перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новый быт

Как работает сервис «Сделано», который обещает ремонт под ключ за 50 дней

Дома
Фотография: Семен Кац

В Москве появился сервис «Сделано»: отлаженная технология ремонта квартир, при которой хозяевам не нужно думать вообще ни о чем, а только расплатиться, отдать ключи и через 50 дней заезжать с мебелью, фикусом и котом. «Афиша» посмотрела на первую квартиру и поговорила с авторами проекта.

Как это работает

«Сделано» — это придуманное несколькими успешными архитекторами бюро ремонта типовых квартир. Главный человек — партнер солидной студии Lofting Илья Шаргаев, второй инвестор — создатель «Афиши» Илья Осколков-Ценципер . Идея следующая: вы отдаете команде «Сделано» ключи и оплачиваете контракт (от 538 000 р., цена зависит от метража и количества опций), а через 50 дней возвращаетесь в полностью отремонтированную (но не обставленную) квартиру. В работу берут и старые, обжитые квартиры, и помещения в только что построенных домах. Стиль ремонта нужно выбрать заранее — либо минималистичный «Стокгольм», больше подходящий молодым семьям, либо нарядный «Париж» для старшего поколения. Каждый стиль разработан в двух цветовых гаммах — светлой и темной, никакие хозяйские вольности не допускаются, поэтому ожидать надо ровно того, что покажут на картинках. Если квартира не новая, придется доплатить за услугу «Демонтаж» — тогда бригада оторвет старые обои, снимет покрытие пола и сама вывезет мусор. Временным хранением мебели и техники пока нужно озаботиться самостоятельно, хотя и эта услуга у «Сделано» скоро появится. Кухни тоже пока не устанавливают, хотя в будущем планируют. В конечном счете спустя 50 дней после передачи ключей помещение из пустой коробки превратится в дом с ламинатом, покрашенными стенами, аккуратной плиткой в ванной, новой сантехникой и — опционально — кондиционером, входной дверью, теплыми полами, бойлером для воды и карнизом. Все материалы покупают у проверенных поставщиков, в основном это иностранные производители, например, полы — Barlinek, сантехника — Vitra, плитка — Kerama Marazzi.

  • Количество комнат 1–4
  • Цены от 538 000 р.
  • Сроки до 50 дней

Как придумали конвейерный ремонт

Илья Шаргаев Илья Шаргаев основатель, CEO «Сделано»
«Для человека, живущего в обычной двухкомнатной квартире в панельном доме, ремонт — это какой-то ад. Я знаю это очень хорошо — много лет управлял архитектурным бюро. Дизайнеры чудят, прорабы отлынивают, рабочие делают не то, о чем с ними договорились, поставщики срывают сроки. И хорошее архитектурное бюро вынуждено брать на себя заботы по разруливанию всего этого хаоса, чтоб сэкономить нервы заказчика. Но для проживающей в обычной двушке семьи нанимать профессиональное архитектурное бюро — непозволительная роскошь. На ремонт приходится тратить не только непредсказуемую сумму денег, но еще и гору времени и нервов. И поэтому мы с Ильей Осколковым-Ценципером придумали конвейерный ремонт: мы разрабатываем проекты квартир в типовых домах и тщательно проектируем процесс, где все заранее продумано и отлажено. Для нашего клиента ремонт — это просто выбор дизайна и опций, как на сайте с автомобилями. Ты получаешь цену, которая не изменится в процессе, — и через 50 дней зовешь друзей на новоселье».


Почему сам ремонт — только фон для будущей жизни

Марко Михич-Ефтич Марко Михич-Ефтич главный архитектор
«Кажется, впервые целая команда высококлассных архитекторов и инженеров работает над идеальным интерьером типовой квартиры — обычно так проектируются дорогие индивидуальные заказы. А все, что касается массового экономичного жилья, остается на откуп прорабов. Для нас важно сделать такие решения, которые подойдут разным людям, мы это называем принципом холста. Все дизайн-решения невычурные: это просто фон, куда останется только привезти мебель, неважно, будет она из IKEA или с лондонских барахолок. Это как айфон — он у всех одинаковый, но приложения разные, и для всех это максимально личная и персонализированная вещь. Я сам всю жизнь живу в таких квартирах: там очень простой ремонт, все стены белые. Но благодаря  мебели и картинам моей бабушки-художницы наша квартира не похожа ни на одну другую.

Когда вы ремонтируете квартиру сами, вы должны выкупить время рабочих на довольно длительный срок, а мы, например, точно знаем, что по плану укладка плитки занимает вот эти два конкретных дня, — и мы экономим, покупая время рабочих ровно на это время. Также в договоре прописывается, какие именно материалы мы используем, но нам очень важны сроки, поэтому мы не останавливаем работу, если на складе закончились нужные смесители. На этот случай каждому виду комплектующих прописаны адекватные замены, но поменять что-то на свое усмотрение нельзя — мы ведь делаем типовой продукт. Можно, например, в стиле «Стокгольм» заменить ламинат на паркетную доску, но это будет доска определенного цвета и фактуры».

Что говорит хозяйка премьерной квартиры

Александра Боярская Александра Боярская журналист, идеолог бега

«Мой дом сдали в декабре прошлого года, и с тех пор, как я получила ключ, два месяца просидела в ужасе, не понимая, как подступиться к ремонту. В итоге написала в фейсбуке, что ищу проверенных мастеров, и меня тут же засыпали сообщениями. Человек 70 советовали мне укладчиков, маляров и штукатуров, но еще больше людей просили, чтобы я, если найду хорошую бригаду, поделилась с ними контактами. Я почувствовала себя экспериментальной морской свинкой и испугалась еще больше, потому что про ремонт не знала и не понимала вообще ничего. Но не прошло и суток после этого поста, как мне написали ребята из «Сделано» и предложили приехать к ним. Мы встретились, они рассказали мне о проекте, и я сразу выбрала темную версию «Стокгольма», потом выяснилось, что этот вариант еще и самый экономный. Они проверили квартиру — да, подошла, хотя планировка не самая типичная. В базовую стоимость входили стены, пол, потолок, сантехника. Из дополнительных опций я выбрала теплый пол, кондиционер, балкон, входную дверь и шторы, чтобы не вешать карниз самой. Принесла деньги, отдала ключ, подписала доверенность — и после этого ничего не видела и не слышала, пока они мне не позвонили и не сказали, что «требуется мое присутствие». Дома меня встретили друзья, которых тайно позвали выпить со мной ламбруско в честь окончания ремонта.

Про сам ремонт: я понимаю, что это очень базовая штука, но все сделано очень хорошо. Сама бы я не стала монтировать деревянные панели, но они классно подчеркивают разные зоны. В моем представлении ремонт — это покраска стен, а там же миллион разных штук, о которых я не знала и не хочу знать. Самое главное, что мне вообще не надо было думать про ванную. У меня изначально был раздельный санузел, который мы решили объединить. В итоге вышла огромная комната, куда я сначала решила не ставить бойлер, потому что думала, что он займет слишком много места. Ха-ха! — его в итоге получилось столько, что можно хоть диван в ванную поставить. Единственное, для меня было неожиданно, что свет там очень холодный. Но, если повесить шторку, расставить все по местам, станет намного уютнее.

Еще из нового — второй дверной проем из кухни в комнату, его не было изначально. Я бы сделала его шире, но, видимо, это была единственная возможность сделать удобную разводку розеток. Когда мы обсуждали, как примерно будет расставлена мебель, ребята сразу показали, где будут их делать, чтобы было максимально удобно. В общем, сейчас квартира полностью готова, осталось только съездить в IKEA, привезти кухню и диван.

Это, конечно, магический момент — ты отдаешь ключ, а потом вместо пустого строительного короба видишь абсолютно готовую квартиру. Я ничего не хотела знать про ремонт и до сих пор ничего не знаю, мне не пришлось думать вообще ни о чем».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить