели и времени. Так что совершенно логично использовать Uber X как базовое такси вечером в любой день и на выходных. 


Так, в идеальных условиях доехать из Столешникова переулка на улицу Солянка в субботу ночью с Uber X будет стоить 157 рублей, с «Яндекс.Такси» — 250 рублей, с GetTaxi — 420 рублей, с Uber Black — 430. Стоимость длительных поездок по пробкам разнится уже не так сильно. Доехать в понедельник днем по 4-балльным пробкам с середины Ленинского проспекта до шоссе Энтузиастов будет стоить 618 рублей c Uber X, 730 рублей с «Яндекс.Такси», 735 — с GetTaxi.

С недавних пор все такси, заказываемые с «Яндекса», тоже должны работать по единым тарифам — 200 рублей , но практика показывает, что это не всегда так. Но и в Uber цены не всегда одинаковы. Существует система пиковых расценок — динамический показатель, из-за которого тариф на поездку может возрасти в полтора раза. Речь идет не о пиковых часах, а о моментах полной загрузки всех водителей в системе. Тогда приложение предлагает новым желающим прокатиться на такси вызывать машины заметно дороже. Как только водители освобождаются, коэффициент автоматически пропадает.


Инструкция

Сначала нужно скачать бесплатное мобильное приложение, ввести почту, номер мобильного телефона и данные банковской карты. После этого для подтверждения приходит сообщение с четырехзначным кодом (известна также и проблема с кодом — не приходит, не подходит и так далее; писать сюда). Сервис доступен на платформах Android и iOS, а также в Windows Mobile. Кроме того, автомобиль с водителем можно вызвать через мобильный сайт Uber. Приложение автоматически определяет местоположение и высвечивает адрес в верхней строке. Место подачи автомобиля можно переместить зеленой булавкой — или ввести адрес вручную. После подтверждения заказа запрос уйдет машинам, находящимся рядом с вами. Формально время подачи автомобиля не должно превышать 10 минут, а в центре даже 5 минут, но некоторая проблема заключается в том, что в Uber пока слишком мало водителей, чтобы хватило на всех желающих. В случае успеха на экране появится подробная информация о водителе и машине: фотография водителя, его имя, марка и модель автомобиля, его номер. Через приложение можно связаться с водителем — позвонить ему или написать сообщение. Садясь в машину, нужно назвать адрес назначения, если вы не ввели его ранее.

Оплата производится только безналичным способом, делается это автоматически и нажимать никуда не надо. На электронную почту приходит детализированный счет за каждую поездку. Если вам кажется, что за поездку взяли больше, чем должны, — надо жаловаться, ситуацию разберут и, если найдут ошибку, разницу компенсируют. Несмотря на то что среди способов оплаты заявлен PayPal, в России эта функция не работает. Как и использование карточек банка UniCredit: деньги с них почему-то не списываются. Если оплата не проведена, следующую поездку совершить невозможно.

Если вы едете на такси с другом, стоимость можно разделить между вами. А еще приложением по тарифам Uber X можно пользоваться за границей: например, в Вене, Дубае, Стокгольме, Лондоне, Нью-Йорке и Париже.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить