перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новый быт

Как правильно убраться

Дома
Фотография: Getty Images/Fotobank

Прошлой осенью японка Мэри Кондо выпустила бестселлер об искусстве избавляться от хлама и вести порядочную жизнь. «Афиша–Город» не дождалась русского издания книжки и выяснила, что же такого советует японка, что записи к ней на консультацию ждут месяцами.

Что это за книга и кто ее автор

30-летняя японка Мэри Кондо — самопровозглашенный, но оттого не менее выдающийся специалист по наведению порядка в доме. Выступив на местном телевидении и раздав сотни советов разным изданиям, она решила собрать все, что знает, в одном месте — и написала книгу об искусстве избавления от ненужных вещей под названием «Магия наведения порядка, которая меняет жизнь». В The New York Times пишут, что заниматься организацией пространства Мэри начала еще в детстве, чем без конца удивляла учителей и родителей. Сейчас она считается поистине великим знатоком в этой области и ведет частные консультации.

В чем суть метода Кондо

Уборка — это диалог с вещами

Антропоморфизм и вера в единство вселенной вообще свойственны японской культуре, и вот этому почтению к вещами Кондо пытается научить и читателей. Каждую вещь, перед тем как с ней расстаться, надо подержать в руках, поделиться с ней энергией и поблагодарить за радость и пользу, которую она вам принесла.

Скорее всего вы не поймете ни слова в этой телепередаче, но именно так выглядит война мисс Кондо с бардаком и людьми, которые трясутся над каждой безделушкой и складируют на антресолях дореволюционные журналы. Таких, как они, Мэри заставляет подержать в руках все милые сердцу вещицы, раз и навсегда решить, что они вам больше не нужны (и никогда не были нужны), и умиротворенно сложить их в огромный мусорный мешок

Избавьтесь от всего, что больше не приносит радости

Главное правило Кондо — понять, что из вещей вам действительно нужно. Нужно значит одно из двух: вещь либо полезна, либо просто радует своим присутствием. Если про функциональные вещи и так все понятно, то больше не приносящие радость нужно немедленно выбросить, поблагодарив их за службу. Результаты, говорит Мэри, могут быть ошеломительные: мол, некоторые ее клиенты, окруженные не налезающими джинсами и бесполезными подарками, осознавали, что окружают себя не только неподходящими вещами, но и людьми. Ее книгу, кстати, она тоже советует выбросить, как только та перестанет быть нужной, как и вообще все бумаги: «Как бы бережно вы их ни хранили, они все равно никогда не принесут вам радости».

Забудьте про системы хранения

Неочевидное откровение: устройства для хранения тоже бесполезный хлам. Чтобы не увеличивать его количество, не надо их покупать.

Скрутите все в трубочки

Все вещи, которые необязательно развешивать на рейле, Кондо рекомендует свернуть в виде суши и вертикально поставить в ящики — как полотенца в тумбочке под раковиной из каталога IKEA.

Развешивайте от темного и теплого к светлому и легкому

Ту одежду, что лучше выглядит на вешалке, скручивать не надо. К ней надо применить другие правила: похожие вещи должны висеть рядом (Мэри верит, что одежда, как и люди, лучше отдыхает в компании родственных вещей), а вообще развешивать рекомендуется слева направо, начиная с темных теплых вещей.

Порядок в доме — порядок в голове 

Порядок — это не просто красиво, считает Кондо. По расположению вещей в доме легко выявить и психологические проблемы человека, то есть беспорядок в гардеробной — это показатель проблем с чем-то куда более важным.

Один из сотни простеньких лайфхаков, который Кондо учит последователей

  • Скачать книгу Amazon

Еще 5 роликов об уборке по методу Кондо и не только

Носки начинают новую удивительную жизнь

Вот сама Мэри безо всякой спешки утрамбовывает в крышку от обувной коробки полдюжины носков, пару бюстгальтеров и трусы. Смотреть можно вечно

Молодая мама перебирает весь дом

Это вторая серия ютьюб-блога молодой мамы Джанин, которая точно по инструкциям из книги затеяла генеральную уборку всего дома. Первую можно пропустить (там Джанин долго объясняет устройство своего быта), в остальных под раздачу попадают детская, книжный шкаф, ее собственный гардероб и так далее. Сериал еще снимается

Конкурентка Кондо — об уборке на столе, в ванной и под кроватью

Мелисса Мейкер на примере своего утопически красивого и прибранного дома без единой соринки и пылинки показывает, как прибраться и в спальне, и в клозете, и на кухонной полке. Такой стройной системы, как у Кондо, у нее нет, но результаты не менее впечатляющие. Все видео — на ее канале Сlean My Space

Как избавиться от всего ненужного за 84 секунды

Очаровательный кудряш в лиловой рубашке весело и легко расстается с хламом. Это очень смешно, но и абсолютная правда

Почти 100 лайфхаков на все случаи жизни

Не вся сотня посвящена организации, хранению и уборке напрямую, но все они так или иначе этому поспособствуют. Например, из видео можно узнать, как наконец привести в порядок все банки в ванной комнате, из чего сделать ключницу и куда деть картонные ролики от туалетной бумаги

Если после уборки у вас останется хорошая крепкая одежда, вот список мест, где ей будет куда лучше, чем у вас на антресолях.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.

Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.